Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

圣徒「常常学习,终久不能明白真道」的七个主要原因

(2015-03-22 23:03:45) 下一个
李彻牧师大连基督生命堂


【序论】为何常常学习,终久不能明白?


二十一世纪是华人的时代!千千万万的圣徒,在中国、台湾、香港和全球各地海内外华人族群中,天天兴起,华人圣徒正以大约每十年倍增的速度稳定成长。在中国大陆各个城市的三自教会,每次聚会都是人山人海、数以「万」计的神儿女一起敬拜、赞美;而各地的家庭教会,主也天天加添人数给他们。在同一个种族里、在遍及全球的地理范围中,圣徒人数如此急遽增加的现象,是历世历代未曾发生过的奇特现象。福音传到华人这一棒,主又托付华人将福音再传到世界各地及地极的情势,已是非常明显。换言之,华人已来到一个更新的转折点,不能继续被动地只做一个福音的接收者,而要主动地将福音传扬出去。

与此同时,在如此复兴的荣景里,我们却也看见不少负面的、阻挡华人教会成长及完成其使命的现象。因此,我们不得不针对这一特别需要,传讲这一系列的真理,并整理成书,以便透过文字无远弗届的力量,传给海内外在信仰生命上需要被提醒、厘清并更新的弟兄姊妹。

蒙爱的圣徒,在基督里,必然会在凡事上蒙受祝福,如同亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、大卫、但以理,都蒙受「身体健壮,凡事兴盛,后代蒙恩」的祝福。但这一切福分,不单是属肉体、属世、短暂的,也与天上、属灵、永远的福分有紧密的关系。圣徒若要得着地上的福分,他的灵魂先要蒙恩,他的生命必须与天上的宝座连结,才能得到神所赐的一切福分。凡是相信耶稣的人,在基督里,就是已得着神儿子的名分,得着永远的指望、丰盛的基业、浩大的能力,已经是与基督一同坐在天上(参考以弗所书二章6节),已与众圣徒同国,是神家里的人了。世界上,再没有比神儿女这种身分、所属、地位、权柄、荣耀更大的成功。若圣徒不能享受在基督里已得着的永远、最完整、最大的成功等福分,而时常关注、并追求肉身、地上、短暂的益处,则他的信仰就不免陷入「祈福」的矛盾中。

神将戒律赐给祂的儿女,是为了爱他们、保护他们,也为了使他们能更爱神、爱人。在戒律里,充满了神爱祂的儿女们,也要求祂的儿女们爱神、爱弟兄姊妹的基本精神。而且,神不仅将戒律赐给儿女,也因知道他们不能完全遵守,所以,事先为属神的人预备好燔祭、赎罪祭、赎愆祭、平安祭、素祭,藉着流血的祭——即十字架的救恩,使圣徒得以持续不断地蒙受神的怜悯,除去一切的不义,以及仇敌的控告;转而恢复神的公义,也加倍恢复爱神、爱人的心;能时常坦然无惧地来到施恩宝座前,与神交通,也能欢喜快乐地与神同行。当圣徒没有得着神儿女的自由,反而惧怕神、远离神时,即使他仍有敬虔的外貌,却违背了敬虔的实意,也会失去敬虔所带来的权柄与能力,随之,则不免陷入「戒律」的矛盾之中。

我们的信仰本身是带有「神祕」性质的,因为能看见「看不见的神」、听见「听不见的神」,这的确是神祕的。然而,神所安排的方法,是要我们按照祂的话语——即圣经的启示,藉耶稣基督「道成肉身、死而复活、宝座掌权」所成就的方法,靠着圣灵的感动、指教、恩膏,并透过人的信心,才能看见神、听见神、享受神。而信仰中最大的「神祕」,就是随时、随地、在凡事上皆能看见神的同在、引导、帮助、供应、成全。当文士、法利赛人不能看见正与他们同在的神,不信神,甚至想要试探神时,就向耶稣要求行出特别的神迹;因此,主对他们说:「一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」(马太福音十二章39~40节)。耶稣所指的「三日三夜在地里头」,就是祂自己将要死而复活之事;也是指:凡要跟从祂的圣徒,也必须经过「死而复活」,才能随时、随地、在凡事上看见、听见、享受神,经历时常、正常、日常的「以马内利」。但,若不能享受神二十四小时、在凡事上同在、引导、帮助、供应、成全,而总是要追求特定的时间、场所、聚会、事件上经历神迹异能的信仰,就不免陷入「神祕」的矛盾中。

神按照祂所定的自然律而运行万物,一切祂预定要完成的工作藉由按照祂形象所造的人来实行,人世间所有的权柄、地位、角色,都是从神而来,圣徒自不应该忽略「人」的因素。但是,人无法看见实际存在、时时影响我们的灵界,也不知道未来会发生什么事,惟有神亲自向我们啓示、帮助、保护、赐福、成全,我们才能明白、倚靠、享受、期待、交托、成就,并得胜。主耶稣说:「我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们……看见你们所看见的,那眼睛就有福了。」(路加福音十章19、23节)但许多时候,教会里充斥着许多属人的哲学、科学、医学、心理学、教育学、经济学、管理学、社会学、政治学等各式理论,特别是那些使人失去「惟独神的话语、基督、圣灵」的各种信息,就是那些强调「博爱主义」和「宗教联合」,并强调人「积极思考所带来的功效」的信息,套用世界管理学而带来「教会企业化」等的信息,甚至各种「新世代运动」(New Age Movement)的信息也偷偷进入教会,牢笼圣徒,叫他们越来越被混乱的灵綑绑。倚靠人的科学、能力、势力、方法来争战,和「倚靠圣灵,并先綑绑壮士」(参考马太福音十二章29节)的属灵方法,其能力和果效是截然不同的!当圣徒越来越倚靠人的科学、势力、能力、方法、常识、判断,渐渐地,不亲近、寻求神、不期待神的帮助、不爱祷告、交托神、不倚靠跟从神之后,他的信仰就会陷入「人本」或「人为」的矛盾中。

蒙召的圣徒之所以会落入「祈福、戒律、神祕、人本」的矛盾中,都是因为尚未得着基督福音精意、圣灵的信息以及能力,因此,虽然蒙受极大的恩典,却不能进入二十四小时、在凡事上「以马内利」——与神交通、与神同行的更蒙恩的程度!华人圣徒和教会要进入更新的时间表已经来到!不是只追求地上短暂的祝福,而是能在苦难中享受更大的能力和恩典的圣徒要兴起来;不单是加添知识,更能享受圣灵的能力和功效的圣徒要兴起来;不仅是在特定的时间、场所、事件里才能经历神,更是能随时随地享受圣灵引导的圣徒要兴起来;不是在人为的系统里枯干地奔跑,乃是能掌握神正确的时间表、跟着圣灵的带领、得着从天上而来的能力,如此而事奉的圣徒要兴起来!

若不以基督在凡事上居首位,相信「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗马书八章28节),发现神在凡事上的美意,进而得着完整的基督福音精意,而只是抓住片断的圣经字句、律法、仪文、知识,必将使圣徒变得不冷不热、半信半疑、糊里糊涂;而这样的圣徒必定无法胜过魔鬼的诡计、试探、欺骗、控告,以致「末后的景况比先前更不好了」(马太福音十二章45节)。

圣徒所信的,是「宗教」?还是「福音」?是过着宗教生活的「基督教徒」?还是与主同死、同复活的「基督徒」?——会带来完全相反的结果!若自认已经认识了主耶稣基督,却尙未「变卖一切,为要得着祂」(参考马太福音十三章43~46节)——请注意,我并不是指圣徒都要去变卖家产;而是指舍弃一切来跟从主——那么,你很可能尚未看见福音的好处,也尚未领会基督福音的精意,使你不能得着能力,完全地跟从神。

既然接纳「耶稣基督就是创造主、全能神、永远的主宰」这个事实,又接纳「祂在十字架上彰显永远无限的大爱」,也相信「神为他预备了天上、地上、永远的福分」,但每天却连一次呼求祂的名也不做、从不察验祂的带领;只以一周一次主日崇拜为满足、为已尽义务,可能你根本还不认识祂,甚至已经侮辱了祂!

有些圣徒对主耶稣的态度好像仅仅将祂视为「贵宾」看待!若你已经接受基督进入你的生命,但却不让祂成为你凡事上的主宰,自己仍以「主人」的身分自居,而以对待「VIP」的态度去招待祂,表面上看起来不错——有的所谓、自称的「基督徒」,连把祂当VIP都不肯——但是,追根究底,就算是把基督当作VIP,也都算是侮辱祂了!

当代华人教会里,仍有许多这类我所说的「基督教徒」。凡是不能使人恢复二十四小时、在凡事上与主同行的教导,都是不完全的!大部分的圣徒都被困在「常常学习、终久不能明白」的状态下,这也是历世历代大多数以色列圣徒的老毛病。当我们看以色列历史,亡国将近两千五百年,犹太人在世上许多国家不断地遭受逼迫、杀害,这样一个辛酸的历史,到底是什么原因造成的呢?就是身为「神的选民」却不认识神,没有与神同行,以致「在天下万国中抛来抛去」(参考历代志下二十九章8节),这样的殷鉴,我们怎能不引以为戒?

相对地,我们也可以看到,每当如约瑟、大卫、但以理、保罗等,能恢复随时随地以马内利的圣徒兴起时,以色列时代性的大复兴便就来临!其实,神在圣经里,藉着耶稣基督与圣灵的奥祕,并透过历世历代许多蒙恩圣徒的经历,以及以色列圣徒的历史见证,已经淸淸楚楚地启示了「恢复完全的以马内利」之奥祕。

无论处于什么样的条件之下,圣徒只要带着淸洁、正直的心灵,靠着圣灵的帮助,不断地学习、领悟、确认、反覆操练,必能掌握、且享受以马内利的恩典!但是,灵眼生来就被蒙蔽、并带着严重属灵问题的我们,却是「常常学习,终久不能明白」;即使是耶稣基督的门徒,与祂一同生活在一起三年半之久,聆听了许多主亲口所讲以马内利的信息,也看见了许多主亲身所显明以马内利生活的榜样,然而仍旧是迟钝。幸好主耶稣忍耐、等候,直到完成「死而复活、圣灵降临」的时刻之前,依然温和地教导他们。直到在以马忤斯的路上,主的同在与谆谆讲解,除去了他们属灵的帕子,他们的灵眼才彻底明亮清楚,且心灵火热起来!

这个「以马忤斯」的经验,是每一个圣徒生命转变的必经过程。每一个圣徒都需要这「以马忤斯」的经验,经历以马忤斯的转变后,五旬节到了,门徒的生命因圣灵降临,这才迎来了极大的突破。藉着他们这改变过后的生命,「以马内利」的福音得以传到全世界!

同时,圣徒还需要有一次如「亚波罗眼光被突破」的经历,得着这个经历以后,才能帮助别人、开启他人的心眼,使其恢复与基督之间「以马内利」,在二十四小时、凡事上与神同在的关系。


一、主题经文

 

耶稣对他们说:『无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?』于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留祂,说:『时候晚了,日头已经平西了,请祢同我们住下吧!』耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:『在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?』他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:『主果然复活,已经现给西门看了。』两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:『愿你们平安!』他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:『你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。』说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇;耶稣就说:『你们这里有什么吃的没有?』他们便给祂一片烧鱼。祂接过来,在他们面前吃了。耶稣对他们说:『这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。』于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:『照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。』(路加福音二十四章25~49节)

经文诠释:

 

在这里,耶稣所指的「先知所说的一切话」,就是旧约圣经。而祂说门徒「的心信得太迟钝了」,就是我们也常犯的「常常学习,终久不能明白」。不能明白什么呢?——不能明白圣经所讲的「基督与我」的关系,以马内利的恩福;「从摩西」就是指摩西五经:创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记,这些律法书。「众先知」指的是大小先知书,一共有17本。「凡经上所指着自己的话」,整本圣经都是见证基督的(参考约翰福音39节)。「到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们」,这就让他们想起耶稣曾说:「你们要吃我的肉、喝我的血」(参考约翰福音六章5356节),所以「他们的眼睛明亮了,这才认出祂来」,圣徒终于看见复活的基督。但是,「忽然耶稣不见了」,足见基督并非是倚靠肉眼才能看见,而应是超越时空、用心灵,随时随地都可以看见的。「他们彼此说:『在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的幺?』」这时候,他们终于认识圣经、认识基督,也因此带下圣灵的工作。「他们就立时起身,回耶路撒冷去」,为什么要立即回到耶路撒冷去呢?因为,凡是真正认识基督的圣徒,就必须要恢复他的使命和事奉岗位——而且是立即行动,没有延迟、犹疑。

「正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处」让我们看见:圣徒必须以肢体——而非自己为中心而生活。在耶路撒冷的圣徒「说:『主果然复活,已经现给西门看了。』两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎麽被他们认出来的事,都述说了一遍」,这就是凡看见、听见基督的,不能不做见证。「正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:『愿你们平安!』」恢复以马内利的结果就是绝对的平安。但是,大家「却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:『你们为什么愁烦,为什么心里起疑念呢?』」这「疑念」就是常常学习,终久不能明白之人的心灵写照。耶稣继续耐心地开导他们,说:「你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。」而且,「说了这话,就把手和脚给他们看」,信仰不是听听说说而已,「确认」在信仰过程中是非常重要的。这之后,耶稣藉着吃鱼证明自己不是鬼魂,真是复活的救主。又「开他们的心窍,使他们能明白圣经」,即再次帮助圣徒,以基督为中心、首尾贯通地认识圣经,以恢复圣徒与基督之间的关系,这是非常重要的功课——即「圣经综览」。

「我父所应许的」就是指「圣灵」,耶稣又吩咐圣徒要「在城里等候,直到你们领受从上头来的能力」,意即,圣徒要恢复神为的生活,等候神的时间表!凡事倚靠圣灵、顺从圣灵而行。



二、主题经文

「有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。」(使徒行传十八章24~28节)

经文诠释:

亚波罗「单晓得约翰的洗礼」,他虽然认识圣经所讲的基督,但因尙未明白圣灵施洗的奥祕,而不能与时时与圣徒同在、同行的基督建立关系。今天,也有许多这种愿热心事奉主、却尙未恢复以马内利的圣徒。已经临到他们身上的基督恩典是我们不能否认的;但是,他们更需要经历亚波罗所经历的。我们不能否认过去在传统教会里所蒙受的恩典,但是,我们已经发现了传统教会也需要有所突破、更新。「他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见」,保罗在哥林多时,已经开启百基拉、亚居拉这对夫妇的眼光,使他们恢复以马内利的关系(参考使徒行传十八章1~11节)。其次,保罗本身在大马色的路上,也曾有过类似门徒在以马忤斯路上的经历(参考使徒行传九章1~22节)。于是,保罗这对优异的学生,「就接他来,将神的道给他讲解更加详细」,这「更加详细」的内容,就是我们要终其一生来学的的——即二十四小时、在凡事上的以马内利。「他想要往亚该亚去」,为什么要往亚该亚去?因为哥林多教会在那里。到了那里,他帮助在地圣徒,「引圣经证明耶稣是基督」。这是指他眼光打开、生命改变,以致能够引用圣经,证明耶稣基督就是那位使我们能「遇见神、与神交通、同行」的以马内利之主。


 

1. 圣徒应该明白而享受的是什么?

◆(1)神的同在、保护、供应、引导、成就,从未改变

从太初至今,神永远的计划未曾停止,即连今日,亦仍在进行之中。祂的荣耀、慈爱、公义、全能、信实,未曾稍减,仍与祂所爱的子民同在!虽然神暂时任凭撒但欺骗、毁坏,但是,藉着耶稣基督「道成肉身、死而复活、宝座掌权」的成就,神为圣徒所预备的恩典与慈爱,反而更加地彰显;而且,在这过程中,使信靠祂的圣徒得着救恩的大工,也使圣徒学习到如何享受「以马内利」的一切恩福。神的圣灵居住在凡相信耶稣基督的圣徒心灵里,随时、在凡事上感动、恩膏、成全神那永远美好的旨意。神一切的作为就在圣徒所拥有的条件、关系、现场,藉着圣徒在地上的时光,继续完成当初应许亚伯拉罕「四大福音化」(个人、家庭、地区、世界福音化)的大工。圣徒应该明白今日神在自己身上的带领与作为,因为,相信基督福音的结果,就是遇见神、与神交通、与神同行!

◆(2)很多圣徒不能享受神所预备那天上、地上、永远的福分

基督虽然拯救圣徒脱离撒但的綑绑,但是,魔鬼在圣徒身上的蒙蔽、欺骗、控告、毁坏的工作,也从不间断。圣徒「常常学习,终久不能明白」时,便无法全然断开魔鬼的作为;因此,就会看不到神的同在、引导、成就,得不着神的旨意、美意、计划,享受不到神的恩惠、慈爱、丰富;心中不喜乐、不感恩,并且不安、惧怕、忧虑,时而骄傲、又时而自卑,时而兴奋、又时而灰心,时而论断人、又时而受控告、自责,又时常受试探而跌倒,以致于试探神、埋怨神。

◆(3)凡是蒙召的圣徒,都必须经历「以马忤斯路上认识基督」的经验

因此,凡是蒙召的圣徒,都必要经历因真正认识耶稣基督而得的水和圣灵的洗。就是回应耶稣所说的:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在……到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面……但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话」(约翰福音十四章16、20、26节);亦即要恢复二十四小时、在凡事上与主交通、同行,这就是相信基督福音应当有的开始、过程与结局。以多多掌握遇见神、与主交通、与主同行的奥祕为中心,学习圣经、认识耶稣基督与圣灵,继续在我的心灵和生活中反覆确认,那么,我们的学习、生活和事奉才都能归正。

●2. 为何「常常学习,终久不能明白」?

圣徒为何「常常学习,终久不能明白」?——常是因为无法遇见神、与主交通、与主同行。在学习认识圣经、基督、圣灵的过程中,最关键的,就是要将以马内利基督连结于我的生命、条件、关系、凡事、时光;经过此一关键性的转变,才能看见主的同在、引导、能力、成就,并越来越明白世人所未曾看过、听过、想过的奥祕。一旦得了这奥祕,开启了灵眼、灵耳,只要好好持守,终其一生,都不易再失去;一生都能享受以马内利所带来的丰盛生命,不断往前发展,不致冷淡退却。

进一步说,对于尚未掌握这奥祕的人而言,其属灵生命原本便无所谓「进步」或「退步」。在看不见、听不见神的灵命状态下的「进步」,只不过是鼓起勇气、特别卖力;所谓的「退步」,也只不过是放弃无效的卖力而已。许多圣徒的属灵光景,便是如此。

老实说,在信主的前十几年,我个人也是一直停留在「常常学习,终久不能明白」的阶段,处于「信得太迟钝了」的属灵状态。究其原因,发现有两个导致这一结果的原因:其一,是因为自己属灵生命迟钝;其二,是过去领受的教导不完整。从12岁时接触基督福音开始,一直到37岁,我曾在许多教会、福音机构和神学院学习。学习基督福音的过程里,虽然一直蒙受许多恩典,但也遇到许多矛盾,诸如:大家都可能遭遇到的「祈福、戒律、神祕、人本」四大陷阱,看不到主的带领、得不着主的能力;以至于心灵枯干、生活辛苦、人际关系矛盾、事工无果。从37岁开始,当我将学习基督福音的目标、方向、内容,集中于如何二十四小时、在凡事上与主交通、同行后,便发现自己在学习圣经、基督福音、圣灵,以及恢复基督生命、全能、果子的功夫上,都有实际的果效。在这过去十五年,持续学习「以马内利」的过程中,终于发现下列所述历世历代圣徒「常常学习,终久不能明白」的七个主要原因:

--------

重生的确据实乃奠基于神的主权,应根据「神是否差派福音使者传福音给我」,以及「圣灵是否感动我,使我明白福音而相信」。

--------

◆(1)错误的开始,不能正确地遇见神

▲解决之道:正确地明白重生的奥祕

虽然相信神是活着,也相信祂赐福给祂所爱的儿女,但圣徒的苦闷,就在于「我就是神所爱的儿女」的证据何在?虽然相信「因信称义」,但是心里总疑惑着,「若失去信心,会有什么下场」;自己的信心经常不足,再加上听到诸如「一次得救,不等于永远得救」之类教导时,便更加困惑了!许多圣徒得不着重生的确据的原因,是因为将该确据奠基于「人的条件」,如:自己的信心、顺从、能力、见证……等之上。然而,重生的确据实乃奠基于神的主权,应根据「神是否差派福音使者传福音给我」,以及「圣灵是否感动我,使我明白福音而相信」;这就是圣经上说的:「这等人……不是从人意生的,乃是从神生的」(约翰福音一

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.