Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

解密现代资本企业制度的形成史:现代商业的宗教基因

(2015-03-24 01:58:35) 下一个
 

手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。---箴言10:4

因为凡有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。--马太福音4:25

人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有甚么益处呢? ---路加福音9:25

公元33年左右,在圣城耶路撒冷,自称基督的拿撒勒人耶稣被钉上十字架。公元50年,基督教史上最伟大的使徒保罗,终于踏上了欧洲的土地—爱琴海边的商业重镇腓立比。基督教征服欧洲,从此开始。

欧洲大陆第一个基督徒,据《使徒行传》记载,是富有的女商人吕底亚。欧洲第一个基督徒是商人,欧洲第一个基督教会产生于扼欧亚贸易要冲的商业重镇腓立比,并非偶然事件。此后的两千年里,基督教最终促成现代市场经济体制、现代企业制度的诞生。



著名社会学家马克斯·韦伯看到,基督教“通贯整个古代皆具有强烈的城市性”,与重农抑商、标榜“耕读传家”的中国儒家相比,基督教从一开始,如果不能说是一个商人的宗教,那么至少也算是一个市民的宗教、职工的宗教。

基督教源起于犹太民族。事实上,早在耶稣时代之前很久,犹太民族就已经城市化、商业化了,《新约》中的犹太民族,早就不是《旧约》中那个从事农耕、游牧的犹太民族。

近代以来的大量社会学实证研究表明,两千年来基督教的发展主要是一个“城市运动”,城市的规模越大,基督教信众的人数就越多。

耶稣被钉上十字架之后两三百年,基督教征服了庞大的罗马帝国。这样的奇迹,对安土重迁、人口与资源流动性很低的农业社会来说是不可能的。基督教之所以能实现这样的奇迹,部分来说在于基督教是借助于罗马帝国发达的商业交通渠道进行传播的。



这容易理解,犹太民族早就是一个商业民族,犹太人流落罗马帝国各大城市,从事商业、金融活动,犹太人的人际网络,就是罗马帝国发达的商业网络的缩影。

到近代,基督教与商业的结合,迎来了一个崭新的阶段,这就是马克斯·韦伯的经典命题:新教改革促成了近代资本主义制度的诞生。

韦伯说,近代之前的人类对金钱的贪婪一点也不比现代人差,但他们并没有发展出理性的、系统性的、崇尚公平交易、通过不断创新来获利的市场经济制度。这是因为,对金钱的贪欲并不是资本主义精神。人的天性是通过投机、垄断、不公平交易来获利的,获利之后人们也乐于去挥霍。如果人们都抱有这样的心态,是很难发展出现代市场经济制度的。



正是新教伦理中有关“神职”的概念—无论从事何种职业都具有神性,成功者都是荣耀了神—革命性地赋予现世商业活动以神圣的意义,并使人们以宗教般的热忱、严谨守纪、不知疲倦地去从事经营活动,并以勤俭、节制的态度去对待赚取的财富,不断扩大再生产,从而促成了理性的市场经济制度即现代资本主义的诞生。

基督教的《圣经》包括《旧约》与《新约》两部分,从名字看就是两部“契约”,即上帝与以色列人的立约、耶稣与人类的立约。人为的立约是对自然形成的血缘关系的超越。

现代企业制度,是建立在契约精神之上的。基于契约精神的信任关系,使商业交往摆脱了对血缘、地缘关系的依赖,可以大规模扩展、高效率运行,企业也得以摆脱家族化的局限,成为依法治理的现代公司。

---节选自《基督教的商业基因》

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.