Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

为何贫穷总不离开我?

(2015-03-22 22:51:45) 下一个

为何贫穷总不离开我?


许多人,一辈子因贫穷而受苦,也活在担心钱财的日子里。人人都活在「因缺乏而苦闷,为要得而受苦,因怕失去而忧虑」的状态里。因怕失业或事业亏损而战战兢兢;虽然时常劳苦担重担,却总觉得不足;特别在这信用卡盛行的时代,许多人为信用纪录不良而愁苦,甚至走上自杀一途。因钱财问题,兄弟之间反目,好友变为寃家,民攻打民,国攻打国。

 

我们的情况如此严重,但有一位却对我们说:「不要为钱财忧虑」。甚至说:「你们不要为要得而劳累,也不要为未来积攒什么」;又说:「你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的」。何必如此忧虑并劳累呢?这就是耶稣对我们说的话。你相信祂的话吗?祂说:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尙且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们又想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线,然而所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!」;又说:「因为你们爱钱财胜过爱我,所以你们就失去财务,也失去我,并失去你们宝贵的生命」;也说:「你们开眼睛看与你们同在,并爱你们的我;看我为你们造的这荣美又丰盛的宇宙万物;寻见天国如何与你们同在,而享受天国一切美好的福份;在你们所遇的凡事上,聆听我对你们所说的话并顺从。那么你们必看见,一切所需用的都得充足」〈太6:19-34〉。我们可以信神如此说的话吗?对!我们应当都要信!并且不要单单要信,乃要确认,也要顺从,并要享受!

 

为何总是不能脱离贫穷?应该如何才得脱离?神都已经告诉我们了!当我们明白而信,信而顺从的同时,就能从贫穷里完全得释放,并永远享受神一切的丰盛。人不能脱离贫穷的理由很多,但神特别强调的有四个,是:1)因罪而受的咒诅;2)错误的人生目的;3)贪心;4)懒惰。并且告诉我们说,惟独在基督里,才能脱离贫穷的捆绑。以下将更详细地说明。

 

第一,人的贫穷,是由于犯罪而受困于咒诅的律!神对犯罪的人说:「地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的」〈创3:17〉。如同草木在黑暗和寒冷中不能成长、开花、结果,在咒诅之下,人无法蒙受神的恩典和祝福。因着罪,人遭受「不满足」的咒诅,受了「为得取而劳苦」的咒诅,受了「得着也怕失去」的咒诅,也受了「不能按赐予者的美意而用」的咒诅。因此,一辈子辛辛苦苦,但总是缺乏。为了得取,只好欺骗、抢夺、斗争、杀害。似乎积攒了一些,可是又遇到灾殃而一下子全都失去。不得不将罪、咒诅和贫穷,留给世世代代的后裔。若不解决罪,就无法从咒诅中得自由;不流血,罪的问题也无法终止。将罪移到无罪的羊羔之后,将羊宰杀流血的同时,个人、家庭、地区、民族的灾殃就离开了:从四百年的奴隶生活里得了解放〈出十二章〉,三日之间杀害七万人的瘟疫就停了〈撒下廿四章〉,三年半的旱灾就终止而下大雨了〈王上十八章〉。因着神的羔羊、万民的代赎耶稣,在十字架上流血而死,凡信祂之人的罪和咒诅,都完全得着洁净;又因第三日从死里复活,凡信这事实之人都得了永远的新生命。凡信而跟从耶稣基督的人,都是蒙拣选的神儿女,也就是继承神的基业的后嗣。

 

一个蒙拣选的神儿女,听而信福音的那刻,就是他从罪和咒诅中得释放,而恢复神所预备一切的慈爱、恩惠、福份的时刻,从那时起,神爱他、引导、赐福的证据在他和他家庭彰显出来。看过去历史和目前世界的现况时,就能发现基督的福音所到达的地区和未达之地,就实际发现神的赐福和咒诅。应记得一个重要的事实!要确信「如今信了耶稣基督的我,原是神的儿女和后嗣,已经从罪、咒诅、死亡的律下永远得了释放,并已恢复神所预备天上、地上、永远的福份,那一切的福份就在于我一切的条件里」之事实,并要确认此事实在我的条件和所遇的一切事情上而享受。使我们从贫穷和一切的咒诅下完全得解放的,便是这确信和确认!

 

第二,虽然圣徒蒙受了无穷的福份,却仍无法脱离贫穷的理由,就由于人生的终极目标,与神的目的不相配合!受造和重生的目的,是为使我们的生命恢复耶稣基督荣美的生命,并透过所遇的一切事,来荣神、益人、建国。主说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」〈太6:33〉。神儿女们的生命都在神细密的计划和引导之下。所以,若我们带着与世人一样的目标、内容和方法活,一定会失败。原因很简单,神不会任凭祂的儿女们走向灭亡之路,宁可施行管教,使他们回转到祂的荣美和福份中。神吩咐雅各回伯特利,叫他在那里筑坛,过与神交通为中心的生活。可是,雅各返乡路上,胜不过都市文化的诱惑而滞留示剑。他在那里支搭帐棚,寻找商机,结果却事与愿违。城主哈抹的儿子示剑强奸了雅各的女儿底拿,激怒雅各的儿子们杀害城民、巧夺财物,使雅各全家面临灭族危险。急难之时,雅各求告上帝、洁净家族、离开示剑、奔往伯特利。雅各转向上帝的同时,神的保护临到,使全族平安回到伯特利。雅各筑坛后,进入了新的蒙福时间表。有些圣徒想:「我的事业先蒙神赐大福,得着足够的财力后,我才能专心事奉主」。这句话听起来不错,然而神不喜悦此种想法。

 

神叫我们传的,并非只有成功之后的见证,更是叫我们做「在今日我所遇的条件和处境里,神的国如何降临,神的恩惠、慈爱也如何向我显明」的见证。其实,使人活过来的,并非神如何使我们成功的见证,乃是在失败、磨练、和等候的过程中,祂如何医治、坚固、使用了我们的见证。如此的见证,才能使在失败、磨练、忍耐中的人能脱离内疚、自卑、灰心,而敢带着自己的问题坦然无惧地来到神施恩的宝座前。那么,我们如何才能为神的国和神的义而活的呢?要加入爱主、爱人、爱天国的基督团契,并要过「与门徒常常相聚,务要一同学习、祷告、传福音」的生活。我们的一切条件、关系、恩赐、时间、财物,都是从神而来,也要蒙神使用。要过以教会祭坛(聚会)、肢体、事工为中心的生活,并要善用神所赐的恩赐,而在个人、家庭、教会、工作上,忠心良善地担任管家的使命;也要按神的教导,将十一奉献归于所属的教会,并心被恩感地献上感恩、宣教、救济等的奉献,使我的财物多蒙主使用于拯救、养育、差派神的仆人的圣工上。神必称赞我们为忠心良善的好管家,将更多的恩赐和财物交托给我们,使我和后裔得着更丰盛的永远基业。


第三,圣徒仍然贫穷的另一个主因,是贪心!神说:「阴间和灭亡永不满足,人的眼目(贪心)也是如此」〈箴27:20〉,人的贫穷并非由于不足,乃是出于不满足的贪心。又说:「私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。」〈雅1:15〉,「想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中」〈提前6:9〉。人的贪心,是因为看不见已经丰盛预备、按时供应的神。多拥有不一定好;赚取、管理和使用会浪费你宝贵的时间和生命。神时常将人生比拟为耕农的农夫、赛跑的选手、争战的军人。当耕农、竞赛、争战时,人只要带着必需用品,不会重重地带不需要的东西。人生的路上,把管理财物的事交托给神,按需要得供应,才能专心完成受托的使命。这种人生,最有福。在认真担当尊贵使命的时候,万一发生需用上不足的情况时,该紧张的不是我,应该是神。若我们真要专心担当神所赐尊贵的使命而活,就会发现其实所需用的不是那么多。

 

富有人有四种!第一种,是有许多财产而富有的人;第二种,是因满足、感恩、享受所得的而富有的人;第三种,是因心有多余,喜爱分给别人而富有的人;第四种,是为要安慰贫穷的,而宁愿自己成为贫穷的人。最富有的,莫过于我们的主耶稣基督了。祂是整个宇宙的创造主,为要叫凡属于祂的圣民成为富有,自己故意成为最贫穷<林后8:9>。所以,真信耶稣基督为生命的主而要活出基督的圣徒,他们为要安慰贫穷人,自愿选择俭朴的生活,更是喜爱帮助别人。神说,在这末世时代灵魂大收割的季节,若犯了"只知积攒钱财"的罪,必会遇到苦难的日子<雅5:1-5>。

 

第四,圣徒仍然贫穷的另一个原因,是懒惰!神说:「懒惰人哪,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到」〈箴6:11〉,「懒惰人羡慕,却无所得,殷勤人必得丰裕。」〈箴13:4〉。懒惰是一种严重的属灵问题,它不但带来经济的问题,也带来精神、身体、人际关系上许多问题。懒惰的人是抛弃自己人生的人,就像错过农耕的农夫、撤出比赛的选手、束手就擒的军人。那些不重视认真工作的过程,只追求一朝致富,而天天围着赌场、股票、彩卷转的,也是懒惰的人。他们无法遇到贵人、福音和善事,反会召来许多恶人、祸根和坏事。

 

相反,过分的殷勤和劳累也会带来许多问题! 为要赚钱,有人昼夜不休息地工作,但是神并不喜悦。人所以过分认真、殷勤,是由于不信「已预备而供给,造做万事,安排遇见」的神而来的。圣徒的生命并不是劳累作工才得财富,乃是蒙神赐福才得丰盛。人要殷勤,但"凡事都有定期,天下万务都有定时"<传3:1>。为要殷勤,我们更要活在"能与神同行"的生活运作系统里,才能一生继续保持真正的殷勤生活。神要自己所爱的儿女们一周的生活,以安息日(主日)、肢体、事工为中心;六日认真作工,一日充分休息;一日二十四小时中,十个小时认真作工,六个小时与家族和肢体共享幸福美满的生活,八个小时充分睡眠休息而预备明天。其实,圣民在世的真正意义,并不在于事业成功,乃在于活出基督的荣美而荣神益人建立天国。主说,"一天的难处,一天当就够了"<太6:34>。在一天一天尽心尽力爱神爱人的生活里,有神的判断和冠冕,也有恩上加恩、福上加福的喜乐。

 

没有基督,就无法脱离贫穷!那是因为在基督以外,无法解决罪和咒诅,无法恢复人生的目的,无法看见神的预备和供应而能抛弃贪心,也无法掌握与神同行的秘诀。若我真是已信基督而永属于基督的生命,就要尽早恢复基督的经济观和基督管钱财的原则,这样才能享受神已赐「真正的丰富」!在基督里,先要确认神儿女和后嗣的身份,也要恢复「个人、家庭、地区、世界福音化」的永远应许和使命,也要知足、感恩而享受神所赐一切的条件、恩赐、时间、财物,并忠心管理,也喜爱与他人分享。

 

金钱是"神的祝福",也是魔鬼诱惑人、逼迫人时用的绊脚石!在这世界里,钱的势力实在很大。如果你在基督里先打破金钱的势力后生活,你地上剩下的日子,就能享受又自由又丰盛的生命,蒙受神所赐的大福,并能拯救、祝福许多被金钱所捆绑的人。这福份,从认识、信而接纳基督那一刻就临到了。愿你接纳耶稣基督为你永远生命的主,回复基督的经济观,叫你和你的后裔都能享受神在基督里所赐一切丰盛的祝福。阿们!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.