“北投”为什么叫“北投”?“九份”为什么叫“九份”?
对于我这个问题,计程车司机略有些尴尬:不好意思哦,这个问题,我没有去研究。这是个中年人,头发花白,看起来文质彬彬。据他说,以前是个工程师,后来被炒鱿鱼,只好去做计程车司机,一做就是十几年。另一个司机称赞他是“识途老马”,是司机兼导游这个行业的高手。
其实不知道没有关系,放狗一查就搞定。我是坐在车上,没话找话说。北投是台湾的一个区,位置挺偏远,特色就是温泉。当然我们住的酒店是温泉酒店。据说在当地很有名,全日式装修和管理。计程车司机告诉我们,这家酒店的服务非常好,一段时间是大家学习的标杆。对于这一点,我没有什么感觉。只是觉得该酒店人手充裕,像中国内地的酒店或餐馆一样,一到门口,一大排穿着和服的年轻女孩子便满面笑容地:KONIJIWA!让人浑身不自在。
也许这就是服务周到吧,酒店的领班在给我们介绍酒店时,是细步退着走的。小姑娘一笑起来,就露出洁白的小虎牙,再加上一口软糯的台湾话,像邻家女孩一样可爱。只是这般走法,长长的和服下摆和人字拖,让人担心一不小心一个后仰,便跌个四脚朝天!
担心完之后,我的第一个问题是:去哪里泡温泉?答案是酒店里就有,在四楼,不过,“是裸汤哦!男女分开的。”原来和日本的是一样的,懒得去了。那么“私汤”呢?——“房间里就有哦!不用出去的。”
果然,房间里有个黑黑的大池子,一家人泡在里面绰绰有余。和其它酒店不同的是,这里专门有一个水管是放温泉水的,想怎么泡就怎么泡!小孩子们一见就大惊小怪,而我则没有什么感觉。这得益于小时候,泡过工厂大澡堂的经验。这种经验很可怕,因为它会摧毁你所有对温泉向往。当你忍着烫,缩进雾气腾腾的温泉水里的时候,脑子里一定会想:这TMD不就是当年泡大澡堂的感觉吗?这时,你多少开始心疼为了泡温泉而花费的那笔不菲的开销了。在台湾是这种感觉,在日本也是一样。
北投到处都是温泉,温泉酒店到处都是。不少酒店前的下水道,都不时喷出白色的水蒸气。走在小溪旁,觉得阵阵湿热扑面而来,原来,溪水就是从温泉那里淌下来的。台北市政府在旁边贴了告示,提醒人们不要跑到溪水里泡脚。 计程车司机则告诉我们:一到冬天,这里就有不少人专门跑来用溪水泡脚!
沿着小溪,有一片不大的树林。林间,弯弯曲曲的是木制的走道,漆成暗红色,有点日本的味道。溪里,除了冒烟的清水,便是一块块黄白色的岩石。看起来一般,但旁边告示牌上的解释说,这种石头只有这里才有,叫北投石。据说是长期的温泉浸泡形成的,发现者和命名者是一个日本人。
小溪的最上游,便是地热谷。 一个几十平方米的水池,雾腾腾地冒着蒸汽,看起来挺吓人。据说,早期不少人来这里烫鸡蛋吃。现在为什么没有了呢?司机大哥是北投本地人,他解释说,小时候经常看到有人被烫得浑身发红,大呼小叫地被抬下来。这些就是为了吃鸡蛋而不小心摔下去的英雄好汉。池水据说高达70-90多度!这个温度不仅鸡蛋受不了,人也受不了。于是政府就禁止人们来烫鸡蛋了。奇怪的是,这次人们相当的听话。
和地热谷相似的景观,日本九州有不少,例如著名的海地狱,比北投的大很多,而且颜色也好看得多。说到地热,当然要问这里有没有火山?——有的!导游兼司机肯定地说,于是他带我们去看小油坑。我以为是一个大的火山坑,结果是半个,而且又是很小。只见半个山谷中,到处是烧得半黑的岩石,中间袅袅地冒着硫磺烟。“过去人们在这里采硫磺,”司机指着还残存的一小块蛋黄色说,“当然现在没有了。”
令人奇怪的是,这里还有一个小小的地热泥浆池,多小呢?有一个花盆这么小,咕噜咕噜地冒着泡泡。旁边照旧有警示牌,告诫人们这东西小是小,也是火山的后代,不好随便欺负,用手乱摸什么的。慑于火山的威力,周围的游客这次也很听话。不过,司机大哥小声告诉我,他曾经偷偷摸过,其实一点都不热。
最后还是说吃的,北投有个特色食品:温泉蛋。用一个小小,精致的碗,加上点酱油、葱花什么的,软软地端上来,像5分熟的嫩蛋,凉凉的,口感非常好。如果不是害怕胆固醇,我肯定不止一次吃两个。可惜因为忙着吃,忘记问了,所以是否真的是由温泉泡好的,现在一直不得而知。