Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

【专题信息:箴言】之四:敬虔家庭的生活原理(2):有智慧的父母传智慧给儿女

(2014-12-12 11:56:44) 下一个

2014-12-09 我是余民

 

 

序论:夫妇俩人是上帝所创造的家庭单位。上帝也定了俩人在主里相爱的结果就是生出蒙恩的后代。生出与养育后代是上帝决然看重之事,因为这不但是造福一个家庭,也是造福时代性的生命运动,使余民存留,将福音继续传遍每个时代直到地极。事实上,一个孩子的生命(身心灵)都是借父母所生,所以孩子的命运离不开父母,父母的性情也无法不爱自己所生的。但人堕落离开神的之后,父母与儿女的关系进到溺爱与无智慧的爱。父母原本是该把永恒的生命、基业、祝福传授给儿女,让儿女今世与来世都蒙恩,但如今却只关注儿女短暂的人生,然后以自己的私欲和愚昧的信念灌输儿女。


上帝在圣经里不断强调一个家庭可以因顺服的儿女享有极大的幸福。一对父母若得着了蒙恩的子女,这是他们心中的自豪与喜乐。但若儿女因不受到正确的教育而愚昧,这是带给父母(儿女生命的源头)很大的痛心。让我们回到圣经的教导,明白神赐我们儿女的祝福,也从箴言认识神为父母定的最有智慧教育法。


1.儿女教育的最大失败就是不信自己的儿女是应许的儿女箴言1:7-8》

1)上帝所定的是‘属灵教育法’,所以是先从父母对福音的正确信心开始的,不是从孩子教育的‘方法论’开始

父母一直不太信‘自己蒙恩,孩子必蒙恩’的原理,然后从这里学习一切儿女教育法,这已经是错误的开始了!

父母的关注是先放在要敬畏上帝,要寻求上帝的美意来教孩子时,一切教育儿女的智慧便从那儿出发!

父母爱护儿女的性情里,必定要放着神一直向我们强调的应许,就是把孩子看为接续这时代的福音事工主角!

 

2)首先,儿女是因应许而蒙恩,并不是因父母教导的对错或多少而蒙恩

父母大致上所认定的是:我教得对吗?教得好吗?然后以儿女的条件来判断他们。或是看见孩子的软弱或不上劲而有所自责。其实,圣经里所有伟人的儿女(例如:以撒,雅各)蒙恩是借着听见上帝的应许。若一个孩子能够在生长的过程当中不断听见神的应许而信,这本身是圣灵浇灌这孩子的作为。所以,当一个父母在养育儿女时,主要能信“这孩子是单单因耶和华的应许而蒙恩”,而因此排除许多人为或是担心孩子不成器的意念,这本身证明那孩子是上帝所拣选、所要使用的、所赐福的。真信神的应许的父母,他们心里全然祝福孩子,以他们为荣,孩子也因此蒙恩。

 

3)一般基督徒父母在教育儿女常做不到的是‘应许灌输’,在从这里延伸出‘凡事上的智慧’

应许灌输是把神在基督里与我们约的‘以马内利’与‘四大福音化’刻印在儿女心里,成为他们认识自己,认识世界,认识万事的眼光。当孩子真信这事实时,他们的心里自然与世界分别为圣,以致受到圣灵保惠师按时的指教。

例如:当孩子失败时,与其被挫折与失败感压抑,神的应许反而叫他思想‘神叫我失败的意义和祝福’。

例如:当孩子遇到难题时,与其较劲脑子想办法,神的应许会叫他寻找神为(神要成就的事),而靠神的指示得胜。事实上,最高的智慧是‘信法所来的智慧’。当一个人真信全能的上帝掌权时,才能以寻求听从祂的指示行。

 

4)当父母不信应许而缺乏智慧时,必定进入惹儿女的气的教育法《弗6:4》

若父母不信应许,心灵必然终日因儿女担忧、操心、疲累、无助、消极、等。这等心灵所带出来的许多唠叨、讽刺、过度责骂、比较性、无智慧的话语,都会惹儿女的气,使儿女不但不听劝,也对全能全爱的上帝感到非常疑惑。

 

2.父母一定要一生为儿女代祷,让他们安抚在父母权柄的保护之下

1)圣经强调父母与儿女之间的互相责任:父母有责任教育与指引儿女,儿女有责任顺从父母《申5:16》

父母绝不能带着:“我不会教孩子,所以不教。”儿女也更不能带着:“若是父母教导的对,我才听从。”在神眼中,父母与儿女的关系比教导的对错更重要。若一个孩子长大不懂得服从上帝所定的父母权柄,他在地上绝不能得福。因为神所定的父母儿女关系里,显示人尊敬与服从自己生命的源头。若一个人不能服从他的父母,他绝不懂得敬畏与顺服上帝。

 

2)父母俩人当在主里尽心尽性合一,在从这里以合一的灵教育儿女箴言1:86:2017:25》

父母俩人的相爱与和谐是带给儿女的最大正面影响。就算父母俩人在教导的细节上有所不同,孩子仍然能够感觉到父母之间有否合而为一与尊敬彼此。当父母俩人彼此相爱与尊敬时,孩子感到非常的安稳,不轻易受到惧怕与忿怒的灵侵犯。通常,夫妇俩人最好是适当的扮演不同的角色(最好:父亲比较有威严,母亲比较柔和,但在某些情况也能倒转)。

 

3)父母使用权柄的妙,并不是使权强迫儿女,乃是叫儿女在「知性与情绪上都能降服」父母所教导的箴言29:15》

最理想的使用权柄是以‘影响或是劝服儿女’来使儿女听从。儿女甘心乐意听从,不但得父母的爱,也得上帝的赏赐。


4)在必要时用体罚,这会使孩子远离愚蒙,但要考虑到儿女的「年龄、个性、行为」箴言13:2419:1822:15》

体罚是最后一种管教,在孩子长大使他归正的过程中不能缺少的。但这是最后的管教法,也必要靠圣灵使用:通常,看孩子的年龄(最好在孩子12岁以后不要用体罚)、有否愿意悔改的心、犯错的轻重和次数,来断定要不要用体罚。

 

3.教导孩子的原则与内容《申4:9;6:6-8》

1)让儿女得着「重生的确据」,使他们深深认识基督的恩典与上帝的同在

堕落的人生到世界来,因灵里都吃了善恶果,所以本性是远离神的恩典与无条的赐福。所以,父母从小要让孩子明白,自己是生在罪中离开神,但都是因着基督的恩典得着一切,蒙受一切。当孩子的心灵明白这点,自然爱神、爱己、爱人。

 

2)将基督里的约灌输儿女,使他们从小认识‘四大福音化’为他们生命的目的

在教导应许里,必要继续灌输儿女,‘与他们的条件、背景、学问无关,他们在基督里已是时代的主角了’。有智慧的父母是将应许(异象)给儿女,在帮他们从这里发现神在他们身上的作为,并不是强调儿女身上的不理想条件,而灭他们的。

 

3)好好观察:儿女在社交/朋友圈体,是否以福音的眼光爱人、怜悯人、饶恕人,而加以指导

一个孩子一生能否遇到贵人贵事,都在于他与旁边人的关系。若自私自利,绝无法蒙福。

 

4)不可按父母的私欲去决定子女的前途,乃要按神赐给子女的兴趣、才干、和恩赐决定

父母尤其不要被社会的风气影响。上帝带领每个孩子都不一样。父母的责任是要帮孩子发现潜能,使他们在此上进。

 

5)世界的学问也不可缺少,但更重要是培养儿女有个好学的心

 让儿女在双语精通; 适当的督促儿女在不同阶段的学习; 引起孩子独立好学的体质; ④ 看儿女的潜能与个性,靠圣灵平衡的使用被动与积极教育法; ⑤ 总是提醒孩子在凡事上都要谦卑受教,将凡事当作教材

 

6)不要只用言语,乃要亲身实践做模范来教导

孩子的心灵软弱,所以无法在每样事情都能听劝父母的吩咐的。父母当以身作则,用生命与行为影响儿女。

 

7)比任何事更重要的,乃是要重视家庭的属灵环境和属灵气氛!

尽可能,对孩子的教育还是多以平安、自由、喜乐的气氛感染孩子。孩子在这等气氛之下,自然容易领受父母的教诲。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.