Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

【成功的祷告】顺服于神的父权

(2014-11-08 04:50:08) 下一个

文/约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)

译/李朋

我们有经常认真思考在祷告中说的话吗?如今,对神的一些称呼和奉耶稣的名这样的说法被随意表达,让人怀疑它们是否具有任何含义。

如果不小心,我们的祷告生命很容易快速落入一种惯性——天天对同样话语和词组的重复背诵,没有考虑到自己在说什么以及在向谁诉说。

相对于这种散漫的重复,基督的祷告模式给予门徒们截然不同的立场。主祷文的每个字都是深思熟虑、仔细考量和承载着属灵的意义——包括耶稣对神的称呼。

耶稣对门徒们说:“你们祷告的时候要说:‘我们在天上的父(译注:原文作Father),愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。’”

祷告一开始就提到神的父权。第一个称呼的词是在提醒我们,神是我们的天父。我们亲近他不仅仅是因为他是至高无上的君王,公义的审判和我们的创造者,还因为他是一位慈爱的天父。这种美好的表达告诉我们,凭恩典可以毫无阻拦地来到祂的宝座前(来4:16)——它鼓励我们大胆地来到祂面前,就像儿女来到慈父身边一样。

这种家庭式的关联是在祷告中坦然无惧的基础。关键不是我们的话语有多么大的力量不是神必须要按我们所要的一一来满足当然也不是我们的信心值得物质的奖赏——而是因为神在他至高无上的主权中以一位富有恩惠和慈爱的父亲的身份邀请我们来到祂面前。父子关系的亲密没有抹去我们对至高神的敬畏,也没有给我们任何自高的理由。相反,它提醒我们,应该像孩子一般依靠神的良善和慈爱。最终,因为祂是我们最高的主宰者、创造者、审判者和天父,我们应当单单依靠祂来供应所需和满足最深的渴望。如果我们的祷告真的敬虔,那么它必须包含这种真理的认识。

以赛亚书64:8的祷告为例:“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。”而以下则是祷告的正确精神:父啊,袮造了我们;袮赋予我们生命;唯独袮供应我们需要的一切;我们因着信而与袮的爱子联合;因此从每一种意义上说我们都是袮的儿女——完全依靠袮的旨意、袮的权能和袮的祝福。

这不同于异教徒的祷告,他们是来到充满仇恨、暴力、嫉妒、邪恶、人造的神面前,为了迎合那些充满敌意的神,他们在来到祭坛时看重品行和祭物。我们在祷告中所依据的圣经观点是,神自己献了最终的祭,通过祂的儿子耶稣基督供应我们需要的一切美德。所有信耶稣是救赎主的都是“神的儿子”(加3:26;约一1:12-13;哥后6:8)。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女”(约一3:1)。

也是就说,基督代替我们献了祭,因此我们已经得到从神儿来的最好礼物。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)。

不止如此,在太7:7-11中,耶稣应许如下:

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给你们开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

因此当我们祷告时,是来到慈爱的天父面前。我们可以亲近神,像孩子亲近地上的父亲那样,以一种柔和信任的方式、信心且坦然无惧地来到神面前。我们亲近的是一位慈爱的神,祂不需被刻意讨好,反而接纳我们为祂所属。实际上,因为我们是祂真正的儿女,“神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父’!”(加4:6)。“阿爸”是一个深切感情的词语,是从迦勒底人词典中的“父亲”演变而来。因为容易发音,便成为新约时代小孩子们称呼他们父亲的方式,像当今英语中的“Daddy”或“Papa”一样。

但是当我们称呼神“父”或“阿爸”时,并不是对愚昧或专横的熟悉性的随意认同。正确的使用“阿爸”——“父”——是孩子般信任的深深敬虔的表达:“神啊,我承认我是袮的孩子;我知道袮爱我、让我亲近袮;我认可袮有数不尽的恩典,为我所做都是最好的;我承认我需要顺服袮;我承认如论袮做什么,都是最好的。”所有这些都暗含在神是我们的天父的真理当中,这就是耶稣教导我们如何开始自己的祷告。

关键在于:当我们向神即我们的天父祷告时,不仅承认顺服于祂的义务,也承认祂有权按着最好的赐予我们。尤其是,在我们承认对神完全的信任和依靠时,也因祂的慈爱恩典而献上赞美和感谢。简言之,我们是作为崇敬的儿女来到神面前——所有这一切都包含在主祷文第一个字里了。


注:英文源自约翰·麦克阿瑟牧师的官方网站http://www.gty.org/Steps to Successful Prayers一文。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.