朝花夕拾

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宁静的天堂:挪威(6)-惊魂的山路弯弯

(2019-01-16 08:44:51) 下一个

陶渊明说:“山不再高,有仙则名”,而我说,山不再高,有险则名。在经典的“挪威缩影”上,是一路的高山。环绕着高山的,是险情不断的九曲十八弯。虽然惊险的九曲十八弯让我们心生忐忑,但如画的美景却让我们有了那种“为君一日恩,付妾百年身“之感。高山的绝对海拔并不惊人,却险峻、挺拔。涓涓瀑布从披着绿色植被和岩石外露的高山身上流过,为它们梳洗着装。时而,未曾融化的白雪在山上的某个角落,不经意地为险峻的山峰盖上白色的印章。清澈的溪流或顺着深邃的峡湾蜿蜒流淌,或发出震耳的声响向下游奔腾而去。山谷里,那些温顺的小牛们似乎很懂人性,乖乖等在路边让我们的车通过。如果不是时间紧迫,真想下车跟可爱的小牛犊们拥抱一下。

“挪威缩影”上的景色

“挪威缩影”上的景色

“挪威缩影”上的小牛们

依依不舍告别这条经典路线,我们返回弗洛姆已晚上9点。此时,灰蒙蒙的天空似乎预示着夜晚要提前降临,可挪威国家级风景公路之一的艾于兰之路(Aurlandsvangen)和著名的斯泰格斯坦观景台(Stegastein Viewpoint)我们还未去。在风景如画的挪威,我们一个经典都不想错过,我们有些心急如焚。

趁着夜幕拉上前的光亮,我们按着GPS的指引,快速向艾于兰之路进发,可GPS却给我们指向了高速隧道。幸好事先做过功课,赶紧掉头,转入一条小路,那是艾于兰之路的必经道路。

艾于兰之路并不长,不到5公里。整条公路呈S型穿行在山中,路窄、弯多且陡峭,是自驾者挑战自我之路。在这条两侧都是悬崖峡谷,只有夏季才开放。这个让很多人望而却步的艾于兰之路我们很庆幸暮色来临之时来到这里。此时对面没有很多车,所以我们可以像螃蟹一样横行。外加路面是柏油路,路况比“挪威缩影”好得多,因而我们并没有在这段被很多人描述得险峻崎岖、踯蹰难行的盘山路上遇到什么险情,那些令很多人望尘莫及的美景满满留在了我们的记忆里。沿着曲折蜿蜒的公路上行,我们与艾于兰峡湾再次相遇。这次相遇,我们终于理解了什么是登高望远,什么是波澜壮阔。

艾于兰峡湾

观景平台上的景色

艾于兰之路的第一级观景平台在半山腰上。站在山上,位于松恩峡湾胃部的艾于兰峡湾,美得令人窒息。两岸是深绿的高山,在苍茫的天空下,显得雄浑有力。蔚蓝的海水从山中流过,水面如静,倒映着青山和山下的小镇。周围的牛羊牧场与峡湾揉在一起,让峡湾具有生气,水边的几幢房屋仿佛告示这里是山高皇帝远的世外桃源。

艾于兰峡湾的美让我们忘记了夜幕即将到来。我们一路蜿蜒,站到了观赏艾于兰峡湾美景的最佳之处,也是第二级观景台-举世闻名的斯泰格斯坦观景台(Stegastein Viewpoint)上。这个从公路旁伸出悬崖30米,悬在海拔700米空中的现代峡湾观景台,其前端全是透明的玻璃,踩在上面,我们似乎悬在空中。融合于风景之中的观景台,开拓了我们的视野,或俯瞰,或远眺,艾于兰峡湾都壮阔得无以复加。柔美的峡谷、梦幻般的雪顶、若隐若现的瀑布,层层舒展在眼前。低头看,宁静的艾于兰小镇乖巧地集聚在突起的一角。平静的水面,不经意间驶过一艘快艇,如笔尖轻轻划过纸面,浅浅一道,却给宁静的水面增添了无限美感。

观景台上的艾于兰峡湾

就在我们沉浸在眼前“暮霭沉沉楚天阔”的美景之时,突然想起,我们还有一段未知的旅途。这段未知的旅途,让我们真正感受到了挪威惊魂的山路弯弯。

按照GPS的指引,我们向山顶进发,那是挪威的山间老路243公路。随着坡度的升高,不仅双行车道变成了单车道,而且我们恍惚间又回到了冰岛。山下的针阔叶混交林逐步变成高山草甸,“挪威缩影”高山火车线路上星星点点的白雪也变成了一片片的。望望四周,除了我们,一辆车的影子也没有,我们三个人开始无语。在这异国他乡,在这荒山野岭,在黑暗即将来临之际,我们都不知道会有什么意外在等待我们。这种无助的感觉,即使在冰岛最毁车的939号公路上,我们也没有过。

想加速,却不能,弯弯的山路纵使我们心似野马,也只得气定神闲。若此时出现意外,那才真是叫天天不应,叫地地不语呢。不知走了多长时间,GPS晕头转向了,指示我们往回走,气得我们真想捶胸顿足。我们没听它的,继续爬山。这一爬不要紧,我们终于知道什么是“天苍苍,野茫茫,风吹草低没牛羊”的感觉了。

荒芜的景色

天色越来越暗,灰蒙蒙的天空飘着细微雨丝,融化的雪水在洼地里形成一个个湖泊,而未融化的积雪与岩石构成了美丽的图案。或许,晴日里的这些图景都会让我们赞叹,可现在,我们欣赏的心情全无,因为不知前方等待我们的是什么。越心急如焚越诸事不顺,在这荒山野岭之地,在对面一辆车也没有的地方,前方一辆慢如牛车的卡车成了我们的拦路虎,只容一辆车通过的路面是无论如何也不能超车的。这个司机好像知道我们焦躁的心情,在我们跟了他许久以后,终于在稍宽一点的地方停下来让我们超车。

荒芜的景色

抬头看看天色,白日的余晖只剩一点点儿尾巴,而前方的路似乎越来越没有尽头。我们单枪匹马在荒野中前行,最初的无助已变成恐惧。很多时候,我们上了高坡,以为下坡就离目的地不远,可是,下了坡之后,我们才发现,前方还是一个高坡。在期待与失望多次之后,我这个司机已分不清前方是路还是湖。本以为山坡之后,下坡还是路,可上去之后,才发现是一个大转弯,而转弯旁边就是同路一个颜色的湖水。若不是我们家的两个人时刻提醒我,我都不知道会不会与鱼同眠。

就在惘然若失之际,我们看见了几个在这荒山野岭露营的人们。他们做饭冒出的点点蒸气提示我们,我们还在美好的人间,可那时而叮叮咚咚的瀑布声和苔原风光也提示我们,我们的目的地还很遥远。时间一分一秒在流逝,我们的耐力也在一点点被吞噬。也不知过了多久,在我们的耐力就要消耗殆尽的时候,我们看到了挪威传统的茅草屋。看见它,我们仿佛看到了救星,看到了曙光。转过几片树林,我们又见峡湾,那是我们的目的地-莱达尔(Lærdal)。终于,终于,在夜幕彻底拉上之际,我们卸下满身的惊恐,与床相拥,昏睡百年。

 
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da124 回复 悄悄话 气候不太适合拍照。
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