Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

【专题信息】箴言书之三:敬虔家庭的生活原理(1):夫妇回复荣耀角色所带来的荣耀家庭

(2014-12-12 11:54:56) 下一个

 

2014-12-08 我是余民

 

序论:一个家庭的荣耀形象,是上帝早在创造亚当夏娃时已经描绘了。在创造家庭这个单位,上帝惟有创造一男一女,把祝福(应许)赐给他们,之后在定了他们的角色,使他们借此补助彼此来荣耀神。人堕落之后,夫妇关系出现裂痕、不平衡、与非正常的症状,但上帝从不隐藏家庭的幸福原理,更不停止强调夫妇当合而为一的重要性。


所以,一个家庭的荣耀是先从夫妇的回复正常开始。一对夫妇在一起,本身就是彰显上帝的形象。每一对夫妇都不一样,都有他们的难处与欠缺,但上帝要成为一对夫妇的主,让两人越来越发觉,他们之间的爱情、交通、决定、联合、更新、成熟,等,都出之于上帝。一对夫妇在主里结合是蒙恩的开始,但必要得医治,不然一定会常常使彼此跌倒(有如亚当夏娃堕落后的光景),带来全家的痛苦。


往往,一对主里的夫妇得医治的最大障碍,是夫妇俩人轻视上帝所赐他们的角色,先带有自己的一套男女观、时代观、世俗观...来看待婚姻,例如:先是要求平等、浪漫、体贴、生活理想、对彼此的责任,等,但不是先以敬畏神为中心。一对夫妇若是先一同敬畏神,而按神吩咐彼此的去行,那个原本神所造的最正常、最幸福、最有意义的婚姻生活必能回复。

1.敬畏上帝的家庭是建立在一个上帝所定的夫妇运作系统

1)因家庭(婚姻)是神所赐福的,所以夫妇俩人的目的若是以寻求上帝为中心,家中一切的运作都在圣灵的保护之下

夫妇的第一个失败,就是先在神以外寻求相爱、成功、人生理想、儿女教育、甚至事奉、等。然后直到有问题了,才来寻求上帝的帮助,多加祷告求引导。这等婚姻是一生在跟问题打战。其实,两个人的婚姻人生观若是先以敬畏上帝而凡事寻求为中心,家中一切的矛盾挣扎都会出现上帝的祝福和明确引导。(这有如亚伯拉罕与撒拉的婚姻)。

2)夫妇的爱是上帝创造,是俩人合而为一继续所产生的爱,所以被圣灵滋润的夫妇是越来越‘像彼此’

有些夫妇说:“我们尊重彼此的意见,给彼此空间与自由”。因这样,他们各有不同的理想,对事情的看法,所追求的人生都不一样,两人也不敢进到对方的世界,经过磨擦而追求合一。这样一来,俩人的灵(思想、判断、眼光、价值,等)越来越不一样,这并非是主所赐‘肉中的肉,骨中的骨’的爱。在基督里的婚姻是进到同样的命运,彼此向彼此开放,继续靠圣灵在身心灵,生活时间管理,处事待人,儿女教育,经济管理,事奉方向都追求合而为一。

3)家中的权柄是神所赐的,首先给父亲,然后给母亲,儿女必须在这权柄的系统与保护之下长大

无论时代、文化、风气怎么改变,上帝所定的家中权柄系统还是一样。家庭不是按人权或是民主来带领。在一个家,若权柄系统一失去(例如:丈夫不敬畏神、太太不尊敬或顺服丈夫、儿女长大的过程不受教诲),家庭怎么有钱、家人怎么有学问、儿女成绩怎么好、等,都没有用。上帝不能运行在无权柄系统的家庭。

4)夫妇俩人在一起向外,共有一个共同形象与体面,那就是上帝给于这对夫妇的荣耀与角色了

当我们看一对爱主的同心夫妇时,会看出神将他们放在一起的理由,也同时感觉到他们在一起会一生怎么荣耀神,例如:都是非常有异像有智慧的,都是忠心爱教会而做监督的,都是喜欢孩子的,都是对宣教有负担的,都是祝福婚姻有问题的,都是在经济上服侍主的,等。从那里,我们会看见他们怎么被主使用,被荣耀,下一代也怎么蒙恩被神使用。

5)但实际上,夫妇需要放进许多为彼此的代祷、等候、靠圣灵理解与感化彼此的心,才能达到以上的蒙恩运作

对单亲父母来讲,绝不要自怜,也不要带着以前的受伤,乃要以主恩主爱带领家庭与抚养儿女。配偶还仍旧不信的,绝不能灰心或是羡慕别的蒙恩夫妇,因为上帝给于你的冠冕与祝福正是来之你靠圣灵的过程来得着另一半。

2.无论时代怎样改变,一个家庭的敬虔还是借丈夫的带领与代祷而来

1)当弟兄靠圣灵生活,整个家庭的属灵环境自然受到保护1:8》

若家庭的属灵环境蒙恩,家中的实际运作自然蒙福,例如:夫妇和谐、儿女健康聪明、经济足够、等。所以,丈夫靠圣灵绝对不能抽象,乃在家中实际的寻求上帝的美意来思想、判断、讲话、处事,等。当丈夫对家里属灵的环境非常敏感的反应,才能按时安事为妻子与孩子代祷,家庭才能受到保护。这里指的‘代祷’,并非是丈夫个人安静时的代祷,乃是家中生活的优先程序、某些实际的决定、与妻子和孩子的深谈与生活、面对实际的问题、等,都按神所赐的平安道路行。

2)懂得保护太太的丈夫,才能使整个家庭受到保护《弗5:22-33》《5:18》

许多丈夫多关注的是事业,家庭经济或是儿女。但其实,丈夫最要关注与保护的是自己的另一半。一个妻子若受到丈夫蒙恩的保护时,不会受到蛇的引诱与欺骗,便能有效的服侍整个家,使丈夫儿女都得满足与照顾。在保护带领妻子,最重要是:喜悦爱戴自己的太太;两人在主里一同建立越来越蒙恩的价值观;保护太太的情绪不受到攻击。

3)绝对要包容妻子的软弱情绪与偶尔的愚昧《彼前3:7》

尽可能,不要与妻子大吵,也不要向妻子争论小结。当一个做丈夫的越有‘权柄、智慧、度量’时,作妻子的自然会反省所做错的事与说错的话。上帝造女人原本比弟兄更情绪化,性情也更容易受试探与攻击,所以丈夫不要以控告妻子来叫她改,乃是先体恤她,适当时多给她蒙恩的思想与福音里的智慧。这样,妻子才能感觉到丈夫的爱戴,而从他身上受益。

3.虽丈夫是带领家庭的,但一个敬虔的妻子和母亲,是幸福家庭的非常重要因素

1)妻子是‘帮助者’,所以当妻子重视与活出这角色时,整个家庭享受极大的幸福美满

圣经的意思不是把一个责任放在妻子身上,乃是描述女人被创造的原理。当一个姐妹在上帝面前蒙恩时,她必然重视欢这个角色,也把这个角色扮演得好,使家庭进到和谐与蒙恩的运作里。许多妻子都因圣经所‘要求’的贤惠而感到压力,但事实上,当一个妻子把优先程序改过来时,她身上的一切压力反而消散,神的恩惠与荣美也必降临在她身上。

2)圣经在箴言里描述四种妇人:

①美貌却无见识的妇人《11:16,22-圣经不是贬低美貌的价值,乃是强调没有品格的美貌是虚假的,尤其:不爱神、属肉、虚荣、自私、恶毒,但却是美貌的女子,更是要谨慎。弟兄在判断与选择终生的配偶时,在这方面不可愚昧。

②争吵、唠叨的女人《19:13-14,21:19,27:15-16-圣经不是禁止女人讲话或发表意见,乃是怎样讲、几时讲、用怎样的言语与语气讲。这都是一个贤德的妇人当要操练的。圣灵是必然谴责一个妇人身上那抱怨连连,争吵不休的灵。

③无耻愚昧的妇人《12:4,14:1-圣经所讲的愚昧,不但是指人‘缺乏智慧’,乃更是指人的‘属肉与道德堕落’。一个妇人最愚昧的地方就是:虚荣、骄傲、自私、贪心、淫乱。这等妇人的灵是必会慢性杀害自己的丈夫与儿女

④可敬、优雅、智慧的妇人《12:4》《31:10-31-她成为丈夫的冠冕(后面的帮补)、使儿女有智慧(按时按事细密的教育)、殷勤与节俭的理家、受人尊敬(人人都共睹她的贤德与智慧)、拥有蒙恩女子该有的勇气,自信与见识。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.