在从儿时起就连绵不断的梦境里亲密过你;在多少游记画册明信片中凝望过你;在行摄其它六大洲自然景观过程中千百次地想念过你;甚至北极游镜头里也似乎自行呈现对比中的你......尤其年过花甲身体每况愈下这两年,恰如古人唐寅词,对你真是“晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君”!
盼啊盼...匆匆忙忙地打理了行装,恍恍惚惚地走过布宜诺斯艾利斯...直到在世界最南的城市乌斯怀亚港口感受到来自南极的清冽寒风,才猛然惊觉就要奔赴你我的多年之约
强抑波涛汹涌的内心激情,终于与90多位来自世界各地的驴友一起登上了中等偏小却不失威武的南极游船“乌斯怀亚号”,她将带我们海航千里之遥去见你
岸边人家以及远处巴塔哥尼亚苍茫云山,一起在为我们的远行依依送别
往来不绝的满载货船在雄浑雪山怀抱中的乌斯怀亚海湾呜呜鸣笛致意
再望一眼座落在巍峨雪山下葱郁山坡与波光粼粼海湖之间南纬近55度的乌斯怀亚小城
以约200年前达尔文乘坐的英轮“比格尔号”而得名的比格尔海峡 Beagle Channel风光旖旎波平如镜就象一条河道
就是这条仅只240公里之长的秀美海道不失温柔平和地携手连接了世界最大的两大洋—有19个中国面积之大的第一大洋太平洋和接近地球表面积1/5的第二大洋大西洋
暮色四合中远远望到图中左下角那著名的Les Eclaireurs,美洲大陆南端最后一个灯塔。她先是由儒勒·凡尔纳著名小说《世界尽头的灯塔》而在西方世界声名大噪,近年又因王家卫的《春光乍泄》在东方国家声名远扬。传说她可以收纳从世界各地带来的眼泪,让悲伤落寞的人特别情人在世界尽头重获新生...
本来就因为行驶在两大洋交汇之处心中充满海阔天高,海道上如此落日更令人眼中平添辉煌壮丽!尽管,马上面临着的是恶名昭著的德雷克海峡...
世界最宽最深又受极地旋风影响极大的德雷克海峡 Drake Passage,是常态狂风巨浪人称“夺命西风带”的“魔鬼海峡”,名符其实的南极鬼门关而令所有游客闻名胆颤。我们遇到的是6-7级风力,偏小的船虽在巨浪峰涌的海面上东摇西晃上下颠簸,但据船长说前身是科考船的这只船曾经破浪倾斜70度而无恙!在驾驶室里拍下大浪涌起彩虹出的几秒视频
所有驴友晚饭前都接受了海上逃生训练,穿上救生衣后除了笑脸外我们人人象是京剧中刚刚起解的苏三(船方图片)
吃了医生发的晕船药即刻躺下,破浪前行中翻江倒海般的失重颠簸根本不象别人形容的摇篮颠,倒是颇象儿时坐滑梯和翘翘板的感觉:一忽儿身形滑下几要站立,一忽儿又大头朝下双脚朝上...好在药效发作很快进入梦乡。驴友中不乏呕吐晕船看医生之人,而我两天里除了一顿不拉东倒西歪去餐厅,就是一直困睡过了恐怖的德雷克海峡。再上甲板时已是风平浪静—我们已经进入如诗似画仙境般的南极洲海域了!
这一趟短程“经典行”,不过是在南极半岛北端西岸游览几天而已,其实连南极圈都未进入,已然让人饱览仙境而身心震撼眼醉心迷.....下图是我们在南极航行几天里8处停泊之处,船小人少可机动灵活多停几处的优势一一尽显
峡湾航行中最令人难以忘怀的是南冰洋上常见的极地冰蓝,想必最棒的调色师也难以调出如此幽美纯净通透之自然蓝
如果手有双浆,定要划近亲手抚摸万年寒山冰海的脉搏;如果身有双翼,定要飞过亲耳倾听地球母亲南端的呼吸
峡湾航行中还常见到当地“土著”,在冰雪覆盖的冰块上或睡或嬉,对来访者视若无睹
山高雪厚,只有海滩的石块与你为纯白的世界增添对比色
遗世独活,只有你们成群的存在才更令人倍觉极地的海阔山大
越向南行景色越美;著名的利马海峡峡口最窄处只有50米,风光无限又被摄影人称为“柯达海峡”,可惜我们未到峡口便因积冰过多黯然而归;附近的雪山冰岛美不胜收,特别在灿烂的阳光下(多张合片)
回程驶入南设得兰群岛中火山环形岛欺骗岛Deceptions Island 宽仅230米的唯一入囗
正是这条已近50船龄排水量不足三千吨的游船,带领我们近百的游客在短短八天奢华体验了遥远纯净原始的南端极地大美风光
原计划乘小船穿过峡口一饱此行最南的极地眼福,却因积冰太厚而无奈取消,这里就是我们此行也是我此生走过的世界最南端南纬约65度(广义南极指南纬60°以上地域,南极圈为南纬66°33’)
大船泊下后,冲锋艇或带我们观览各处海湾仙界奇景,或摆渡我们登岛上陆
乘冲锋艇在天堂湾/巡游的一小时,不愧为我人生至今最为难忘的美好时光; 在此处我们还观览到
万载壮阔浩瀚的冰川;还有什么人生苦难或烦恼不能忘却?
离开小舟?一步滩水,我们双脚就踏上南极半岛的神秘陆土!常常刚上岸就面对仙云缭绕的琼楼玉宇震撼沉醉,恍惚不知身之所在
爬高坐看周围辽阔无垠的原始雪原,遥对亿万岁月里遗世独立却仪态万千无比迷人的峡湾冰山,早已忘却尘世时光
南极半岛雪原上的路常是前无古人后无来者,踏空深陷或滑倒是家常便饭,唯有“土著”在旁却毫不在意
远看象雪中躺卧的海豹,拉近一瞧,原来不过是又一滑雪招式
南极洲有数百计的多国科考站等建筑还有历史遗迹点缀丰富着冰雪大漠。我们有幸造访了曾经的英国科考站现在的旅游点洛克雷港Port Lockroy,内有博物馆商店邮局,南极登陆点中钱包唯一有用的地方
驶近座落在天堂湾依山面海云雾缭绕中的阿根廷布朗Brown科考站,象一幅添加了极地蓝的中国山水画
这是很多南极明信片中的经典画面;中景的平地上曾建有被难以忍受冷酷寂寞的驻站人而烧毁的房屋,昭示着极致美景身后的罕见严寒与孤独
威廉敏娜湾Wilhelmina Bay中至今沉睡着百年前挪威加文厄恩号Guvernoren的钢质捕鲸船残骸;当年载有大量鱼油的船舱在此失火船员乘小艇登岛逃生
周围的百年冰雪在天天倾听你的故事中愈发高厚绵长;今天就让我们走近叩醒你的沉睡
拍拍拍......拍不完的南极壮美纯寂冰海仙境!余生都会为你魂牵梦绕...
谢谢观赏!
敬请关注南极游下集:呆萌可爱的“土著”精灵
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