朝花夕拾

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青青瑞士行(17)-最古老城市

(2024-03-20 07:29:41) 下一个

你知道瑞士最古老的城市是哪一个吗?是对外宣称至少有1.1万年历史的库尔(Chur)。虽然这个生疏的名字很多人都没听说过,但你若在瑞士坐过堪称感官盛宴的冰川快车,那你便一定会记住它,因为它是冰川快车的停靠站之一。我们在冬季时坐过这个“世界上行驶最慢的观景快车”,因时间关系,我们没坐完近8个小时的全程,而是在库尔下了车。当时已近黄昏,我们在库尔提供的免费巴士上等其他客人,等到酒店时天已黑透。酒店外的库尔城安静得掉根针都能听见,我们在黑暗中什么也没看到,匆匆待了一夜后第二天便踏上了征程。此次瑞士之行,我们无论如何也要看它一眼。

库尔

库尔

库尔

库尔

从列支敦士登的酒店出来,我沿着百看不厌的莱茵河向它的最上游行驶,一路上都是阿尔卑斯莱茵河谷的秀美景色。浓云在山上缭绕,偶尔会有阳光撒向河谷,照在绿茵茵的葡萄园上,让葡萄闪耀着亮晶晶的光彩,这是一处山美、水美、景也美的神仙之地。我一边开车一边指挥着先生拍照,想把这份美丽的世外桃源风光永久留在我的相册里。遗憾的是,我刚穿过列支敦士登和瑞士的边境线,天便下起了小雨,等我开到海拔500多米的迈恩费尔德(Maienfeld)小镇时,雨仍未停歇。

位于阿尔卑斯山谷中的迈恩费尔德或许跟库尔一样,鲜少为人所知。但是,你若看过瑞士著名儿童作品《海蒂的学徒和旅行年代》以及《海蒂应用她学到的东西》这两部书,你就不会对迈恩费尔德这个名字感到陌生。出版于19世纪末的这两本书曾被翻译成50多种语言在世界各地出版,至今仍是世界上儿童文学的经典作品之一。书中热爱自然、天真善良的小女孩海蒂的形象影响了全世界一代又一代的儿童,而她生活的地方,就在迈恩费尔德,我们是追随着小海蒂的身影而来到这个小镇的。

去迈恩费尔德沿途

去迈恩费尔德沿途

去迈恩费尔德沿途

去迈恩费尔德沿途

令我们没想到的是,有着阿尔卑斯山自然风光和纯朴民风,从而激发了作者写出海蒂的这个小镇在蒙蒙细雨中空无一人,游客信息中心也大门紧闭。无奈我们只能撑着雨伞,自己在海蒂的世界里徜徉。

虽说迈恩费尔德沾了小海蒂的光才被很多人熟知,但其实它的历史跟库尔一样厚重,因为此地发现了史前青铜器。在罗马帝国时,它位于古罗马大道和阿尔卑斯山莱茵河谷的一条重要路线沿线上,因而非常繁荣。今天,罗马时代的地窖、车站和定居点都在此地被挖掘了出来。西罗马帝国崩溃后,它变成了法兰克王国的地盘,但它首次被提及却是在公元831年,此时把法兰克王国推向盛世的查理曼大帝已经去世了,查理曼帝国正在他儿子虔诚者路易手中,而且离“三家分立”的《凡尔登条约》的签订也只有区区12个年头。

迈恩费尔德

迈恩费尔德

迈恩费尔德

迈恩费尔德

迈恩费尔德

到神圣罗马帝国时,该地曾被一个伯爵把持,可他建造的城堡被“卡诺莎之辱”的亨利四世皇帝摧毁了。不过,后人于13世纪下半叶又建造了一个城堡,它就是今天的布兰迪斯城堡(Schloss Brandis),我们在细雨中向它走去。跟很多“高高在上”的城堡不一样的是,该城堡差不多是在水平面上,一点儿“威仪”也没有,也没给小城增色多少。不过,保存完好的城墙、寂静的街巷和城堡墙上的湿壁画还是让海蒂的小镇充满了中世纪之风,而盛开的鲜花则让小城在阴雨中显得生机盎然。

这个小镇在14世纪末获得了对从库尔向北延伸的公路收取通行费权利后也曾变得生机盎然过,小镇还建有一个市场。可16世纪上半叶莱茵河上的大桥建成后,贸易路线便开始转向,迈恩费尔德也开始变得落魄。今天的它除了借海蒂之名外,还凭借当地优质的葡萄酒而成为阿尔卑斯山的一枝“花”,小镇的外缘便是大片的葡萄园。

莱茵河

普费弗斯

因为在莱茵河东岸的迈恩费尔德小镇不能登高眺望莱茵河,所以我从莱茵河上开过,开去了阿尔卑斯山谷中的普费弗斯(Pfäfers),期待像列支敦士登一样,能在海拔840米的这里再一次眺望莱茵河谷,欣赏到让我们永世不忘的美景图。这个人口不到2千的小镇离迈恩费尔德只有6公里,但却藏在山谷里,需要经过崎岖的盘山道才能到达。在阴雨天里开这样的盘山道,我家胆小的先生不停在我耳边唠叨,要我小心。到达小镇,细雨仍然下个不停,整个小镇连个人影也看不到,跟迈恩费尔德小镇一样。我们在凄风冷雨中走下车,发现这里的温度更低,穿着羊绒衫的我们还被冻得哆哆嗦嗦。我们走到普费弗斯修道院(Pfäfers Abbey)旁的游客中心,那里有暖气,于是我们坐在那里,一边隔窗看着细雨,一边回顾这个迷你小镇的历史。

位于莱茵河西岸的这个小镇跟大名鼎鼎的圣加仑是“一家”的,它们同属于圣加仑州,但普费弗斯出现在历史中却比圣加仑晚。它首次被提及是在8世纪上半叶,因为此地建立了普费弗斯修道院。这个本笃会修道院占据着塔米纳山谷(Tamina Valley)的入口处,其山谷内的峡谷不仅有瑞士最古老的可以治病的巴洛克浴室(Old Baths Pfäfers),还有被列入世界文化遗产,展现了大陆碰撞形成的造山运动特征的萨多纳地质结构(Swiss Tectonic Arena Sardona)。这个修道院当年正是凭借着独特的地理位置赚取了很多“过路财神”的钱,普费弗斯也因为此修道院的建立而变得举足轻重。

普费弗斯

普费弗斯修道院

普费弗斯修道院

也许因为这一天是星期天的缘故,该修道院关闭,我们只能顶着冷风,站在修道院旁的制高点上,远望安静无比的小镇。虽然我们没有在这个制高点上看到莱茵河谷的美丽景色,但当我开往库尔时,却在盘山道上欣赏到了令我们心醉神迷的莱茵河谷美景。此时,浓云是低的,它们漫无边际地在山腰处狂飞乱舞,而那嫩生生的河谷和小镇就在云下悠然自得地看着它们的表演。那真是一幅看不腻的画卷。

我就在这幅画卷中又跨过莱茵河,向莱茵河更上游,跟迈恩费尔德小镇一个州的库尔进发。不过,库尔却是这个州的州府。走到半路,雨停了,等开到库尔时,难得一见的太阳也露出了笑脸,这让我们很开心。可我们没想到,在库尔找停车位太难了,我们绕城绕了两圈都没找到停车位,无奈停到了火车站附近。再次看到这个火车站,我们觉得无比亲切,似乎这个城市悠久的历史离我们更近了一些。

库尔

库尔

库尔

库尔

库尔也在阿尔卑斯山莱茵河的山谷中,海拔不到600米,莱茵河在城边蜿蜒流过。这里的莱茵河,窄窄的,没有其下游浩浩荡荡的宽阔河面。河水也不是下游清澈透明的,而是跟印度河上游一样,混合了岩石粉的灰白色。不过,这一点儿也不影响它在我们心目中的分量。看着它在阳光下汩汩前行,前方迎接它的是飘动在山腰的云彩和翠绿的群山,我们仍然觉得这是我们心中最爱的画图,对库尔的第一印象也很好。

没人知道库尔是不是因为地处莱茵河最上游才成为公元前4500年左右新石器时代人们的居住地,也没人能证实库尔旅游局宣称的此地挖掘出了公元前1.1万年前的多件考古文物的真实性,人们只知道,为了吸引游客,库尔打出了“瑞士最古老城市”的宣传标语。很多游客都因为此标语慕名而来,其中也包括我们。

库尔的莱茵河

库尔

库尔

虽然我们对这个自称是“瑞士最古老城市”的库尔抱有强烈的好奇心,但同时我们也想了却冬季时没能看到它的遗憾。我们从莱茵河畔走入老城区,去一探这个自称“瑞士最古老城市”的点点滴滴。尽管很多人对库尔打出的标语心存疑问,但他们不可否认的是,这里在青铜时代和铁器时代都有部落的遗迹,在公元前15年还成了罗马帝国的一份子,它在西罗马帝国崩溃前都有农业和商业的定居点。虽然这里的人们无法确认基督教是什么时候传到此地的,但他们知道,从公元4世纪开始,此地就成为了阿尔卑斯山以北的第一个基督教主教区。这时,罗马帝国还没正式分裂为东西罗马帝国呢。

从这一点上来说,库尔可以称得上瑞士最古老的城市。而它之所以有这样的资本,是因为它优越的地理位置。除了地处莱茵河最上游外,它还是阿尔卑斯山多条道路的汇聚地,也是进出阿尔卑斯山的必经之地和瑞士南北重要贸易路线上的关口。这样的位置让库尔很容易成为贸易集散地,繁荣一时也理所当然。也因为重要的地理位置,它在西罗马帝国崩溃后,不断被蛮族破坏,但在神圣罗马帝国第一个皇帝奥拓一世时又开始被重视。奥托一世在952年授予该市征收通行费的权利,并赋予主教进一步的特权和财产,这奠定了库尔成为中世纪“宠儿”的地位,也让今天的库尔留有中世纪的光彩。

圣母升天大教堂

圣母升天大教堂

圣母升天大教堂

大教堂主教宫殿

我们踩着中世纪的青石砖路,走进狭窄的中世纪小巷,去寻找13世纪建造的圣母升天大教堂(Saint Mary of the Assumption Cathedral)和其旁的主教宫殿。有人说,教堂之所以建在这里,是因为公元2世纪末英国的圣卢修斯在附近殉难,至今教堂中还存有他的遗物。在圣卢修斯死后有没有教堂为他而建,人们无从得知,人们只知道,今天晚期罗马式风格的教堂是为了纪念圣母玛利亚升天而建的,里面有该州最大的中世纪窗户和晚期哥特式高坛。

对于看过太多教堂的我们来说,这个教堂的里里外外都很无趣,但位于高阶上的哥特式城门楼还有趣一点。走进城门,是位于老城区上方,跟教堂一样无趣的主教城堡(Bischöfliches Schloss)。这个城堡中间是一个庭院,庭院中居然是停车场,这一下子让它失去了古色古香的味道。而庭院四周则是用灰泥装饰的建筑群,虽然一些建筑闪烁着巴洛克风格的光芒,但还不至于让我们对其“俯首称臣”。

主教城堡

主教城堡

圣马丁教堂

老城中还有一个重量级的圣马丁教堂(St. Martin’s Church)。这座最初建于公元8世纪的教堂曾是穿越内城南北古老线路的一部分,在15世纪中叶被大火焚毁后,建成了今天的晚期哥特式风格,它是该州最大的晚期哥特式建筑。门前是建于18世纪上半叶,使用了黄道十二宫标志进行装饰的马丁喷泉。该喷泉除了标志底座和柱子外,喷泉的其它部分都保持着最原始的状态。老城中还有一处吸引人的地方,那就是邮政广场(Postplatz)。这里是库尔人日常生活的枢纽,有两条重要的交通要道从此地穿过,广场中间站在高高竹竿上的男人俯视着街道,其后的背景即是圣马丁教堂。

我们在库尔的老城中兜兜转转,走遍了它的角角落落后,终于明白为什么它要用“最古老城市”来吸引世人的眼球了。这里的山不惊人,水不撩人,老城更不吸引人,曾经的贸易重镇失去了光环,如今只剩下干净的街道和夏季宜人的气候,可这是瑞士大多数城市的标配。不过,因为它地处莱茵河的最上游,因而它还是留在了我们的记忆里。那记忆,就像诺贝尔文学奖获得者、捷克诗人赛弗尔特在他的晚年回忆录《世界美如斯》中说的那样:“剩下的唯有回忆,还有微笑!”

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评论
lily0824 回复 悄悄话 回复 '世界在我心中' 的评论 : 好棒,好棒!静候你的美文。
世界在我心中 回复 悄悄话 让我知道了库尔,分享你的旅行经历。
世界在我心中 回复 悄悄话 在你的影响下,我独行了印度南部。
lily0824 回复 悄悄话 回复 'wxc8585' 的评论 : 谢谢你的赞,也谢谢你给我的“封号”。
wxc8585 回复 悄悄话 给女大侠点赞!!
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