Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

因魔鬼本来是说谎的,也是说谎之人的父

(2014-11-08 04:54:07) 下一个


因魔鬼本来是说谎的,也是说谎之人的父

《约8:31-34,38,42-45》《弗6:11-12》《雅4:6-10

序论:有一些疾病(无论是我们或我们所爱之人身上)看起来不是这么容易得医治,但我们绝对不要认为那是不能得医治。因为圣经明明说因主受的鞭伤,我们得医治。当主基督来到地上,任何来到祂面前的都得医治。但我们总是因为看不见得医治的现象而常常失去信心,因此也不对症下药。比如说:在色亲方面受捆绑的人虽然是悔改了,但还是在情欲方面很容易受试探;在脾气方面受捆绑的人虽然已经领受了主的恩典,但还是很容易被血气触动;在管理金钱方面长久不诚实或不节制的人纵然遇见了耶和华以勒,还是很容易掉入老习惯。人身上种种的倾向:高傲、自怜、虚荣、仇恨、妒忌、比较、贪心、淫乱等都如此。纵然是信主与认罪悔改后,但会发现那影响力仍然非常强大,时不时叫我们的情感意志随从而去。其实这类都是一种“精神疾病”,使人失控或不由自主的在某方面受暗示或试探。他心灵的结构在那方面是很容易给魔鬼通道的。但很多人在这时候马上会被现象影响,而忘了“基督宝血”绝对的功效。基督的宝血是带有:①赦罪之恩;②将人带到神的面前,看见祂的同在;③使他听见神的声音而跟从祂。人在求医当中绝不能忘记这解决疾病根源的绝对药方。因为如果一个人不继续恢复以马内利的话,他疾病的根源不能真正被解除。我们当晓得,一个疾病越难得医治,那里面有根深蒂固的影响,在最深之处有邪灵隐藏与占据他的因素。倘若不是真理向人继续显明,已经信主已久的人也没有察觉的。所以我们在这时候更是要将依靠放在上帝属灵的道与圣灵的工作。倘若我们又跑到只解决现象问题,那等于是走退后路。

1. 有一种声音从堕落的灵界而来,虽是肉耳听不见,但却是渐渐会占据人的理智、情感、意志

1)这声音是抵挡神与危害祂子民的

* 这声音在每个人身上的特色都不一样。对有的人来说是意念,在有的人身上是一种性情,有的是人的思想的构造,有的是心里的动机,有的是实际听到声音,甚至是看到幻觉幻象来与他沟通。这声音纵然有不同的影响力,但我们更是要关注的是他的隐藏性。因为若不察觉,我们一直不得医治。这声音是千变万化,但在本质上,撒旦隐藏起来与影响人的声音是:① 与罪有关系(没有真理,都是谎言);② 潜伏在人的内心,也无形中高举自我;③ 抵挡神的纯全、善良、可喜悦的旨意;④ 带来黑暗的国(没有公义,和平与圣灵的喜乐,并抵挡神的国扩张);⑤ 使人不明白道,也不能信道,以至不按着道而行,甚至一旦听了真道之后就产生抵挡之心。

2)这声音的性质绝对是谎言,但却有影响力,也有占据力

* 何谓谎言?就是叫人误以为是真话的假话。那为何人会认为那是真话呢?因为 ① 天使本身有属灵的力量,能叫人信他的话;② 能带来眼前的好处,也带有真实感;③ 甚至叫常听从他之人与他产生关系或感情。所以圣经说他们是假装为光明的天使,专以各样的方法与益处来得着人的心,使人相信与喜欢他的位格,尤其当人听从他的声音(与他交往,互动),这声音(位格)渐渐与人产生感情。那时,要拒绝他不是这么容易了,因为他的临在非常真实,他的声音也非常可靠。例如:一个孩子从小听这声音,教他读书,按时按事指示他;或是一个拜偶像许久,对偶像本身有感情了;或是一个人心里常自己可怜自己,感觉自己很无能无用,被看不起其实这些都是不符合神与我们同在,是我们唯一的赐福与帮助者的事实。所以我们要将人从这影响力与占据力拯救出来,需要将人带到真理。

3)甚至,很多人误认已经将他赶出去,但实际上他与他潜伏的能力没有离开

* 试问:我们对家庭的要求是不是先以家里平安无事为满足?试问:我们身体有一些病痛时是不是单以服药为解决法?其实我们很多时候已经习惯这样的做法了,所以我们越来越关注问题的症状,但我们离开那医治的根源越来越远。结果就是问题越多被解决了,但心里越不依靠神;生活越安逸了,但心里对神的话越冷淡。其实,一个人的生命真正的疾病是因为他里头没有真理,因他听不到真理;所以真理的功效没有在他的身心灵产生。一个家庭因为不按着真理与依靠圣灵运行,所以成员之间有许多分歧,家中有许多混乱的事物产生。所以当我们谈到精神疾病,圣经的解决法还是回到神的话。一个精神病人一定要一直听到:“耶稣是主,耶稣与他同在”的事实,然后实际能确认得到“神怎么正在爱他,祝福他”的证据。当他继续聆听,心里明白真道而对神有知觉,那才是黑暗势力离开。

2. 要从真理正确认识魔鬼,然后抵挡与赶逐他

1)先意识到他在我的生命是有怎样的占据力,然后他怎么借着我影响我周围的人《雅4:6,10》

* 我们要晓得魔鬼的工作是“谎言”,他与堕落的天使抵挡的是国度的降临与扩张。所以,当他的声音不受到拒绝(反而受到人接纳与随从),黑暗的国就临到(离开公义,没有和平与喜乐)。他这类的工作是从整体的家庭、教会、社会单位都能清楚看得见的。

* 但最重要,我们必需关注的是他在我们各人生命里强盛的地方。换句话说我们的生命已经习惯不按真理思想、判断、说话、行事,专体贴自己的地方,然后因为我们不按这事实来活的地方,我们常常会发现我们的情绪影响人,我们的话语无法造就人,我们处事待人总是无法带来效力。这是我们:① 要意识到的地方,以至才能开始抵挡魔鬼;② 纵然还会软弱但不要受控告,因我们特别软弱的地方是基督的恩典特别要怜悯与帮助之处;③ 在软弱无能之处要时常被带到单单依靠主恩,聆听主那更加真实扶持我们的声音。

2)魔鬼不是我们拒绝他时才离开,乃是我们顺服神(真理)的时候才离开《雅4:7-9》

* 因为魔鬼里头没有真理,所以他带来我们的动机、意念、想法、做法里都不按着事实(谎言),因此才有反复性的问题。打个比方:有时我们心烦意乱,情绪也非常暴躁,家庭非常多争吵,做工非常不顺利,我们不要因这样的症状而感到灰心,更不要因这样的问题责怪周围的人,不然自己会陷入更多的谎言。相反的,我们先要想起主的话,意识到自己正在接受魔鬼的谎言。倘若是家庭有种种问题临到,要意识到家人都陷在“谎言”,因此每个人不遵照神旨意活,都专顾自己;倘若是教会面对问题,那必然是神的子民的关注不在上帝,每个人只关注自己的事,甚至彼此比较。在这时刻,我们自己要回到事实来祷告,恢复顺服神的心。实际的说,我们自己要寻找主的美意,按主的美意而行。那时,主的公义被显现出来,真理被建立在人的心中,之后我们就会看见撒旦的工作渐渐消退。

3)操练在天天与凡事上赶鬼,直到我们生命里明显的形成蒙恩的属灵体质《太12:28-29》《雅1:17

* 很多人只有将赶鬼看为一种赶逐问题的观念,但圣经告诉我们唯有当我们赶鬼时,我们才能常常经历那从天上而来的属天恩惠。事实上,人不能单单没有问题而满足,乃是要有“管理治理”的能力才能幸福。人不能单单以成功兴盛为满足,乃是要看见自己的生命继续“生养众多”,天天成为福音的管道才能幸福美满。所以,当我们的身心灵、生活、人际、经济、服侍都能按着真理来运行(尊主而行),这就是我们天天,无时无刻,无论到哪里都将黑暗的势力赶出去的光景了。那时我们天天尊主而行的生命是不但享受神的国降临,也将神的国继续扩张。这样的人心中没有谎言,因他是尊主而行的,所以圣灵常常感动他,充满他,使他所做的都满有果效。确实上,圣经里如同约瑟、大卫、但以理、以斯帖等不是没有软弱的人,但乃是天天按事实来活的人,所以属天的恩惠实际临到他们。

 

3. 我们各人生命在赶逐魔鬼上必需得着的突破与证据

1)越认识仇敌的诡计,同时也越会依靠基督的能力

* 倘若我们不认识邪灵,我们绝对不清楚认识基督。倘若一个病人不认识癌症有多大的危害力,他绝对不认识现在他天天服治疗抗癌的药有多大的功用与医能;如果我们不认识魔军的能力多大,我们绝不认识现在已经得胜魔军的大君王耶稣的能力是何等浩大,因此我们不会被挑动来凡事与时刻依靠祂。所以,那天天克服自己的肉体,治死自我而行在神旨意的人才会越来越明白基督的能力是多大。

* 至于我们生命里越是难得医治的地方,越是谦卑靠主恩,以至不但蒙怜悯,乃是叫我们更加谨慎的跟从主,也得着祝福万民的答案。

2)不但能分辨善恶,在善上聪明,在恶上愚拙

* 真赶鬼的人不是单单赶逐某些不好的现象而已,乃是在善上聪明(能认别假道与不符合真理的意念与感觉,然后在悟性与灵性上继续追求真理的光照),但却在恶上愚拙(对那欺哄人的道理与叫人犯罪或满足自我之事,就如同小孩子学不会,或说连开始都不能)。

3)就是在属灵争战中,也是按着事实继续宣布得胜

* 先认识撒旦在三方面已经被击败了:① 在基督的死而复活上,撒旦已经决然被击败了;② 现在当圣徒天天穿上全副军装,为真理做见证时,撒旦正在被击败;③ 撒旦最终会被扔在永远的火湖里,永远无法再欺骗与折磨众民。所以我们纵然天天有属灵的争战,但要依靠基督在十字架的跨胜,现在也天天行在事实里(活出基督与为主的道做见证),然后在争战中更是仰望着永远的得胜(冠冕)。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
天堂鸟3 回复 悄悄话 谢谢7兄分享。
登录后才可评论.