2016-6-23,华氏76度,晴
游轮返程经过希腊西边的爱奥尼海。其最大岛Kefalonia被1953年8.5级大地震几乎震垮所有房屋,大部分居民逃离,几乎没什么古迹或老城可看。首府Argostoli 才两、三万人,也就相当于中国小镇大村的规模。恕我知少寡闻,从未听说过此地,也没提前作功课了解。不抱什么期望。既然6小时停靠,就下船逛逛。正午大太 阳下逛得无聊,见兜售当地观光巴士,买票上车。这神话的国度和欧洲文明的起源,怎么会缺少神奇和惊奇呢。
导游指着隔着海峡对岸的小岛:那是荷马史诗"奥德 赛"的主角俄底修斯的家乡。噢,不起眼的荒山石岛立即笼罩上一层神秘的蓝紫色。要是勤劳聪明的中国人,这世界名人的家乡,怎么也要仿造一个古城堡、王宫之 类,申请国家五A景区。这些古希腊神话王国按今天中国规模标准,就是些草木不生的村庄。居民没有一亩三分地自给自足,只能出海打渔顺便倒买倒卖。推出个乡 长率几条武装渔船出去打劫或保护自己。今年这几个乡长合伙抢另一伙的钱财,明年又组另一伙去打偷了乡长夫人的另一乡长的小子。荷马给各乡冠名王国、国王那 么一写一吹,再把保佑村里的土地神变成天神仙女,天地间争斗混战,就成神话传世。算了,还是别瞎联想,就按古希腊说法比较浪漫些。
先去一所修道院,关门不开放。再去当地著名Robola葡萄酒庄参观品酒,我也没买 酒。心想要象中国旅游团拉人逛店就惨了。还好,仅此一处。此岛上有很多溶洞,最大的是龙洞(Drogkarani Cave),分上下两大厅。下厅可容有几百人的音乐会,音响效果不错。曾去过一些大溶洞,我对此洞没太大惊奇。
导游说还有个大溶洞Melissani Cave,洞底是个湖,这听起来很特别。从涵洞向往下走,就见黑色前方一块晃动的蓝绿色果冻,那就是洞底的湖。溶洞大厅呈圆穹形,象罗马万神庙,顶有开口。阳光照射入水,再部分反映回光。阳光直射的清冽湖水呈 海蓝水晶的霓虹瑩光,而阴影下的湖水透着深蓝宝石的幽幽晶亮。溶洞石壁水石层叠,光影摇曳。搭乘小木船划到隔壁另一个有顶的溶洞大厅里,则是又一幅景象。 据说此厅的顶上仅有几米厚的岩石,也许有一天也会露天。忍不住手伸进波动的蓝色水晶里,清凉。可以跳进去游泳吗?船夫说水深十几米不安全,原来绝色可能是 致命的诱惑。前几年去意大利卡普瑞岛时未访蓝水洞,去伯利兹也未去蓝海坑,一直遗憾,今天不经意的偶遇,倒是有点补偿。
这座白石灰岩构成的岛有许多不知名的小海湾和小海滩,也许就十多米长。蓝色海水淹没白石,白浪拍岸成砂,在曲折岸线和礁石之间,小海湾由白滩渐变到浅绿、浅蓝、深蓝。泳客三、两人,在奇石白砂绿水间,慵懒地晒太阳,象在自家后院般自在。这里没有致命的鲨鱼、鳄鱼、电鳐,倒是有海豚,多么宜人的海岸。
Myrtos是岛上最美丽的海滩。地震造成一大片白石山崖塌垮,碎石滑落掩埋部分沙滩,但掩不住湛蓝的海水。没时间下到海滩,就在山上照几张明信片,啊、哇,叫几声。
我就喜欢透明晶莹的蓝色,大到蓝天蓝海蓝冰湖,小到蓝钻蓝晶蓝玻璃。今天这位来自英 国的导游正投我所好,去的都是我着迷的景区,又不让多待,让我心怀惊艳和遗憾完成游程,及时回港。遗憾是美好记忆的味精。有一点更美,多了就苦涩。记住了 这个希腊岛Kefalonia和城市Argostoli。