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归来话日本(3)富士山只有一座

(2019-09-23 19:36:13) 下一个

 

归来话日本(3)富士山只有一座

 

历史太沉重,那, 我们看山去……

日本有一个很特别的现象, 就是千年的天皇延续, 都来自同一家族,日本历史上从来没有出现过王朝的更迭。所谓的天皇字面上的意思就是天的老子,所以遣唐使在长安被当庭斥喝闭嘴:我大唐天子是你的儿子?日本人真是弱毙了, 自古以来没有人的第一志愿是当天皇。哪里有国人的理想来的远大?君不见燕雀安知鸿鹄之志哉;君不见吾背有帝王之相;君不见待到秋来九月八, 我花开后百花杀? 日本人的理想如此, 日本的自然亦复如是, 没有五岳,只有富士。

富士山开山不是樱花盛开的春天, 也不是红叶漫天的秋季, 只有7到9月的夏时。完全符合美学上智慧和美貌极难兼得的残缺美。毕竟,此事古难全。

登山线有4条,吉田路线、富士宮路线、须走路线、御殿场路线。最常见的就是吉田线。这一方面网上的资料很多, 略过不表, 只介绍一个此恶用过的http://app.fujiqresorts.com/fujitozan/access/page/bus/lang/cn/ 注意这里是http/80, 不是https/443; 差别就是S, 加密不加密。 一般的浏览没有关系,但是当你要预定山小屋的时候, 有的网站居然还是http。 所以任何有信息输入的必须留意网站是否带S, 这是题外话了。

说到山小屋, 就是给那些没有理想当皇帝, 只想在富士山顶看日出的同学准备的。 基本的行程是头天投宿8或 8.5合目, 半夜1/2点起来登顶, 由8合目出发的话估计还有将近2到2.5小时的登顶时间, 4点多迎接亚洲大陆的第一丝曙光。 山小屋要预定,吉田线8.5合目的只有一间御来光馆, 今年开订的头三天, 基本没了。退而求次,定了8合目的元祖屋

前往吉田线五合目的巴士有两种方式, 一种是从新宿直达吉田五合目的富士特急,另一种是由河口湖前往。至于怎么到河口湖,可以巴士,也可以JR。 我们的选择是先在河口湖过夜。 一夜无话, 第二天约11点到了五合目。略作观光, 开始登山。

富士山吉田线的登山, 难度不大, 平常有基本锻炼的人都可以到达, 根本无需啥氧气罐which 最后我们不知如何处置。再次证明了实践是检验真理的唯一标准, 但是真理不一定产生于实践的这一伟大的定理。

 

说完的难度,我们来聊装备,就谈一点: 防水。如果没有GORE TEX的话, 雨衣要好一点的, 啥防水冲锋衣碰到雨简直就一笑话。 还有人说上了7合目就没有雨也不是事实, 他的意思是7合目上基本就没有云了。但是不幸的此恶登顶时遭遇了黄河之水天上来的暴雨。7月份山顶凌晨的温度加风速效应接近0度, 怎么保暖就随便了, 但是棉织的是最次的装备。 穿多穿少, 最关键的就是防水,当然,不一定你会荣幸地看到哭泣中的富士山。这也是提前预定山小屋的一个坏处, 因为日期到了,你就出发了。还有一种策略就是算好时间,慢慢地往上, 不住山小屋, 其实说老实话,那晚的山小屋并没有睡好,只是听取鼾声一片。

让我们退回六合目, 看看富士山的风景, 六合目已经到了云层的上面, 在云遮雾掩中依然可以看到山脚下的河口湖和山中湖。就富士山本身而言, 善乏可陈, 犹似一秃头, 山上并没有任何的掩蔽物, 没有苏东坡, 黄庭坚朱红的崖刻, 也没有呕哑嘲哳难为听的山歌与村笛, 更无幻想中的杜鹃啼血猿哀鸣。 于是生命承受不可承受之重, 默默地上行。

接近7合目的时候, 日本幼儿园暑假组织的登山着实让我感慨, 相比同龄的中国儿童在大阪的快餐店还在被喂食的情景,些许的感慨。其实我没有一点点的伤心, 我只是有一些难堪, 我很难接受我们可能的一输再输…失败的确是成功之母, 但是之母可以屡次拒绝孕育成功。我更奇怪没有理想当皇帝的人居然选择了稍微硬性的生活,而充满理想的人则被选择生活?

在难于言表的情形下到了7合目。 往上的8合目, 貌似崎岖,其实只要奋力即可。记着带上登山的橡胶手套,没有的话,扣屎扣卖的花园手套也行。但是这时的天气却突然起了变化,风雨同行。这一段的难度在于地面崎岖的同时,高度升高的较快。解决的方案就是可以慢一点。终于,八合目的山小屋到了。

凌晨的登顶, 因为天气的原因, 比预计中的慢多了。 后来看报道当天的凌晨时段是封山了, 因为风太大了。哪里有什么日出? 连绕火山口一周的环形我们都取消了。看着迅速撤离的人潮,我默默地放弃原本想在山顶厕所门上摩崖石刻“此恶到处一游”的计划,下山! 因为厕所的门口:风中有一群等待尿尿的人。感叹人生有时候堵塞的并不一定在于下水管道,好像更多的时刻是因为厕所外门的人群。

失却了人生目标的下山明显比上山无趣。早上10点到了五合目,返回河口湖泡了温泉后,做富士特急回到了新宿。

富士山只有一座, 并非所有的山失去了存在的意义。但是在某一个特定的时刻, 的确, 所有的山失去了存在的意义。山的意义并不在于它的高大,伟岸,风景,摩崖石刻,其实更在于它内在所体现出的精神和你对于它的交流和体会。 我要告诉你的是: 只有一座的富士山是活的......

 

 

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评论
此恶要吾持久 回复 悄悄话 回复 'Rosaline' 的评论 : 嗯, 平常人不可以登顶......
Rosaline 回复 悄悄话 Mt. Rainier 是14400英尺高,而富士山是12700英尺。
红米2015 回复 悄悄话 我去那天,到新宿巴士站已经在下雨,开始还发愁,后来看其他人都若无其事。聊起来才知道,夏季富士山不下雨的日子那是可遇不可求。雨衣也没多大用,把外面的雨挡住了,里面的汗又出不来了,还是浑身透湿,顶多有点防风保暖作用。我带了一件干的衣服,到山顶换了,舒服很多。山顶大雾弥漫,照相连人都看不清。第二天大雨警报,下山后险险赶上据说是最后一班巴士。看后面还有不少人,不知道怎么回去的。
Rosaline 回复 悄悄话 看这图片,Mt. Rainier 比富士山美太多,太多!去Mt. Rainier的沿途,都是雄山峻峰,苍松古柏,潭湖溪水,野花遍野,没有祼露的土地。登山顶,肯定是专业人员的事。还有Mt. Baker …,美不胜收。

Mt. Rainier, Mt. Baker 都是活的。在西雅图,Mt. Rainier 雪山总是在视野中,真的美如梦幻。
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