我一直认为坐游轮水上漂流时间太多, 活动自由受限制。但不体验一次游轮似乎不甘心。 对我来说, 另一层含义是不体验一次游轮不算老人,没有资格“卖老”。
为避免游轮体验变成“第一次也是最后一次”,给日后再体验留点念想,我们选择美国很热门的阿拉斯加航线。 虽是在海上, 但离陆地不远, 多数时间窗外还能看到一些景色,不至于总是一片茫茫大海。
选择游轮公司,航线和游船要做很多功课。 如果钱不是问题,随便选福布斯榜上的豪华游轮, 哪个也不会让你失望(比如Regent Seven Seas Cruises,Seabourn Cruise Line)。 游船一般只有300-800 游客。 游客占有的空间和资源和投资成比例。
对我们普通人,“性价比”是考虑因素之一。 很多专家喜欢用邮轮公司排名, 我感觉不准确, 太笼统, 不实用。 我们所选目的地阿拉斯加,不是所有游轮公司都走那条线,很快就缩小到Holland,Norwegian, 和Princess三家。再按照具体日程,停靠港口和我们喜欢的陆地活动,又进一步锁定Princess游轮公司。Princess游轮公司是Carnival 的子公司。 我们订的是Princess公司最大的游轮Royal Princess号,能容5600人(3600乘客,2000机组和服务人员)。我们上船后得知船上有3500多名乘客,几乎满员, 但只有1300多名(65%)工作人员。Princess明显有偷工减料之嫌。工作人员忙得不可开交,但服务质量还算上乘。
皇家公主号已芳龄20,但维护蛮好。 Princess游轮公司两年前刚下水的太阳公主号(Sun Princess)应该很漂亮。 但我们选择去冰川湾国家公园, 皇家公主号最适合我们的行程。我们住船舷一侧带阳台的房间,房间两张床,一个小办公桌, 一个小冰箱, 还有一个折叠床沙发。 我们两人住那个沙发几乎没用。
下图是我们的航线:
第一站 Hubbard Glacier , Yakutat Bay,AK (D2)
我们的航线是单程从阿拉斯加的Anchorage (Whittier港) 到加拿大温哥华, 7天靠港三次, 停泊三次。 傍晚登船,次日下午进Yakutat海湾, 深入幻灭海湾(也有驱魔海湾之说),下午5点到达第一泊站,接近哈伯德冰川。天虽然下小雨, 但冰川清晰可见。 停泊1小时后启程继续航行。 晚上有些狂欢活动,狂吃豪饮, 胡诌表演, 放荡消遣, 弄姿拍照等。 不少驴友喜欢晒吃货, 我也拍了些。 但总有千百味, 输出则无异,所以这里就免晒了。
(Hubbard Glacier)
第二、三站 Glacier Bay National Park, AK (D3)
一个倒头昏睡,一睁眼游轮已驶入冰川湾国家公园。不少人醒来仍是醉魂幽梦掺半。中午12点左右接近玛格丽和大太平洋冰川, 停泊一小时后去霍普金斯冰川。 在霍普金斯湾入口处可在行驶的船上看到Lamplough 冰川。 过去十年游船禁止进入霍普金斯湾接近冰川, 今年劳动节刚刚重新开放。 前十年游轮都在Lamplough 冰川停泊,审视一下Lamplough 冰川并遥望一下霍普金斯冰川就离开。看霍普金斯冰川有望远镜最好。没望远镜或若遇大雾就只能遥“妄”一下离开。 我们的船是开放后第一艘能驶进霍普金斯湾接近近霍普金斯冰川的游轮, 所以没在Lamplough 冰川停泊。
(Margerie Glacier - 阴天)
(Johns Hopkins Glacier - 多云)
(Lamplough Glacier - 多云)
从冰川湾国家公园的宣传册子(有待更新霍普金斯冰川点)可看到,游轮的行驶(亦曰观光赏景)过程中可看到几个小冰川。 其中 Gilman冰川游轮开到霍普金斯湾尽头才可以看到。顺便提一下,冰川湾国家公园的宣传册有点误导。 我们一路没见到几个非高级动物。
第四站 Icy Straight Point, Hoonah AK (D4)
离开霍普金斯冰川, 游轮慢悠悠驶向第四站Icy Straight Point (ISP)冰峡角。 冰峡港位于人口仅九百多的Hoonah小镇。Hoonah基本是由Tlingit 部落和阿拉斯加原住民组成。搜寻一下发现Hoonah竟然是阿拉斯加Chichagof岛的唯一级城市(远远低于一级城市的人口规模)。 同时发现Chichagof岛是美国的第五大岛, 是阿拉斯加七个列入美国前十大岛之一。冰峡角就在冰川湾和冰峡接壤处,离霍普金斯冰川约140公里。 游船夜间一两点中就靠港了。 次日(即第四天)游客下船可选 1)坐通勤缆车或 沿Hoonah港徒步去附近的轮渡港,继续坐车或徒步去市区游览; 2)坐缆车上山, 去林子里找狗熊,3)体验世界上最高最长的高空滑索。 我们选了2)和1)。 实话说,这一站很枯燥。 山上根本见不到狗熊。林间徒步小路两头各有一位持猎枪的守卫。 他们的猎枪是真的但装的是麻醉弹。不论什么弹,极少用得上。 跟他们聊几句得知, 至少有六七个月都没见个 各熊影。 Hoonah虽是一级城市, 但远非一线城市, 拥车拥船的人家不少, 但多数民宅像临时工棚。 但估计冬天冻不着, 院子里都垛满劈柴。 公用设施, 酒吧,餐馆等看去也很简陋。
若游轮不在冰峡角停, 从冰川湾出来左转120度,可进入琳恩河,一大早就能到Skagway。 在Skagway下船一天, 再去离冰峡角不远的第五站Juneau 不会影响行程, 只是增加些水上行驶时间。 可惜游轮行程不会那么理想。 若所有游轮都不停靠冰峡角支持一下Hoonah市的经济 , Hoonah人民可能会忍饥挨饿。
第五站 Juneau,AK (D5)
原计划当天下午4点多离开冰峡角去Juneau。但船上有人需要医疗急救, 必须用直升机送往Juneau 医院。 船上没有直升机降落台,只能悬空钓鱼。直升机操作期间,船民们禁止去顶层甲板。 游轮离港时间延迟了两三个小时。因Juneau离冰峡角直不远, 直升机离开后,游轮(估计)午夜前就到达了Juneau。 在靠港的船上睡一晚, 也稍稍弥补了少数晕船者的睡眠。次日(第五天)我们在Juneau港下船, 走不几步就能迎头撞上网红海鲜馆。 有些游客去那里打卡吃阿拉斯加皇帝蟹腿。 一只蟹腿重约1磅。 这家餐馆离游船最近, 所以成为网红。 我们去时餐馆门前立了个牌子, 说阿拉斯加螃蟹售馨, 同样价钱可以吃同样质量的挪威帝蟹腿。 取决于你的追求。 若满足于网红打卡, 吃什么蟹无妨。 但大老远来到阿拉斯加, 不如吃正宗阿拉斯加皇帝蟹。毕竟是网红, 餐馆仍是顾客盈门, 亚裔面孔或华人蛮多。多走几步路, 周围其它参馆都供应阿拉斯加帝蟹,价格贵几刀。 我们选了另一家傍水餐馆,了结了阿拉斯加皇帝蟹之缘, 却“痛失”打卡网红餐馆之虚荣。
Juneau是我们的第二个靠港站。 我们订票仓促, 几项热门陆地项目未能抢上。 比如钓三文鱼, 每人可以带回两条上船, 厨师替你烹饪; 乘车去看Mendenhall 冰川, 游客可以走上这个冰川; 坐狗拉雪橇, 该是蛮刺激, 但不知狗们怎样想。 我们预定了Juneau 缆车上Roberts山鸟瞰Juneau城。 Juneau是全美占地面积最大州府城市。 面积大于Delaware 或Rohde Island 州。 我们在山上徒步打发了两个多小时,下山后品阿拉斯加帝蟹餐, 然后在港口几个商店买点特产和纪念品, 兼避雨。 回头想想错过游轮组织的陆上活动没吃亏, 不遗憾。若选择前三项活动之一, 必然错过网红皇帝蟹。 上山缆车不必预购, 可随时买, 和船上价格一样。 下午四五点,游轮离开Juneau前往下一站 Ketchikan。
Ketchikan,AK (D6)
次日(即第六天)一大早游轮靠港Ketchikan。 Ketchikan 是我们这次旅行的精华。Ketchikan 是阿拉斯加最老的城市, 人口8000多。Ketchikan知名之处包括, 号称世界三文鱼之都, 静谧的环境, 原住民文化(有世界上最大的图腾柱),Creek街(沿河街)。Ketchikan 是以Ketchikan溪(河)命名的。Ketchikan溪曾是Tligit原住民的夏季捕鱼营地, 后来(1885年后),Ketchikan就变成了“现在”。
我们普通百姓对美丽环境和土著文化也许不那么感兴趣。三文鱼是Ketchikan的经济命脉,三文鱼回游非常值得追随。 Creek街则因曾是“著名”的红灯街而闻名。 街上所有业主都是女性(不奇怪)。 直到1950年, 这条街才“改邪归正”。 我们游轮陆上活动之一是有导游参观Creek街。我们没抢上票,但觉得很庆幸。我们无意详细了解怡红楼, 丽春院或藏香阁的历史。Creek街自由行, 走马观花看看就行了。 从游轮码头去Creek街必经那个浅绿色的Dolly’s House(多莉阁)。不知戴绿帽子是不是与绿房子有关联。 多莉阁占据街头, 想必当年生意很红火。哦,咱正人君子不扯那些。我们重点是观赏三文鱼。多莉阁的山墙上有个大牌子“男人和三文鱼为一个共同目标来到此处”。 原文是:Dolly's House Where both men and salmon came upstream to spawn. 不要准确翻译了。 据说Creek Street街头曾有个牌子 Creek Street! Where both men and salmon came upstream to spawn。 既称为世界三文鱼之都, 必有缘故。 我们有幸体验了缘故之一: 三文鱼回游。 Ketchikan溪是三文鱼的出生地。 一年一度的三文鱼回游(Salmon Run)季节人们可以在Ketchikan溪里看到成千上万已到婚嫁年龄的三文鱼逆流而上,去Ketchikan溪的中上游浅水区繁殖。 浅水区只有十几厘米到几十厘米深, 河床是鹅卵石。 三文鱼们历经千难万险游到它们的出生地已是精疲力尽, 只有生殖器官的肌肉还能正常运行。 雌鱼在鹅卵石上产卵, 雄鱼给鱼卵授精。 之后雌鱼和雄鱼都力竭而亡。 就是说三文鱼自出生就没见过它们的父母。 幼鱼苗慢慢长大, 头朝上游尾朝下游随溪水流向Ketchikan溪深水区(即Creek 街河段)。 大些的鱼直接勇敢的头朝水流游下深水区。 它们在Ketchikan溪成长一两年, 开始游向大海。它们先是在入海口附近淡水和海水汇集处适应一段环境, 然后继续游往阿拉斯加周围的北大西洋和北太平洋海域。 它们在深海继续生长三到五年。 成年后,若幸运不被鲸鱼、海豹或海狮吃掉, 尤其是侥幸逃脱第一天敌(人类)的捕杀, 它们将回游到出生地繁殖。 三文鱼怎样从远达几千公里的深海找回它们的出生地仍然是个谜。 想想三文鱼的生命真的很悲怆。 它们回游时不少海豹“坐收渔利”, 在Ketchikan溪悠哉悠哉地狂吃。在“已婚男人”小径, 有个小瀑布, 虽不算高, 但三文鱼必须跳上去才能到达它们的出生地暨婚礼台。 以前只听说过鲤鱼跳龙门, 但从未见过。 这次却见到了三文鱼跳龙门(瀑布)。当地人为促成它们的喜事, 专门在瀑布边上修了个三文鱼梯子(Salmon Ladder), 以便于它们一级一级地跳上去。它们即使成功跳上瀑布,到达出生地,有些也会成为狗熊的举手之劳美餐。狗熊和海豹不仗义。三文鱼本来婚后也会死亡,你们等它们洞房花烛之后再吃它们不行吗?不过雌三文鱼一次产两三千个卵, 即使少数能成活, 照理也是吃不光杀不尽。但大趋势是三文鱼数量在减少。罪魁是人类。 基于此, 我不吃三文鱼。
(三文鱼回游线路及游客徒步游览环线)
(著名的或臭名昭著的Creek Steet - 小雨)
关于三文鱼回游季节网上众说纷纭。有说7月到9月中旬,有人则说这个时间段没见到三文鱼。 当地人说, 时间不一定。 三文鱼会在溪水由暖转凉的季节开始聚集在Ketchikan溪, 然后选最佳繁殖时间逆水上游。 回游过程能持续两三个星期。 能否看到, 纯靠运气。若Ketchikan溪能看到众多海豹戏耍,你必然能看到成千上万的三文鱼。我们是9月上旬到Ketchikan,看到十几个海豹, 无数三文鱼。在其它地方看到的多是高级动物, 在此处看到诸多海豹和三文鱼,是以为精华。
晚上离开Kethikan 船行一夜, 次日(第七天)一大早到加拿大温哥华。 结束游轮之行, 开始温哥华-班夫6日自驾游。
(离船前拍张怀恋照)
你若看到此处 我与君有缘, 上一张带人的图片。 这次旅游两周幸运两次被彩虹笼罩。 这是其中一次。
(邮轮上的小高尔夫球场)