Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

为什么这二人能认出耶稣是基督?

(2014-12-16 10:12:45) 下一个
 
信心盼望救主的来临
 
/何春勋牧师
  路加福音2:25-38
 
圣诞节的中心应该是神的儿子耶基督的降生,是神所赐给我们每个人最大最好的礼物。
今天我们要谈圣经中的老人,也就是路加福音第二章经文中,所提到的西面老先生和亚拿老太太。路加福音中的这两位老人虽只是普通的以色列人,但他们两老却是首先认出耶是基督并且作见证的人。
路加提到一位老先生和一位老太太,是要让我们知道神在这件事上显明并不偏待人,不论男人或女人,同样同时可以被圣灵引导看见耶,认出是救主基督,并且能够作见证。神不偏待人,的心意是要人人得救,不愿一人沉沦,不论男女,老少,富有贫穷,不论什么阶级,什么种族都在神的旨意里面。这是一个历史的记载,一个男人,一个女人,也代表全世界的人。
 
路加记载西面和亚拿也用了对称的写法,例如他说西面有一天进入圣殿,亚拿呢?她数十年如一日并不离开圣殿。他说西面是一位德高望重的拉比,亚拿却只是一位年老的寡妇。当西面看见了耶,知道那就是基督,便说,我心愿已了,死而无憾,可以安安心心的走了。亚拿呢?当时她至少84岁了,当她看见了耶,有没有像西面那样说,心满意足无怨无悔?没有,她的反应是立刻去向那些来到圣殿朝拜的人宣告这个大好的信息!
这就是女人跟男人不同的地方,女人心较软,比男人容易信主,女人听道比男人仔细也更有反应。所以过去的许多世代在世界各处默默献出自己的青春岁月,忠心传福音服事主直到被主接去的宣教士,绝大多数都是女人。而亚拿算是第一人。有没有发现,教会中很普遍的一个现象,就是服事的姊妹比弟兄来的多。所以弟兄们要加油了。
西面和亚拿有一个共同点就是他们都存着信心盼望,等待弥赛亚救赎主的来临,数十年如一日。我们今天就是要来看看他们的榜样。当耶降生40天之后,约瑟和马利亚按照犹太人的规矩,带着耶去耶路撒冷圣殿将他们所生的长子耶献给神,又按着摩西律法,因为是穷人所以他们代替献的不是牛羊,而是两只鸽子。
 
当时在圣殿中有一位年长的拉比叫作西面,他是一个有地位有权柄教导律法的人,当父母带着新生的婴儿在圣殿献完祭,他就为婴儿祝福。西面这个名字的意思就是「听从神的话的人」。西面是一个公义虔诚的人,几十年来他时常到圣殿去服事去祷告,谨守律法,这里说他一直盼望着以色列的安慰者来到,以色列的安慰者也就是弥赛亚救赎主的意思。
可能大家还不能体会犹太拉比是如何的虔诚,他们遵守律法的程度我们无法想像。我举个现代真实的例子,今年九月份的时候刚好是犹太人新年Rosh Hashanah,有很多犹太人都要回以色列耶路撒冷去过年。
在纽约有一群Haridim犹太传统教派的男信徒,不一定都是拉比,但他们穿着都是像图片中这样
 
他们这一群百来人都搭上了以色列航空公司的飞机,都有机票也都有座位了,但是他们登机后都在走道站着不愿意坐下,空服员怎么告诉他们就座,他们就是不肯,为什么呢?因为Haridim传统律法规定他们不可以在一个空间跟女性坐在一起,但他们的位子分散,左右前后总是会有一些别的女性乘客,他们就坚持一定要全部都换好位子隔开好几排才肯坐下,他们甚至当场拿出钱来要求别的乘客换位,机长也没办法,飞机就这样延误了好一阵子,最后座位终于勉强搞定,终于起飞了。
但是他们之中有的人还是觉得心里不安,就把自己全身用塑料袋全部包起来,跟后面的女性隔绝。
飞机一到了4万呎平飞高度,这些人又不约而同都解开安全带走出座位,在中央走道排成一排集体跪下大声祈祷,因为照规定他们一天从早到晚有三次祷告,加上一次新年祷告。从纽约到特拉维夫一趟航程是十一个小时,这四段祷告全包了一次都不差,有的乘客说他这一路想要去后面上个厕所,都变成不可能的任务。
我用这个真实的例子主要是让我们体会文士法利赛人,拉比,那些传统犹太教信徒,他们遵守律法诫命是玩真的。虽然大家觉得他们这样作太过于封建保守,太表面,但是他们这种坚守律法,敬虔度日的精神却值得我们每一个基督徒反省:我们对我们所读的圣经有没有像他们那样的重视,我们对基督信仰有没有这么的坚持?
当耶降生时犹太人当中就有许多像这样的法利赛人、文士和拉比,西面也是其中之一,但他跟他们不同,他是真正盼望等候基督的降临。而且有圣灵在他身上向他启示,虽然他年纪已经老了,但他知道自己在有生之年,一定会看到他所盼望的基督。这是一个很大的信心。西面受到圣灵的感动,进入圣殿,就碰到约瑟马利亚带耶来献祭,西面就把耶接过来抱在怀里,口中立即唱出了一首称颂神的诗歌。
主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。
每天都有来圣殿接受祝福的婴孩,为什么西面会认定耶就一定是那位弥赛亚呢?因为西面常常盼望以色列的安慰者来临,虽然他并不认识约瑟马利亚,也不知道这位要来的弥赛亚叫什么名字,但他的信心盼望和圣灵的感动,让他亲眼看见了救主。
 
西面说出的见证让我们明白一件事,一个虔诚爱主的基督徒,真正得着基督耶的救恩之后,就能安然离世不惧怕死亡,他对于过去的一生没有任何遗撼。西面见到主耶的时候向神祷告说:主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然离世。因为他已经得到了救恩,预备好见神了,不需再有多一点的时间。西面为什么这么有信心,可以坦然面对神呢?有几个原因:
 
第一,他在人际关系上没有遗撼,他是一个公义正直的人。公义是人际关系的基础,好的人际关系必需有公义正直的性格来维护。公义的另一面就是慈爱,公义的人也是有爱心的人,公义的人容不下邪恶,公义的人会饶恕。因为最容易表现公义的机会就是饶恕,但饶恕很不容易做到,因为我们的记性时好时坏,别人对我们好,一下就忘了,但别人如果亏欠我们或是伤害我们的话,就记他一辈子的仇,总不饶恕。
能够饶恕对方是一件对自己很好的事,我们心中就不需要一直背着这种无形的压力。怎么知道自己是不是一个公义的人,只要检查一下你心里面是不是还记得,有什么人说过你的坏话,曾经对你不好伤害过你。将来当我们见主面的时候,能不能求主赦免我们的罪,如同我们赦免别人的罪。能不能求主饶恕我,像我饶恕别人一样?
 
西面坦然面对神的第二个原因是,他与神的关系没有遗憾,因为他是一个虔诚人。虔诚会表现在两个方面,一在心里面,另一个在行为上。不论是内心或是行为,神都会鉴查。我相信神将来对西面的评语就是你这又忠心又良善的仆人。
基督徒如果跟主耶的关系是若即若离,若有若无,不冷不热,对主保持距离,我对这样的人有一个说法,如果有人老跟在你后面鬼鬼祟祟的,又保持距离,他在做什么?他是在跟踪你,请问基督徒是跟从主还是跟踪主呢?
 
西面稳固在神面前的第三个原因,是他抓住神的话语。他说照主的话释放仆人,神对他说的话有真理有应许,他一生每一天很认真的去经历神的话,遵守诫命,甚至连他离开世界都跟神的话联在一起。我们都要很严肃的面对这三件事情,公义、虔诚和抓住神的话,因为不论我们在世还有多少年岁,在有生之年只要我们愿意,有心的话都可以做得到的。
西面所看见的弥赛亚不只是一个名字,这位婴孩耶不是一个传说神话,他在颂歌里面提到三个方面:第一;这救恩是为万民预备的。第二;这救恩是照亮外邦人的光。第三;这救恩是以色列民的荣耀。
如今我们都知道神的救恩不单是为以色列人而设,乃是为普天下万民而设的。当天使报佳音给那些野地里的牧羊人时,他们说这大喜的信息是关乎谁?万民的。保罗后来也见证说:这福音本是神的大能,要救谁?一切相信的。主的救恩是为万民预备,已经在那里了,只要相信,愿意悔改接受耶为主,就可以得救。既然是为普天下的人所预备,基督徒就有责任去作盐作光,向人宣讲主的救恩,使更多人听到这个好消息,他们也可以相信得救。
 
全世界人口每年平均增加大约四千万人。如果想要让信主得救的人数赶得上人口的增长,那么我们传福音的速度,必须是每分钟要带领至少七八十人信主,我们真的已经浪费太多的时间了,应该要赶快起来出去传福音。圣诞节是很好传福音的时机,也是信主很有意义的日子。我们可以借着圣诞卡圣诞诗歌去与人分享主的救恩,让真理真光照亮他们的心,让他们明白圣诞节真正的意义,愿意相信接受福音。
 
我们再来看亚拿老太太,她是一个寡妇。亚拿名字的意思是恩典、祷告。36节说:从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,她可能也有儿女有父母公婆,所以她这一辈子的生活一定很忙碌担子很重;但是她没有因为如此而失去人生的方向,更没有减低她对神的敬虔。她被神呼召成为一位女先知,绝对不是偶然的。
亚拿守寡长达半个多世纪,但她的生活并不孤单,因为神与她同在,她得到神的安慰;路加对她的灵命和生活有几个方面的描述:
 
一、她不离开圣殿:亚拿学习大卫的祷告要一生一世住在耶和华的殿中,不贪恋世界享乐,而且天天跟与神的子民一同敬拜,这是极大的福气。
二、禁食祈求:亚拿是亚设支派的后代,不能像利未支派的人那样专职的事奉,那么她在圣殿中都做些什么事呢?路加说她专心祈祷,禁食祷告就是不注重物质享受,清心祷告主,简朴度日,她跟西面一样专心等候弥赛亚的来临。
三、昼夜事奉主:这个祷告的事奉是昼夜的,是全人全心的。她不是白天作一套,晚上又是另外一个人。他对神的信心不是表面的,是真诚的。
亚拿也是女先知,当她看见约瑟马利亚抱着耶进入圣殿献祭的时候,她已经知道那是弥赛亚出现在她眼前。当时熟读圣经,深知预言,热切期盼弥赛亚的人很多,但是有几个人能够认出耶就是基督呢?当西面看见基督后,所盼望的得到满足,觉得死而无憾;亚拿却是将孩子的事传开来,她将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。亚拿抓住了传福音的机会,我们不知道当时在圣殿的那些人有多少相信亚拿的见证,但我们知道她所作的见证一定蒙神悦纳。
 
弟兄姊妹,我们绝大多数的人都还没有七老八十,我们能为神做什么呢?年纪大的人都不太往前看,大都是回顾过去,叹息光阴飞快的过去。我的母亲今年九十二岁了,她说感谢主,她要为主活到一百二,往前看每天都喜乐,每天都作见证,每天都有主同在。有一次我哥哥去看她跟她说要好好保重身体,你猜她怎么说?谁先走说不准!
西面与亚拿两位老人都很有信心,都是以不断地祷告及安静地守望来等待基督降临的人,他们终其一生地等候,终于在年老时,得以亲眼见到婴孩耶,这是神特别的祝福!
基督两千多年前为我们降临,经过十字架道路后又回到天上,祂将来还要再来。但愿我们效法西面和亚拿,存着信心盼望,一生虔敬度日,抓住神的话语,谦卑悔改,学习真道,祈祷服事,建立教会,传扬福音,爱神爱人,一同准备好迎接耶基督再来的日子。
 
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人基督教会牧师,生命季刊董事。
==============
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.