极乐净土

认识人生, 驾驭人生, 超越人生
个人资料
正文

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,是什么意思呢?

(2023-06-27 11:04:57) 下一个

这是金刚经18章里的一句话, 是说众生的忘心也叫忘识, 并非本性常住的真心, 真心和忘识的区别尤如大海和波涛, 大海是真心,波涛是忘识。。。也尤如天空和云彩, 天空是真心,云彩是忘识。元宝
 
这个忘识是不断变化的,不可得的,前念,当下念头,和下一个念头分分秒秒不同。 但是人的真心是人本具的,其被忘心遮盖,忘心歇,真心显现。
 
所谓的禅定就是观心, 观你在没入母胎时真心,也叫明心见心之真本性,见真心,也称之为明心见性。
 
一个明心见性的人,不会被事物的表相迷惑,不会执著事物表相,他能依真心而修,能不住相而行一切善法,不住相布施, 持戒,忍辱,精进,禅定,智慧等等,真正累积成为福慧圆满的果地佛的功德。。修行人不识真心修法有福德,没有功德。
 
明心见性是不是成佛了呢?答案是: 其为因地佛,并非是福慧圆满的究竟佛。为什么呢?【印光法师法语】:“因为宗门下的人,工夫用到开悟的时候,就知道他自己的真性,原来是和佛一样,所以叫做见性成佛。但他的粗细烦恼,丝毫尚未断,不过能常自觉照,伏住烦恼,举动就和圣人相近。假使是失了觉照的工夫,伏不住烦恼,那造起业来,比他人更要厉害。因为他的烦恼里头,有开悟的力量夹杂著,就变做狂慧,所以造业的能力,也异常的猖獗。这样不但没有成佛的希望,而且还要堕落三恶道。所以已经开悟的人,更要加工进修,时时觉照。等到见思烦恼断尽了,方是了生死的时候,并非一悟便了。类如前朝的五祖戒,和草堂青禅师,因为悟后未证,仍不免轮回之苦。覆辙昭然,是不可不知的。若说真成佛,更加差得很远了。福慧圆满的究竟佛,是怎样成呢。据台宗来说,一个断尽见思惑的圆教七信菩萨,修到十信的时候,才把尘沙破尽。再经过十住,十行,十回向,十地,等觉的四十一个位次,每破一品无明,就升进了一个位次,得一分三德秘藏。这样次第,到了最后的等觉地位,才把四十一品无明断尽。再断一品无明,再进一位,才能成就福慧圆满的究竟佛。”

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.