Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

王林倒了,还有多少山寨版上帝在招摇蛊惑?

(2015-07-22 20:55:17) 下一个

 


大师王林倒了,那本他和娱乐圈明星、大小高官们、企业家的合照画册成了极大的讽刺。其实只要人们心中的那份对生命意义的困惑没有找到答案,依然会有第二第三个王林起来。这些正是“山寨版上帝”。在偶像林立的现代,也许你也正落在膜拜“山寨版上帝”的光景中。

大师王林被抓了,这位被众多明星、高官追捧的“神人”到头来被揭穿,不过是一个江湖骗子。令人不解的是,唯物主义世界里“气功大师”完全是个扯淡的称谓,这众所周知,但为何各路大小官员、企业家及娱乐明星偏偏迷信气功迷信风水?王朔评论说,王林事件“戳穿了中国精英,脱掉了他们最后一条内裤”,他们“智商很低、缺乏安全感、缺乏最基本的科学常识,渣滓俨然精英,这是时代的悲哀。”

如今,各类宗教正在成为富豪们的新宠,成为中产阶级新的精神鸦片。沈河西在《每位大师背后,为何都有一个“王菲”?》一文中说到,中国有1/3的顶级富豪信仰佛教,多数为藏传佛教。对于富豪们来说,佛教在净化财富的同时,也在进化财富。这里的财富已经超越了金钱意义上的资本,转化成了文化资本,而文化资本又反过来进一步为金钱资本增值。所以一方面你看到王菲、赵薇们有时候也吃斋念佛,一方面 你又看到她们积极投资楼市,成为集文化名人、娱乐名人、慈善名人于一身的新资本家。一面出世地向佛陀磕头,一面又要惦记着股票账户上的余额。

这个时代,从来不乏偶像,王林不过是利用了名人们心里的那份空虚、迷茫和对成功的渴望,对人生未来无法把握的不安,对神秘主义的追求和好奇,将自己神化为他们的信仰。而对于普通大众,外貌稍微出众一点的男女,就会被尊为男神女神,成为他们的狂热粉丝。

非但如此,我们的环境里,也充斥着一堆被尊为神祇崇拜的偶像,像是金钱、亲情、爱情、权力、容貌、事业、学识、文化、名望、地位、国家(民族主义)、健康、意识形态、各种主义或政治主张……,深深影响着人们的思维与决策。好比说,一个平日脾气很好的人,只因为自己国家被人批评了几句,顿时变脸,和批评者杠上,非得反驳到对方认错道歉为止。

什么是偶像崇拜

凡把某事或人看得比自己重要,看成人生中最重要的事情,再没有比这个更重要,且旁人不能批评非议,都可算成偶像崇拜。

偶像崇拜,在过往基督教的定义是,崇拜其他部落的假神,崇拜人手所捏制,代表神的雕像。后来则泛指崇拜一切独一真神以外的神人事物。让真神以外的其他事物成为人生命的主宰,都算是偶像崇拜。

也就是说,崇拜偶像是把人推高到上帝的位置,以人自己取代了上帝,是一种最典型的自以为义,不把神看在眼里,以假装崇敬神的方式,推崇追捧人自己。

山寨版的上帝

提摩太凯勒的《山寨版的上帝》一书,颇适合用来形容此一现象。人虽然是神所创造的,内含神的形象与样式,但如果要反过来说人就是神,虽然好像仍就不是,是有瑕疵与不足的神,套用现代的术语来说就是仿冒版、山寨版。人转个弯膜拜自己,不就是在膜拜山寨版的上帝吗?

在《山寨版的上帝》一书中,提摩太凯勒牧师剖析了最常被现代人拿来膜拜的几种偶像类型(性/爱、金钱、成功、权力)及其成因,佐以圣经中与之相关的故事,解说如果继续膜拜这类山寨版上帝会落入何等光景,劝谕人破除偶像崇拜,重新回归真神。

我们生活在偶像充斥的时代,现代资本主义社会的偶像比古代社会来得更让人着迷且更难识破。

在过去,我们知道那些人手所造的偶像是假货,砸破砸毁就是。然而,今天的偶像藏在无形的思想与意识形态之中,甚至堂而皇之地成为学校体制推广的「正确」观念,在人们还无法分别善恶的年幼时代就开始洗脑(例如:追求成就的迷恋)。

甚至连知道不得崇拜假神与偶像的基督徒,都难免落入偶像崇拜的光景而不自知。像是消费主义、功绩主义、拜金主义对教会生活的渗透,人们着迷于信主之后能够扩张属世的帷幕,着迷于追求教会人数的成长,甚至为了教会人数增长而不择手段地抢其他小教会的小羊……,都是让看起来很像神、但不是神的人造偶像,取代了神的地位。

隐藏在你我日常生活中的假神偶像实在太多了,除非我们能够单单定睛在圣经的教导,追随耶稣基督的普世主义恩典,不以任何价值信念或意识形态对人分类,不随从世界所推崇高举的价值观(即便包裹了一个基督信仰版的术语作为外衣,例如成功神学)。也许我们能够避免落入偶像崇拜的试探,因为偶像崇拜最大的罪乃是高举自己,崇拜人而非独一真神,这正是当初亚当与夏娃被逐出伊甸园的原因。

你是否正在崇拜山寨版上帝而不自知?

偶像崇拜是所有原罪的彰显,当一个人开始相信自己才不会崇拜偶像时,当一个人把任何不是上帝的东西放到上帝的位置上时,当一个人让上帝以外的东西凌驾于上帝时,可能就落入崇拜山寨版上帝的陷阱而不自知。

试着诚实地问自己,这世界上有没有任何东西可以拦阻你跟耶稣基督之间的关系?有没有任何东西可以赢得你的信任、忠诚、专注、事奉……,好像耶稣基督一样?这个东西可能是你宝贝的孩子,不愿舍弃的事业,挚爱的另一半,大发热心的教会服事,不可舍弃的政治信念……。如果有,也许你正在崇拜一尊山寨版上帝而不自知。

世界上所有东西都可能成为引诱人偏离上帝的偶像(山寨版上帝),我们得随时小心,根据圣经教导,细细查验与分辨,才可能免于被假神诱惑。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.