Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

岂不知你们是神的殿吗?

(2015-05-10 00:14:29) 下一个
2015-05-09 朱志山 牧师 
哥林多前书8
岂不知你们是神的殿吗?
《林前 3:16-23》
序论:神为我们创造了天上、地上一切的丰富,叫我们享受、治理并生养众多!今日相信认识耶稣基督的我们已经拥有了何等的指望、丰盛的基业、浩大的能力,在我们生命里了〈弗1:1-23〉,并且这一切福份,都联结于我目前一切的条件里。但是,这一切的福分是只有当我们通过耶稣基督建立我们生命里的圣殿,才能享受到的。(所以,耶稣基督说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”)。这圣殿,就是我们通过耶稣基督的奥秘,藉着神的话和灵所在我们生命里建造的。享受与治理宇宙万有的秘诀就在于这个圣殿了。
哥林多教会的圣徒蒙受的恩赐特别多,但因为生命里的圣殿污秽,因此不但不能享受上帝已放在他们身上的祝福,反而时常受肉体、世界、人本的知识所捆绑,彼此嫉妒、分争,以致生命不能长进,停留在属肉的光景。其实,一个蒙召的圣徒,只要愿意整理「已经听见而明白的耶稣基督福音」,来建造自己属灵圣殿,并愿意在心灵与生活里确认、察验的话,则不但能享受无穷的天恩,也能与其他圣徒彼此联络得合式,加速增长基督的身体。
上帝创造了宇宙万有后,把一切的祝福放在信心也认识耶稣基督的人生命里面。但是我们要享受这祝福的话,上帝为我们预备的方法是建殿。人自己建的殿要拆掉,上帝要重新在我们的生命里建造祂的圣殿。全世界的中心在以色列。以色列的中心在耶路撒冷。耶路撒冷的中心就是圣殿。
这个圣灵的圣殿建在认识上帝的人的心灵里。这个殿是藉着上帝的话和耶稣基督的宝血建立的。我们不能喜乐、天天担忧、容易被人的话伤到是因为我们的殿没有建得好。这个殿一建立了,人的家庭有幸福、太太懂得得取丈夫的爱、丈夫也懂得吸引太太的爱。殿建立好的人身上无论到哪里去,那里就会蒙福。我们的圣殿一建立后,我们的意念本身就会叫上帝成就了。上帝说,“我的话在你们里面,你们也在我里面。你们心所愿意的,就给你们成就”。很多基督徒学了很多的东西,但就是圣殿没有建立。
牧师用圣殿看到谢伯母的时候,就祝福她,告诉她崇拜的时候,恢复信心了,她很快就会看见她所爱的女儿回到她身边。我们进来教会的时候,要用圣殿的眼光来看。不要单单走进来。我们通过圣殿来看孩子的时候,虽然孩子有点调皮,我们也能看见天国降临在他们身上了。
哥林多教会很聪明、很有恩赐、也很有钱。但是他们没有心灵的圣殿。人很聪明,可是没有心灵的圣殿,他们很会论断人。我们若很会讲话,可是没有心灵的圣殿的话,我们的话一定伤人、叫人彼此纷争、嫉妒。当代教会很多信徒什么都懂,可是没有圣殿的时候,他们讲属灵的话,反而会压倒人。
读经《林前3:16-23》
《林前3:16》岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?《林前3:17》若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。(很多人一读到这句话的时候,就会告诉人说“你们不能抽烟、不可以讲粗话”。比讲粗话跟严重的是,心灵里没有上帝。破坏个人圣殿的事是,叫人失去信心,爱世界,叫人不向祷告、不想靠近上帝的事。在这个很干净的圣殿,叫人污秽、贪心进来。什么是破坏两三个人圣殿的事?叫人彼此纷争、论断、嫉妒的事。或者,在一起喜欢讲世界的事(不是在上帝里面讲)。例如:在教会讲股票。信心不坚固的人听到后,被世界吸引。这些都是污秽圣殿的事)
《林前3:18》人不可自欺。你们中间有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。(圣殿跟智慧有什么关系?有从神来的智慧,也有从人来的智慧。从人来的智慧叫人越来越骄傲、叫人越来越靠自己。人知道越多,越愁苦、越血气、越不安。从神来的智慧,叫人有喜乐、有平安、和平。上帝的智慧是干净的。我们要能够分辨什么是神的智慧,什么是人的智慧。)
《林前3:19-20》因这世界的智慧,在神看是遇拙的。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。又说:”主知道智慧人的意念是虚妄的。
《林前3:21-22》所以无论谁,都不可拿人夸口(我们不能拿人夸口。人的智慧是拿上帝夸口的),因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。(保罗的意思是,人最怕的是死。但有永生的人不怕死;死是最喜乐的事。死是我们等待的日子。上帝无限的恩惠、荣耀已经赐给我们了。可是我们要藉着圣殿才能享受得到)
《林前3:23》并且你们是属基督的;基督又是属神的。
 
1.?知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?〈林前 3:16-17〉
1)圣殿的由来与建圣殿的目的
①由来:亚伯拉罕祭坛,以色列在旷野的会幕,大卫的帐幕(圣殿),犹大被掳回来所重建的圣殿。
亚伯拉罕的成功是,无论在哪里,他有一个祭坛。 我们信了耶稣基督后,还有一些无能、软弱的地方没有关系。但上帝要我们有一个祭坛。软弱、无能的时候,能够来到祂面前去。上帝要以色列人在旷野的时候,跟着会幕。因为,没有会幕的话,以色列人会走迷。我们没有建殿的时候,我们也会走迷。世界很多的事叫我们痛苦、愁苦加增。我们没有以建殿的生命来看孩子,我们只会为孩子担心。有圣殿的时候,我们会看见上帝的恩典在孩子身上
以色列的软弱就是圣殿的软弱。以色列继续软弱,一直到大卫做君王的时候。大卫一做君王,先建圣殿。圣殿里面有戒律、典章、法度。就是说,藉着圣殿,他们能够听得到上帝的声音。大卫是君王,但是他知道打战是其次了。他知道以色列是需要圣殿的。我们教会的强调是什么?我们要钱,上帝一刹那可以给我们钱的。我们需要工作的话上帝一刹那可以给我们的。但上帝给了我们后,又怎样?
上帝知道祂的百姓是需要祂引导的。祂造人的目的就是要人跟随祂。耶稣基督最生气的时候就是当祂清理圣殿的时候。上帝比人犯奸淫更讨厌的就是圣殿被污秽。所以,耶稣基督可以接受妓女、税利。可是祂非常生气圣殿被污秽。上帝最重视的就是圣殿。上帝今天最重视的是我们的心灵。我们的心灵不好,我们做出来的只是结果。圣灵进来了。很多时候,圣灵明白我们,我们却不明白圣灵。圣殿建了,我们才会知道圣灵是怎么在感动我们。
②运作法:个人圣殿蒙恩 → 两三个人的圣殿复兴 → 加倍复兴个人圣殿
一个人怎样遇见上帝?捉住上帝的话,自己死。这个叫燔祭。做完崇拜后,有喜乐、感恩。这个叫素祭。这个也叫心灵的变化。之前很担忧。做完崇拜后,心被洁净了。人的灵是彼此影响的。所以,我们个人的圣殿洁净后,我们必定会影响两三个人的圣殿。我们的喜乐必定会影响家人、同事。上帝必定叫蒙恩的人继续遇见我们。当然我们也会有软弱的时候。所以,需要定时祷告(充电)。
③建殿的结果:叫人与神,与人的关系恢复而继续发展 → 天天跟从神而因此见证主、爱人、祝福人、祝福家庭、地区、万民、后代。
圣殿是什么?一个人和两三个人如何恢复上帝的慈爱、公义、喜乐、圣洁、丰盛的心灵。上帝讲的圣殿不是建筑物。教会的蒙恩在于信徒的心灵。
④圣殿的构造:外院(言行举止与生活里恢复神的美意);圣所(人里头的心怀意念,情绪,计划,动机,眼光 – 有真理与圣灵的光照);至圣所(透过基督宝血的洗净,恢复正直清洁的心灵,得听圣灵的声音)
外院那里有献祭、流血。流血的意思是,我的身体、讲话、表情愿意死,按主的旨意行。圣所有上帝的话语的光照。但单单有话语还不够。必定要进到至圣所。至圣所是上帝亲自对我们说话的地方。这个地方是最重要的。上帝在那里向我们显明。至圣所有施恩座和赎罪所。
为什么要有施恩座和赎罪所?因为,人一切的问题是被控告来的。我们一不信上帝的时候,我们一担忧的时候,撒但马上会控告我们。在至圣所,我们要洗净自己。愿意死。我们要信而喜乐,而不是得而喜乐。我们听到主的微声后,我们才会有力量出来。我们的心怀意念才会喜乐,我们才会祝福别人。整个旧约圣经讲的就是圣殿的构造。
信徒心里有点不对的时候,马上会察觉到而想要安静、祷告。牧师对他自己的身体是很敏感。他连自己的体重也会敏感。他一超重的时候,就有点辛苦、懒惰、不想动。因此,他会调整自己的食欲等。我们的身心灵里都有上帝。我们在至圣所可以遇见上帝,知道上帝告诉我们什么。当然,上帝要我们喜乐。可是,我们的喜乐跟上帝的喜乐一样吗?
蒙恩的人管理自己和管理得很好。所以,会吸引人。在至圣所得到答案后才出来的人,跟神、跟人的关系都会好。很多人的信仰是单单向神求物质的东西。就算他真的得到了,他的信心也没增长到。人听到上帝的声音、蒙恩之后所得的赏赐叫他的喜乐加上喜乐。
人没有蒙恩的时候,虽然得到了安慰,他的安慰快快来也会快快失去。但是,经过圣殿而得的是人不可以拿走的。我们藉着感恩的心、喜乐的心得到了孩子,跟一班人普普通通得到孩子的喜乐是不一样的。到最后,我们跟上帝的关系增长。我们爱主的心更深、得到的祝福更多。
 
⑤圣殿里实际的献祭:五个祭(羔羊的宝血): 燔祭(重生)、赎罪祭(洗净)、赎愆祭(赔偿)、平安祭(与神与人和睦)、素祭(感恩、赞美、见证); 透过大祭司:耶稣基督; 进到至圣所:祷告到灵魂变化,透过耶稣基督(幔子),靠圣灵; 朝夕:定时、随时祷告; 记念三个节期: 逾越节(重生,新造的关系、身份、所属、基业)、五旬节(能?,圣灵充满、证据)、收藏节(果子,内在与外在,传福音)。
燔祭:自己死,恢复上帝
赎罪祭:每天不信主,犯罪的地方洗净
赎愆祭:我们对不起人的地方要赔偿。例如:知道自己得罪了太太后,要加倍的爱她。人有痛悔的心才会赔偿。
平安祭:跟上帝和睦。
素祭:恢复感恩的心。
带着这五个祭来朝见大祭司,耶稣基督。大祭司耶稣基督已经为我们担当了。上帝已经赦免我们了。不要看自己来祷告。靠自己祷告是会失败的。在至圣所里面,祷告到我们的心灵有变化。必定要有定时祷告。早晚要做。做的时候,要记念三个节期要记念。

2)历史上,凡明白而享受这圣殿奥秘之人,?成为那时代的主角;复兴一个时代
例如:亚伯拉罕(祭坛),以撒(真懂得呼求主名→得孩子),雅各(回到伯特利 →被称为以色列)
大卫(得回约柜,策划建立圣殿的一切事→以色列最蒙恩的君王),120门徒(抓住耶稣基督的死而复活,恒切祷告→圣灵降临,改变一个时代)
3)以色列(信徒)一切的失败,都是因圣殿的事情上失败而来
*从以色列群体圣殿(崇拜)失败,没看见上帝的恩惠与荣光 → 被肉体引诱 → 羡慕外邦人(文化,风俗,成功)→ 拜偶像 → 假的先知/祭师(教义)起来,污染圣殿 → 不公正的事充满全以色列
*个人圣殿(敬拜与祷告)失败 → 来教会做形式崇拜,没看见神的恩惠与荣光 → 麻木的状态 → 不祷告(少听神的声音)→ 对信仰的冷淡合理化 → 属肉关心充满 → 惧怕的灵慢慢临到(怕死,怕病,怕缺乏,怕儿女不成材,怕输...)→ 越来越人为 → 惧怕成为刑罚成就出来
整个以色列的软弱就是圣殿的失败:崇拜的时候,看不见上帝的恩惠、喜乐、得不到心里的变化。人看不见上帝的恩惠的结果是自己的肉体更有力量。因此,人被肉体控制。例如:以色列开始羡慕外邦人。羡慕的结果就是拜外邦人的神。人肉体的力量强的时候,人会被世界吃掉。
拜偶像的结果是,不喜欢听真先知的话,喜欢听假先知的话。最后,灭亡。个人圣殿的失败:对主的话开始有个麻木的心。觉得聚会的时光很久。觉得奉献、花时间听信息是浪费时间的事。开始也觉得那些花时间在教会里的人是傻瓜。过后,也感到自己在世界里面很退步。很多东西没有时间学。所以,就减少来聚会的时间。到了一个地步,有一个“怕”的心就进来了。怕死、怕老、怕病、怕别人对自己不好、怕自己不美等。因此,就慢慢动脑筋。用世界的方法来想、来做。
撒但给人惧怕的结果是带来刑法。就是说,人所怕的事最终会发生。结了婚的弟兄怕自己的妻子会老、变得不漂亮的话,妻子会更快成为那个样子。妻子对丈夫的不满,也会快快发生。有时我们看到别人有,自己却没有,就会感到不爽。以上的眼光一来的时候,我们要快快除掉。当人离开圣殿之后生活的时候,惧怕的心慢慢会进来。圣洁的定意是什么?圣洁的定意就是,无论做什么事,发现上帝何谓善良、纯全、可喜悦的旨意来做。发现主的美意来做就是圣洁的。
 
2.这世界的智慧,在神看是愚拙...所以无论谁?可拿人夸口!〈林前 3:18-21a〉
1)神的智慧(圣灵),即凡事上认定祂,察验何为主耶稣基督的美意
靠着圣灵而得的智慧,即透过「神藉着耶稣基督向圣徒显明的美意(关系、身份、慈爱、圣洁、全能、丰富)」而得的智慧;即真信「神绝对的同在、慈爱、赐福」的眼光所得的智慧。
⇒ 得的智慧越来越真实与实际。因此,身心灵都实际的夸耀主。
⇒ 因此,人越来越有吸引力,有魅力,能吸引周围的人。人在他身上都明显的看见主的荣光与恩惠。
通过圣殿来得着上帝的美意就是神的智慧。上帝的智慧的出发点必定有上帝本身(上帝是慈爱、公义、丰盛、喜乐、供应者、避难者、医治者)。凡来到上帝面前的人必定要信。
信两样东西:第一,信有上帝;第二,信的结果,要寻找上帝。寻找上帝的慈爱、公义;例如:我们在公司被老板欺压了。老板的权柄被我们大。我们先信有上帝。上帝是慈爱、平安、公义的。所以,我的心平安,也信上帝是公义的。我信的结果本身就是应允了。情况会因着我们的信而改变。
例如:夫妇间对彼此有些不满意的地方,不要含怒。人含怒的时候,所讲出来的都是魔鬼的话。但是,我信上帝爱他也爱我。信的缘故,从含怒的心变成看对方是可爱的。那时,人讲的话真的会叫天国降临。真信上帝做的,下面的人际关系会越来越好起来。我每次要寻找爱、寻找公义。人对不起我的时候,我要寻找上帝的公义。上帝会为祂的孩子伸冤。不要等到有钱后才信上帝是丰盛的神。
2)人的智慧里面,根本没有神,因为都是?符事实的虚妄,因此必「中?自己的诡计」
不认定「创造主和祂与人同在」的事实所出发的智慧 = 吃了善恶果的智慧
⇒ 最后的目的是要自我生存/高举自己。例如:自然生成论,进化论,弱肉强食论,阶级斗争论...
⇒ 历史证明:越发展这样的智慧的人,越受到诅咒。例如:Friedrich Wilhelm Nietzsche(1844~1900),Bertrand Russell(1872-1970)
3)神的智慧与人的智慧的结果截然不同...
神的智慧是一直高举神的。自己懂得越多越谦卑。人的智慧是懂一点点的时候,就要夸耀自己。神的智慧是天天要死。人的智慧是天天要成就自己的欲望。神的智慧是天天分,反而天天多得。人的智慧是天天要得,却什么都会失去掉的。
例子:《美国19世纪两大财主Howard Hughes(1905-1976)与John D. Rockefeller(1839-1937)的比较》
3.因为万有全是你们的,并且你们是属基督的,基督又是属神的!〈林前 3:21b-23〉
1)万有都是为我们而造,也都是为祝福我们而造
因此,若一个人能在凡事上听见神的声音,就能享受万有里的祝福...
2)但许多基督徒因属肉,?懂得透过耶稣基督建造圣殿,察验不到上帝在凡事上的善良,纯全,可喜悦的旨意⇒身心灵一直被肉体,被世界,被环境拉扯
3)属灵功课:寻找目前最叫我动血气的情况,要受操练,学习听上帝的声音
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.