Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

新大陆 新世界 新生活

(2014-10-23 04:12:13) 下一个

文文 天国E刊

《双城记》一开口就如此说那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那 是希望的春天,那是失望的冬天;我们全都在直奔天堂。。。。。。”已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。日光之下并无新事。

二十年前,洛杉矶的华人教会极大多数是中国台湾人,现在,清一色中国大陆同胞的教会到处都是了,似乎越来越多的大陆同胞闯进了美利坚。

数年前回中国,飞机座位上的邻居是位河南妇女,我问道:您来美国多久了?回答说,二十多年了,吃的,穿的,电视,电台,报纸,银行,社交,完全用不着英语,外国人没有看到过几个,和在中国有什么两样。

很惊讶是吗?是的。在中国,一听有人要去美国了,第一个反应就是英文一句不会,怎么生活啊,到了洛杉矶才知道,在美国一辈子不会讲英文,却发财致富活得有滋有味的人多了去了。有人说,无非是换了个地方打工,好像河南人到深圳一样。

如果和在中国一模一样? 几十年生活在美国,仿佛美国社会边缘人,对美国社会一点不了解,所以有人就要问了,中国人移民到西方国家,需要进入西方人的世界吗?需要融入主流社会吗?如果不需要,那么移民的意义在哪里?从遥远的东方飘洋过海到西方去,从古老的中国到年轻的美国来。付出常人不需要付的代价,夫妻的长期分居,高筑累累的债务,超常的劳力,亲友的分离,孤独寂寞,心灵的空虚,文化的挑战,法律的不同,风土人情的陌生,人际关系的生疏。

移民的意义各有各的说法,在美国,历史以来绝大多数移民有着同一个说法,实现美国梦。人们相信在美国,只要努力不懈的奋斗便能获得理想的生活,成千上万普通人的成功也证明了这一点。可是,我们也看到,许多的人在美国生活并没有如愿的成功。

如果说移民美国仅仅是为了比原来的生活更好的一点,那么,哪些方面好一点呢?社会地位,经济收入,家庭幸福,精神快乐?可事实上,我们看到许多的大陆新移民到美国后,与在中国的生活形成强烈的落差;中国的著名的电影明星,音乐家,大学教授,生活在美国华人圈子里,为了生存和绿卡生活在社会最底层,经济的收入仅仅够维持生活,离婚和孩子反叛更是数不胜数,既然如此,回中国去的却是少数中的少数,在美国生活再难,就是不回去。西方社会到底是什么吸引了众多东方人移民呢?尤其是中国经济日益腾飞的时期,为什么移民潮一浪高过一浪?到了西方,如何融入西方社会,成为移民国的真正主人,融入西方社会意味着什么? 融入西方社会真的那么重要吗?融入了西方社会就意味着成功了吗?

美国最早的移民是英国的清教徒,他们是为了信仰的自由,离开了自己的祖国, 哥伦布发现的这块新大陆,地域辽阔,物产丰富,没有逼迫,是未开发的处女地。只有在这样的地方,他们才能自由自在地敬拜独一的真神耶稣基督。清教徒的移民显然是神亲自的带领和引导, 清教徒在到达美国之前,他们在五月花号船上宣布,此行的目的乃是荣耀真神,以及传扬基督的信仰。他们签定了《五月花号公约》,他们与神立约,又在人们之间彼此立约,要在世界上建立一个自由敬拜真神的国家。

人不仅仅只要活着就够了,人活着不是单靠食物,人需要尊严的尊重,知识智慧的追求,爱和情的满足,自我价值的实现,心灵的复活,对神的崇拜。这些人的渴望是神创造人的时候,放在人的心里的,人得不着满足,就不得安息。对许多人而言,美国梦有更深的含义,那就是要过上平等 自由、民主的人生。

洛杉矶的华人个个都知道蒙特利公园市,蒙特利公园市又名“小台北”,80年代以前,中国台湾人一波一波移民到蒙特利公园市,美国人渐渐迁移,最后蒙特利公园市周围的几个城市,美国人和其他族裔人几乎看不见了。现在蒙市被称为“小北京”了,大陆同胞天天蜂拥而至。

十年前,一个美丽的傍晚,我散步在蒙特利公园市的大街上,两座教堂渐渐进入我的视线,左边是“基督之家”,右边是“信义会基督堂”,看到“基督堂”门开着,随步走了进去,一进去,就走进了大陆新移民的中间。

信义会基督堂180人只有一个台湾人,其他全部都是大陆移民,他们在大陆曾经是国家干部,歌唱家,电影明星,音乐家,国家级饭店的付总裁,高级工程师,医生,到美国后,有作保姆的,有作汽车教练的,有作商场打工的,有开饭店的,有开礼品店的,开保健品店的,也有没有任何身份的偷渡客。

问到所有的大陆新移民,和中国相比,感受到最大的冲击与不同是什么?大多数人会告诉你,到处都是教堂,一条街4-5个教堂,有的地方教堂到了三步一岗,四步一哨的程度,难道你们美国人个个都信神不成?再问到,你有困难的时候,给你最多帮助的是谁?当然是教会啊,牧师啊,基督徒啊,那些基督徒,个个都是“活雷锋”,也不知道为什么这么起劲的帮助我们,又没有政府的号召,又没有单位奖金可以拿,又没有回报。我们有任何困难,从飞机场接机到找房子,找工作,甚至半夜上医院,给教会牧师或者基督徒打电话,准能获得帮助,无偿的帮助你。过年过节的时候,教会又是送礼物,又是请吃饭,又是搞联欢,伺候我们好像是欠了我们的,我们又不想去信他们那个耶稣,可是人家也不计较,照样有求必应的照顾着。

这些刚刚还感慨着的新移民,不久自己也成了“活雷锋”中的一员,成了基督徒,成了牧师。

这是不是移民意义的答案呢?在美国,成千上万的新移民信靠了耶稣基督,成为神的儿女,心灵苏醒获得了永生的生命。

里程,华人基督徒无人不晓。有次,我有机会支持他一点工作,大家在一起吃饭,听到他成为基督徒的故事,让我很感慨。

里程,留美博士后,绝对的无神派,勤于思考,崇尚个人奋斗,视有神论是知识低 、搞迷信,现在自己作牧师了。

八二年里程从北京赴美攻读博士学位,不少牧师曾登门拜访。作为一个科学坚持无神论,与牧师们激烈争辩。

研究工作结束后失业了,先后百余封申请信未有结果。就在他们焦急之际,里程所在大学的中文圣经学习班有基督徒邀请妻子参加圣经学习一去就被吸引住 了,每周都去。 基督徒们开始为里程找工作的事祷告。终于在激烈竞争中,里程如愿地得到了理想的工作。同时,他的妻子也意外地找到了一个合适的工作。

偶然里程去教会听圣经学习,当他听到基督徒口口声声称自己是罪人,并断言世人都有罪时,相当不快。自己一直受人尊重。何罪之有?有次,他公开说是一个知识分子,像我这样一位在国内受过高等教育,又在美国获得博士学位的人,去搞迷信、拜上帝,不是太可笑、太不光彩了吗?”当时,有基督徒说,里程,象你这样的人会成为基督徒,那全世界的人都是基督徒了。

但有位医学院教授,却十分谦和地对说:我们初信主时也有许多困难,对圣经、对基督教有较多了解后,再决定取舍也不迟。里程觉得他的话很有道理,人家教授如此谦卑,我还有什么可骄傲的呢。既然圣经中有答案,不妨去找找看。从此,如饥似渴,阅读一本本关于基督教的书籍。

过去一直认为科学与宗教完全对立。然而,当得知前三个世纪的三百名伟大科学家中,竟有百分之九十二信神。他高傲、自负的心,开始谦卑下来。头脑中关于科学与宗教,无神与有神等根深蒂固的观念,开始动摇。深感重大 问题,有重新思考、认识的必要。

里程开始思想到宇宙是什么力量支持它的正常运作?人有没有灵魂?听到许多关于灵魂不死的故 事,对此一直没有定见。正当他苦苦思索,一位朋友来电话中谈到一件事情:这位朋友的父亲病危,她无法回大陆探望,内心十分痛苦。她不断祷告,求神让她见父亲最后一面。后来 她梦见父亲来看她了。几天后,就传来父亲去世的消息。当她在国际长途电话中,向母亲描述父亲去时的仪容、穿戴时,她母亲非常惊讶,因为她梦中见到的与实际 情况完全相同。神确实垂听了她的祷告,满足了她的要求。刹时,一位又真又活的神,仿佛就站在面前。我对他产生了前所未有的崇敬和畏惧。那天晚上祷告时, 里程身不由己地第一次双膝下跪……

他终于明白“追随上帝的思想,也许正是许多科学巨匠成功的秘诀。

成为基督徒后,里程拥有了神所赐的新生命,他的内心世界发生着深刻变化。过去,他虽然说人死如灯灭,但一想到自己死了,被埋在地下腐烂时内心惆怅,空虚不已。现在,知道人从何而来,将向何处去,明白了人生的真谛。自己虽渺小得像一粒沙子,但在上帝的眼中,我却是重要的,他用重价买赎了我,亲自拣选我,作他的 儿女。一旦与创造宇宙万物的神,联结在一起,生命就进入了永恒。内心的满足平安和喜乐,难以笔墨形容,空虚惆怅的情愫一扫而空。有了永生的盼望,我不再惧怕,敢于 坦然面对死亡。死亡只不过是安息了地上的劳苦,回到真正的父家那里去,永远和神面对面的同在,享受神永远的荣耀。

众所周知,基督教与西方国家的思想价值观和文化有着密切的关系,没有真理思想的民族是贫穷的,没有真理价值观的人不可能成为真正的成功者。而成功的内涵远远不是财富,地位,名誉得到满足那么肤浅,人生最真实的成功就是拥有永生的生命,恢复神所创造的人的荣美。

美国是虔诚的基督徒建立的以基督教思想立国的国家。至今为止,在美钞上还印着“我们信靠神”,这位神,就是绝大多数美国人敬拜的耶稣基督。

在美国这个新大陆,新的世界里,你开始建立新的思想体系,运用新的思维方式,建造新的价值观,建设新的人生,“你的神就是我的神,你的国就是我的国”,你才是真正的移民到了美国,成了美国公民,成了美国的主人, 这是移民要在美国成功的基础。

当你踏上神秘的新世界,当你心灵苏醒得着真理满足的喜乐,这块哥伦布发现的新大陆,就是你完全不同的新生活开始的起点,你才真正实现了你的美国梦。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.