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2019 伯利恒的圣诞节

(2022-11-24 13:15:34) 下一个

2019年底的中东跨年,以后就是疫情不散,写了约旦以后就没兴趣再写什么了。 这两天看到城里别人写的以色列,发现那个旅行好多细节都快忘了,赶紧记录下。也许记忆有误,那就将错就错吧

 

去之前,领导做了很多功课,GAZA 没有时间去, 找到了一家巴勒斯坦人的介绍伯利恒和那里难民营的tour,而且特意安排在圣诞那一天, 我觉得是以色列之行最有意思的一天

早上上 BUS之前路过这家gallery,这个橱窗里披头士非常有味道,今天我们会看的什么呢?

 

Bus 是一个耶路撒冷的阿拉伯人开的,过来关卡,到了伯利恒这边

 

在这里我们下来先看到Banksy 的涂鸦,

这个影响力极大的艺术家, 没人知道是谁,最近旧金山也有”他“的作品展

也是大概在这附近,换了巴勒斯坦导游和司机,他们是进不了耶路撒冷的

 

 

这个好像是牧羊人听到耶稣要降生的地方, 圣诞日,有很多朝圣的组织在做活动,有的还是通宵的。

 

一路走去耶稣诞生地

 

 

 

 

 

人山人海的诞生地教堂,排队去看那个位置不知道要多少小时

 

古时候的涂鸦吗? 有个故事,但是我忘掉了,基本不好玩吧

 

别人手机里的基督诞生地

外面

 

各国或者各基督教派在这建了不少教堂,和清真寺杂夹一起,很和谐的样子

 

 

 

一路走过巴勒斯坦人的市井,热热闹闹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梨子好美,可惜大部队不停,我一犹豫没有买一篓子,后悔到现在

 

 

 

 

 

 

 

重头戏来了,来的巴勒斯坦人的 难民营

路口一把大钥匙,象征着他们回到七十年前失去的家园的决心。据说难民营里每一家都有一把钥匙,是他们心中重新开启故居大门的凭证。官方的凭证,是联合国难民组织发的身份卡,上面写清难民身份(和原住地?)。对难民营里的人来说,生活主要靠救济,从小的读书就业机会受到很大的局限。孩子们在这样充满仇恨的日子里长大,可想以后的出路在哪。

 

围墙

幼儿园

 

Banksy

 

导游是难民营的少年中心的director,这图是他们的家乡,这些人都不能回去,包括这位出生在村里的年轻人。除了巴勒斯坦人,世界上什么地方人都可以去的

 

 

难民营是个城中村。从表面看,去巴勒斯坦方控制的城区方向没有围墙和门岗,人可以进出自由。参观过程中我一直好奇,问从小在营里长大的解说(发言人),为什么他们不出去学习工作就业做生意?他义愤填膺地说了半天,兜了很大的几个圈子。从他千头万绪的控诉里,我个人得出的结论是 :为了最终有一天能够回到故居,他们必须维持难民身份(联合国的那张官方难民身份卡)。而这个难民身份,限制了很多的就业机会和生意途径。这是个恶性循环,几乎无解的人生。

 

 

 

在一个房顶看看难民营

看见远处的新建的墙

 

 

 

这么小小的地方有 7-8个这样的哨楼包围着,监控着

 

 

离开难民营,走去一路看Banksy 涂鸦

 

著名的和平鸽

 

 

 

 

 

 

 

 

现在进行时

 

 

导游

 

 

 

 

 

墙边生意经

 

The Walled Off hotel  里面咖啡馆非常有意思,要排队等

 

楼上一个小小的gallery

 

 

我们去的前几天,Banksy 的新作在咖啡馆展出,还没有上大墙, 背景的弹孔呼应耶稣诞生处地上那个洞

 

 

 

咖啡厅里

?

 

 

 

 

前几年轰动艺术拍卖市场的那副在落槌之后被自动切割下半部的作品,也是Banksy的手笔。没有人知道他(她)到底是谁。伯利恒街头贩卖以他的涂鸦为卖点的商品,比比皆是。 艺术的价值,可以在街头一元地摊上实现;艺术的魄力,可以在最残酷的现实中打动最冷酷的心;艺术的地位,更不只是在画廊美术馆里

 

最后轻松点

午饭,upside down chicken, 这是那一带的国菜,就是米饭和鸡蔬菜烧了,连锅上来,当场翻盖在大盘里, 非常香。 疫情间我也复制过一次

 

 

还带我们去吃当地甜点,就是一种cheese 加开心果,蜂蜜什么的, 叫 knafeh, 中东一带都常见的

 

 

 

 

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