第十四天:日喀则 扎什伦布寺。
萨嘎镇从昨晚到早晨一直停水停电。所以我们起床后收拾好行李没吃早餐直接上路了。中午在一个小镇吃午餐时我妹妹还遇到了兩个美国女青年从康州(Connecticut state)来 西藏旅游。从聊天中得知她们是在亚洲工作。妹妹问她们是朋友吗。她俩还对望一眼说她俩是工作同事关系。真的有意思,她俩把人与人之间的关系定位的很清楚, 是朋友还是同事关系。她们只去了珠峰和拉萨,其他地方都没去。我和索朗在藏民餐馆里吃的午餐,等我们在车上集合时妹妹告诉我她遇见美国游客的事。
下午4点我们来到日喀则扎什伦布寺。在门口买了票(一人160元)索朗大概解释了一下扎什伦布寺的历史就让我俩自己逛。约好6:30在大门口集合。我们参观寺院时他和小黄到公安局出入境注册备案。
扎什伦布寺建于明代的1447年,由格鲁派创始人宗喀巴的弟子,后被追认为一世达赖喇嘛的根敦珠巴取名并主持兴建,再以后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。自四世班禅担任主持后,这里就成为了历代班禅大师的“驻锡地”。扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。藏语意为“吉祥须弥寺”它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。
我和妹妹就按照索朗指的路线慢慢开始转。寺内最主要的殿堂有三座,也就是远处可见的三座金顶所在,它们分别是供奉世界最高强巴佛的强巴佛殿,五至九世班禅合 葬灵塔殿,以及十世班禅大师的灵塔殿。游客很多,我们第二个灵塔殿没进去,直接来到了第三个灵塔殿,就是十世班禅的灵塔。四世、五世到九世班禅灵塔都是银 子做的,只有十世班禅大师的灵塔是用金子做的。1993年,十世班禅大师的灵塔及祀殿落成开光,政府用去黄金614公斤,白银275公斤,宝石200多颗,耗资6400多万元,整个殿堂宏伟瑰丽。
在十世班禅大师的灵塔殿大门入口处就看到三幅班禅的画像。我只认识十世班禅,中间的那个,右边的画像是十一世班禅:班禅额尔德尼确吉杰布。当时的感觉就是平淡,没灵气,像个木 偶。不像十世班禅看着让人很亲切。
这张照片是在网上找到的。
来西藏之前搞不清楚达赖和班禅的关系。晚上回酒店上网查这个十一世班禅是如何选出来的,第二天在路上问索朗这个十一世班 禅的事,没想到他说他不感兴趣。当时我都愣了一下。对他说这是你们的历史,就算是假的,也要知道啊。他没回应。等我回美后上网查寻这个事情才知道为什么索 朗不感兴趣。原来是有个举世闻名的“班禅双包案”。来龙去脉这篇文章有详解。
当我第一眼看见十一世班禅画像的感觉是对的。他现在一直在北京长住,西藏有重大活动时他会回来主持露下脸。这段尚未完結的「班禅双包案」,未來将会再使「扎布伦布寺」成为世界关注的焦点。
十世班禅的人生充满了纠结。当年班禅和达赖54年第一次访问北京时,他们的陪同官员就发现虽然达赖只比班禅大3岁,两人都是不到20的 年轻人,但是达赖明显比班禅深沉、内敛、有城府。凡事都不轻易说话,不轻易表态。而班禅则明显热情直爽,全无心机。两人这种不同的性格,也决定了两人日后 不同的命运。文革入狱10年。出狱后结婚生女。十世班禅确吉坚赞的妻子李洁,是国民党起义将领、中共开国上将董其武亲外孙女。李洁1958年生于北京,中学毕业后考上西安第四军医大学,在校有“东方之花”的美誉。十世班禅在结婚后,便不再穿袈裟,而是身着藏袍,以居士自居。藏传佛教与汉传佛教不同,有很多迷信仪轨,还盛行算命打卦。据班禅说:他年轻时卜卦就曾预言他一生将会结一次婚,所以他结婚生女是命中注定,当然此事是真是假,就只有他自己知道了。
班禅与李洁的女儿叫仁吉旺姆,班禅去世的时候,她才五岁半。1996年,被送往美国纽约留学,在布鲁克林的一二八中学就读,暂居于妈妈的五姨家。监护人是好莱坞的武打巨星史蒂芬·席格(Steven Seagal)。他信喇嘛教黄教。因信仰虔誠而与第十四达赖相识,曾多次擔任達賴喇嘛出訪時的保镖。仁吉旺姆后在华盛顿的美利坚大学读政治学。2000年,在中国政府的安排下,利用假期回西藏拜祭父亲。2006年2月26日,参与第一届「藏历新年藏族民俗趣味运动会」,并给予提供部份资金上支持。2006年7月,政府将仁吉旺姆列入媒体的「禁报名单」,理由为“避免干扰宗教人物”。
至于藏人如何评价班禅结婚之事,大体上来看,除了少数西藏人外,大部分西藏普通的牧民百姓对于班禅大师还是崇拜敬仰的,但对他的汉族妻子及那位自称为西藏公 主的女儿态度就比较冷淡了,大多认为她们并没有沾染班禅大师的佛性法力。根据藏传佛教传统,上一世活佛的亲人也是下一世活佛前世的亲人。所以小班禅曾经两 度去看望过十世班禅的母亲,也就是他上一辈的母亲,但对他上一辈的媳妇和女儿,好像就没什么表示了。
1989年 西藏扎什伦布寺邀请班禅到西藏为五世到九世班禅的合葬灵塔开光。官方称因为劳累过度疲劳突发心脏病圆寂。死时51岁。在查资料中我看到不同的说法。死前的前一天晚上十世班禅和政府军队高官有个会议,十世班禅发表了“一些言论”。第二天被心脏病圆寂。我问索朗他们怎么看他圆寂的事,他说他们觉的奇怪。人在 做,天在看,举头三尺有神明!感兴趣的朋友上网会找到答案。
其实,西藏是有两个宗教領袖的,分別是达赖及班禅,各统领前藏及后藏。早期,西藏还是政教合一的时候达赖统治前藏,驻锡在拉薩的布达拉宮。而班禅统治后藏, 驻锡在日喀则的札什伦布寺。“达赖”和“班禅”是西藏佛教格魯派(黃教)領袖宗喀巴大師的兩大传承弟子,各为西藏地方政教領袖,后来形成两个不同的传承系 统,但是彼此相互确认转世的身分,世代互为师徒。达赖住在拉萨布达拉宫,统治前藏,班禅住在日喀则扎什伦布寺统治后藏,因为前藏靠近内地,所以比后藏富 裕。达赖的地位也稍高于班禅。藏传佛教认为,达赖是观音菩萨的化身,班禅是无量光佛的化身。问索朗他们藏民如何看待班禅和达赖的地位。他说他们认为他俩在 藏民的心里地位是一样的。来一趟扎什布伦寺好像上了一个历史课。上网大量的爬文让我慢慢对西藏有了初步的认识。
达赖、班禅两大活佛系统的转世,有其传统传承方式,前世生前有关转世的预言、逝世前后的异常现象的徵兆、护法神师的神谕,是寻访灵童的主要依据。如十三世达 赖圆寂时面向东方,且由拉萨至东北方,向天空出现异样彩云,故预示了转世灵童诞生的方域。后在加查县群科加寺圣母湖观看神谕,湖中幻影显示的景象是:一条 道路的尽头处有一户农家,其门前有巨柳一株,柳树旁有一匹白马,一位妇女抱着小孩立于树下。活佛们就是按这些徵兆和景象,寻访到十四世达赖的。
寻找要秘密进行,被选派的有声望的活佛或近侍弟子,在闭关静修后,化装分赴各地去寻访灵童,对初选的候选灵童,要进行遗物验证,即将前世常用的法器或其他用 品,与同样的物品放在一起,让候选儿童从中认拿前世遗物,依认辨的准确程度对之筛选淘汰。鑑于以往寻访转世灵童,容易被少数人所左右,往往造成僵局和纠纷 的弊端,从清朝乾隆时期,又设立了金瓶掣籤。其方式是:将经过遗物验证筛选出的数名候选灵童,其名字及出生年月,各写在名籤牌上,用纸包好后放入金瓶内,当眾抽出的一名,即被定为正式灵童。正式灵童的 批准后,要为转世灵童举办盛大的坐床典礼,即转世灵童依法升登前世的法床,正式继承前世的法统。自此以后,灵童即以新的一世达赖或班禅的身份开始宗教活 动,接受信徒朝拜。
有一说法是:三座白塔代表,釋迦牟尼佛一生中最主要的三個阶段。
扎什伦布寺其实就是一个独立的社区,只不过居民都是僧人,许多人都是从小就在这里长大,学经、辩经、学位考试,并在这里终老。
扎什伦布寺的房屋和殿堂依山而建,整体面南偏东,是依照黄教传统的建筑布局,整个建筑分为班禅拉章(寝宫)、堪布会议厅(后藏行政机构)、四大扎仓(经学院)和灵塔殿、晒佛台等几大部分。
我们参观完殿堂后就到后面的区域参观。那里是导游不推荐的地方,我们走在路上确实没什么游客。喜欢人少的地方,可以静静的看着周围的一切,抬头看到后面的山 上有人影走动,可能是转山的藏民。本来我们也想攀爬上去,一看时间索朗只给我们2个半小时的时间在寺院里参观。根本没时间爬到山顶,我们只好放弃。
6:30 索朗和小黄在门口接我们一起去酒店。昨天在萨嘎时小黄问我们在日喀则想住什么样的酒店。经过这几天的艰苦地区的生活体验。我们就想好好的休息放松。就让小 黄找最好的酒店。他说乔穆朗宗是日喀则最好的五星涉外酒店。他已经预定了兩个双人标准间。到了酒店办入住手須。680元一间房。加押金500共1860 元。果真不一样啊。终于洗了离开拉萨后最舒服的一个澡。终于可以在干净温暖的床上睡觉,终于有高速度的WI-FI.
放下行李休息了一下就去索朗推荐当地特色的藏民餐馆吃晚餐。刚坚宾馆餐厅。餐馆装饰非常具有藏族特色,家具都很有古董的感觉,华丽但是不俗。菜都很有特色而 且真的很好吃!严重推荐这家的奶茶,最浓厚最香醇。很贴心很亲切的服务,服务员虽然不懂汉语但是依然服务很到位。我们点了藏式火锅和两个素菜。为了庆祝明 天到拉萨就要结束这次旅行,我们又要了拉萨啤酒庆祝。我和小黄以茶代酒。晚餐485元。
西藏不仅有令人惊叹的风景,更有让人留恋的美食。藏餐在人们的印象里似乎总与美食无缘,山高水远的地方一直都是粗茶淡饭占据着人们的一日三餐。但是就像人生 有许多惊喜一样,在藏地,也能在不起眼的地方吃到无上的美味。无论是日光充足的高原,还是人烟熙攘的都市,藏味一样可以让人享受一场视觉和味觉的盛宴。这 也印证了人们常说的:食物,在每一个地方,代表的不仅是温饱,还蕴含了一种记忆的传递,并被烙上深刻的地域印记。从入口的那一刻起,便在舌尖上勾勒出一道 道人们辛勤劳作的画面。在西藏,独特的环境造就了独特的饮食文化。
有人说:不吃藏餐不能算真正到过西藏。这次旅行中大部分时间我都是吃藏餐。我特别喜欢的是藏面的清淡味道,喜欢酥油茶的浓香味道,也喜欢藏族餐馆里那种低矮 的桌椅,喜欢那种小餐馆的家庭氛围,那种随和如同回家的亲切感觉,那种吃饭喝茶,朋友相聚的欢乐感觉,喜欢那种放松的心情和慢慢的脚步去活着的平安感觉。 如果有机会到拉萨,到西藏去,建议朋友们一定咬去找到那种地道的藏餐馆去转转,品尝一下独具风味的西域饮食。
藏餐的主要原料有糌粑、酥油、牛羊肉、青稞酒和不同品种类的奶制品。它们产自高原,远离污染,纯属绿色食品。作为长期生活在高原上的藏民族,其饮食文化中的天然成分,已受到世人的关注和信赖。西藏“绿色饮食”也逐渐形成一个全新的饮食文化、饮食艺术和藏民族的饮食特色。藏餐的口味讲究清淡、平和。很多菜,除了盐巴和蔥蒜,不放任何辛辣的調料,体现了飲食文化返璞归真的时代潮流。
糌粑是藏族的主食,其原料为青稞(Hull-Less Barley)或豌豆炒熟之后磨成的面与我国北方制作的炒面有点相似,区别是北方的炒面先磨后炒,而西藏的糌粑却是先炒后磨,而且不除皮。美国也有卖青稞面粉的。
最喜爱的藏餐是藏式火锅。与其他火锅不同,藏式火锅并不是将菜品依次放入锅内涮着吃,而是直接把各种荤菜、素菜堆放在锅中,浸泡在汤里煮熟一起吃,感觉有些 类似于东北的乱炖。只不过藏式火锅的菜品并不是胡乱扔到锅里的,而是码放得整整齐齐的。当切成条或片的菜品一一码放整齐后,锃亮的大铜锅立刻变成了一件艺 术品,锅内环绕一圈的各式菜品色彩斑斓,搭配合理,格外赏心悦目。吃藏式火锅,还要搭配经典的藏式小菜和小吃。再来两杯香醇的青稞酒,从脚暖到心里。回到 美国后还常常留恋它的美味。
每天都有满满的收获和体验。回到酒店已是晚上十点钟了。明天回拉萨就要结束这次旅行了!不想离开!