在我的香港记忆中,长洲岛是不可多得的浓墨重彩。我通常把它视为无忧之岛。
人们一提到香港,首先想到的是它是一个豪华的拥堵的嘈杂的购物天堂,是一个街巷逼窄,人口密集的弹丸之地,然而,你可曾知道,其实香港也有世外桃源,也有让你洗净铅尘梦落花的无忧之地,那就是离岛。窃以为,在香港的200个离岛中,长洲岛当为首选。我曾经两次去那里寻梦,在真实的梦景中地无忧无虑自由翱翔。
长洲(英语:Cheung Chau)是香港的一个岛屿,因状似哑铃而有哑铃岛(英语:Dumbbell Island)的别称,位于大屿山东南方,属于连岛沙洲,北望喜岭州,西南方有石鼓州,距离香港州西南约10公里。长洲行政上被划入香港十八区中的离岛区,面积仅2.4平方公里。现时岛上估算人口为两万左右,是离岛区中人烟最稠密的岛屿。除警署、消防局及医院等基本设备外,亦设有学校、公共屋囤和综合大楼等基础建设。可谓麻雀虽小,五脏俱全。
长洲医院
岛上的学生在做游戏
长洲岛有不少观光名胜,例如张保子洞、长洲北帝庙和长洲石刻等;而轮渡码头沿岸一带则海鲜食肆林立, 岛上设有不少旅店、度假屋和酒店。
很多人认为到离岛很遥远,其实不然,那是一件灰常方便的事情。
去长洲岛可到中环的5号码头乘船。开往长洲岛的渡轮有两种,一种是慢船一种是快船,一般坐慢船就ok,这样可以静心欣赏维港两岸的风光。普通慢船航行50分钟左右,票价:星期日及公众假期18.4港币,普通日12.6港币;上二楼豪华座票加收7港币,游客可走到船尾甲板上一览海上风光。快船大概30分钟,平日24.6港币,节假日35.3港币,每半小时一班。
中坏码头
在中环 5 码头上船
下船之后,你会看见长洲码头岸边一个接一个的旅社主人,坐在那里打广告招呼客人。我们每次都选择了位于長洲東堤小築的迈亚美度假村,这个中档旅店距离长洲码头仅五六分钟路程,设施、卫生和服务均不错,它面对长洲著名的东湾海滩,选择海景房尤为怡人,去海滩玩耍和游泳也极为方便,我们前几年去的房间价格在400元——800元不等。
整个长洲岛的食宿费用总体来说比香港市内便宜了很多。所以,深圳的亲友们通常是先到长洲玩一天住上一宿,第二天清晨乘船回到香港市区逛街购物,然后乘东铁打道回府。
许多游客说长洲很小资。没错,那里有高中档海景酒店,还有洋溢着欧美情调的小咖啡厅和西餐厅,许多游客宁愿多花几百元,在舒伯特们的陪伴下慢慢地消受梦幻时光;也有不少游客说长洲很接地气。没错,那里是一个可以大快朵颐吃海鲜的地方,在香港电影和电视剧里,长洲岛出镜的频率非常高,戏里一提到长洲岛就自然会提到吃海鲜,可见这里的海鲜有多么诱人。在我看来,如若你想去大酒楼点餐,还不如买一些鲜货请酒店或大排档加工,加工费每斤三四十元。香港人做的海鲜和广州一样,味道不重,原汁原味特爽口。
灯火通明的大排档,鲜香扑鼻、热气腾腾、觥筹交错,长洲岛真的是一个可以挽起裤腿或翘着二郎腿品味月夜的好地方;在码头附近有许多卖小吃的小店或摊位,这里有鱿鱼和各种鱼丸串串烧,现做现买,令人垂涎,几乎每一个游客都会来上一两串,你只需瞅瞅哪个摊位排队等候的人最多,就晓得哪家的味道最好。除了串串烧以外还有各式本地小吃,诸如豆沙饼、芒果肠粉、杨枝甘露汤丸、芒果糯米糍……
在长洲岛可以购得渔民的海味干货,还可以和他们讨价还价,每一次离开长洲岛之前,我们都会买一些瑶柱和鱼干儿做手信。
总之长洲岛既是一个朴实宁静的渔岛,又是一个充满市井气息的热闹地儿。
长洲岛上没有公共汽车,骑自行车或徒步即可,再加上香港的垃圾处理和欧州国家相似,分类严格处理, 因而长洲岛没有被污染,蓝绿的海水把它洗涤得干干净净,空气透明得令人喜气洋洋,小街小巷的路面没有一点点尘埃,岛上居民生活井然有序,安然自得。
这是一个远离尘嚣,但又和现代化国际化无法剥离的城中村。我们几次乘船去长洲都看见衣着时髦的白领穿梭于中环与长洲之间,这些上班族很可能就是岛上渔民的后代。他们在嘈杂的都市度过了快节奏的白昼之后,夜晚安睡在宁静的海湾摇篮,吸收了满满的负氧离子,第二天又精神饱满地投入工作,实在是有福之人啊。
在长洲,你不必担心迷路,尽可无忧无虑地东走西走左走右走,最终都会走到你所期望到达的终点。最好选择朝霞还在云妈妈的母腹里跃跃欲试的时候出门,在岛上逛个大半圈,中午太阳中天的时候找一个你喜欢的食店坐下来,喝一杯清凉的绿茶,点几样喜爱的美食细嚼慢咽,犒劳一下自己的胃,安抚一下走累的腿脚,然后,回到旅店打个小盹,下午去海滩游泳,如果太阳过烈,我会选择在房间上网,写文章。对了,说到上网,这是我们几次到长洲岛来都专门带了手提电脑。在这里不必翻墙,也不必设防,可以将头伸出闭塞的笼子透透气儿。
哦,长洲岛,无忧之岛,自由之岛。
(部分图片选自网络/鸣谢)