被人人称道的瑞士,不仅仅有难以匹敌的湖光山色,还有充满了浓厚人文风情的小城。这些星罗棋布的小城,像一颗颗闪亮的珍珠,与其周边的湖泊河流一起,织成了瑞士的血脉,使其钟灵毓秀,活色生香。而在瑞士众多美若天仙的小城中,卢塞恩湖旁的卢塞恩(Luzern)无疑是“花魁”。它跟卢塞恩湖相辅相成,让无数名人和大师为之倾倒。被称作“落入凡间天使”的奥黛丽·赫本曾在卢塞恩湖一带隐居;贝多芬用他谱写出的《月光》来赞颂卢塞恩湖的朦胧夜色;雨果说“卢塞恩幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌”。卢塞恩的柔美,还让它出现在了马克·吐温写的《浪迹海外》里,也让列夫·托尔斯泰专门为它写出了《卢塞恩游记》。
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
为什么位于瑞士中部的卢塞恩湖和卢塞恩这么受青睐呢?因为卢塞恩湖是瑞士的灵魂所在。虽然卢塞恩湖的面积在瑞士所有湖泊中位列第五,但它周边的乌里州、施维茨州和下瓦尔登州却是瑞士联邦的发源地,而卢塞恩所在的卢塞恩州也在卢塞恩湖边上。1332年,卢塞恩州跟其它三个州一起组成了“永恒的”瑞士联邦,因而这个位于四个不同山谷中的卢塞恩湖被称作“四森林州湖”。
跟瑞士很多湖泊“一马平川”的湖面不同,卢塞恩湖的湖面特别不规则,有数个急弯,还有很多“角”,这让我们绕湖看它变得不那么容易。不过,复杂的湖面一点儿也不影响卢塞恩湖边成为青铜时代(3300BC-1200BC)人们的定居点,也不影响卢塞恩成为欧洲最重要的南北交通要道的必经之地。传说中,是天使带来光的指引,让人们最初在卢塞恩定居。不管这个传说是不是真的,卢塞恩凭借着用其名字命名的卢塞恩湖,“飞上枝头变凤凰”却是真的。它是世界上最炙手可热的度假胜地,也成为世界游客到瑞士旅行的必经之地。
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
为了这个秀美的卢塞恩,我们在此地住了两夜,以弥补我们冬天未到这里的遗憾。作为“瑞士灵魂”的中心城市,卢塞恩是瑞士黄金列车的终点站。冬天到瑞士时,我们买了火车通票,坐黄金列车免费,可我们因时间关系却未到达这里,而是从因特拉肯直接去了富可敌国的苏黎世。夏天再来,我们是不会“放过”这里的。虽然卢塞恩在任何季节都有如诗如画的风景,但夏天中的它更美丽。我们庆幸,在最美的季节和最美的天气里遇见它,从此便对它念念不忘。它是我们眼中瑞士最美的小城之一,是水做成的“骨肉”。
我们的酒店在市中心的冰川公园(Gletschergarten Luzern)旁。本来酒店是不包停车的,可我们到的时候,老板说他家有三个停车位,可以让我们免费停。我们一听还有这种好事,连忙道谢。要知道,在卢塞恩吃顿麦当劳套餐都19美元,这两天的停车费,不知会省我们多少银子呢。酒店还提供市内免费汽车票,我们要了两张,但没用,而是走路去了卢塞恩湖边。此时,夕阳即将西下,云层在很多时候都遮住了太阳的笑脸。我们看着清澈无比的湖水,眺望着开阔的湖面和远处的群山,心情无比舒畅。
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
沿着湖岸,我们信步走向卢塞恩最经典的名片水塔花桥(Kapellbrücke)。看到它的那一刻,我们便沦陷了,知道为什么卢塞恩比国际化的日内瓦和以金融银行业闻名世界的苏黎世更吸引游客了,这里美得像画一样。发源于阿尔卑斯山区的罗伊斯河(Reuss River)从乌里州流入卢塞恩湖后,再从水塔花桥下缓缓流出,然后汇于流经伯尔尼等地的阿勒河,最后流入欧洲“母亲河”的莱茵河。这条罗伊斯河就像甘甜的乳汁,哺育着卢塞恩,让它千百年来都“手如柔荑,肤如凝脂”。
青铜时代后,卢塞恩的历史是怎样的,无人得知。罗马帝国的“手”有没有伸到这里,也是一个问号。可以肯定的是,罗马帝国崩溃后,日耳曼人中的阿勒曼人将自己的势力范围扩展到了这里。当阿勒曼人皈依了基督教后,一座修道院于公元8世纪中叶在卢塞恩被修建。1178年,卢塞恩脱离了修道院的控制,开始自立门户,这一年被很多人定为卢塞恩的建城年。此时,整个欧洲都处在黎明的前夜,贸易大发展的时代已经为时不远。作为圣哥达(Gotthard)贸易路线的战略门户,卢塞恩变得越来越重要。货物可以在此地卸货,然后随着罗伊斯河和与之相连通的阿勒河和莱茵河被运往欧洲各地。同时,此时的卢塞恩,还拥有罗伊斯河上的唯一一座桥梁,这座桥梁是“财神”,让卢塞恩赚取了大量过路费。
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
之后,哈布斯堡王朝的势力扩张到这里。可当卢塞恩加入瑞士联邦,并于1386年在森帕赫战役(Battle of Sempach)中战胜哈布斯堡王朝后,卢塞恩便开启了扩张时代,但仍然是天主教的坚定拥护者。1528年宗教改革中,卢塞恩的天主教徒封锁了新教各州跨越罗伊斯河的贸易路线,迫使苏黎世和伯尔尼之间的贸易不得不改道。可新教教徒最终在1712年的战争中把卢塞恩的天主教徒击败,这导致卢塞恩在瑞士联邦中的显赫地位永远消失。不过,这个天主教的基地今天依然留存着天主教的身影,它们就闪闪烁烁在水塔花桥旁和卢塞恩老城的教堂里。
水塔花桥也称卡佩尔廊桥。建于1333年的它全长200多米,是欧洲现存最古老的木制廊桥之一,也是欧洲最古老的有顶木桥。我们在格吕耶尔和图恩都看过漂亮的廊桥,但它们既没有水塔花桥长,也没有水塔花桥美。装点着粉色鲜花的水塔花桥最初是水上城墙,用于城市的防御。桥内顶部的横眉上每隔几米就有一幅描绘了17世纪瑞士和图塞恩历史面貌的油画,一共有120余幅。我们走上廊桥,在桥上欣赏着有着红顶白墙的八角形水塔。建造于1300年的这个水塔也是卢塞恩防御工事的一部分,高约34米,它跟水塔花桥一起组成了罗伊斯河上最美的风景。
水塔花桥
水塔花桥
水塔花桥
水塔花桥
水塔花桥
水塔花桥
耶稣会教堂
而给最美的风景锦上添花的是河边的耶稣会教堂(Jesuit Church)。这个有着两个绿色玲珑塔尖的天主教教堂是瑞士阿尔卑斯山以北第一座大型巴洛克式教堂,建于17世纪中叶。 我们徜徉在美轮美奂的罗伊斯河岸,看着夕阳把这里的每一栋建筑都染成柔和的金黄色,觉得卢塞恩美得就像一个充满柔情的公主,很难有俊朗的“王子”可以与之相匹配。我们想眺望这个“公主”,于是在夕阳还未收起它最后的光芒时,走过布满中世纪壁画的中世纪老城,爬坡去了穆塞格城墙(Musegg Wall)。
这段拥有9座塔楼的著名城墙是环绕卢塞恩古老防御工事的一部分,它从13世纪开始修建,至今大部分依然保存完好,里面一个塔楼(Zytturm Tower)里保存着卢塞恩最古老的时钟。这座在1535年被制造出的时钟拥有一个特权,那就是整点报时的时候,它比全城其它时钟都早一分钟。可惜我们到的时候,所有城墙和塔楼都已关闭。不过没关系,因为第二天,我们便把卢塞恩的景点,几乎一个不落地看个遍。
穆塞格城墙
穆塞格城墙
穆塞格城墙
穆塞格城墙内
穆塞格城墙内
可追溯到18世纪的冰川公园离我们酒店最近,于是我们率先走去了那里。位于一片开阔山地上的它门票20多美元,据说里面有恐龙、棕榈树和大象等动植物化石。我们对此没什么兴趣,就转身去了离它几步之遥的垂死狮子像(Löwendenkmal)。这个垂死狮子像是为了纪念在1792年法国大革命中死去的瑞士雇佣兵而修建的。在1100名的雇佣兵中,有近70%的人战死,而这些雇佣兵中,有很多人来自卢塞恩。此次事件后,瑞士停止了对外输出雇佣兵,只留下在梵蒂冈为天主教廷服务的近卫军。雕刻在山岩中的垂死雄狮,背部插着断箭,头痛苦地靠在盾牌上,面部表情哀伤,前爪的两个盾牌分别刻着象征瑞士的十字徽章和法国王室的鸢尾花。这个栩栩如生的雕像被马克·吐温称为“世界上最感人的雕像”。
从这里穿过小巷,即是位于卢塞恩湖边的豪夫大教堂(Church of St. Leodegar)。这座始建于8世纪的罗马天主教堂原是卢塞恩的第一座修道院,之后被卖给了哈布斯堡王朝。14世纪被改建成了哥特式,17世纪上半叶修道院遭遇火灾后被重建成了今天的文艺复兴样式。“站”在高高台阶上的它可以俯瞰卢塞恩湖和被水塔花桥分开的卢塞恩老城和新城。
垂死狮子像
豪夫大教堂
豪夫大教堂
豪夫大教堂
我们拾台阶而下,再次走到了卢塞恩湖畔,看天鹅戏水,看远山近水,觉得卢塞恩不管是 在黄昏里,还是在晴空下,都是一幅舒展开的美丽画卷。当然,这美丽画卷中一定有水塔花桥和其周边建筑的身姿。它们在晨光中的蓝天白云下,更让卢塞恩显得深情款款,柔美动人。我们从罗伊斯河北岸又一次穿过老城迷宫般的小巷,走上了城墙。这一次,城墙和塔楼都一并向我们开放。我们走在长800米的城墙上,眺望着卢塞恩的美景,觉得这座古典和现代并存的小城就像一个不老的妇人,它在罗伊斯河水的滋润下,永葆着靓丽的容颜,“一顾倾人城,再顾倾人国”。
卢塞恩
罗伊斯河
斯普洛耶廊桥
对罗伊斯河岸的喜爱,让我们沿着它又走去了水塔花桥。在穿过建于1408年的斯普洛耶廊桥(Spreuerbrücke)后,我们看见了控制着卢塞恩湖湖水的一个水闸。本来温柔平静的湖水在经过水闸后,忽然变得“暴怒”。我想谁要是掉进了河里,恐怕生还的可能性很小。令我们意外的是,罗伊斯河水在艳阳下变成了翡翠色,这种翡翠色一直延伸到水塔花桥。美丽的水塔花桥和水塔在翡翠色河水的映衬下,又增添了另一份姿色,美得难以形容。
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
卢塞恩
水塔花桥的南岸是卢塞恩的新城,这里是卢塞恩火车站和卢塞恩文化和会议中心所在地。虽然新城景色也很美,但跟老城相比,还是略逊一筹。我们从新城走回老城,去探索老城迷宫般的小巷,感觉把每一条铺着鹅卵石的狭窄小巷都走遍了。老城中文艺复兴时期和巴洛克式的建筑比比皆,但最著名的是葡萄酒市场与城墙钟楼。小巷中到处都是商铺,我们在一个超市花了差不多16美元买了一只烤鸡,另外买了其它青菜和水果,回酒店吃了午饭。瑞士饭店里餐饮的高价格让刚从印度回来的我很不适应,虽然也能吃得起,但就觉得亏。
吃饱喝足的我们开始在郁郁葱葱的盘山道里爬山,寻找有着“小天鹅堡”之称的古奇城堡(Gutsch Castle),我们要在这里再一次眺望美得不可方物的卢塞恩。跟很多建于中世纪的城堡不同,耸立在高高山崖之上的古奇城堡建于19世纪中叶,而且也没有防御目的,它建成伊始就是酒店。当酒店的一大部分被大火烧毁后,酒店在1901年以德国的新天鹅堡为蓝本被重新建造,因而该城堡酒店无论远观还是近看,都美轮美奂。当我们费了半天劲走到城堡时,才发现是可以坐免费缆车到达这里的。站在城堡酒店上,阿尔卑斯山、卢塞恩湖、罗伊斯河、穆塞格城墙和卢塞恩老城都一并收进了我的眼中。那是一幅美到极致的画图。这画图,直接让我们把卢塞恩列为了瑞士所有城镇排行榜中的第一名,难怪众多名人和大师为它“摇旗呐喊”呢,也难怪老城里的游人摩肩接踵呢。
古奇城堡
古奇城堡
古奇城堡
城堡上的卢塞恩
城堡上的卢塞恩
跟熙熙攘攘的老城相比,离卢塞恩老城6公里的梅根霍恩城堡(Meggenhorn Castle)便门可罗雀了。当我们坐着免费的公共汽车,沿着卢塞恩湖来到这里时,我们发现这里的湖水是湛蓝的,停车场是免费的,除草机是自动机器人的。我们还发现,新哥特式的梅根霍恩城堡坐落在直面卢塞恩湖的一片岬角上,推窗就能看到连绵的阿尔卑斯雪山和葡萄园,以及从山坡延伸到图恩湖岸边的漂亮大花园。花园里种满了各种颜色的娇艳绣球,美得不要不要的。
梅根霍恩城堡
梅根霍恩城堡
城堡旁的卢塞恩湖
城堡里的耶稣像
这座建于1868年的城堡仿照法国卢瓦尔河谷的香波堡而建。卢塞恩,是想集德法的精华于一身吗?与众多德法城堡不同的是,城堡树林的尽头是一尊巨大的耶稣石雕像。他立在卢塞恩湖之上的悬崖尖角上,张开双臂,似乎在迎接投入他怀抱的人。也许因为此地处于卢塞恩湖的拐角地带,因此这里的风巨大。我们站在耶稣像的脚下,在温暖的大风中远眺着葱茏起伏的阿尔卑斯群山,近望着波光粼粼的卢塞恩湖湖面,觉得成为了瑞士联邦保险法院和联邦保障法庭所在地的卢塞恩就是上帝送给瑞士的礼物,它又温润又妩媚。我们在心的墨海里放一叶卢塞恩的爱舟,随着它看世间繁华,看流水落花。
路线
卢塞恩路线