极乐净土

认识人生, 驾驭人生, 超越人生
个人资料
正文

人们常常提起善, 佛家说的善不是人们习惯中认为的善。。

(2021-02-03 12:06:25) 下一个

世间人认为骂人是恶,礼人是善,贪财忘取是恶,廉洁守道是善,佛家认为衡量善恶的标准是相对的,不是绝对的,发心动机决定是善还是恶或者是不善不恶。。

1) 做有益旁人的事是善,作的事情可使旁人得到利益,哪怕是骂人打人也是善,而作损人利己的事情那就是恭敬人,礼待人也都是恶。。从良心发出的善是真善。

https://www.tiktok.com/t/ZTRGhnU2G/

2) 圣人衡量一个人的行为是否是真善,不只看眼前一时的效果,需要看此行为长远的影响,也不可只看几个人的得失,而是要看对天下大众的影响。“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之。”要做一个对国家社会有用的人,而不汲汲于个人私利。

3) 同样一件事,要看其动机发心,比如吃素,有的人吃素纯粹为了健康,有的人吃素是不忍生命因为自己被杀,不忍伤害无辜生命。。前者为己, 后者为众生。。希特勒也是素食者,他吃素的动机绝对不是怜悯众生。。

修净土宗的, 极乐净土是目标,从你现在这个功德位到佛极乐净土还有一段路程,你需要一定的福慧资粮作为到达净土的路费,日常所积的功德,如净业三福就是到达净土的福慧资粮。。把所有善行都回向往生极乐净土,加上常常念阿弥陀佛,这样临终往生极乐净土才有90分的把握。。对世间的东西贪恋的越少临终时往生极乐净土的几率就会越大,如果对世间没有一点贪恋,平常兼修净业三福并能一心一意念阿弥陀佛,就会非常容易往生净土。到了极乐净土以后,在阿弥陀佛,观世音菩萨和大智势菩萨的加持下再进一步进修,直到成佛,彻底解脱轮回。。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
极乐净土 回复 悄悄话 回复 'gwangmsn' 的评论 :
无心是道是针对上根器的人, 一般人很难作到。。净土宗上中下根器的人都能介入,依阿弥陀佛的本愿力,一旦升入极乐净土就不会退转了,直到成佛
gwangmsn 回复 悄悄话 何不用无心是道
登录后才可评论.