算细账博克

兵不在多,而在调遣。诗不在技,而在韵。人情不在冷暖,而在己身。
个人资料
正文

给大家讲讲论断(一)(二)(三)

(2006-07-16 04:09:01) 下一个

给大家讲讲论断(一)(二)(三)

给大家讲讲论断(一)

《马太福音》 Mat 7:1 你们不要论断人,免得你们被论断。

《马太福音》 Mat 7:2 因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

对这些经节的理解,在基督教会里普遍存在着误区!

比方说,如果我说某某弟兄姐妹是敌基督,那么大家就会指责我论断了!但是,弟兄姐妹们在互相吹捧的时候,在互相吹捧属灵的时候,我就没看到过一位弟兄姐妹站出来,说:你们这是论断!

也就是说,不管《圣经》中的教导是什么意思,在事实上,在现实生活中,基督教会的弟兄姐妹们,是只把指责自己的言语称作论断,而把相互的吹捧摆在了论断之外!

也就是说,基督教会的弟兄姐妹们,尤其是在教会中负责的弟兄姐妹们,普遍是不能接受别人论断自己是敌基督,反而能够接受别人论断自己是属灵。

我请问大家,这叫不叫假冒伪善?

中国有两句成语是出自同一个典故。一个是“草木皆兵”,一个是“五十步笑百步”。

汉朝有一位著名的将军叫李广。唐诗中“ 但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山 ”的诗句,说的就是这位被称为飞将军的李广。

有一次他带兵行军的时候,天色昏暗。荒草长得一人多高。很多人都害怕了!怕中了敌军的埋伏!忽然一阵大风吹过,草木急剧晃动,并且沙沙作响。士兵们以为是中了敌军的埋伏,都吓得往回跑。于是留下了一句成语叫“草木皆兵”。可是往回跑了没多远,大家就发现不是敌人,而是风吹草木。于是往回跑了五十步的人,就笑话往回跑了一百步的人,说:你们是胆小的,你们是怕死的!于是,留下了另外一句成语,“五十步笑百步”。

基督教会的弟兄姐妹们,在生活中也是认罪的,但只是认一些不伤害自己自尊心的罪!比方说,我就见过有人认自己晚上睡前多吃了一些冰淇淋的罪!但是,对自己严重违背《圣经》,严重违背主的话语的罪,却从不承认!我把他(她)违背的《圣经》的经节一条一条地给他(她)罗列出来,他(她)还是不认!

这种 " 五十步笑百步 " 地认罪,这种只可认“可以被原谅”的罪,宁死不认自己“不可被原谅”的罪,宁死不认在弟兄姐妹们面前很丢面子的罪,这种认罪,叫不叫真正的认罪?叫不叫背起自己的十字架?叫不叫假冒伪善?

主耶稣讲:《马太福音》 Mat 10:38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

你们这些自称是基督徒的人,你们在认罪的事上,叫不叫假冒伪善?你们与主的福音相称么?还配不配作主耶稣的门徒?

《路加福音》 Luk 12:1 这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏,耶稣开讲,先对门徒说,你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。

《马太福音》 Mat 12:30 不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。

“假冒为善”是主耶稣明确教导要防备的。就是说,“假冒为善”是不与基督相合的!“假冒为善”是敌基督!

你们既然在“假冒为善”的事上,将自己无价卖给了罪,你们的罪也就被定了!

算细账

2006 年 7 月 16 日

给大家讲讲论断(二)


上面讲了,“不要论断”已经成为了某些自称是基督徒的人拒绝认罪、假冒伪善的挡箭牌。这本身就是严重违背《圣经》的,是敌基督。难道神的话语是用来给你的罪遮羞的么?

下面,我们进入主题。

我们来看看《圣经》中的 “定罪”和“论断”两个概念。

有的教会在解经时说,圣经中的“论断”事实上是定罪的意思。理由是,在不止一个版本的英文《圣经》中,这个“论断”的用词都是“ judge ”。而且还有下面的一节经节。

《路加福音》 Luk 6:37 你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(饶恕原文作释放)

应该说,这是曲解《圣经》的一个典范!这是一个大的错误!

假冒伪善的人,正是利用了这一曲解,把神的话语当成自己的遮羞布!

仅从字面上看,“定罪”和“论断”就不是一个意思,否则《路加福音》 Luk 6:37 把“不要定罪”的意思连续说两边干什么?

如果“论断”事实上是定罪的意思,“不要论断”也就是“不要定罪”的意思了。既然如此,《路加福音》 Luk 6:37 中又明确说了“不要定人的罪”,那么,神给以色列人律法干什么?。难道律法不就是定罪的依据么?

我们来看下面的一节经节:

《出埃及记》 Exo 22:9 两个人的案件,无论是为什么过犯,或是为牛,为驴,为羊,为衣裳,或是为什么失掉之物,有一人说,这是我的,两造就要将案件禀告审判官,审判官定谁有罪,谁就要加倍赔还。

很显然,这里的“审判官”是谁?是人!审判官难道不是定罪的么?

可见,“定罪”和“论断”并不是一回事,此“定罪”和彼“定罪”不是一回事。和合本中文《圣经》中,把“ judge ”翻印成“论断”,而不是翻译成“定罪”。这一翻译是正确的!

问题是,不论怎样解经,都不能把《圣经》解释成假冒伪善的遮羞布!当然,绝大多数弟兄姐妹,并不是有意曲解《圣经》,只是没有理解其精义!这和那些假冒伪善的人的性质是不同的!

再看下面的一节经节:

《利未记》 Lev 13:3 祭司要察看肉皮上的灾病,若灾病处的毛已经变白,灾病的现象深于肉上的皮,这便是大麻疯的灾病。祭司要察看他,定他为不洁净。

很显然,这里的验证麻风是不是洁净,也是要由祭司来认定,来论断的!

也就是说,此“论断”不是彼“论断”!

那么,这之间的区别是什么呢?

请看下面的经节:

《申命记》 Deu 17:8 你城中若起了争讼的事,或因流血,或因争竞,或因殴打,是你难断的案件,你就当起来,往耶和华你神所选择的地方

Deu 17:9 去见祭司利未人,并当时的审判官,求问他们,他们必将判语指示你。

Deu 17:10 他们在耶和华所选择的地方指示你的判语,你必照着他们所指教你的一切话谨守遵行。

Deu 17:11 要按他们所指教你的律法,照他们所断定的去行。他们所指示你的判语,你不可偏离左右。

可见,这里讲的就是由人来定罪、判定、论断。

为什么这里的论断、定罪是对的呢?

因为这里的论断和定罪的依据是神的话语!而且不仅如此,请看下面的经节:

《申命记》 Deu 19:15 人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。

还有下面的一条:

Deu 25:1 人若有争讼,来听审判,审判官就要定义人有理,定恶人有罪。

也就是说,论断人和定人的罪,要遵守三条依据:一是神的话语,二是证据、证人。三是公正。不能冤枉人!

总结上面的说明,就是说 , 在神的话语之下,在证据、证人之下,在公正之下,在这三点缺一不可的前提之下,定人的罪和论断人,就是有理的。否则就是被禁止的!

也就是说,假冒伪善的人,不可以把神的话语当成他们的罪的遮羞布!信徒只要依靠神的话语,依据证据、证人,行事公正,就可以定你们这些假冒伪善的敌基督的罪!

很显然,如果一个拜偶像的人,把一个偶像搬到了耶稣的信徒面前,难道说,此时,耶稣的信徒就不能起来定他的罪么?耶稣的信徒就不能起来论断他(她)么?耶稣的信徒就不能把那个偶像搬走么?

《出埃及记》 Exo 32:19 摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,

Exo 32:20 又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。

Exo 32:21 摩西对亚伦说,这百姓向你作了什么?你竟使他们陷在大罪里。

这里,摩西不正是在论断人,定人的罪么?
主耶稣基督里面乃是自由,而不是被罪捆绑!
所以,弟兄姐妹们要警醒!千万不能上了假冒伪善之人的当!

神,从未剥夺我们与罪争战的权利!

《以弗所书》 Eph 6:11 要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。

Eph 6:12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤)

Eph 6:13 所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

Eph 6:14 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。

Eph 6:15 又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,

Eph 6:16 此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。

Eph 6:17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。

Eph 6:18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,

Eph 6:19 也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,

Eph 6:20 (我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分,放胆讲论。
(正在写作中,未完待续) 所以,弟兄姐妹们要警醒!千万不能上了假冒伪善之人的当!

算细账

2006 年 7 月 17 日

给大家讲讲论断(三)
接前文。
在征战中,《圣经》中下面的两个论断是很重要的。
《马太福音》Mat 4:1 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。
Mat 4:2 他禁食四十昼夜,后来就饿了。
Mat 4:3 那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。
Mat 4:4 耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。
Mat 4:5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)
Mat 4:6 对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。
Mat 4:7 耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。
Mat 4:8 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,
Mat 4:9 对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。
Mat 4:10 耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。
Mat 4:11 于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。
这里第一个试探关于食物和第二个试探关于试探主,主耶稣都没有给他论断定罪。唯独拜被造的,被主耶稣当即论断定罪为撒旦。
弟兄姐妹们,在上文我已经讲过了,神从未剥夺我们与罪征战的权利。“不要论断”绝不能称为罪的遮羞布。有的人教导大家有事情请教人,而不是求告耶和华,还美其名曰这是交通,这是典型的魔鬼!弟兄姐妹们要警醒啊!
再来看一个《使徒行传》中司提反论断的例子。
《使徒行传》Act 7:51 你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵。你们的祖宗怎样,你们也怎样。
Act 7:52 那一个先知,不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了,杀了。
Act 7:53 你们受了天使所传的律法,竟不遵守。
这里的论断的关键是后面的
《使徒行传》Act 7:59 他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。
Act 7:60 又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。扫罗也喜悦他被害。
也就是说,我们在论断的时候,并不是为了抬高我们自己。而是以基督的心为心,为了向世人宣讲神的福音,为了爱心。
这一颗爱心是最重要的,是超过我上文讲的论断的三个基本原则的。
再来看下面的施洗约翰的论断。
《马太福音》Mat 3:1 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,
Mat 3:2 天国近了,你们应当悔改。
这里很明显是论断!这句话的前提是已经论断还没有受洗的世人是罪人。因为天国近了,所以你们当尽快悔改,为了得永生。
有些人在传福音时,只讲信主是多么多么好,很少谈信主是要付代价的,是要背十字架的。
岂不知,美国的社会环境与大陆不同。到了美国,很多人都把教会当成社交俱乐部,做人情买卖。难道大家忘记了主耶稣洁净圣殿了?难道主耶稣不是把那些做买卖的赶出了圣殿了么?
所以,在传福音的时候,大家时刻都不能忘记主耶稣被定十字架,时刻不要忘记基督徒要背自己的十字架。要向墓道的人讲明这一点。以免把我父的殿当成贼窝了!
教会不是买卖,在教会中负责的人,不能为了迎合有些人的目的,在教会里创造社交俱乐部的氛围和环境。大家不要忘记“我的殿必称为祷告的殿”。
算细账
2006年7月31日
[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.