美国东部连绵起伏三千多米长的古老阿巴拉契亚山脉山景人文风情最遐弥于世的,当属这个北起田纳西南至北卡的大烟山国家公园。她的森林覆盖率达95%以上, 占地八百多平方公里, 拥有17,000 多种动植物包括独有及濒临灭 亡的稀有物种-超过整个欧洲的所有物种, 因而理所当然地成为国际生物圈保护地。 她同时还拥有悠久的文化历史,曾是多种文化多个民族的家园,所以是世界遗产之一。
看过我去年拍摄的两组大烟山秋色的朋友们一定还记得她的斑斓绚丽。这座我从心底喜爱的青山,最吸引人的魅力其实在于她的风情万种千姿百态,任何季节都在呈现不同的佳姿美色,再加上园区免费车路方便,自然成为比黄石公园更为红火全美访客最多的国家公园。现在春雪已化,虽然游山火车还未启动,行进山顶冬季关闭的公路已然开通,让我们一起来欣赏她春天的景致...
行驶在山下的公路上。两旁的山林青翠欲滴,春意盎然。与同行者约定一人一词来形容此鹅黄浅绿春初之色,我的是saturated--饱合张力,色彩充满冲击力,照片根本不用调饱合度;他的是vibrant--生命活力, 色彩鲜明充满活动力!这样的春色的确令人遐想二八佳人的青春活泼...
鹅黄浅绿的春叶色彩在蓝天白云的映衬及春阳的照燿下越加高调恣意,真让人一扫心中积聚一冬的郁闷,直想放声高歌...
山间云低风清草绿花黄枫芽红松树翠,但是渐渐没有了山下的满目青翠--也许一个月以后山上才能全部披上绿装。
经常的“停车坐爱”山间四月天枫林初发的红芽点点,美丽春意一点不输秋天的红叶缤纷。
因为古老,经受了太多的地壳运动及长年的水浸风化,这里的山势没有落基山喜玛拉雅山及阿尔卑斯山脉那样的崚峭高陡,而是一贯地呈平缓圆滑之状,但是层层青峦交叠烟遮雾绕的旖旎景色使大烟山别具风姿。
在半山腰遥看蜿延的的山路。
行驶在云烟缭绕的山顶公路。这里之所以被土著印第安人命名大烟山,是因为大片森林蒸腾出的水蒸汽滞留于地表附近的“蓝雾”弥留环绕于峡谷之中群山之间。
正是日落时分,山雾渐渐变成玫瑰色的云帘,映衬着夕阳下略显紫色的山岭。
春寒料峭山风凌烈,决定不爬山登顶上观景台了,就在山顶的停车场上览群山赏落日。
此时山雾已浓浓遮住山顶翠松...
摩托车伴侣在此处遥望苍茫暮色中层峦叠嶂。尽管穿上了冬衣,手还是很快就冻僵了。
落日终于挣脱了浓云的笼罩,俯瞰紫暮中如海的群山。
日落也如同日升一样光芒万丈;日落因为黑暗即临而更加凄美;最美不过夕阳红!
苍山如海,残阳如血。 青山依旧在,几度夕阳红?
不畏浮云遮望眼,晚晖依旧红满天!--这种景致在眼前,谁人能不在心中吟诗歌涌豪情?
只是实在是太冷了!趁着余晖未退赶紧驾车下山,决定宿到山那边的印第安领地,饱餐了一顿该地盛产的新鲜猫鱼。
想想山顶的寒冷,第二天决定偷懒不去拍日出了,一个人跑到旅馆门前著名的印第安河边。
可能太早了,没看到常来晨钓的人们,只拍了几张晨阳中嬉戏的野鸭们。
又来到这个我心里常惦念的19世纪的水力磨坊。古旧的建筑在新春晨阳中形成鲜明对比,再加上流水潺潺摄影人的动感,果真是一幅早春养眼的油画。
丝绸般的流水在阳光下闪烁倾泻。
公路旁偶遇的麋鹿悠闲吃草。耳边挂着的牌牌表明它即使是野生也是有身份的。
这样的蓝天春阳绿林挟裹着新鲜春味强烈地邀人进入。索性放下相机走了一里多的步道......
就走在布满苔藓青石的清清溪边...真是轻松适意,人生中难得的享受!
驾车回来的路上看到山里的人家居所。很是羡慕在青山碧水白云红瓦下生活在画中的人们。
“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”?管它是不是,我反正是见到青山,就没了脾气,就神清气爽,就活得更带劲儿!
【长相思】春山恋
山青青,树缨缨,一路滴翠欢鸟鸣,谁携东风行?
水清清,雾津津,一山云遮夕晖明,谁绘东君景?
谢谢观赏!
啥时候抽时间也去看。