极乐净土

认识人生, 驾驭人生, 超越人生
个人资料
正文

净空法师:临终应该跟谁走

(2014-12-01 17:46:21) 下一个
净空法师:临终应该跟谁走 关于佛光与魔光的几个问题 往生净土不可忽视的问题

一 ) 念佛往生问答:临终时,有魔化佛来接引的情形吗?

1)问:阿弥陀佛没有固定的相,临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的?或者是冤亲债主化现的,又应该怎么区别?特别在临命终时,不是十分清楚的状况下该怎么办?

 净空法师答:这确实是个问题。但是这个问题你大可放心,临命终时佛现的相你决定认识,你决定不会把他认错。而且念佛的人,乃至于学佛的人,临命终时佛现的相是本尊就不会错,我们天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,这个相决定不错。如果是妖魔鬼怪、冤亲债主变现佛相来骗我们,在佛法里面跟世法一样也有个规矩,不可以变本尊;你变本尊,护法神不会饶过他,等于说你不能够冒牌。 

 你临命终时,你是一心求阿弥陀佛,他现的相是释迦牟尼佛,这个护法神不会干涉,因为他不是本尊,你要跟释迦牟尼佛去了,你自己错了。临命终时,我们念佛人如果不是阿弥陀佛来接引,任何佛菩萨现前都不理会就没事。我们在《往生传》里看到,许多念佛人在临命终时见到其他佛菩萨的相,这个时候助念的人特别要提醒他。譬如他见到地藏王菩萨来了,旁边人要提醒他:‘不要理他,一直念下去。’要提醒这句话,‘不管是什么佛相、菩萨相现前一概不理,阿弥陀佛现前才能跟他走。’这是很重要的常识。(净空法师《学佛问答》21-90-76)

     (2)问:西方三圣都是本师,临终时阿弥陀佛来接引,观音和大势至菩萨是否会一起来?如果阿弥陀佛没有来,能否跟观音或大势至菩萨去?

 答:可以,这三圣都是我们的本尊,临命终时有些魔他会变现佛菩萨的形相来接引你,你要是不懂得就跟他去,那就错了。但是魔决定不能够变本尊,变本尊他是犯法的,那护法神会干涉,绝对不许可。他变别的菩萨、别的佛来,这没有关系,这他是冒充的,你自己跟他去了你活该,护法神不管这个事情。所以这个道理要懂,我们供养的本尊。我们也想一门深入,我们一生供一尊佛像,你每天看到它,每天你想到它,到临终的时候阿弥陀佛一定现这个相来,天天想总归想来。所以不要常常去换佛像,常常换佛像会把我们的念头搞乱。(净空法师·答香港同修之三十一)

 《谷响集》相关内容节录

 您问临终时是否有魔怪变成佛形来诱骗?蕅益大师说,临终时不是魔扰时。也即是说,临终时没有魔扰,见佛即是见佛。总之您只要在临终时把这一句佛号念到底,只要能念就接著念,这便一定往生。(三昧耶戒佛弟子黄念祖敬答客问)

       
(3)问:临终时有魔化身为阿弥陀佛来引诱,怎么办?

 答:这个事情不必忧虑,平素心念弥陀,临终正念仍是弥陀,一定不是魔境,什么因就结什么果啊!如果平时杂修不专,念头不一,临终正念就没有把握了。到这个时候,即使明明知道是恶境,但自己也无法挽救了。所以临终助念特别重要。(李炳南原著《净土法门疑难问题解答》

 (4)问:请问临终助念,往生者的冤亲债主和助念的人之间,是否会产生什么问题,甚至于因此结恶缘?

  答:这个不会,助念是真实功德,因为这个时候他一生当中最需要的,就是在临终的时候提醒他不要忘记念佛求生。临终时候最怕的是他对于这个世间世缘放不下,他还有贪恋,还有很多事情没有交代,这就完了,他往生的机缘就失掉了。所以,这时候一定要帮助他,提醒他放下万缘,一心念佛求生净土。所以助念的时候不要任何开示,任何开示都是打闲岔,对他都没有好处,只有一句佛号。什么时候给他开示?他说他看到什么某某人来了,或者看到什么某某菩萨来了,这个时候你就要特别提醒他,“不要理他,不可以跟他去,阿弥陀佛来才可以跟他去,不是阿弥陀佛不可以跟他去”。冤亲债主他会变现其他佛菩萨的形相来骗他,这个护法神不干涉的;你要是变阿弥陀佛、观音菩萨来骗他,护法神干涉。为什么?这是本尊。你变现其他的,那是冒牌,冒牌不是本尊,这个护法神可以原谅你;你如果变本尊,护法神干涉,他不敢变 

 所以一定自己心里要有信心,阿弥陀佛来,绝对是真的,其他的佛来,都是妖魔鬼,都是假的,不是真的,你有这个认知你就不会错了。所以跟助念的人,助念的人一定得佛菩萨加持,不会惹上这些。除非助念的人心邪不正,那你就会受鬼神的干扰,如果你心地清净,正大光明,鬼神看到也尊敬你,也不会找你的麻烦。(净空法师·答香港参学同修之十二 2005/8/5)

             关于佛光与魔光的几个问题  *
   (一) 问:第四个问题,请问中阴身见到的佛光是柔和的金色光明,还是如雷鸣闪电恐怖耀眼的光?

  答:这个问题佛经上讲得很清楚,佛菩萨的光柔软,你接触到会感觉得很舒服、很欢喜;魔的光才是刺眼,像我们白天看太阳,你眼睛受不了。魔的光
跟佛光差别就在此地。

   (二)问:第二个问题说,念佛的人在临终时,会见到阿弥陀佛来接引。关于阿弥陀佛所发出的光,有不同的说法,到底是什么颜色?强度状况和其它状况如何?是柔和,还是胜过日月之光?

  答:这是实在的事情,人念佛求生净土,缘成熟的时候,临命终时佛来接引。佛来接引一定是先看到佛光,每个人看到佛光并不一样,为什么?每个人修行的功夫不一样,每个人对净宗的信、愿、行也不相同。我前天跟诸位讲过一个故事,是我们大屿山圣一法师,你看他们前些年到普陀山潮音洞去拜观音菩萨。三位法师拜了半个小时,真的都看到观音菩萨,都看到了,三个人看的不一样,同时看见,每个人看的像不一样。圣一法师看到观音菩萨是全身金色,戴毘卢帽;另外一位法师,见到就像我们平常看到白衣观音;另外一位看到的是比丘,是个出家人的相。你看三个人同时看到,不一样,你就明白这个道理。

  我们往生的人,每个人临命终时,看到阿弥陀佛的像也不一样,这种应化身是相随心转,「随众生心,应所知量」。生到西方极乐世界之后,看到的就一样;没有往生之前,在接引的时候所看到的不一样,我们想象当中应该是这样的。我们平常看供养的佛像,我们自己家里自己供养的佛像,所以供养佛像要供养一尊,你天天看他,临终的时候他来了,一点都不错,你会生欢喜心。所以说常常换佛像那你就很杂很乱,临终的时候到底哪个是真的?哪个是假的?就去不了,你就不能往生,机会就错过了,这个道理要懂。

  所以我这一生供阿弥陀佛佛像,就供这么一尊,这是最早我学佛的时候,一位老居士送给我的。这尊佛像我就供养在我们台北华藏图书馆。以后想这个佛像是磁的,有两、三百年,是个古董,磁的很容易打破,所以我就想就照相。现在你们看到蓝底白的就是这尊像,我们印了大概总有十几万张,这就不怕。我无论到哪个地方我都带一张,身上带一张,有大的,有小的,随身携带,就这一个像。你看这个像印象就很深,临终的时候,阿弥陀佛一定化身是这个像来接引,这就准错不了。

至于放光,佛菩萨的光都是柔软的,明亮、柔软不刺眼睛;像我们看太阳光,太阳光很强,刺眼睛。佛光跟魔的光,魔有光,魔也有金色光,不同地方就是魔放的光刺眼睛,强光刺眼睛;佛的光再亮,不刺眼睛,柔和,所以这一点不相同。那是念佛人的感应,不可思议,应该都有很好的瑞相。

   (三)问:下面一个问题,佛心清净所以佛身能放光,我们心不清净,所以心光透不出来,可是魔也能放光,他放光的原理是什么?

 答:其实你不知道,我们每个人都会放光,没有一个人不会放光。不但人会放光,物质也都会放光。学气功的人他不叫光,他叫气,气就是光。所以他能看你的气色,从你的气色能看出你健康的状况,也能看到你的心情。一般像念佛、常常读经,心地比较清净,光色都好,你的光通常是金色的、黄色的、白色的都好;如果心行不善,烦恼习气很重,你的光是灰色的,是灰秃秃的。统统都有,只要你心清净下来,你就可以看到,不是没有,统统都有。魔也能放光,魔也是众生,他怎么会没有光?魔也修行,他也修积功德,所以大的魔王光也是金色的,你要不知道,你就不能够辨别他是佛、是魔。但是佛在经上告诉我们,有个很好辨别的方法。魔的光金色的,佛的光也是金色的,佛光柔和,像月光一样,不刺眼;魔光很刺眼,就像太阳一样,你没有办法看他,你看你受不了。这不一样,一个柔和,一个很强烈。
 
 (四)问:下面一个问题,近日听老法师开示,知道佛光是柔和,魔光是刺眼,但此说法正与孙景风居士所翻译的《中有教授听闻解脱密法》所说相反。此法乃是密宗莲花生大士所传,请问这些矛盾误处到底在哪?如何解释?是否与四方密宗大德联系沟通,明正此事?


 答:如果你觉得有必要,你去调查一下也好。你要问我,我觉得没有这个必要。我现在就是走一个门,密宗是另外一个门,我对它顶礼膜拜,它太高了,我的程度太差;我只有修净土,往生有把握,修其它的法门,我一点把握都没有。所以一门深入,长时熏修,对其他的法门恭敬礼拜,学善财童子就好,决定不敢轻视,我们只有赞叹。那些根性比我利,他们的程度比我高,我不如他们,这就对了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.