极乐净土

认识人生, 驾驭人生, 超越人生
个人资料
正文

你到了彼岸了吗, 生死了(liao)了吗?

(2022-02-01 08:08:25) 下一个

你到了彼岸了吗, 生死了(liao)了吗?

元宝

问一个严肃的问题, 你到了彼岸了吗, 生死了(liao)了吗? 这个是有标准的, 一个上了初信位的菩萨,有不好的念头生起,绝对不会跟着那个念头起第二念。。具体地说,凡证悟究竟真理的人叫圣,修行尚未证悟者叫贤。依佛法修善行,以制伏烦恼,使身心获得安乐,便会证入各种果位。证入果位有大小乘之别。大乘十住、十行、十回向的菩萨,断了"见、思二惑",还有"尘沙无明"在,未入十地圣位,只称贤者,或称地前菩萨。进入初地的菩萨,渐开佛眼,分破无明,证中道佛性,息妄契真,会入正道,直至等觉阶位,将完成无漏圣智(一切种智),称为圣者。如来称为大圣。小乘修“五停心观”“别相念处”的行者称为贤。入“预流”初果位的,直到无诤行的大阿罗汉,皆称为圣。。

至于怎样衡量自己生死了(liao)了没有, 梦参老法师有明确开示。。如果有人说梦参老法师说的不算,他没开悟,那谁证明你开悟了呢? 梦参老和尚一生追随佛陀的脚步, 难行能行,难忍能忍,103岁高龄五台山圆寂,他是佛弟子学习的典范,他严守佛家戒律从不说自己证到什么果位了,行动上分分秒秒"以戒为师,以佛法为师"。。末法时代,真正开悟并且证得果位的修行者不会说自己开悟,不会说自己的果位,不会说自己是佛菩萨再来,除非在临终前会透露信息,并且说完就会圆寂了。这个佛陀在"愣严经"的清净明诲篇有明确开示。

 

佛陀一生对不同根器的弟子讲不同的法,在《圆觉经》中说过“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。”这个是佛陀对还没有悟证的佛弟子讲的,教导大家如何起修,借假修真,下面这个link有元音老人对此4句话的详细解释

https://blog.wenxuecity.com/myblog/67305/202201/29321.html

佛陀还说“无无明,亦无无明尽”,这个是告诉没到彼岸的众生到了彼岸是啥境界。。

"妄想""分别" 起来时,让其自起自落,不制止不跟随。。缘起时就已知其性空。。

悟后不是没有妄想分别。但这个已不是悟前的妄想分别和执着了, 利益众生时会有妄想分别执着,但已知其性空,心不被其污染。。

佛照见五蕴皆空,悟"体"后起"用",其能生万法,利益众生。。用心经里的话就是" 照见五蕴皆空,度一切苦厄"。这里的空不是顽空,是"性空缘起"。。度一切苦厄就是"用"。

元音老人言: "心"与"真如自性"有如"事用"与"理体"。"事用"虽有形相,可以眼见,但似有实无,以缘起性空故;"理体"虽无相可见,但似无实有,以性空缘起故。二者相辅相成,离体无相; 但离相又不能显示"理体"的妙用,故曰:非空非有,亦空亦有,即空即有。我们非但于一切"事相"不可执著,倒于一边,尚须透过幻起之"事相",明见本真的"性体"。。

徐恒志大师言: 有真空必俱妙有,否则即是顽空; 有"妙有"方显真空,否则变成妄有。是故体必有用,用必归体; 体用合一,色空不二。行者明悟无生,不落偏空; 虽具妙用,不执于有,方名见性成佛。如果世人一学佛法既抛弃一切,不思振作,实为消极迷信,无益人世。实属学佛人误解了学佛的真意。

"参心悟道"是修行, "六度万行"也是修行,虽说修行要首先明心见性认识自己的佛性即真如自性,悟后依真而修, 但是对大多数人念念观心, 念念自净其意的生活也是修行。。修行的法门很多,没有高下之分, 适合自己的就是好的法门,能让自己解脱的就是好法门。

有个道友说过: "如果你经历过悲欢离合,不是修行,那只是你的经历;但你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,才是修行。生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这就是修行"。。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.