凡尔登(Verdun),因为法兰克帝国查理曼大帝死后在此签订的《凡尔登条约》而被永久记录到了史册上。这个条约让帝国一分为三,奠定了今天法国、意大利和德国的疆域雏形。凡尔登还因为一战期间在此发生的凡尔登战役而闻名遐迩。此战役是第一次世界大战的转折点,德国妄图让法国在这场战役中流尽最后一滴血的美梦破碎。这场战役,德法军队一共死伤70多万人,是人类历史上最惨烈的战争之一,因而被称为“凡尔登绞肉机”。而凡尔登,还有一个让自己名扬天下的“秘笈”,那就是凡尔登峡谷(Gorges du Verdon)。
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
虽然凡尔登城和凡尔登峡谷在中文里都被叫作凡尔登,但其实它们是“南辕北辙”的。凡尔登城在法国东北,是德国通往巴黎的主要交通要道,有“巴黎钥匙”之称。而凡尔登峡谷则在法国南部,离马赛不是特别远。我就是从马赛出发,一路奔向这个欧洲最大峡谷的。
若想到达凡尔登峡谷,得经过普罗旺斯地区艾克斯(Aix-en-Provence)。这个离马赛30公里的城市今天远没有马赛出名,可它在罗马时代却跟马赛一样赫赫有名,因为公元前102年在这里发生了一场改变罗马命运的战役,此战役是让罗马青史留名的辛布里战争的序曲。罗马崛起时,有三个最让罗马头疼的日耳曼部落,它们分别是条顿人、阿姆布昂人和辛布里人,这些人曾经创造了差不多把8万罗马军队全歼的神话。
艾克斯
艾克斯
艾克斯
艾克斯
公元前102年,这三个部落中的条顿人和辛布里人决定兵分两路进攻意大利,其中条顿人沿海岸线从山外高卢进入山内高卢,而辛布里人则跨越阿尔卑斯山进入意大利。可他们的愿望还没实现时,罗马人就把阿姆布昂人胖揍了一顿。惨败后的阿姆布昂人向条顿人求助,条顿人只能停止进攻意大利的脚步,在艾克斯附近等待罗马的军队。结果罗马军团生擒了条顿人的部落酋长,条顿人和阿姆布盎昂人几乎被灭。
这一仗,彻底改变了罗马军队的颓势。第二年,他们又灭了辛布里人,艾克斯成了罗马人的再次发家地。随后,一座罗马城在泉水边被建,此城成了艾克斯的前身。西罗马帝国灭亡后,艾克斯短暂成为了山北高卢省的首府。第一个千禧年后,它成了普罗旺斯伯国的首都,今天以“千泉之城”为人所熟知。不过,让它的大名被更多人熟知的另一个原因是这里是“现代绘画之父”-保罗·塞尚的故乡。艾克斯给了土生土长于此地的他无尽的灵感,让他的画作处处体现出线条的结构之美,从而衍生出了现代绘画中的立体派。
去图尔图沿途
去图尔图沿途
去图尔图沿途
去图尔图沿途
我对画作一无所知,所以也不会去他的博物馆,只是在城市中遛了几个弯儿。这个城市有点儿像萨拉和蒙彼利埃的混合体,黄色的建筑,紧凑的街道,还有无处不在的喷泉。不过,它也只是不错而已,并没有让我爱不释手。让我爱不释手是一路上普罗旺斯的如画风光。有人说,普罗旺斯是法国最上镜的地方,但镜头却拍不出她十分之一的美丽。说得太对了。这里不但有崎岖的山林、青翠的山谷和宁静的田园,而且有淳朴的村庄、繁华的都市和黑色的松露及黄色的向日葵,还有紫色的薰衣草田和绿色的葡萄园。我在这永看不厌的风景画中一直开到了“普罗旺斯天空之城”的图尔图(Tourtour Var),它还有一个绰号,名为薰衣草之乡。
我因为图尔图的“薰衣草之乡”称号才绕道来的这里,可遗憾的是,在这个高居于海拔600多米山上,拥有古老中世纪城堡和城墙的图尔图,我连一丝薰衣草的影子也没看见。但站在空旷的广场上,沐浴于灿烂的阳光下,俯瞰高低错落的山谷,仍然让我心情舒畅。
图尔图
图尔图
图尔图
图尔图
图尔图
图尔图市政厅
离开图尔图,我跟先生便走上了凡尔登峡谷之路。此峡谷位于阿尔卑斯山南部地区与法国普罗旺斯内陆地区之间,是世界上最深的峡谷之一,也是欧洲很多大学的野外教学实习基地。而它南部的入口,就在美若天仙的圣十字湖(Lac de Sainte-Croix)。
有人说,如果凡尔登峡谷是地球的伤疤,那圣十字湖则是天使洒落在此的一滴圣洁的眼泪,于是当地人称它为“天使之泪”。此湖的湖水来自阿尔卑斯山的雪水和冰川融水,因而湖水即使在盛夏也是微凉的;因含有铜离子和二价铁离子,所以湖水呈现出我最喜欢的Tiffany蓝色。当我一看见它那Tiffany蓝的清澈湖水,立刻被它迷花了眼,也立刻把它列为了我最喜欢的湖泊之内。其实,它早就被法国人评为了普罗旺斯地区最美的湖泊。
圣十字湖
圣十字湖
圣十字湖
圣十字湖
圣十字湖
把手着峡谷“南大门”的圣十字湖不是一个真正意义上的湖,它是一个人工水库,1974年才建成,因建造它时把一个名为凡尔登圣十字的小镇淹没于湖底而得名。这个湖面约22平方公里的法国第二大水库隐藏在山峦屏障中,四周是陡峭的石壁和葱葱茏茏的山林,还有一个干干净净的天然浴场。它像一块安静的美玉般纯洁无瑕,让我们情不自禁为它心动。我把车停到一边,跟先生穿过一片小树林,走进了湖里。此时,阳光是炙热的,但湖水却是温凉的,而在这里享受圣十字湖的人只有几个,我们在这块净土中可以像孩子一样尽情玩耍。
等我们玩累了上岸后,我以为我会直接开到下一站。没想到,前方是一个游人如织的“游乐园”,无数人在湖面上畅游,像下了饺子一样。也很喜欢此地的先生怂恿我去划船,我很听劝,租了一个脚踏船,每小时20欧元,然后我们就在艳阳和微风中穿过一座桥,把船“踏”进了凡尔登峡谷。
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
这是怎样的美景呢?群山耸立、碧水潺潺、美女如云。我们去过举世闻名的美国大峡谷(Grand Cayon),看科罗拉多河穿流于其中,那鬼斧神工的景色让我们觉得它是地球上最壮丽的景色之一。同样,当我们沿着凡尔登河向峡谷深处划去时,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的胜景也让我们觉得凡尔登峡谷是世界上最雄奇的景色之一,难怪这里被称作攀岩者的天堂呢。
总长140公里的大峡谷最吸引人的区域在穆斯捷-圣玛丽(Moustiers-Sainte-Marie)和卡斯特兰(Castellane)之间。穆斯捷-圣玛丽离圣十字湖不到20公里,我们率先到达那里。这个依奇峰异石而建的小镇因盛产陶瓷而被称为“陶瓷之乡”。在小镇中,有一条227米长,连接悬崖两端的铁链,铁链上有一颗几百年历史的金星。对于看过了法国太多小镇的我们来说,这个小镇并没有给我们惊喜,但小镇最高处的小瀑布却让它有别于法国其它的小镇。
穆斯捷-圣玛丽
穆斯捷-圣玛丽
穆斯捷-圣玛丽
穆斯捷-圣玛丽的瀑布
小镇没给我们带来惊喜,但我们离开小镇不久,惊喜就从天而降。我们又看到了一大片紫色的薰衣草花海,以及大片的葡萄园和麦田,这突如其来的美景实在出乎我们的意料之外。我们没想到,在以青山绿水出名的凡尔登峡谷,居然有如此令我们欣喜的景色。让我们没想到的还有,我们一个月的旅途中都没碰到过几个中国人,结果这儿的中国姑娘扎堆儿,她们争先恐后在薰衣草花丛中笑。看着这美景,我家先生又开始放飞他的无人机。这一次,我把他的无人机和薰衣草一起放进了我的镜头里。这是我们法国之旅中最后一次看到薰衣草花田,我在美如画的普罗旺斯,终于把青春期的薰衣草看尽了。
告别薰衣草花田,我们的峡谷之旅就正式开始了。这个一直很低调、很隐秘,直到上世纪初才被发现的凡尔登峡谷像极了土耳其的很多峡谷。有连绵的盘山道,有蜿蜒的山脉,有俊朗的青峰,还有潺潺的流水。不过,跟土耳其很多峡谷不一样的是,这个最大深度可达700米的峡谷有独有的凝灰岩。这些凝灰岩很容易风化,也很容易让雨水和融化的雪水侵入,之后形成一个个洞。等水重新从凝灰岩流出的时候,水中含有的石灰岩物质便会遗留在树叶和青苔等植物上,让植物缺氧死亡。
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
我在这些有着经典凝灰岩岩石的峡谷中穿行,一路都是弯道。但对于在土耳其自驾,开了9千公里的我来说,开急转弯的盘山道是小菜一碟。可是一边在紧挨悬崖边缘的公路开,一边看高耸入云的陡峭崖壁和汹涌湍急的怒涛河流却不是一件轻松的事情。我家先生一直在旁边吓唬我,让我集中精力开车。为了安全,我把车速尽可能放慢,然后摇下车窗,还是东张西望地看美景。那种震撼,那种惊艳,此生难忘。我心想,上帝对法兰西这个罗马帝国崩溃后,第一个皈依了基督教的国家真是太偏爱了,世界上的美景,它似乎一样也不缺。大洋和大海、高山和低谷、河流和平原、冰川和峡谷,它都占齐了。
我在一路醉人的峡谷风光中开到卡斯特拉纳(Castellane)。这个中世纪小镇几乎没什么游人,更没有一幢现代化的建筑,只有凝灰岩构成的高山千百年在护卫着它,还有山上的教堂和涓涓流淌的凡尔登河(Verdon River)在守候着它,风雨无阻。这个小城仿佛是隐藏在深山老林中的修行的人,它与世隔绝,却保持着最古老的原始本色,把罗马帝国的历史光影和中世纪的生活场景,活生生展现在我们眼前,让它成为我们眼中醉人的复古卷轴。
卡斯特拉纳
卡斯特拉纳
卡斯特拉纳
卡斯特拉纳
卡斯特拉纳
卡斯特拉纳
卡斯特拉纳
就这样,我们在山的险峻和谷的深远中穿梭在凡尔登峡谷,最后抵达了峡谷北端入口的迪涅莱班(Digne-les-bains)。位于两个河谷交汇处,四周被山峦包围的迪涅莱班小城“外表”普普通通,穿城而过的,罗纳河支流的支流的普莱奥纳河(Blone River)也几乎要干涸。但这里拥有恒温49度,具有理疗作用的古老温泉,还拥有高山森林景观,这些让它被评为了法国“三星级”的花园城市。法国著名作家雨果的长篇小说《悲惨世界》也从这里开始的,小说开篇就讲述了1815年迪涅莱班主教的故事。
因为雨果,也因为迪涅莱班是凡尔登峡谷的入口,所以我们把落脚地定在了这里。订酒店时,我发现一家民宿正对着山峦,这样的景色正是我求之不得的。可当我在卡斯特拉纳用谷歌地图搜索这家民宿的地址时,却怎么也找不到。于是我用民宿的GPS定位找,找是找到了,但谷歌地图却给我指向了“自古华山一条路”的山顶。也是在去山顶的路途中,我看到了跟在土耳其一模一样的河谷风光。
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
法国是不缺河谷的。罗纳河谷、多尔多涅河谷和卢瓦尔河谷都鼎鼎大名,可这些河谷要么一马平川,要么只有丘陵的“围栏”,却不像迪涅莱班河谷的四周,是险峻的绿色群山。这些山峰很多海拔在1700米左右,这让河谷看起来更有立体感。幸运的是,我在只有一条上下山的盘山道行驶时,恰巧是顺光,因而拍出的照片很自然。我一边开,一边欣赏着无敌的风光,还不忘跟我先生吹牛:你看,我厉害吧,订到了这么好的民宿。
可越往上开,我越觉得不对劲儿。沿途除了崇山峻岭以外,几乎没什么人烟,先生说我的牛皮吹破了,但我也只能硬着头皮往前开,因为根本没办法掉头。终于开到山顶了,山顶上有一座建于14世纪的圣母天使教堂(Léglise Notre-Dame des Anges)。教堂外部很简朴,介绍上说本地居民可以在教堂里举办音乐会。教堂关闭,我们彻底蒙了。在这荒无人烟的地方,我们连问路的人都没有,更别说借电话打给民宿房主了,我想只能开到山下去再想办法。
迪涅莱班河谷
迪涅莱班河谷
迪涅莱班河谷
迪涅莱班河谷
圣母天使教堂
就在我掉好车头准备下山时,突然上来了一个骑自行车的本地人。这法国人挺有意思的,没事儿到这前不着村,后不着店的山上来做什么。不过,这不关我们的事,我们看见他,好似看到了救星。他的确知道我们民宿的地点,让我在谷歌地图中输入一个地址,我一看,要开半个多小时。他说山上显示的不准,我们的民宿离这里很近,我们大喜过望。
我按着谷歌地图指示的开,可地图让我上了高速,我想应该是错了。我从高速下来,虽然看到了民居,却看不到人。好不容易看见一对开车的老年夫妇,这位老先生立刻把原始地图拿给我看,密密麻麻的地图我哪看得懂啊。谢过之后,我开始后悔,要是买电话卡就好了。正在我想着该怎么办的时候,我猛然发现前方有个警察局,往里一看,警察局里居然有人。警察把我领到了他的办公室,帮我给民宿主人打了电话,然后约定了一个地点,民宿主人开车来接我们。等我们见到房主以后才知道,这个警察在电话里根本没说他是警察,只说他是帮忙的,法国警察的职业操守很在线嘛。
迪涅莱班河谷
民宿前
民宿前
民宿
民宿是一个别墅,在迪涅莱班的边缘,的确离那个山顶很近,只是那位先生让我输入的是一个城市名,此城市跟这里的区域重名,而这个区域根本没有街道名,也没有门牌号,难怪谷歌地图找不到呢。
我们在静谧的小山村里,安然享受着世外桃源般的美景。让紫色的薰衣草花海、绿色的崇山峻岭、清冽的湖泊河水和多彩的河谷风光,都冲进我们的梦里,在梦里交织出普罗旺斯和阿尔卑斯山的动人乐章,飞向天空,响彻云霄。
路线
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷
凡尔登峡谷