Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

那些曲解圣经的电影

(2015-05-10 02:14:56) 下一个
传扬杂志

 

若基督徒勤奋日日读圣经,我们不用太担忧电影导演的圣经不及格,更无需责怪导演误导教会子弟。当基督徒不重视圣经,世界就更有随意解释圣经的机会,或恣意污衊,或擅自篡改,或胡乱解释。我们其实不该责怪这个世俗世界,回头认真读圣经就是了。

圣经虽然是历史上最畅销的书,但经常并不占据媒体的主要版面。这么无处不在,但不喧哗取宠,倒是件极好的事。试想,若每日灵粮还需要每餐敲锣打鼓,否则食不知味,吃不下灵粮,恐怕无数的基督徒会死于属灵营养不良。所以,每当关于圣经话题造成流行或风潮,我都有些胆战心惊,一则以喜,一则以儆。

去年春天有两部关于圣经的电影大片互别苗头。一部是二月份上档的《上帝之子》(Son of God),另一部是三月底上映的《挪亚:灭世启示》(Deconstructing Noah's Ark)。《上帝之子》在台湾未演先轰动,上映前一个月,就已经预售了新台币五百万的票房,令人惊奇。

《挪亚:灭世启示》的问题就多了。关于挪亚的记载,旧约圣经仅有四章(创世记六至九章),但电影《挪亚:灭世启示》超过两个小时,势必要大肆加油添醋,才能填补空档。因此,要不偏离圣经内容,又要同时吸住观众的眼球,几乎是不可能的事。导演阿隆诺夫斯基(Darren Aronofsky)在发表会中就坦白地宣告,别期望这电影与老奶奶在圣经学校所学的是一样的内容。在《纽约客》杂志的文章中,他自称,他的作品将是“最不合圣经的‘圣经’电影”。合不合乎圣经,他不在乎。他所要的大约就是娱乐观众,赚钱得利。

《挪亚:灭世启示》不符合圣经事实是多方面的,在此仅略举大端:一、主角挪亚的角色刻画不忠实于圣经。二、圣经中“巨人”(创六4)在电影中变身为捏造的高大强壮石人“守望者”,协助造方舟,保护挪亚全家进入方舟。三、故事剧情常偏离圣经,譬如圣经记载了一家八口都进入方舟,但在电影中,挪亚却强迫次子含抛弃太太,独自上方舟,因此含心生恨意想谋害父亲挪亚。

即使争议不少,但这么一部电影,仅在首映的周末中,在美国的票房收入估计是颇亮眼的四千四百万美元,在国外收入为三千六百万美元。何以如此?基督徒如何看待这类的电影呢?

电影与圣经

作为福音派基督徒,我满心期待坊间的艺术作品,包括电影在内,能有创意而忠实地呈现圣经的真理。耶稣基督既然道成肉身,闯进了人类的历史,那么,圣经与十字架救赎的真理就不应当活在真空之中,而是非常入世的。因此,基督徒也需要适切地藉着文学、哲学、美术、音乐、科学、以及现代多元媒体来呈现圣经与十架的真理。这是一个情境化的需要。我虽然也喜欢现代艺术,但更加欣赏欧洲古典的音乐、绘画、雕刻、与建筑艺术之中丰富而浓厚的圣经真理信仰与世界观。

但是,既能相当忠于圣经,又有高超美学表现的圣经电影,实在是凤毛麟角。《十诫》(The Ten Commandments,1956)与《基督受难》(The Passionof the Christ,2004),可算是其中的翘楚。一九五九年的电影《宾汉》也令人赞赏。此片子是根据卢华勒斯于一八八○年的小说《宾汉:基督的故事》改编,描述了主人翁犹大宾汉,受到陷害沦为囚犯,在落难之时,遇见耶稣,悔改信主,抛弃仇恨报复,走上宣教之路,最后为主殉道。虽是虚构的情节,但却颇符合圣经内涵与神学。

但是,一般电影圈的观点却非如此到位。纽约自由派媒体《野兽》日报的影评竟然歌颂《挪亚:灭世启示》是一部非常合乎圣经的电影,令人瞠目。评论者的理由是,此电影是根据圣经,而圣经的记载是根据神话故事。会有这种评论,始作俑者并非影评家,而是一些自由思想的圣经学者,认为挪亚方舟的记载根本是神话故事。令人气结。据了解,几个电影制片公司正在筹画几部圣经电影,如《该隐与亚伯》(Will Smith制片)、《本丢彼拉多》、与《大卫与歌利亚》,我们拭目以待。我真是希望这些电影能比照《十诫》的品质、规格与神学的严谨深度,但我不会轻易地相信所谓的圣经电影。

我不会忘记,这些电影的目的并非解经或传讲真理,而是为了娱乐观众。好电影诚然是美好的事,也盼望鱼与熊掌可兼得。但若面临需要在圣经与电影两者之间的取舍,作决定一点也不困难。

圣经与信徒

对于好莱坞、大众媒体,甚至有些圣经学者经常曲解圣经,我十分不畅快,但是并不太担忧。圣经的权威受到挑战,已经不是一天两天的事了,也非一年两年的事了,甚至不是一代人两代人的事了,也不是一百年二百年的事了。虽然现下世俗对圣经的挑战、误解、曲解、甚至恶解,或者都超过以往。但身为福音派圣经学者,我只关心是否能忠心一贯地护卫上帝圣言的权威与无误,无需太过忧虑,因为上帝的话安定在天,直到永远(参:诗一百一十九89)。

上个世纪,就有一个极佳的佐证。在八○与九○年代,喧嚣尘上的“耶稣研讨会”(Jesus Seminar),极力要除去他们认为不是真实的耶稣记载,结果是几乎删除了百分之八十的福音书内容。所剩下的耶稣生平,只有区区的不到五十页。信仰纯正的圣经学者当然同声挞伐,甚至数目不少的自由派学者也深不以为然。他们在方法论上的矛盾与困难,使得“耶稣研讨会”走入了死胡同。耶稣基督一直是永活的真神,但“耶稣研讨会”到了一九九○年代之后,差不多就没有生命气息了。

历史上多少亵慢上帝话语的人早已殒殁,但是上帝的话仍然安定在天。耶稣清楚的教导与应许:“莫想我来要废掉律法和先知(按:即圣经)。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太五17-18)

圣经是历史上最畅销、最广为人阅读的书。但这几年兴起的互联网与社交网站,在相当的程度上,对读圣经也造成了影响,夺走了读圣经的人口。虽然调查显示,大约八至九成的美国人承认相信有神,但根据各项统计数字显示,仅有百分之十左右的美国人会每日读圣经。若换算成总人口,大约是三千万人每天读圣经。根据二○一四年二月四日的统计数据,社群网站脸书在其十周年创设公司的庆祝活动中,公布脸书每日总阅读量为七亿五千七百万人次,其中一亿四千三百万人是美国与加拿大。仅就阅读总量,“圣书”似乎被“脸书”打败,并且实力悬殊。

且慢,我们也有电子圣经与圣经网站。这倒是不错。当今,在英语世界的圣经网站中,最受欢迎的是You Version免费圣经阅读程式App,提供四百种语言的圣经。到了二○一三年七月,网路圣经App的下载正式突破一亿人次。圣经的下载量增加,确实是令人振奋的消息。但我们当知道,下载圣经与阅读圣经之间,可以有很大的距离,就如听道与行道之间的差距一般。

圣经,是信徒与教会的命脉,上帝必保守并赏赐话语;然而,最大的挑战,还是在于忠信的基督徒本身经常疏忽读圣经。

若基督徒勤奋日日读圣经,我们不用太担忧电影导演的圣经不及格,更无需责怪导演误导教会子弟。

当基督徒不重视圣经,世界就更有随意解释圣经的机会,或恣意污衊,或擅自篡改,或胡乱解释。我们其实不该责怪这个世俗世界,回头认真读圣经就是了。

微信扫一扫
关注该公众号

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.