朝花夕拾

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重访西班牙(13)-白银之路的礼赞

(2023-02-18 05:39:28) 下一个

15世纪萨拉曼卡大学的一位教授曾说:“我们应该毫无疑问地确信,我们在伊比利亚半岛上碰上的任何有纪念意义的事物都与罗马相关”。或许有的人觉得这位教授的结论太绝对,但不可否认的是,自从古罗马人在公元前三世纪开始从各方势力中逐步接手伊比利亚半岛后,他们的确在政治、经济、文化、法律等方面让半岛如沐春风。虽然西罗马帝国灭亡后,占领半岛的西哥特人摒弃了罗马的很多文明,但他们却保留了罗马修建的道路。

作为一个基建狂魔,罗马在它统治过的土地上留下了无数康庄大道,其中就包括西班牙的“白银之路”。这条由把罗马帝国带入鼎盛时代的图拉真大帝和他的接班人哈德良皇帝建造的“白银之路”南起塞维利亚,北至希洪(Gijon),长800多公里,全部用石材铺就。这样的材质让此路经得起雨水、冰雪,甚至小型洪水的冲击,从而千百年来恩泽后人。

希洪

希洪

希洪

俗话说,“前人栽树,后人乘凉”,古罗马人修建的这条阳光大道让之后来到伊比利亚半岛的人受益匪浅。除了西哥特人外,还有摩尔人和现在的西班牙人。今天西班牙的E803高速公路就是沿着这条“白银之路”修建的,它是西班牙南北公路的大动脉之一。

那么,古罗马人为什么要开辟这条“白银之路”呢?除了震慑少数未归化的蛮族外,还为了保持帝国物流的畅通。虽然很多人都知道是腓尼基人率先在伊比利亚半岛的海岸边建立了贸易据点,但他们却没有深入到内陆。原因之一是擅长航海的他们对内陆不感兴趣,另一个原因是伊比利亚半岛河流大多是东西走向,再加上半岛从北到南呈现着“三山夹两盆”的形态,这让伊比利亚半岛的南北地区长时间处于割裂状态,因此腓尼基人没有意愿跨越这些障碍。而罗马修建的“白银之路”解决了这个难题,它让半岛上的很多人可以相亲相爱,成为一家人。南部富庶的农产品源源不断输送到北方,而北方山区的金属矿产也可以通过这条“快车道”抵达南方,同时传道者们和军队也能通过这条路到达他们的目的地。当然更重要的是,罗马可以通过这条路把它的文明如春雨一样,撒向这片蛮荒的土地。

希洪

希洪

希洪

此时的“白银之路”,白银还不是主角,它只是“罗马奥古斯都大道”体系的一部分。没有人知道西哥特人是怎么命名这条路的,人们只知道,摩尔人来到半岛的时候,他们把这条路称之为“石头铺筑的道路”。因其阿拉伯语的发音在转化成拉丁文后跟西班牙语的“白银”发音很相似,于是此路被误传成了“白银的道路”。白银真正成为这条路上的明星要等到大航海时代的来临。

在这个时代,来自新大陆的巨量白银以及咖啡和烟草,还有亚洲的丝绸和香料等在西班牙帝国的中心塞维利亚卸货后,从这条路源源不断走向半岛的角落,沿途经过的城市,无不繁荣富庶,车马喧嚣。我们在第一次的西班牙之旅中去过弗拉门戈发源地的塞维利亚,它的大名曾出现在西班牙谚语中:“没有去过塞维利亚的人,就是没有见过世面的人”。“见过世面”的我们这一次从给西班牙文学带来黄金世纪的萨拉曼卡出发,一路向北,去高咏一曲“白银之路”的礼赞之歌!

希洪

希洪

希洪

希洪

第一站是“白银之路”上的另一个名城-萨莫拉(Zamora)。从萨拉曼卡到萨莫拉,不到70公里,沿途全是山路,还出现了“密不透风”的大雾,这种大雾我只在美国的黄石公园经历过。我一路小心翼翼,好不容易开到了萨莫拉的主教座堂(Santa Iglesia Catedral del Salvador de Zamora)。此时,太阳还未升起,被笼罩在一片雾色之中的萨莫拉小城安静得就像唐朝诗人常建笔下的“万籁此俱寂,但余钟磬音”。虽然萨莫拉的一切都是模模糊糊的,但我却能看清它的历史。

坐落在杜罗河(Douro River)边一座岩石山上的萨莫拉是“白银之路”上非常重要的一站,而它的重要性,除了因为位于南北走向的“白银之路”上外,还因为东西走向的杜罗河,从今天葡萄牙波尔图流入大西洋的此河下游地区即是葡萄酒产区的杜罗河谷。这样的地理位置让古罗马人在公元前2世纪占据它后就把它打造成了一个城市,意为“杜罗之眼”。这个时候,“白银之路”还未诞生,但萨莫拉已经位于进入梅塞塔高原腹地的通道上了。

萨莫拉的杜罗河

萨莫拉

萨莫拉

萨莫拉

萨莫拉

当“白银之路”建成后,萨莫拉跟萨拉曼卡一样,在罗马帝国时“呼风唤雨”,日子过得好不惬意。可是,不是有一句话说:你有多辉煌,就有多落寞吗?位于南北和东西走向双重贸易通道上的萨莫拉在摩尔人到来后就成了他们和基督徒角逐的是非之地。倭玛亚王朝的北非总督穆萨在公元8世纪占领了这里,但公元9世纪末,为基督教保持了火种的阿斯图里亚斯王国的国王阿方索三世将其夺回,并在这里修起了高耸的城墙,还建立了教区,10世纪初时这里成为了伊比利亚半岛最繁荣的基督教城市之一,阿方索三世本人也在萨莫拉离世。虽然摩尔人从未放弃过对萨莫拉的围攻,但在半个多世纪里它都固若金汤,可当后倭玛亚王朝最伟大的军事家和政治家阿尔·曼苏尔掌权时,萨莫拉被攻破了。这一年是公元966年,离基督教世界改天换地的人类第一个千禧年已经不远了。

在阿尔·曼苏尔在公元1002年去世后不久,萨莫拉即被莱昂王国的国王阿方索五世夺回。这个莱昂王国,是阿方索三世死前把阿斯图里亚斯王国分成了三份后其中一个儿子的领地,而这个儿子也死在萨莫拉。公元1072年卡斯蒂利亚国王在城墙外被暗杀,他的母亲是莱昂王位的继承人。因到处生长着橄榄树而被摩尔人称之为“绿松石之城”的萨莫拉怎么成了国王的断魂之地?在卡斯蒂利亚国王被杀前,萨莫拉遭到了七个多月的围困,因而产生了西班牙的一句谚语:“No se ganó Zamora en una hora”。直意是,“一个小时内是不能赢得萨莫拉的”,指的是“强大的坚持力”。

萨莫拉

萨莫拉

萨莫拉

萨莫拉

虽然这三个国王都在这里离世让萨莫拉显得有些不吉利,但却并没有阻止它光辉日子的来临。重建了萨拉曼卡的勃艮第雷蒙德于公元11世纪末也开始重建了萨莫拉,这让跟萨拉曼卡一样,同时位于“圣地亚哥朝圣之路”上的萨莫拉开始绽放,进入了黄金时代,至今城里还留有24座建于12世纪和13世纪罗马式风格的教堂,这是欧洲罗马风格教堂最多的城市,素有“罗马式城市博物馆”之称。

这样的萨莫拉无论从战略角度还是富裕程度,都成了被各方势力垂涎的对象。15世纪时,资助哥伦布远航的伊莎贝拉女王和本来拥有王位继承权的胡安娜在为王位恶斗时,萨莫拉成了双方拉锯战的前沿,19世纪还被法国人占领过三年。天天被武力夺来夺去,今天的萨莫拉早已辉煌不再。建于12世纪,融合了罗马式风格、哥特风格和新古典主义风格的最著名主教座堂在我眼中也没有什么特别的,但这座教堂却见证了葡萄牙王国的独立。公元1143年卡斯蒂利亚国王阿方索七世在罗马教皇的监督下,在这里签署了《萨莫拉条约》,承认阿方索·恩里克斯为葡萄牙国王,从此独立的葡萄牙王国走入了历史的史册。

萨莫拉主教教堂

萨莫拉主教教堂

萨莫拉主教教堂

萨莫拉主教教堂

教堂后面是一个被改建成了漂亮公园的废弃城堡。建于10世纪的它为抵御摩尔人进攻立下了汗马功劳,现在只剩下断壁残垣。不过,仍可以看到部分城墙和护城河。站在这里,是可以看见杜罗河的,可是漫天的大雾让我什么也看不见,只能听到哗哗的流水声,我知道这流水声来自于河边的水磨坊(Aceñas de Olivares)。我没有走进萨莫拉老城中心,因为清晨时的这里比萨拉曼卡还冷,手一拿出来就有冻僵的感觉,于是我把车开到了水磨坊旁。

建于10世纪的这个水磨坊是一个面粉厂,它是萨莫拉的第一个产业机构,现在是博物馆。我刚走到博物馆门口,就看见一位工作人员来上班,她告诉我10点开门。我不想等到开门时间,告诉她我只想拍拍照。她同意了,我走到杜罗河边,看着古老的水车嘎吱嘎吱地响,听着杜罗河水欢欢乐乐地唱,觉得有着熙德英雄故居的萨莫拉也许正在以自己独有的光芒,闪耀在西班牙的土地上。

萨莫拉城堡

萨莫拉城堡

萨莫拉水磨坊

萨莫拉水磨坊

跟萨莫拉同在“白银之路”上的还有位于坎塔布连山脉南麓前沿和贝尔内斯加河(Bernesga River)岸的莱昂(Leon)。历史上曾是莱昂王国首都的它比萨莫拉还重要,但建城却比萨莫拉晚,它由罗马军团于公元前1世纪建立。而罗马人建立这座城市的目的是让它保护西班牙西北部领土免受未被征服的蛮族的骚扰,同时保证附近开采出的黄金能够顺利被运往罗马。

西哥特人占领这里后,莱昂成了为数不多可以保留防御工事的城市之一。摩尔人到来时,这里的人纷纷北逃,莱昂几乎变作了无人之地。虽然阿方索三世死后,莱昂变作了莱昂王国的首府,但好景还没持续一个世纪,就在公元988年遭到了阿尔·曼苏尔的血洗。之后它又与卡斯蒂利亚王国合并,卸去首府光环的它从此“貌不惊人”。16世纪它还自不量力,跟西班牙帝国的查理五世兵戎相见,最后战败而导致城市长期衰退,拿破仑军队19世纪的入侵更给它雪上加霜,后来煤矿的开发还引发了社会动乱。

莱昂

莱昂

莱昂

莱昂

这一桩桩倒霉事,都让位于“白银之路”和“圣地亚哥朝圣之路”上的莱昂失去了它本该有的美颜。当我们一路从盘山道和雾气中穿过,走进老城时,我们觉得它是我们此次西班牙之行中最落魄、最没“文化”的一个。城市中心的马约尔广场(Plaza Mayor)无论是建筑规模还是视觉效果,亦或是人流密度,都跟萨拉曼卡的马约尔广场是天壤之别,就连建于13世纪,因有着精致玫瑰窗而被称为“光之殿堂”的莱昂大教堂(Catedral de León)也在我们眼中不过尔尔。不过,灵感来源于法国兰斯大教堂的这个教堂内存有莱昂守护者的遗体。教堂关闭,我们也没有瞻仰到。

莱昂马约尔广场

莱昂大教堂

离莱昂大教堂很近的是最早可追溯到11世纪的圣伊西德罗皇家教堂(San Isidoro de León),这里曾安放着20多位莱昂先人和西班牙君主的遗体,却不幸被拿破仑的军队洗劫一空。这座保存最完整、最具特征的罗马式建筑之一的教堂的主体结构融合了多种风格,但教堂正门的两个大门采用的是纯粹的罗马式风格。左侧的“羔羊之门”(Puerta del Cordero)有一个圆形拱门,拱门最上方是一个骑着马的圣人雕像,还有神秘的羔羊的雕塑,而右侧的的“宽恕之门”(Puerta del Perdón)包含了独特的罗马式图像。塔楼上有一个公鸡形风向标和以铅黄铜制成,表面镀金的古钟,它被认为是西班牙最古老的钟。

如果说到这时我们还没有看出莱昂有什么出奇之处,但当我们冻得哆哆嗦嗦地穿过迷宫般的小巷,走到莱昂市中心,再次看银匠式风格的建筑时,我们终于看到莱昂还是有底蕴的。它是西班牙除了萨拉曼卡外,极少留有银匠式风格建筑的城市。

圣伊西德罗皇家教堂

圣伊西德罗皇家教堂

圣伊西德罗皇家教堂

“白银之路”的终点,是位于大西洋岸边的希洪(Gijón)。从莱昂到希洪的100多公里,我们开始横穿最高峰2600多米的坎塔布连山脉,一路上都是高山、山洞和能把人转晕的盘山道,这是我们此行最惊心动魄的一段路。开上高速公路时,我注意到,不到80公里的路,收费14.3欧元,这在西班牙的高速公路中收费已经算是很高的了。高速上都是摄像头,但是我毫不在乎,因为雪山就与我们的车如影相随。我故意开得慢一点,让这难得的景色留存在我的眼眸中再长一点。

可是,我没想到这条路限速90公里,我以为西班牙所有高速公路的限速都是120公里呢,结果开到105公里的我被摄像头摄下,吃了一个罚单,罚单一个半月以后寄到美国来。罚单规定,91公里到120公里这个区间罚款100欧元,提前付减半。西班牙的付款网站这让人着急,怎么付都付不了,最后我请了一位计算机高手才算把罚款付掉。因为在法国连吃两个罚单,因此临去伊比利亚半岛前我给自己定了一个目标,那就是不被罚款,但最终还是泡汤了。

希洪

希洪

希洪

希洪

到达希洪,我们终于可以跟寒冷说再见了。虽然希洪比萨莫拉和莱昂都靠北,但因为北大西洋暖流的影响,再加上明媚的阳光,因而这里温暖如春。我们脱掉棉袄,信马由缰,一边欣赏这个海港城市的美丽,一边回顾它的历史。

如果说腓尼基和迦太基在掌控地中海霸权时还没对比斯开湾南岸的希洪“感冒”,那当古罗马人把高卢、大不列颠和伊比利亚半岛的绝大部分地区都划归到自己的帝国“羽翼”下时,临海的希洪便得到了古罗马人的垂青。他们在这里建立了城墙,并用“巨人”来称呼这座城墙,只是人们不知道,这个称呼是因为城墙本身的巨大还是当地阿斯图里亚斯人的人高马大。西罗马帝国覆灭后,远在“天边”的希洪被占据西班牙的西哥特人遗弃了,但这些人仍然在公元7世纪把基督教传到了这里。

希洪

希洪

希洪

希洪

上帝的光芒照耀了这里半个多世纪以后,异教徒摩尔人来了,而西哥特王国中的一个贵族佩拉约在摩尔人到来不久后便跑到了希洪所在区域,建立了大名鼎鼎的阿斯图里亚斯王国。之所以说这个王国大名鼎鼎,是因为佩拉约在公元722年在希洪附近的科瓦东加(Covadonga)打败了战无不胜的摩尔人。这场战役的胜利被基督教国家的历史学家们定义为持续近800年“收复失地运动”的开端,阿斯图里亚斯也因此被称为“西班牙民族主义的摇篮”,佩拉约也成了西班牙王室的鼻祖。

之后,希洪的历史就几乎断片儿了,人们只知道,它受到了维京海盗的侵扰。至于它是不是被维京海盗所灭,就无处得知了,直到13世纪末,它才再次出现在历史文件中。14世纪时,它在战争中被完全被摧毁。15世纪这里兴建了一个港口,后成为西班牙“无敌舰队”的停泊地。今天这个被公认为阿斯图里亚斯最好的港口成了西班牙重要的钢铁工业中心,出口煤炭、铁矿石和重工业产品并进口石油,而位于“圣地亚哥朝圣之路”上的希洪也成了阿斯图里亚斯自治区最大的城市。

希洪

希洪

希洪

希洪

不过,在我们眼中,希洪跟莱昂一样,都是没什么文化的“大老粗”,但它不像因坎塔布连山脉阻挡而让大西洋温暖水汽无法进入,冬天冷得会把人冻僵,让我们下定决心,以后冬日里绝不会再深入西班牙腹地的莱昂以及萨莫拉和萨拉曼卡,直面大西洋的希洪有温暖潮湿的气候。当被这几个城市折磨过的我们在希洪又一次拥抱会让全身毛孔都舒张的天气时,我们的心情好极了。虽然没什么太值得我们关注的景点,但在海边吹着温润的海风,在高坡上眺望着无尽的海面,看夕阳一点点西沉,我们仍然觉得希洪是个度假的好地方。

这个度假的好地方让我们非常惊讶的是,一家名为V. Crespo米其林的海鲜餐饮又便宜又好吃。这家2018年的米其林餐厅离我们酒店很近,晚上9点才开门,我们进去时觉得都要饿得背过气去了。不过,我们的等待很值得。包括4个前菜、2个主菜和2个甜点的套餐每人才59欧元,菜品里有龙虾、章鱼、鳗鱼、青鱼、海胆及鸭肝和牛排。这一餐不仅弥补了我在加迪斯没吃到的那家米其林餐饮的遗憾,也让我们觉得这家餐厅餐饮的质量可以跟法国卡尔卡松的米其林餐饮相媲美。

希洪的清晨

希洪的清晨

拉普罗维登西亚观景台

拉普罗维登西亚观景台上

拉普罗维登西亚观景台上

对希洪的喜爱让我第二天早上开车去了拉普罗维登西亚观景台(Mirador de La Providencia)看日出。这里曾是西班牙军队士兵的射击平台,现改作了一个铺满绿色草坪的公园,公园里有一个船状的观景台。公园和观景台上都一个人也没有,我迎风站在这里,看天边的彩霞慢慢变成金色,觉得那就是“白银之路”曾经的色彩。它夺目的光彩,就像“诗仙”李白描绘的佳人:“秦楼出佳丽,正值朝日光。陌头能驻马,花处复添香。”

希洪的米其林餐饮

希洪的米其林餐饮

“白银之路”路线

 

 
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评论
lily0824 回复 悄悄话 回复 '明月天山' 的评论 : 感谢你精彩的评论。好的,以后有机会分享。
明月天山 回复 悄悄话 现代生活是快节奏。很多人一看文章很长,估计就会跳过去。但是大家不知道的是:他们错过了一个Treasure box.

以前只知道现代文明发端于欧洲的文艺启蒙、法国大革命(当然,后继又有第一次工业革命、第二次工业革命)。古希腊、古罗马文明湮灭之后,它们的文化精髓哪里去了?难道凭空消失了?

在博主的游记系列里,我们找到了答案。在文艺启蒙之前的上千年之间,古希腊、古罗马文明的火种在伊比利亚半岛上被保存下来(而且是被异族)。这是我以前从不知道的历史知识。(读到这段历史,当然产生很多联想,很多感慨,以后找机会分享。)

行万里路,读万卷书。博主做到了。由衷钦佩!
lily0824 回复 悄悄话 回复 '居北飞雁' 的评论 : 谢谢你的赞,也谢谢你能读完这么长的游记。
居北飞雁 回复 悄悄话 读这样的游记像跟着一起游的感觉,赞一个!
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