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阿拉斯加自驾游记(原创,附图100+)

(2016-08-10 19:36:28) 下一个

阿拉斯加,阿拉斯加...

 

“如果你已年老,你应该想尽办法去一次阿拉斯加。不过你要是还年轻,请远离阿拉斯加……因为阿拉斯加的美比世界上别的地方都宏大,过早地经历最美的东西将使今后的人生索然无味。”国家地理协会总裁Henry Gannett 给世人的警告,每一个到过阿拉斯加的人都会对此深有体会。自第一次去阿拉斯加后,绵延的雪山、无边的原野,蛮荒却又勃勃生机的野性世界时时萦绕心头,阔别六年我们决定再次踏上这片神秘又神奇的土地。


    阿拉斯加是第49个加入美国的州,幅员辽阔是美国最大的州,但人口仅70多万,是世界上人口最稀疏的地方,也是旅游资源极其丰富的地方,自然环境造就了阿拉斯加独特的景观。

 

    虽是第二次来到这里,在我们9天的旅行中,仍然一次次被触动。作为一个热爱生活,热爱旅行的人,希望留下这些记忆。
 

day 1:2016年7月8日,我们一行5人从华盛顿DC启程,经芝加哥转机飞费尔班克斯(Fairbanks),接近费尔班克斯时,绵延不绝的群山展现在云雾底下。阿拉斯加与美东四小时时差,费尔班克斯正值白夜,早上4:00全体成员包括小朋友都醒了。

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day2: 费尔班克斯是阿拉斯加第二大城市,100多年前因发现金矿而建。这里有“北极光之都”的美誉,当然看极光我们去的不是季节。大清早提上车往北行驶,沿途有不少淘金的设施,绵延1200公里的输油管一路延伸。150年前阿拉斯加隶属俄罗斯时未曾带给其任何贡献反成其负担,以每英亩2美分共720万美金的价卖给了美国,当时美国国内一片争议,未曾想到这块土地上蕴藏了如此巨大的财富,30年后即发现了金矿,然后是石油和天然气。我们走了90英里到了小镇Livengood,100年前淘金热时曾热闹过的地方,现在零星有一些破败的房屋,2010年总人口13。这里山不俊朗,植被以低矮的针叶林为主,虽满目苍翠却目之所至没有引人之处,湖泊也不多,可以想见冬季时极致的荒凉。

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沿路住家的邮箱集中排放在一起,挺有意思。

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地图显示北极圈离我们尚有300多英里,因为风光并无特别之处,蚊子还超级厉害,就此打住折去珍娜温泉(Chena hot spring)。路过一个漂亮的湖,湖周是个露营地,不少人在此钓鱼和嬉戏。
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珍娜温泉是个三面环山的温泉,在冬天可以来一场冰火两重天的极致体验。一到这里闯入眼帘的是各色盆花挂在每栋房屋的屋檐下,异常鲜艳夺目,难以想象这里的冬季会万物萧杀。

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温泉旁的冰雕博物馆内的冰块不是自制而是从北极运送过来,如果你愿意可以在冰吧用北极冰做的酒杯喝上一杯。

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在冬天费尔班克斯是个看极光的圣地,如果是夏季那这里可看可玩的项目并不多。

Day3: 从费尔班克斯出发参加迪纳利国家公园(Denali National Park) 6小时的tour看动物和自然风光。进入公园需乘坐观光大巴,正值旅游旺季每天有二三十辆大巴进入园区。园内仍然可见少量的私家车,导游解释有三种情况,一是公园内的原住民,二是有许可证在园内呆一周以上的摄影师,有助于公园的宣传,三是需要进入园内施工的人员。我们这天天色阴沉一切都笼罩在朦胧中,但是幸运的是我们看到了驯鹿、熊、羊和狼,大多在树后、山上或者远远的河边,不如在有些旅游地看的爽。
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Day4: 乘坐费尔班克斯到安克雷奇(Anchorage) 的Denali Star观光列车。列车三面通透,加之大多时候天气晴好视野不错,湖光山色尽收眼底。车厢前后有露台以方便更好的观赏一路风光。每到景点或者遇上动物,列车会慢下来导游会加以讲解。700公里12小时车程,可谓不紧不慢。

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列车上提供早中晚3餐,应该说饭饭还蛮不错的。

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day5: 从安克雷奇开车到苏厄德(Seward), 风光变得旖丽,精彩逐渐展开旅行渐入佳境,湖泊倒影着雪山,山上积雪融化腾起的云雾把青山晕染成绿松石般的奶蓝色,让人忍不住一次次停下车拍照。
 

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Seward是阿拉斯加南部位于基賴半岛的一个小城市,人口2500左右,以1867年向俄罗斯购买阿拉斯加土地的美国国务卿Willianm H. Seward名字命名。

没订到看熊的tour, 这是上次来也没有玩的项目。有人介绍可以去Russian river上游有熊出没的点撞熊。我们每人都在手腕上缠上辣椒喷雾出发。没见到熊,见到很多钓三文鱼的人,很乐意把他们的成果给大家展示。

  “有没遇到过熊?”
  “经常遇到,它在这边抓鱼我们走到另一边钓就好了。”
  这个段子让我们玩味了好一阵,在他们眼里的熊
似乎跟我们眼里的狗一样。

 
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途中碰巧来到漂亮的 Siklak Lake,白云、蓝天、人、船、狗,一幅和谐的画面。


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Day6: Seward,房车、帐篷沿着海岸排满了露营地。清晨一大早,人们已经开始活动,跑步、骑车,各自找乐。更有人带上狗狗带上娃,支两张椅子点一堆篝火,对着如画的美景。

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这里的人热爱水上运动,从几个月的小朋友就开始熏陶,到10 岁左右的孩子已经可以自己处理很多问题了。 
 

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出海钓鱼,这是一个6小时的 tour,到不同的海域钓海底、海中层的各种鱼,我们的5人队伍钓到黄眼鱼(yellow eye)、虎鱼(tiger)和石斑鱼(rockfish)。看到有人钓到鱼,船上的工作人员就过来帮忙拉上来。鱼挺多,如我这般钓鱼水平为零的人也瞎猫撞到死耗子的钓到两条5、6斤的鱼。回程途中工作人员把鱼清理干净,只切下两块鱼身肉,头和骨丢到海里喂海鸟,引得海鸥和鹰一直跟着我们的船哄抢。


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晚上到当地人推荐的一家意餐馆加工成了美味。

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Day7: 从seward坐船到基奈峡湾(Kenai Fjords)看冰川。早上八点钟的船,七点半一到码头就看到一场奇幻的场景,一排光柱从被拉开的灰色天幕中间直泻下来,撒向海和船。云雾萦绕在雪山间,晨曦下海水淡淡的蓝,倒影着五彩的小房屋,如身处梦境。


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出船伊始就见到几只海獭正在仰泳还抓海贝吃。
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船行驶过程中每遇到亮点就停下来让大家观赏,有晒太阳的海豹,还有座头鲸、杀人鲸在水面游弋、喷水、跳跃,整船的人没有一声喧哗,只有相机对焦的滴滴声和快门的咔嚓声。

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冰川下浮冰在漂移,伴着冰川爆裂的轰鸣,船长拿出20年前同一处的照片,雪线往上走了不少。因为温室效应冰川以令人震撼的速度融化,人类的文明史也是对自然的破坏史,水平面上升也让一些美丽的太平洋岛国如基里巴斯正在没入水中。


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告别壮美的基奈峡湾...
 

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下午两点回到Seward港,我们驶向阿拉斯加南部的另一城市Homer。一个可爱又有活力的小城市,人口5000,是一狭长伸入海中的半岛,海边沙滩上很多露营的帐篷。

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在Homer,好多活动都跟鱼有关。这是个钓大比目鱼的地方,但我们时间有限不能再参加钓鱼活动了。

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Day8: Homer,上午阴天,行到海滩发现涨潮的水已经淹没了昨天搭了很多露营帐篷的地方,帐篷已经不见了,很惊讶于人们这样冒险的住宿。
 

时逢小伙伴生日,中午去了号称阿拉斯加最好的餐馆吃饭,新鲜的食材简单的烹制,每个菜上来都撩起人的味蕾。服务员送上蛋糕,当我们《生日快乐》歌响起,邻座的客人跟着齐声唱并祝福生日。
 

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问了好多地方终于订到看熊的tour!小直升机只能容纳连飞行员在内4个人。中午时天开始转晴,直升机以每小时100英里的速度飞行40分钟后在一个半岛上降落下来,这时阳光已经出来视野开阔而干净。我们的帅哥飞行员兼导游说这个半岛没有路,除了飞过来,车无法进来,往北方向100多英里的范围都没有人,很难以置信。

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导游带着我们沿着一条被人踩出的小径走了十分钟来到河岸边,顺着导游的手指看出去,七八只大大小小的熊正在河边捕鱼和玩耍。 我们去的这个星期正是鲑鱼最多的时节,鲑鱼逆流而上产卵,熊会出来抓鱼吃。


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导游告诉我们不少关于棕熊的常识,阿拉斯加棕熊是最大的棕熊,?最长寿命22岁。80%的小熊会死去,主要有三个原因,一是饿死,冬眠时间从11月到来年4月半年时间,没有食物,熬过漫漫的冬日对于小熊是个巨大的考验。二是母熊照顾小熊期间不交配,公熊为了跟母熊交配而杀死小熊。因为熊爸并不认识小熊所以可能会杀死自己的孩子。三是走丢,因为小熊三岁前都需要母熊的照顾,小熊离开母熊无法成活。小熊吃奶到三岁,跟人类一样,刚出生时全吃奶,然后开始吃一些草、鱼类等辅食,三岁后熊妈奶干了,小熊的食物与成年熊一样更多样化。小熊三岁后被母亲赶走自立,同胞兄弟姐妹会再一起生活三年左右然后分开。熊妈堪称伟大的母亲,独自抚养大孩子,而母爱就是场渐行渐远的分离...因为小熊不易存活长大所以母熊出生更多,有多一些的机会延续物种,自然选择的结果吧 (导游所说未经证实)。

 

我们呆的旁边有好些直径1.5米左右的大坑,导游说是熊床,冬天来临时他们会在挡风处挖一个6英尺深的坑冬眠。

 

临行前导游已让我们留下辣椒喷雾,因为在高空的气压小可能爆炸。面对熊手无寸铁感觉心里发怵。

“如果熊攻击我们,有没有什么办法阻止?”

“没办法!”

“老熊和年轻的熊谁更危险?”

“看当时情况。“

“它能跑多快?”

“30英里左右。”

“我们可能跑得过它?“

“也许!哈哈。”

“这个区域曾有人被吃吗?”

“十年前有过。”

“怎样辨别公熊母熊?”

“公熊立起尿尿,母熊蹲着尿尿。”

“这个地方每天有多少人过来看熊?”

“二、三十个吧。”

 

一只14岁的巨型母熊一路吃着草向我们走来,近了,更近了……心里忽然觉得各种死法中,被熊吃掉好不值。

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“有点害怕!”

“Just enjoy it ! 熊很懒的,不爱惹麻烦。”

 

直走到离我们7、8米远处,背对我们坐下来挠了个全身痒痒,然后慢悠悠的走去河边......熊瞎子啊熊瞎子,它没发现咫尺之内有美味!导游说我们在下风处,熊闻不到我们的味儿,它们嗅觉好视力听力不好。导游说被熊吃的都是不了解熊的特性的人,如果与熊狭路相逢,熊表现出攻击性,人要作出一副比它更凶的样子,挥舞着爪子大声喊叫,如果表现出害怕就会被攻击,好一个欺软怕硬的货!
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两只6个月大的小熊也往我们坐处而来,跟前一只熊同样的距离,自由自在的玩耍,时不时站起身伸长脖子四处看,一副可爱的小模样。母熊去捉鱼,小熊们自己玩,过一会两个跑到河边去呼唤熊妈,母熊听见赶紧跑过来,一家三口又其乐融融的在一起。然而我们的喜爱和同情并不能抵御现实的残酷,只有祝愿两只小熊能够熬过漫漫冬日和脆弱的幼年时期。

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关于熊,我在阿拉斯加得到的印象颠覆了以前对它的认识,熊一般是温和的,不愿意冲突,但当它们认为必须保卫自己或自己的幼崽、食物或地盘时,会变成非常危险而可怕的野兽。

 

直升机回程途中,导游带我们在半岛上回旋试图在一个山顶降落,但因草太深而作罢。高空中看到的熊如蚂蚁一般,在一大片泥泞中活动,世界如此浩大,个体如此渺小!
 

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晚上12点回到安克雷奇。

 

day 9:睡了个懒觉,然后去机场经旧金山飞回华盛顿DC。

 

阿拉斯加之行几近完美的谢幕,要说遗憾,因为极昼日出日落都在半夜,不方便出门拍片,阿拉斯加最美的一面没有表现出来。

阿拉斯加各处路况都非常好。个人认为阿拉斯加有三个活动最有价值:看冰川,钓鱼、看熊,所幸我们都完成了。

 

再难有一个地方拥有阿拉斯加那样大气磅礴,那样狂野霸道的美。期望未来的一个秋天再次来到阿拉斯加!

 

 

 

 

 

 

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