坦白地讲,我对波兰了解不多,来波兰前只是知道肖邦,哥白尼,居里夫人,团结工会的瓦文萨,还有令波兰人永远骄傲的两大战役。当然也知道波兰被三次灭国的屈辱。这次来波兰旅游,对波兰的文化和历史有了直接的感受,受益匪浅。
比较华沙与克拉科夫,我更喜欢克拉科夫,它的历史可以追溯到10世纪,是波兰最古老的城市之一。它曾是波兰的首都六百年左右之久,并且一直是波兰文化、学术和艺术的中心。瓦维尔城堡和老城是波兰历史的重要象征。四百多年前首都才变为华沙。克拉科夫拥有雅盖隆大学,这所大学成立于1364年,是中欧最古老的大学之一。哥白尼曾经在这里学习。克拉科夫的老城被联合国教科文组织列为世界文化遗产,拥有众多保存完好的历史建筑,如圣玛利亚大教堂和纺织会馆。这些建筑展示了波兰的建筑风格和艺术成就。
(瓦维尔皇家城堡)
克拉科夫在二战期间未受到大规模破坏,1939年9月,德国入侵波兰,克拉科夫几乎没有遭遇抵抗便被迅速占领。1945年1月,苏联红军逼近克拉科夫。与华沙的情况不同,德军在撤退时并未在克拉科夫实施“焦土政策”,没有大规模破坏城市基础设施。苏联红军顺利解放了克拉科夫,使城市免于毁灭性的战斗。相比之下,华沙受到严重的战争破坏,几乎没有留下完整的建筑物,而今看到的华沙古建筑基本是战后重建的。当然德军还是在克拉科夫破坏了不少雕塑,掠夺了很多艺术品,更不用说对犹太人的迫害了。
我喜欢在千年古城里让历史浸泡。克拉科夫老城周围的公园叫做“植物园”(Planty Park),坐在公园的长椅上,背后是古老的建筑,面前不时有养眼的美女走过。我感觉在梦游。
光看美女是不够的,克拉科夫值得看的地方真不少,看不过来。眼睛不够用,时间不够用,知识不够用。我认为人只能可见他所知道的东西。我思故我在,应该改为我知故我在。
上面说了,有两大战役令波兰人永远骄傲。一是格伦瓦尔德战役(1410年7月15日), 它是中欧历史上的一场关键战役,由波兰-立陶宛联军对抗条顿骑士团。联军在瓦迪斯瓦夫二世·雅盖沃和维陶塔斯的领导下,击败了由大团长乌尔里希·冯·容吉根率领的条顿骑士团,乌尔里希当场战死。此战标志着条顿骑士团势力的衰落,并提升了波兰-立陶宛联邦的地位。格伦瓦尔德战役不仅是军事胜利,更是波兰和立陶宛历史上民族团结和抵抗外敌的重要象征。 在扬·马泰伊科广场(Jan Matejko Square),格伦瓦尔德纪念碑赫然屹立。纪念碑于1910年建成,曾经被德军在二战期间破坏。因为条顿骑士团惨败后臣服于波兰-立陶宛联盟,最终成立了普鲁士——统一德国之王国。纪念碑的意义有些象位于伦敦市中心的特拉法加广场纳尔逊纪念柱(Nelson's Column)的意义,纪念柱象征着英国的精神。格伦瓦尔德纪念碑象征什么不言而喻。纳粹德国哪里能容忍这样的纪念碑?所以将它炸毁。1976年纪念碑才被重建。这个纪念碑远比克拉科夫主要广场(Krakow’s Main Square)上的大脑袋雕像重要。似乎一般人对大脑袋更感兴趣,但是绝大多数人也不知道它意味着什么。 作品的名字是“被束缚的爱神”(‘Eros Bound’),它是波兰著名雕塑家伊格尔•米托拉吉Igor Mitoraj的一件现代雕塑,其含义大家解释不同,自己理解好了。当然你需要首先知道谁是爱神。我曾经写过一个故事序列《冬宫里的希腊神话》,专门讲述爱神的恋爱故事。
既然提到主要广场的雕像,还有一尊是亚当·密茨凯维奇(Adam Mickiewicz)纪念碑,他被认为是波兰浪漫主义时期最伟大的作家、诗人、卓越的梦想家、社会活动家和政治家。对他我不了解。只是他的这句话令我挺喜欢。
“无论谁走近我都将自由和平等, 因为我就是大写的自由。”
(Whoever comes to me, will be free and equal, because I am FREEDOM.)
另一战役是维也纳战役(1683年9月12日),它是波兰-立陶宛联邦和神圣罗马帝国对抗奥斯曼帝国的一场决定性战役,标志着奥斯曼帝国在中欧扩张的终结。波兰国王扬三世·索别斯基(Jan III Sobieski)领导的波兰军队在这场战役中发挥了关键作用。扬三世·索别斯基率领约3万波兰军队,组成了整个基督教联军的左翼。他的战术灵活,尤其是波兰著名的翼骑兵(Hussars)在冲锋中表现出色,直接冲击并打破了奥斯曼军队的防线。这场战役巩固了波兰作为中欧军事强国的地位,扬三世·索别斯基改变了历史的轨迹,试想一旦维也纳沦陷,欧洲大片土地将被穆斯林化。他被誉为“欧洲的救世主”,并在波兰历史上留下了不朽的印记。有一部著名电影叫《1683维也纳之战》,它反映的便是这场战役。前面我提到扬·马泰伊科广场,马泰伊科是什么人?他是波兰最伟大的画家,擅长大型历史事件绘画。千万不要小看他,他的水平极高,是世界一流历史画家。他的代表作《格伦瓦尔德战役》为华沙国家博物馆收藏。他的另一幅名作《扬三世·索别斯基在维也纳战役之后向教皇送去胜利的消息》为梵蒂冈博物馆收藏。这幅画非常有看头儿。至少我没有看到中国有如此高水平的历史绘画。
在克拉科夫哪里有索别斯基的历史遗迹哪?它们不是波兰历史的精华吗? 他的棺木安放与瓦维尔皇家城堡处的瓦维尔大教堂 (Wawel Royal Castle and Wawel Cathedral)中。城堡和教堂是不可错过的参观景点。
还有维也纳战役有不少历史遗物可以在恰尔托雷斯基博物馆(Czartoryski Museum)看到, 包括神奇的翼骑兵装备,缴获奥斯曼帝国军队的武器、盔甲、旗帜和其他战利品等等。它是波兰最古老且最著名的博物馆之一,位于克拉科夫老城中。这座博物馆的历史可以追溯到1796年,当时由伊莎贝拉·恰尔托雷斯基公主创立,旨在保存和展示波兰的文化和艺术遗产。
此博物馆以其丰富的艺术收藏品而闻名。博物馆的镇馆珍宝之一是莱昂纳多·达·芬奇的名作《抱银鼠的女子》。这幅画作是世界上现存为数不多的达·芬奇作品之一,吸引了无数艺术爱好者前来参观。此画背后故事多多,它曾被纳粹掠夺。《盟军夺宝队》(英语:The Monuments Men)电影中专门有一个镜头显示夺宝队队长法兰克·史托克斯中尉向美国总统杜鲁门讲述此画。此外,博物馆还收藏了许多其他重要的欧洲绘画,包括伦勃朗、拉斐尔和其他文艺复兴及巴洛克时期大师的作品。 除了绘画,博物馆还收藏了大量的古董和文物。博物馆拥有一些古希腊和古罗马艺术品,以及不少中世纪和文艺复兴时期的手稿、家具和装饰品。馆藏还有一把莎士比亚家的椅子,可惜我不能坐一坐,粘粘灵气。这些珍贵的收藏品展示了欧洲艺术和文化的发展历程,为观众提供了深刻的历史和文化体验。
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恰尔托雷斯基博物馆以其丰富的收藏和深厚的历史背景,成为克拉科夫乃至整个波兰的重要文化地标。无论是艺术爱好者还是历史研究者,这里都是一个必访之地,能够让人深入了解和感受波兰以及欧洲的艺术与文化。
克拉科夫值得参观的景点很多,米其林级别的美食也很多,我们下期继续。
现在谈一个题外话题,如我所承诺的每期视频谈一个常用修辞手法。上期视频提问“秦时明月汉时关”采用了什么修辞手法?答案是互文。
互文,也叫互辞,是古诗文中常采用的一种修辞方法。古文中对它的解释是:“参互成文,合而见义。”具体地说,它是这样一种互辞形式:上下两句或一句话中的两个部分,看似各说两件事,实则是互相呼应,互相阐发,互相补充, 说的是一件事。由上下文意互相交错,互相渗透,互相补充来表达一个完整句子意思的修辞方法。秦时明月也是汉时明月,汉时的关塞也是秦时的。