(烟销日出不见人,弗洛姆清晨)
渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。
烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。
回看天际下中流,岩上无心云相逐。
《 渔翁 》柳宗元
8月27日清晨,我在艾于兰峡湾(Aurlandfjord)东面山坡上醒来,昨夜的风雨已经暂时忘记,感觉头还有一些昏沉,喝了几口挪威矿泉水才彻底清醒,而后大脑便开足马力胡思乱想。
来到弗洛姆小镇,当看到一支小游艇时,我欣然发现柳宗元的诗在水边等我,稍稍换了几个字便觉得它非常应景。
渔翁夜傍东山宿,晓饮清泉醒方苏。
烟销日出不见人,翔鸥一声山水绿。
回看天际下中流,岩上无心云相逐。
由于时间太早,小镇街上还没有什么人,晨雾已经基本散去,云烟在山崖岩石边飘荡。一声鸥鸣,定睛一看,山水皆绿。在我这个学诗者看来柳前辈诗中所谓的渔翁、还有《江雪》中的蓑笠翁其实就是诗人自己。上午要去乘游船逛峡湾,我自然把自己想象成渔翁,准备好渔猎美景。
弗洛姆是挪威一个重要的观光小镇。坐落于世界最深的艾于兰峡湾(Aurlandsfjord)的终点。几乎所有造访世界遗产松恩峡湾的游客都会到此一游。从这里火车可以连接到奥斯陆和卑尔根,多个游轮航线也经过这里。这是一个奇特的小镇,人口不过500人,却拥有着巨大的美景资源,实在是富有,就像挪威一样,一个有五百万人口的国家却拥有一个基金占世界所有上市公司总价值的1.5%。当你第一眼见到小镇时,你会感到踏进了一个童话世界,这里是挪威的一个缩影。
弗洛姆风光,岩上之云
9点半我们乘坐全电驱动的游轮从弗洛姆出发,贯穿艾于兰峡湾,在同松恩峡湾交汇处转入被联合国教科文组织列入世界遗产名录的纳柔依峡湾 (Nærøyfjord),而后到达居德旺恩 Gudvangen。一路上风光无限,白云蓝天,两岸高山耸立,岩崖峥嵘,森林翠绿。不时有瀑布从山体上流下,水量或大或小,长短不一,如镜般的水中倒映着云天山崖。渔翁感到收获巨大,轻松吟出:
峡湾镜水深千尺,不及美景送我情。
要知道艾于兰峡湾平均水深962米,最深处1308米。我总以为山水是有情的,只是要学会知情。“我思故我在”是不足的,“我知故我在”要高一个层次。上面的两句诗好像很耳熟,这种修辞方法叫仿拟,希望诗仙不要说我剽窃。
全电动的游轮非常安静,其造型奇特,像是上斯泰格斯坦Stegastein观景台的“之”字形山路,其内部设计也很舒适,也有卖咖啡和点心。一个小时后便到达居德旺恩Gudvangen,纳柔依峡湾的终点。下船时太太突然告诉我:“好像海云也在船上,我看见她了。” 天下事无巧不成书,女作家海云是《海外文轩》的创始者,有不少作品出版,上次在硅谷见到她还是近十年前的事情,这次居然在挪威的游船上遇到了!遗憾的是当我找到她时,大家都在下船,她要赶去上旅游大巴,我们仅仅聊了几句,互相祝愿旅游愉快后便告别了,旅途上你真不知道会碰到谁,巧遇后面还会有。
居德旺恩是一个小村落,这里有不少人玩皮划艇,红黄两色划艇铺了一地,与蓝天,白云,绿地,高山构成一幅美图。逛了一阵后,我们便乘巴士返回弗洛姆,如此比乘邮轮原路折返既便宜又省时。
居德旺恩
重返后,下一个活动是乘坐观光火车去高山之巅的米达尔 (Myrdal) 车站。上午我是渔翁,下午要进山,我将自己想象成烧炭者。何也?挪威的传说中有一种叫胡德拉(huldra)的森林精灵,她们美丽绝伦,专门引诱男性。她们正面是美女形象,脊背是枯树杆,还有一条常常露出马脚的尾巴。上当的男子会被一个胡德拉引入深山而扣留,并被逼迫同她结婚。一旦男子同胡德拉结婚,她马上变得奇丑无比。变丑使得她失去尾巴且得人身,恐怖的是她因而得到男人十倍以上得力气,可以徒手掰弯铁马蹄掌。如果男子不同意结婚,她便将他杀死。不知道何故胡德拉对烧炭者情有独钟,从来不伤害他们,而且会帮助他们。看官可否知道,只要你坐这趟火车,你一定会遇到胡德拉?
从1893年第一次工程测绘,到1924动工,再到1940年通车,挪威人千辛万苦,投入了大量的财力物力人力,这段铁路才得以竣工。这是一段令挪威人骄傲的铁路,要知道那时挪威还没有发现石油,并不富有,施工设备也远不如今日先进,哪里有开山钻洞的大型掘进机。许多挪威人为此艰苦付出巨大,为纪念铁路的建成弗洛姆特别建立了一座小型博物馆,其中陈列了一些当年的实物,包括一个火车头。
这是一条全长20公里的铁路工程奇迹,斜坡坡度大约是1比18,通过修建20多条隧道,将运行海拔提高了864米。它是世界上最陡峭的铁路,行驶中没有缆绳或闸轮,全程45分钟左右,途中不时看到壮观的瀑布,在肖斯瀑布Kjosfossen Waterfall火车会停下来让乘客下车观看胡德拉在瀑布边山坡上的舞蹈表演。千万不要以为还没有到站而错过下车观看机会,那音乐和舞蹈都带着灵气。最终我们抵达哈当厄尔高原上的米达尔站。我们买的是往返票,回程中又看了一次胡德拉的表演,对此我印象十分深刻。两次相见,她必将助我。
肖斯瀑布
肖斯瀑布,火车开了。
斯泰格斯坦Stegastein观景台是我们的下一个景点,它在距离弗洛姆17公里的东北方,是一个绝对不可错过的地方。造型现代的观景台从峭壁上向外延伸出 30 米,距水面 650 米,高悬于空中。峡湾全景尽在远眺之中,若非亲临一游,完全无法体验到其视觉震撼。事前做功课时虽然知道要开车上去一定会走盘山公路,但不知从西面开车向上去还是蛮恐怖的,坡度大,拐弯急,路面窄,只能小车单行的路却要双行,只好设置了一些错车点,一旦两车相向而遇,一辆车必须后退到错车点让对面车先过去,正向开车向下看尚且恐怖,更何况倒车向下看呐!错了两次车我便觉得很难过了,直接开上去我没有什么问题,千万不要错车。一路上来我满脑袋里回放着胡德拉舞蹈的音乐,一定是她帮助了我,从我感到难过的那一刻,再没有一辆车从山上下来,我一口气爬上景点。这里游人很多,旅游巴士不停地卸下又不停地拉走游客,自驾上来的人也不少,没有地方停车,等了半天才找到一个距离不近,不是停车位的停车位。看来大家都喜欢来此找刺激。
观景台上
观景台上的景色让照片告诉你吧,烧炭者挥挥手开车从东面离开观景台。东面的路容易许多,既宽又缓,没有什么挑战。《烧炭者》是一个挪威民间故事,讲的是一个烧炭小子不务正业,总想着当牧师,最终凭借小把戏当上了牧师。那好像在说我,过去不务正业总想当诗人。明眼人早已经看出我用诗歌、小说等串写游记的手法,其目的是要让游记从流水账加使用手册升华到文艺作品,这是烧炭者的理想。
今晚我们下榻处在莱尔德小镇Lærdal, 先经Bjørgavegen公路北上到达观景点Vedahaugane,再转Fv243公路向东北。一个来小时的路上风景还是相当不错的,只是刚刚经历来三大体验的震撼(游轮,火车,观景台),现在已经审美疲劳了。
我们在镇上老建筑区找到一家餐馆,点了披萨,味道相当好。服务员居然是一个刚刚来到挪威几个星期的菲律宾小伙子。吃完饭我又去镇上转悠,遇到了一家老中三代,他们从法国洛林Lorraine一路向北开上来,夫妇两人加三个娃和外公外婆,三个娃都讲一口法语,先生开车,看来先生比我还猛。
今天是渔猎挪威美色极猛的一天,我请挪威诗人Olav H. Hauge献上结束语。
"Det er den draumen" ("It was a dream")
It was a dream
We all carry with us this dream:
that something wonderful will happen,
that it must happen -
that time will open,
that the heart will open,
that doors will open,
that cliffs will be opened,
that springs will well forth,
that the dream will be opened,
- that we one peaceful morning will glide in -
onto a bay we had not been aware of.
(Author Olav H.Hauge)
Translated for The Norway Post by Rolleiv Solholm, Chief Editor