在绍兴旅游似乎要做的功课极多,不像上海、天津一类的城市,很近代才成为重要城市。名人名家基本上从近代才有。城市里所见的建筑大多都是近代的,没有什么年头久远的遗迹。 而绍兴是一个极为古老的城市,曾为春秋战国时期越国的都城, 而在离绍兴不远的地方又有大禹陵。这一下子便把绍兴的历史拉到了夏朝初。这仅仅是绍兴的历史。再来看看绍兴的文化底蕴。这里有王羲之, 估计受过教育的人没有多少不知道《 兰亭集序》的。他被誉为“书圣”。 这里有王阳明, 他是陆王心学之集大成者,不但精通儒、释、道三教,而且能统军征战。这里有鲁迅,他是中国现代文学的奠基人之一。这里有周恩来,他是中国近代史上的重要政治家、革命家和外交家。还有不少其他的名人,不一一列举。
还有绍兴的园林,它以江南水乡的独特韵味著称,代表性园林包括沈园、兰亭和东湖。我们在绍兴饭店住了4个晚上,饭店的园林设计也是非常出色的,远远超出我以前住过的酒店。
当然绍兴美食也有其独到之处,而且不乏选择。下面我会谈到。
总之在绍兴可玩可看可吃的东西很多,我在绍兴呆了三天半。仅仅从个人旅游的角度来谈一下绍兴。要想深入了解,还需在绍兴住上一段时间。
我们是从横店打车直接到绍兴的。因为在此之前我们乘坐了一次高铁,好像操作起来挺麻烦。先要打车去高铁站,买票后还要等待很久才上车。下了高铁还要打车。而且还要提着行李上下高铁,进出站都很费周章,远程的乘高铁比较好,近程的就很折腾,加上当时浙江天气还很热。好在网约车不算很贵, 因为是长途租车,所以网约车司机比较高兴。进入绍兴区域,就不住地夸赞这边漂亮,绿化好,原来司机是贵州人,也是第一次来。
绍兴饭店位于城区闹市中心,是一家五星级旅游涉外饭店,古朴典雅的建筑群配以白墙黑瓦、曲径回廊、小桥流水、花木扶疏,具有浓郁的江南民居特色。
一个亲戚家在绍兴,多年前答应去拜访他们,可是我一连13年没回去过,这次终于兑现承诺,没有开空头支票。我们受到热情地招待,他们请我们在一家绍兴菜馆吃晚饭,点了许多绍兴名菜。
代表性的绍兴菜品有醉蟹、霉干菜烧肉、黄酒酿醉鸡、绍兴臭豆腐、东坡肉和香糟醉虾等等。
绍兴美食的特点:
黄酒入味:绍兴黄酒是地方特色,用于烹饪红烧肉、醉鸡等菜品,增添了独特的醇香;
河鲜丰富:如霉干菜蒸鱼头、白斩鸡等,突出了绍兴水乡风味;
酱香浓郁:绍兴擅长使用霉干菜、咸菜等发酵食品入菜,形成别具一格的酱香风味。
当然餐桌上免不了上好的陈年黄酒,以前和后来品尝的黄酒都远远不如这次的。
据说春秋时期,越王勾践出师伐吴前,以酒赏士,留下“一壶解遣三军醉”的千古美谈;在南北朝时期,黄酒已被列为贡品。“汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香。”永和九年,书圣王羲之乘着黄酒兴写下千古书法珍品《兰亭集序》。酒以城而名,城以酒而扬,黄酒已经成为绍兴的一张名片。黄酒,源于中国,是世界三大古酒之一。绍兴黄酒,刚柔并济,味道馥郁醇厚,是中国黄酒的代表。冬天酿制的黄酒,被称为“冬酿”,是绍兴黄酒中的上品。
第二天上午我们参观鲁迅故里,它是中国著名文学家鲁迅先生的故乡,也是展示其生平与作品的重要文化地标。景区包括鲁迅故居、三味书屋、百草园、鲁迅纪念馆等。上中学时学过鲁迅的《从百草园到三味书屋》,还记得其中的“笑人齿缺曰狗窦大开”。这里是了解鲁迅文学和思想的窗口,也是绍兴传统文化的重要体现。此处游客络绎不绝。参观完了我在想,今天社会需要鲁迅吗?如果历史需要,它会创造一个,怎么还没有出现哪?
咸亨酒店临近绍兴市鲁迅故里,是一家历史悠久的传统酒楼,始建于清同治元年(1862年)。因鲁迅小说《孔乙己》中提到的“咸亨酒店”而闻名,被认为是小说中酒店的原型。酒店以绍兴黄酒和特色菜肴(如茴香豆、醉鸡、霉干菜烧肉等)吸引游客。只是名声大而已,饭菜水平还可以,称不上出色。我认为打卡地玩一玩,吃不吃两可,远比不上我们昨天晚上的饭菜。旅游最好有当地人推荐餐馆,不然多做些功课查找好评的也行,很安全的是近年来连续被米其林评定的餐馆,水平基本很高,只是贵很多。
(孔乙己的茴香豆)
午饭后我们参观了沈园。
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!--陆游
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!--唐琬
陆游的这首《钗头凤》词及他与唐婉的爱情故事让沈园闻名天下。园内小桥流水和雅致庭院充满诗情画意;关于这首词究竟是不是陆游写给唐婉的,有各种各样的考证。有说是的,有说不是的。也只好仁者见仁,智者见智了。 我从小喜欢古诗词,填了不少词。但是总觉得《钗头凤》比较难填,至今也没有填好一首,看来还是功底不够 。宋朝人比较聪明,因为唐人已经将中国的格律诗推上的巅峰,宋人自知比不过,所以搞了个长短句,咱们换个赛道,这样我可以跑过你 。
而后我们去了兰亭朝拜书圣王羲之。据说这里是他挥毫书写《兰亭集序》的地方,风景优美,有茂林修竹和流觞曲水。鹅池碑是这里的一座三角形石质建筑,碑上“鹅池”二字相传为王羲之父子合写,称父子碑,又因是两位著名书法家所写,因此使此碑身价百倍。
天下文无第一,武无第二。书法美学内标准很多,流派不一。只是王羲之的行书为大多数人所喜爱,所以《兰亭集序》被称为天下第一行书。对于我个人来讲,我更喜欢颜真卿的《祭侄文稿》。因为颜真卿的行书更有力,而王羲之的兰亭集序更秀美一些 。萝卜青菜个人所爱,要说理由每人都能找出不少理由。
在这里我看到了曲水流觞表演。有古装女孩将酒碗放入曲水漂流。 挺有意思。当然是有人付了钱的。一位先生在水边摇头晃脑地背诵《兰亭集序》,我还合了他两句,而后我两相看大笑。王羲之的这篇短文浸透着人生哲理,难怪古文观之将其收录。有个有趣的成语故事我要提一下。我们尊称妻子的父亲为岳父、泰山。那么女婿的雅称是什么?
传说东晋太傅郗鉴派人到丞相王导家物色女婿,得知消息的王家子弟每个人都纷纷修饰容貌以求表现,其中唯独王羲之一人若无其事地坦露腹部,卧于东床,嘴里吃著胡饼,态度从容。使者将这情形回报后,郗鉴察访得知这人是王羲之,于是就把女儿嫁给了他。后来「坦腹东床」,就用来指当女婿,女婿的雅称为“令坦”。
接下来我们去了位于古城西北角的阳明故里。王阳明(1472—1529)是中国明代著名思想家、哲学家、文学家、军事家。2022年绍兴重建了王阳明故居并新建了王阳明纪念馆。故居原址为明代新建伯府,新建伯是他的爵位。府邸曾因多次火灾几近湮没。通过考古发掘,确认了其布局,揭示了这位大思想家六年生活与讲学的重要场所。重修后的故居恢复了门厅、明德堂、至善堂等结构,并妥善保护了碧霞池、饮酒亭等遗存。故居复建建筑遵循伯府原有格局,采用“一轴、四进、六重”的平面布置方式。建筑构造采用与历史遗存和文物推测相吻合的风貌复原;建筑在采用传统形式与构造手法的同时,兼顾现代功能与规范要求,考虑观赏、利用及消防疏散和安全救护等现代需求,源于传统,而优于传统。王阳明故居与纪念馆的规划与建筑设计,充满了情景的再现与重塑。整体给人的感觉是下面两句话。
——大吾之境,无滞之情;
——博大易达,透逸有秩。
新建筑非常漂亮,推荐造访。
王阳明的“心学”思想对中国乃至东亚思想史产生了深远影响。历史上对他的评价既有赞扬,也有争议。
正面评价: 王阳明的“心即理”、“知行合一”等思想主张被认为继承并发展了儒家传统,开创了儒学的新篇章。他提倡道德修养的自觉性,主张通过内心的反省和实践达到“致良知”,为个人和社会的道德建设提供了重要理论。他不仅是思想家,更是实践家,在军事和政治上成就卓越,平定南赣叛乱、治理地方有方,被誉为“文武双全”的典范。
反面评价: 一些批评者认为王阳明的“心学”过于强调主观性,可能导致对外部规范的忽视,被误解为任性妄为。此外,部分保守士人认为他的思想偏离了传统儒家的礼法秩序,对当时的社会稳定构成潜在威胁。
总体而言,王阳明以思想革新和实践精神闻名,他的贡献远远超越了争议,成为中国思想史上的不朽人物。蒋介石十分推崇王阳明。台湾的阳明山原名“草山”,为此老蒋被讥讽为“落草为寇”,所以他将草山的山区改名为阳明山。阳明山我是二十年前去的,记忆已经有些依稀了。
书圣故里的历史风貌保留非常完整,位于绍兴越城区,其名源于1700多年前,因书圣王羲之曾居住于此。除了这位如雷贯耳的名人,这里也是“学界泰斗”蔡元培的故里,是刘宗周、黄宗羲等历代名士的求学圣地,这一片老城区里,藏着千百年间动人的古城旧事。来此参观的人们无不在王羲之的墨池拍照打卡留念。传说这是书圣清洗笔砚之处,一池清水生生被洗黑了。
第三天上午参观了东湖,它位于绍兴城东,是中国著名的江南水乡园林之一,以湖光山色和岩石洞景闻名。东湖三面环山、一面临水,湖面如镜,碧波荡漾,被誉为“绍兴小西湖”。景区内有石桥、亭台、水榭等古典园林建筑,湖边奇峰怪石相映成趣,水上可乘乌篷船游览湖中美景。东湖还是一处天然的石文化博物馆,洞中有形态各异的岩石景观,充满神秘气息,是绍兴悠久历史与自然美景结合的代表性景点。我们坐在乌篷船上,看着美景,心情极好。不知道为什么我想起了北宋宋祁的《玉楼春·风前欲劝春光住》
东城渐觉风光好,榖皱波纹迎客棹。
绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。
为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。
游东湖,开始风大,乌篷船不开,等我们到了码头却又可以坐了,船工一边用手摇桨,另一边则是用脚踩桨,特别协调。东湖景色也堪称一绝,神凿鬼斧,浑然天成,来绍兴非常推荐来游东湖。
下午我们去了大禹陵,天下起了小雨。它位于绍兴市区东南约8公里的会稽山麓,是中国古代治水英雄和夏朝开创者大禹的葬地,也是中华民族重要的文化象征之一。陵区依山而建,环境庄严肃穆,由禹陵、禹祠和禹庙组成。禹陵内有禹碑、禹庙碑亭等文物古迹,记录着大禹治水功绩和历史传承。每年都有许多游客前来瞻仰,特别是清明祭禹活动更为盛大,体现了华夏民族对大禹精神的崇敬与传承。
(乘乌篷船进入景区)
大禹的巨大雕像在一个小山上,一共957节台阶,我们爬上去还费了不少力气。一是因为下雨地滑,二是因为已经旅游了很久,身体相当疲惫。不过爬上来值得。
园区有一口大钟,十块钱可以撞三下。我使足力气撞了三下,钟声在天地间回荡了很久。
大禹陵后我们回到绍兴参观了周恩来祖居,它的原名为锡养堂,在绍兴城内劳动路上。清康熙三十七年(公元1698年),周懋章妻王氏寿至百岁,浙江巡抚特给“百岁寿母之门”匾额一方致贺,故又称“百岁堂”。周恩来先辈世居于此,祖父任职江苏时,迁居淮安。周恩来生于江苏省淮安府山阳县(今淮安市)。锡养堂内有周恩来的铜像。祖居里有缅怀厅,内设“风范垂青史”周恩来的生平图片陈列。
晚饭我们在一家叫“兰亭记“的绍兴菜馆用餐。它位于仓前直街,这个店里环境不错,干净整洁,古色古香的,还有临水的座位。我们点了几个清淡的菜,味道不错。
(老城夜景)
第四天清晨我去了越王台。它位于绍兴市区卧龙山(府山)东南麓,为后人为缅怀越王勾践卧薪尝胆复国雪耻而建,据古籍《越绝书》记载:“越王台规模宏大,周六百二十步,柱长三丈五尺三寸,溜高丈六尺。宫有百户,高丈二尺五寸。”后屡建屡毁。1939年,日军军机轰炸绍兴,越王台被炸毁。1980年根据南宋嘉定十五年绍兴知府汪纲所建越王台遗址重建越王台城楼。现今的越王台下部分为砖砌结构的越王台基座,是宋代建筑遗址,基座中间有一高7米的拱形大门;上部分为宫殿式建筑,现为“越国史迹陈列”厅。展厅外是这副很有名的对联:
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
这个景点就在绍兴饭店边上不远处,是个免费公园。每天早上不少人在这里锻炼身体,唱歌的,跳舞的,跑步的五花八门。挺热闹。
在我们离开绍兴去上海前,我在酒店门口看到结婚场面。有鼓乐队演奏,摄影师在反复拍摄新郎上车画面。八辆黑色奔驰停在酒店门口,很气派,估计是富家子弟结婚,我好奇地看热闹。
绍兴旅游的内容太丰富,而我只是蜻蜓点水的过客。然而我完全能够确信绍兴是一个非常值得专程造访的城市。别了王羲之,别了王阳明,别了鲁迅!