朝花夕拾

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欧洲的祖宗:希腊(5)-蓝色梦幻曲

(2020-01-29 06:36:19) 下一个

因为《国家地理》杂志上美得不可方物的蓝白教堂,曼妙的圣托里尼岛(Santorini Island)开始向世人款款走来。有人说:如果散落在爱琴海上的群岛是一串珍珠链,那圣托里尼就是项链坠子上那颗最耀眼的钻石。这耀眼的钻石让无数摄像家、画家、诗人、情侣和怀揣浪漫之梦的人,在不大的小岛里寻找自己魂牵梦系的“小蓝蓝”,用无边的想象彩绘出自己蓝色的天堂。而我,在见到那一抹“小蓝蓝”的刹那,就把它镌刻在心间。那蓝,就像村上春树在他的希腊游记《雨天炎天》中所描述的:“那是完全不同次元的透明度与蔚蓝。海水如真空的空间般澄澈剔透,且染上了深深的葡萄酒色。是的,宛如大地所酿造的葡萄酒,由地底裂缝汩汩涌出,而将海水染上了令人目眩的蓝。”

圣托里尼岛

圣托里尼岛

上帝如此眷顾圣托里尼岛,毫不吝啬把所有的蓝都洒在了这里。如果仅仅是所有的蓝色,它不一定会让我痴狂。因为星罗棋布散布在悬崖上雪白建筑的衬托,那天空的蔚蓝,那海水的墨蓝,那蓝顶的湛蓝,就像钢琴弹奏出的蓝色梦幻曲,在如丝绸般轻滑的爱琴海边,在褐红色的峭壁之下,为我打开了如梦如幻的仙境大门,那是一幅让我永世难忘的动人画卷。这画卷,让我知道,就算忘记所有的过往,我都会记得这世间最多情的蓝与白曾深深触动过我的心房。在这里,时间是用来浪费的;在这里,蓝色是用来心醉的;在这里,爱情是用来浪漫的。

圣托里尼岛

圣托里尼岛

绚烂迷人的浪漫爱情要从费拉(Fira)小城开始。依火山断崖而建的费拉是圣托里尼岛的首府,如迷宫般的小巷纵横交错,各种商店、餐馆、酒吧、咖啡馆林立在小巷中。每年粉刷一遍的雪白房屋层层相连,错落有致地排列在悬崖上,那是一张独特的白色明信片。虽然小巷两旁和临海的酒店在冬季大多已关闭,这让夏日里熙熙攘攘的费拉在冬季里略显萧索,但那萧索正是我喜欢的清净氛围。

从费拉的主道沿着无人的小巷拾阶而上,我与圣约翰洗者主教座堂(Cathedral of Saint John the Baptist)巧遇。这个圣托里尼岛第一座天主教堂与其它的教堂不同,淡黄色的顶,灰色的十字架,附带灵秀的钟楼,巴洛克式的元素使其在蓝色为主色调的教堂中脱颖而出。教堂内部虽没有欧洲众多教堂的大气,装饰却也精美,蓝色是主色调。那淡淡的蓝让这个教堂没有其它东正教教堂内部让我感觉压抑,反而让我觉得心境平和。

费拉

费拉

圣约翰洗者主教座堂

圣约翰洗者主教座堂

我在迷宫般的小巷中穿梭,寻找去旧港(Old Harbor)的入口,迎面撞上一群驮货的驴队,驴是圣岛人们日常生活中很重要的交通工具。希腊的驴比中国的驴大得多,像中国的马。虽然骑驴去费拉的旧港是很好的交通方式,可我不喜欢驴的味道。在它们走过之后,我踩着它们的足迹,向旧港进发。如果不骑驴,也不坐缆车,那费拉著名的“驴路十八湾”,上上下下近1200阶的陡峭楼梯可是考验我的耐力和体力。到达旧港,空无一人,尼亚卡梅尼(Nea Kameni)和提拉西亚(Thirasia)两座火山岛孤独地漂浮在海面上,拥有极其浪漫名字的爱琴海就在脚下。波平浪静的爱琴海就像甜蜜的爱情,可以浸润到心海里,把心融化。晶莹剔透的海水随着或阴或晴的天空变换着蓝色的色彩,那蓝,仿佛可以渗入胸腔,穿透灵魂,把我的心染成一片纯蓝。

驴路十八湾

旧港

旧港

旧港

这片纯蓝一直伴我走过费拉,走过费罗斯特法尼(Firostefani),走过伊莫洛维里(Imerovigli),走到伊亚(Oia)。虽然费拉的美让它成为《古墓丽影2》的拍摄地,但蓝并不是费拉的主色,不过,它却奏响了蓝色梦幻曲中的序曲,而从费拉到费罗斯特法尼再到伊莫洛维里差不多3公里的沿海步道,把蓝色梦幻曲推向了高潮,那是我走过的最唯美,最浪漫的步道。如果你可以与深爱的人手挽手从这里走过,一起去寻找蓝天碧海中的“小蓝蓝”,一起俯瞰会把心融化的爱琴海、一起眺望赭红色的火山岛、一起凝视号称世界上最美的斜阳,那无尽的美景会成就你了无边际的浪漫幻想,会是你铭刻心扉的爱的回忆。

冬日里的步道,跟费拉的旧港一样,还是空无一人。回望费拉小镇白色的墙体和蓝色或乳黄色屋顶的建筑,是那么醒目漂亮。在这宁静的空间里,似乎只有我在伸开双臂,拥抱眼前的爱琴海。随意站在步道的某一处,眼前的美景都让我好想迷失在这里,久久不愿离去。开阔的海面,无边无际地向外伸展,深邃的幽蓝托起淡蓝色的天空和白云。海面上,是一个个形状各异的火山岛,远方是如白雪般铺在悬崖上的伊亚小镇,点点“小蓝蓝”影影绰绰。而我的眼前,是层层叠叠,如迷宫般的白色酒店和绿色的泳池,泳池下方是陡峭的山峦。我站在高处,眺望着天海连接处的那片蓝,想起吕克·贝松的电影《碧海蓝天》(Deep Blue Sea)。海风吹起我的裙摆,我似乎回到了青春年少。这撩人的大海,这如画的风景,让我想祈祷,让我想尖叫,让我想抛却所有的忧愁和烦恼。

步道上的景色

步道上的景色

步道上的景色

步道上的景色

步道上的景色

美景是浪漫爱情的继续。在费拉小镇和费罗斯特法尼小镇的交界处,是大名鼎鼎的蓝顶教堂(Three Bells of Fira)。因为登上了《世界地理》杂志,它在圣托里尼岛就像一个大明星,光芒四射。那既是圣母,也是蓝天寓意的蓝色穹顶,与近处的蓝色门楣和不远处的蓝天碧海,在明媚的阳光下,就如理查德·克莱德曼弹奏出的《蓝色的爱》,充满我的世界。我坠落到蓝色的梦里,就像掉进了爱的深渊,不法自拔,也不想自拔。就在上帝打翻的蓝色颜料瓶里山盟海誓吧,就在这里地老天荒吧,就在这里浪漫到老吧,因为这里就是寻觅已久的爱情伊甸园。

舒缓的钢琴曲在流淌,是谁说过,这里““最适合偷情”的呢?在把全世界的蓝色都用光的圣岛,我在步道上继续寻觅纯粹得不带一丝杂质的“小蓝蓝”。走过几乎全部是悬崖海景旅馆和餐厅的费罗斯特法尼小镇,“小蓝蓝”在身边时隐时现,红色的三角梅随处可见,充满野性美的赭红色火山岩依偎在爱琴海边,似涂上了白奶油的建筑就在身旁,那是上帝赐予的绝美调色盘,那是一幅令人炫目的,即使躲藏在阴影里,也瞒不过柔美眼睛的风景画。这幅风景画,就如村上春树所说:“很想用剪刀把印象深刻的景色剪下来,用图钉钉在记忆的墙上。”

步道上的景色

步道上的景色

步道上的景色

步道上的景色

Three Bells of Fira

这令我印象深刻的景色,一直延续到被称为“爱琴海阳台”,也是圣托里尼岛海拔最高的伊莫洛维里小镇。站在小镇的制高点,圣岛的地标和文化积淀的象征,散落在白色民居里的蓝色圆顶教堂清晰可见。远处的费拉小镇和伊亚小镇在白云下,在艳阳下,或白得柔和或白得刺眼,宛如白茫茫的雪山。而那蓝,像是从“雪”中跃出的蓝精灵,点缀着千姿百态的白,似乎在悄悄与之低语,那是美妙的蓝与白的对话。澄澈的蓝天,也在与漂浮的白云在进行着蓝与白的对话。深蓝色的大海似乎不甘寂寞,时不时轻轻推起白色的微波,也加入这蓝与白的对话。在这蓝白之中,海中黑色的火山岛愈加显得深沉,近处的鲜花显得更加艳丽。在这色彩相知的天地,在这视野开阔的空间,在这远离喧嚣的阳台,我想随风起舞,我想纵情歌唱;我想像鱼儿一样潜游海底,我想像鸟儿一样翱翔空中;我想追忆似水的年华,我想品味爱情的芬芳;我想让真情像花一样绽放,我想让幸福像水一样流淌;我想放飞所有的梦想,我想在这诗画般的蓝色梦幻曲里沉睡,永不醒来。

步道上的景色

步道上的景色

步道上的景色

那会令人灵魂出窍的蓝色梦幻曲在有世界最美落日之称的伊亚小镇终曲。同其它小镇一样,圣托里尼岛的第二大镇伊亚也建在海边的悬崖上,也有让你晕头转向的传统洞穴式建筑。绵延不绝的白色房屋和蓝彩窗棂高高低低,鳞次栉比,一直通向大海的石头阶梯。在布置精美的露台转角,是开得正艳的红色三角梅。坐在这里,俯瞰醉人的爱琴海,那是一幅可以忘却时间流逝和浮世喧嚣的雅致画图。

而伸展到爱琴海中的威尼斯城堡和高高在上的希腊式风车,还有我们眼中比荣登《国家地理》杂志更漂亮的全岛唯一三联体的蓝顶教堂,又让那雅致多了一丝俏丽。高低错落的两个蓝色大圆顶和一个镂空的圆顶在一片纯白中脱颖而出,不远不近迷惑着我。圆顶的身后,还是那墨蓝色的爱琴海,上方是碧蓝的天空。这蓝色的诱惑,终于让我相信,为什么这里是情侣的亲吻圣地。在灿烂的阳光下,我不知不觉就中了这梦幻蓝的迷毒,无可救药地爱上了这里。海风划过脸庞,我的思绪在《Love Is Blue》的歌声中飘远“Blue, blue, my world is blue. Blue is my world now. I am without you …...” 

伊亚

伊亚

伊亚

徒步路线
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