小羊

一个基督徒的信仰随笔
正文

赠给男士的奇葩(intended readers: married men; moral issues: spouses, tr

(2024-02-24 12:39:09) 下一个

一位记者好奇地观看一位小伙子的杂技表演:只见小伙子将一支烧着的小火把塞进嘴里,等一会儿拿出来的时候火已经熄灭了。抓住表演的空隙,记者关注地问小伙子:“这么一大会儿功夫,你的口腔被烧烂了没有?”小伙子为难地张开口,让记者看了一下他的口腔,吞吞吐吐地说:“倒没有烧烂。但是,每一次吞火后,口腔里都被烧出许多疱。一两个星期才痊愈。听师傅说,一辈子只能吞火437次”。

 

   上帝创造的第一人是男士亚当。上帝把他安置在伊甸园里,吩咐他:园中所有树上的水果都可以吃;唯独中间的那颗智慧树的水果不能吃,吃了你就会死。由于他独居不好,上帝用他的一根肋骨造了第一位女士,作他的伴侣。他称她为骨中的骨,肉中的肉,珍若奇葩。有一天,魔鬼引诱始母,问她:上帝真说过树上的水果都不能吃吗?始母说:不是的;园中所有树上的水果都可以吃,唯独中间的那颗智慧树的水果不能吃也不能摸,否则就会死。魔鬼说:不会的;神知道你吃了智慧果后,就会知道新事,还能象神一样分辨好歹。始母就上当了,摘了几个智慧果吃了;又摘了几个给身边的亚当,亚当也吃了。两人吃了禁果后,立刻知道了一件难为情的新事:他和她都没穿衣服!二人便用无花果树叶编制衣服。听到上帝的脚步声后,二人躲进了树丛里。上帝呼叫亚当:你在哪里?亚当说,我藏起来了,因为我没穿衣服。上帝责备道:难道你吃禁果了吗?亚当好象立刻分辨出“吃了禁果”是“歹”的,和“把歹事的责任推卸给别人”是“好”的。于是,他说:是给我的那女人让我吃的。(可叹,出身泥土的人哪能象神那样公义呢?We are what our microbes eat. 诚然,人的义不过象树叶做的衣裳。)上帝震怒,宣布了对魔鬼、始母、和亚当的咒诅。之后,亚当就称始母 “夏娃” (创世纪2:7-3:20,NIrV)。在英语里,“夏娃”是“邪恶”和“晚上”的词根,不是什么好词。

 

   六千多年后的今天,人文的演变使有些话难以启齿,尤其对受过良好教育的精英们。但是,为了夫妻的好处,说说也无妨,就算笔者的风险投资吧。男欢女爱本源于上帝的赐福(创世纪2:18-24),主耶稣在地上所行的第一个神迹就是变水为酒给一个小乡村的大婚宴添加欢乐(约翰福音2:1-10)。但是,因为始祖的罪和神的咒诅,女士们的痛苦在极端情况下堪比表演杂技的小伙,却常常难以述说,也被新生命的到来冲淡。妻子和我都是劳动人民的儿女,虽然都博览群书,但有时说话口无遮拦。例如,在Pandemic三年里,人们在家上班,有一段时间厕纸断供。许多人被迫在上完厕所后,用温水洗净;不少人因此痔疮痊愈。妻子就跟有需要却不知情的后来人解释那是因为那里的软组织恢复力强,保持洁净就行,千万不要挨刀割除,否则可能会很难堪。我在旁听到都禁不住一笑,心想今天可能是处在那每月几天的特殊时期:妻子身不由己。在身不由己期间,妻子还曾直说,她想当男的;我不得不搬出圣经:女士们喝这苦杯,不全是男士们的错,而是因为人类的始母夏娃先得罪了至尊独一的上帝【注】

 

   笔者已处在挂靴的年龄,为了完成妻子的一个托付,写这篇短文与绅士们共勉。如与圣经或科学有悖,敬请批评指正。您可能认为这是奇葩,也可能认为基督徒应该远离这样耸人听闻的话题。不管怎样,如果碰巧此文对您有帮助,请转发给您关心的男士们,算是对笔者冒着被奚落甚至辱骂的风险写这篇短文的鼓励。

 

   圣经所揭示的上帝是自有永有的(“I AM”)。在历史的长河中,上帝曾以创造主、救赎主、和保惠师三位不同的身份来到人间,引导人走永生的道路。基督徒们相信的上帝是三位一体的,就是:三位——创造主(耶和华)、救赎主(耶稣基督)、保惠师(圣灵);一体——上帝(“I AM”)。在所有其它时候,上帝的三个位格都是同在、同工的,唯独当耶稣基督在十字架上代替罪人受死时,天父上帝在短暂的时间内离弃了他。三位一体的概念可图示如下:

图中俯卧的白色‘C’代表上帝(“I AM”),‘C’的三边代表上帝的三个位格。根据圣经记载,从人类的始祖犯罪到今天,“世人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀。但蒙上帝的恩典,靠着基督耶稣的救赎,世人可以因信耶稣基督而被白白地称为义人。” (罗马书3:23-24)

 

圣歌:“良人和我” (小敏, 2010)。

Hymns: “Oceans” (Matt Crocker, J. Houston & S. Ligthelm; 2013),

   “Freedom Hymn” (Austin French & 4 Others, 2017),

   “Truth Be Told” (Matthew West & A.J. Pruis, 2020).

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.