Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

【家庭福音化】走向神所创造的婚姻

(2014-10-23 04:47:26) 下一个
2014-10-14 我是余民  

主日信息–九月分特别信息0114/9/08

《创1:25-28,2:7,18,24-25,3:14-17,21》


嫁娶是我们每个人都关注的事。在我们还没有谈恋爱、还没有结婚之前,先得着感情、婚姻的答案;后来得着的那段感情、婚姻是更漂亮的婚姻的东西是实在复杂的。每个人的情况都不一样的。有些是非常热爱,有些是非常冷淡的。有麻木的、有些有外在的问题,而感情走下坡的。很多夫妇也跑到离婚的道路上。有些是守住了,但没有幸福

我们先要明白,婚姻是上帝所创造的。所以,我们要明白创造者的原理我们一失去了原理,就算我们很热爱,我们能够爱到几时呢?圣经一开始就说,上帝造男、造女。然后上帝就赐福他们。婚姻里有上帝绝对的目的两个人在一起的时候,有永远的目的了。无论,人的感情如何,这永远的目的不会改变有些人说,在上帝的创造物中,最重要的三样东西就是:亚当、夏娃、和两个人的结合所以,魔鬼撒但绝对不放过婚姻的。牠绝对想要破坏婚姻很多在教会里面的圣徒,因婚姻不理想的缘故,他们连想起,这个婚姻怎样成就上帝的意义、在一起怎样能荣神、益人、建国的思想都没有了有些夫妇的关系还不错,但是他们常常关注别的事情。那么,他们无论多么的热爱,他们已经失去上帝给他们婚姻的理由了现今很少夫妇是懂得爱彼此,来更爱上帝的

我们先明白原理,我们才会懂得如何在婚姻生活里面来对待彼此、看待彼此。没有原理,我们怎样能够在一起生活呢?要知道,婚姻如何带出喜乐、能力、见证、来荣耀主、来让自己享受?我们的婚姻不是因着我们今天听了一次的信息就马上会好起来的。这个信息是给我们祷告的一个方向来的。我们的婚姻如何改变,在于我们多么重视上帝给我们的话语若我们认识了这个原理后,我们该只重视上帝给我们的而不看其他的东西。我们要靠圣灵和用上帝的话来对付自己身上的问题

读《创1:25-28》v26上帝先造了一切后,才造最重要的三样东西:亚当、夏娃、和婚姻

读《创2:7,18

· v7亚当身上有上帝的话、上帝的灵

· v18这不是说亚当本身不完整。另一个人来的时候,可以说,他们成为另一个创造了

· v25他们彼此是开放、坦白的。如今,很多的夫妇是把受伤、憎恨放在心里的

读《创3:14-17,21》

v14婚姻的问题是从蛇的破坏来的。有的人这个眼光才会得着幸福。所以,上帝先咒诅蛇。蛇的工作是在小小的东西上攻击、欺骗我们的

v15耶稣基督是唯一能够解决婚姻问题的方法来的

v16不单生产,连养育的过程也会痛苦的。姐妹是很容易因孩子来痛苦的。所以,她们会因着孩子来骂丈夫的

v17原来丈夫是应该很清楚上帝的美意、与上帝交通的。“终身劳苦”,很多时候就是经济问题。跟上帝的关系破裂了之后,很多的问题就会来。孩子问题、经济问题、身体问题等

v21上帝所预备的方法,就是耶稣基督。皮衣就是耶稣基督的预表

1.婚姻是上帝所创造的

最幸福的婚姻不是从人的爱开始,乃是从创造者的原理开始的很多夫妇是从“需要”开始的。需要是肉体的东西来。永远不会满足人心那么,需要重要吗?重要。但是,必定要从上帝所定的原理来做在主的原理里面得着的婚姻,才是最幸福的婚姻生活越久了之后,我们应该越丢弃需要,而恢复上帝的原理若我们认定上帝是婚姻的主,我们必定要回到祂的原理去

1)上帝创造婚姻时,已经有创造的原理

(1)婚姻是创造者所安排的(得婚姻的途经,时间,过程都是创造者绝对的安排)

结了婚的人必定要看见自己的伴侣是上帝所安排的。不要觉得自己选错了若创造婚姻的主这样为我们安排了,祂必定会负责到低的我们先接受婚姻是上帝所安排的实事后,我们才会看见上帝的帮助

(2)创造者的赐福与目的在婚姻里面

上帝创造婚姻的目的就是叫两个人能得着祝福并能荣神、益人、建国、拯救人、为万民祷告。这是原理,不是我们的伟大我们若不进到上帝的原理来过婚姻生活的话,我们会变得微小,而造成家里天天吵架、不能成圣上帝创造人不是单单要人变成爱的动物了

(3)为了得取幸福,活出目的,创造者定了在婚姻里,夫妇之间的本位

两个人结婚了,要知道个人有个人的本位。丈夫有丈夫的本位、妻子有妻子的本位。弟兄是带领者、姐妹是顺服者。弟兄是保护者、协助者这是上帝创造男女的原理。人活出个人的本位才会得着幸福和蒙恩的后代男的要像男的。女的要像女的。人越靠近这个本位来过婚姻生活的时候,才会越幸福有些人说,原理很无情。那是因为我们在我们的软弱里面。上帝是在爱里面给原理的我们不按照原理行,我们的婚姻就算像罗密欧与朱丽叶,到了最后,我们是会自杀的

2)上帝创造的特色在于创造的不同。因此,婚姻的美在于两人的不同

上帝创造的特色在于不同夫妇的美在于两个人的不同。若两个都一样,哪里会有好奇创新?两个人都一样的话,他们不会自我检讨太太跟丈夫不一样的地方是最美的。太太会比较情绪化,因此丈夫才会显出他理性化的用处一对夫妇能够被上帝使用和被旁边的人喜爱是因着他们的不同来的

例如:若两个人都是非常吝啬的话,没有人会喜欢他们。太太比较会花钱的缘故,孩子才会打扮得比较漂亮例如:太太比较为孩子担心的话,丈夫才比较放心一对夫妇越快进入中和,来一起生活、有一样的眼光来生活,是更好的可是,两者的不同是上帝定的。我们要为着那不同来感恩。因着不同,能够带给我幸福、帮补。看到这个的夫妇会越快进入中和,然后彼此影向

如果,我们总是埋怨对方什么不能跟我们有一样的看法、做法的话,我们要停。那是蛇带来的思想了。人是因为不同才会打战的夫妇若常常要对方跟自己一样的话,他们常常会因不同的地方来吵架的若丈夫没有太太的温柔,丈夫会成为很过分有主见、自私的人,而容易伤害人没有彼此的不一样,我们不会成为今天的我们了当我们看见彼此可爱的时候,我们的婚姻才会进展,进到中和里面

3)创造者是爱(为了爱,祂实行公义)。因此,婚姻里有创造者的爱,也有创造者定的公平

没有爱,上帝不会创造了。因为爱的缘故,祂必定要实行公平。上帝是公平的神上帝是在爱和公正的原则下带领婚姻的上帝全然的爱我,也全然爱我的配偶。祂也全然爱我们的结合。所以,祂很在意我们结合后幸不幸福很多时候,丈夫以为“她”既然是我的太太,所以我要保护她。不是的。丈夫保护太太是因为上帝要丈夫这样做了上帝要夫妇在爱里面,很公正的来对待彼此

因为人的软弱和堕落,人的爱不全面。所以,人很容易自责、自私。常常会问,为什么他不懂我的需要?为什么他不明白我?为什么他总是要我顺服他夫妇间的心灵有冤屈了。上帝都知道。祂是公正的神。所以,当我们有冤屈的时候,上帝的公正就会进来了因着上帝的公正,祂会许可一些的破裂、纷争。可是,祂不是看谁对、谁错的。上帝公正的理由是为了叫夫妇恢复爱来荣耀祂

若丈夫太迁就太太的话,他是不荣耀上帝,也不会叫太太的生命改变。若丈夫太过分的压迫太太,上帝也不会允许;因为丈夫对太太不公正了牧师若太迁就或太压迫太太的话,他可能会变得很野蛮,无法荣耀上帝,也无法很正确教导弟兄姐妹做太太的也一样。她自己要思想,若丈夫太体贴自己,她应该担心才对。丈夫会失去尊严、自尊心等。那时,上帝的公正会进来

蒙恩的太太要懂得,她不再属于自己了。她属于她所嫁的男人。所以,她应该因丈夫来喜悦的若太太已经做得很好了,丈夫还是一直要求、不体恤的话,上帝也会教训丈夫的丈夫若尽了自己的本分,太太还是觉得丈夫做得不够,要丈夫改。那么,太太慢慢会失去丈夫的爱。因为,他们之间没有公正、公平的时候,蛇就会进来,破坏那段婚姻

很多时候,那些有外遇的丈夫是小男人来的。他们是失去尊严、自尊心的。他们在外找的女子一般上都是比自己小很多的在灵界里面有蛇的毁谤在他们中间了我们要问自己,我们对我的配偶公平吗?我真的是以爱她出发的吗?有些人会问,为什么孩子不听我们的话?因为,家里失去公正、公平了有些姐妹会夸耀,自己的丈夫是非常“听话”、非常好的。这样的婚姻或许没有什么大问题。但过了十年后,他们之间的后果会转移到自己的孩子身上他们的女儿会觉得自己必定要管理丈夫。若丈夫不像爸爸那么听话的话,她的婚姻就可能会出现问题了。他们的儿子的心灵也会受到影响若丈夫做出对不起太太的事,可是太太还是捉住上帝的话,上帝的公义必定会进来,管教丈夫。孩子会更尊敬、爱妈妈。这姐妹也会得到更多人的爱和关心可是,上帝不是马上会管教我们的。祂会等待我们,悔改而荣耀祂。因为,祂是慈爱的上帝

2.基督为中心的婚姻

有些人会问,上帝创造的婚姻和基督为中心的婚姻有什么不一样?其实是一样的,但是强调点不同我们虽然知道了上帝的原理,但原理是死的。人堕落之后,都做不到。所以,耶稣基督要来。耶稣基督来的时候是死而复活的。我们在失败里面要如何起来耶稣基督来的时候,把上帝的意思跟全面的美意说出来保罗、彼得教导的婚姻观是非常美的

1)基督里有3个中心目的

(1)带来永远的祝福(两人同得永生,同得冠冕)

若自己的配偶还没有信主的话,我们先要为着他的救恩来祷告。不要讲谁讲理、谁不讲理。上帝先要拯救他的灵魂若配偶还没有信主,而根他常常有很多的挣扎;很多的吵架,那位已经信主的信徒也失去心为配偶祷告的上帝的美意是拯救他们两个人,叫他们同得永生若信主的姐妹懂得活出德行的话,她会得到上帝的喜爱、也会得到丈夫的灵魂

(2)带来成圣(两人的生命因彼此的缘故,越来越象基督,i.e.凡事明白神旨意而顺服祂)

两个都信主的话,他们要同得冠冕。拯救他俩的家族和联络网里面的人。上帝会使他们更成圣。两个人越来越成圣的时候,他们的婚姻会越来越美和有能力两个人看起来很亲密,不代表他们的婚姻就是健全的。上帝要我们带出见证、不是叫我们什么都完美

(3)带来见证(两人因为生活在一起的缘故,产生许多荣神益人建国的故事)

一对夫妇结合后,不是要看谁对、谁错的。他们要一起把祝福带给身边的人,成为他们家族、朋友的见证人一对夫妇过得很幸福的时候,他们的一举一动会叫人羡慕。目的是叫他们身边的人来认识创造婚姻的主婚姻也不是完全完美的。有时,也会吵架。但是,吵架会带来信息了

2)上帝在基督里所定的丈夫与妻子的角色和原则《创2:18》《彼前3:1-7》《弗5:22-33》

(1)丈夫(带领者,牺牲的爱,按情理对待,保护者)

带领者是有责任的。他们要看见家里的盲点、看见不整齐的地方。带领者要以爱出发的家庭有问题的时候,上帝是会先打丈夫的带领者要有保护的观念。但这也不是说,什么都要迁就太太

(2)太太(协助者,长久温柔,安静的心,顺服者)

太太的出发思想是要协助丈夫。太太要叫丈夫没有后雇之忧很多新加坡女性是为了得着受保护、被爱才来结婚的。她们常常会灭丈夫的志气。丈夫的志气被灭的时候,他没有勇气、胆量、自信心来带领家庭。最终,家庭会乱起来。所以,彼得说,“做妻子的要长久温柔”有时,弟兄提出一些建议、决定后,就算那意见不好,姐妹也应该听从。姐妹当成是在操练自己(例如:丈夫在开车的时候,太太有很多的意见)

读《彼前3:1-7

v1如果姐妹在对待丈夫的事情上做得对的话,她们不单嬴得丈夫的心,还会嬴得他们的灵魂。太太是用品性来赢得丈夫的

v3上帝的强调是“长久温柔”“安静的心”-愿意给丈夫空间犯错、等候丈夫、为丈夫祷告、得到上帝的认同

v6姐妹的本位不是头。所以,她们要做头的时候、她们很容易担心、她们无法承受。上帝给我们的话是为了保护我们的

v7弟兄对太太不好的时候,他们的祷告会有阻碍。因为,太太伸冤的声音会到达上帝的耳中第一到第六节是讲姐妹的。只有第七节是讲弟兄的。有些人说,圣经是“大男人”的书来的。其实,上帝是太爱姐妹了。作姐妹比较难了上帝给姐妹比较多训诲,因为上帝要保护姐妹。姐妹需要比较多的指示

有些姐妹有很多的意见。有些是继续要找完美的男人。但是,有没有最完美的丈夫呢?有。就只有主耶稣基督了姐妹是受到保护的。牧师是不会要求姐妹太多的。弟兄是会受到要求的。他们是带领者。丈夫要求妻子顺服的同时,他们的责任是比较多的。丈夫要为着家庭负责到底的姐妹因当给丈夫空间犯错。丈夫做的不理想的时候,应该多鼓励、辅助他。因为丈夫不是主耶稣基督。他们还不是完美的弟兄的志气一灭了之后,很多麻烦的事会进到家庭里去的天使是藉着弟兄来做的。姐妹一直要出头的话,天使不作工、上帝不做了,事情不会改变的

当然,我们也要看情况。若姐妹的灵命比弟兄成熟的话(比如:姐妹的灵命95%,丈夫只有5%),姐妹一边顺服、一边为家庭祷告和带领。若弟兄的灵命是30%的话,还是让弟兄来带领丈夫要求太太做某些事的时候,丈夫要加倍能够做到先当人叫姐妹做决定的时候,聪明的妻子的回答是,“问我的丈夫”。若是叫弟兄作决定,弟兄的答案应该是“让我先祷告”。当然真的有祷告,不过也会征求太太的意见

3)上帝在基督里所喜悦的身,心,灵结合

(1)灵的结合:共同有天国的异象和成就异象的配搭

灵通:不单是有同样的异象。夫妇之间更是要彼此配搭若家里有事情的话,起码一个是要到教会去参预聚会的。不是两个都不去聚会。一个人的灵蒙恩之后,把能力、祝福带回家

(2)心的结合:夫妇之间的沟通(开放,怜恤,共同话题,交谈中的感恩)

沟通是很重要的。沟通的第一个原则就是,开放。全然的开放太太和丈夫若对彼此赌气的话,要对彼此坦白夫妇之间应该彼此怜恤;有共同的话题(例如:讲孩子的事、工作的事、朋友、肢体)夫妇的谈话,不要常常埋怨,乃要常常有感恩的心不要让消极的灵进到夫妇的交谈里去。要不然,也很容易吵架起来

(3)身体的结合:夫妇性生活:两人之间的欢乐与生育《林前7:3-6》

《帖前4:3–8》要远避私欲的邪情。私欲邪情断乎不能带来上帝所定的欢乐,反带来自私的爱,结果是破坏灵,心,最终身体。

*当婚姻一出现问题,身体的结合与享受是最后得恢复的。所以,先往心灵的结合努力。

*但是,身体的结合也是最快,最容易得到满足的。所以,要小心那吞吃人的欲火。


读《林前7:3-6帖前4:3-8

夫妇之间的性生活是上帝所创造,也是上帝许可的这是带给夫妇欢乐、也来带生育的。健康的性生活是荣耀上帝的上帝在一个婚姻里面,也相当强调。夫妇的性生活做得好的时候,他们会帮助到别人,也会荣耀上帝保罗同时也叫人远避邪情私欲。不要有婚姻为外或婚前的性生活圣经说,不要亏负彼此。

牧师的权勉入下:若可以的话,不要单单以满足自己的需要出发、要以爱出发;体恤彼此的需要出发。这样才不要自私、感到勉强若姐妹真的很不想,但为了听从上帝、为了满足丈夫、叫丈夫欢乐,上帝看来是更美的。可是,不是每一对夫妇都一样的婚姻一有问题的时候,第一个会出现问题的地方就是在性生活的事上若有这方面的挣扎,先把努力放在灵(两个人与神的关系)和心(心的勾通)方面的结合性是最容易,也最快会得到满足的。所以,要小心

还没结婚的人在这方面妥协的话。结果,会减少在心灵里面,对彼此的爱、认识、尊敬这是一个欲火,没有人可以胜过的。所以,试探来之前,避免去到那个环境为了要避免的缘故,还没有结婚的弟兄姐妹最好不要单独两人出国。这是为了保护我们来说的话。魔鬼在这方面会大大攻击到我们的夫妇之间身心灵的结合是一个过程。重要的是,过程都能荣耀上帝上帝也许可一些爱上帝的子民经历一些感情上的考验。这是为了叫他们得着最绝对的答案,来帮助人。这个时代需要这样的答案有一位姐妹得不到丈夫的爱,她不应该常常痛苦。她的关心也不要觉得她的婚姻不能够见证主。重要的是那个过程,要怎么过得到能力的时候,她会开放,来见证主。她婚姻的恢复是很快会来的。若她只会气馁、伤痛,那个恢复是不会来的魔鬼常用我们最痛的地方来挑战我们。可是,上帝也会用那个地方来使用我们

3.走向受圣灵引导的婚姻

以下是婚姻的方向(checklist)、祷告题目:

1)两人一同追求爱神爱人的心肠

*婚姻是包含两人拥有的联络网(家人,肢体,朋友/同士)

*两人爱神爱人的心 = 两人爱彼此的心

两个人注重祭坛信息吗?婚姻是包含两个人的家族、亲属、朋友等的。所以,常常要为旁边的人祷告夫妇越接纳、包容弟兄姐妹的时候,他们彼此间的爱会更真实、深、幸福夫妇是不需要太多自己的空间的。我们在一起容纳弟兄姐妹的心,是上帝所喜悦的

2)过有检讨的婚姻生活(有时借着交谈,争吵,意见不合,家里的问题,etc)

婚姻是一个检讨的过程来的。婚姻不是完美的婚姻有问题的时候,不要自责、自私,乃需要检讨夫妇间有彼此责怪的心是,蛇已经进来了。那时,谁要先让步?原则上,弟兄先要让步。当然,弟兄也不是每一次都刚强的上帝不会让两个都没有能力的。谁听了上帝的话,得到一些感动、能力后,就先让步。若太太跟丈夫道歉的话,丈夫会感到不好意思,反而会更爱太太的丈夫好好带领太太、太太好好顺服丈夫就好了。其他的事,要做就做,不要就不做

3)享受彼此,不是享受彼此以外的东西(孩子,钱财,社会/事业的成功,等)

*要明白:婚姻虽是包含性的,也是独占性的

我们的喜乐是什么?很多夫妇是不关注彼此,而是关注配偶以外的事。这包括孩子婚姻虽然包含一切,但是,两个人关注彼此、爱护彼此是最重要的若太太只关注孩子,不在乎丈夫的话,孩子长大的过程中,会觉得自己比爸爸重要夫妇的爱是独占性的。不要让其他的事情侵入。享受彼此,不是享受彼此以外的东西若夫妇的吵架不是因着彼此、他们的喜乐不是因着彼此的话,他们应该停一下亚当和夏娃的结合是最重要的。上帝的关注在他们结合走向上帝所喜悦,上帝所定的婚姻生活!



 

微信扫一扫
获得更多内容

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.