位于南美洲安第斯山脉的印加文明是美洲古代三个印第安文明之一。印加人崇拜太阳神,在很多地方建有太阳神庙,供奉太阳神。印加Inca是其最高统治者的称号,意思是“太阳之子”,就像中国古代的皇帝被认为是“天子”一样。
印加帝国以库斯科为首都,疆域包括了南美的大部分地区。从公元1000左右的第一代统治者到西班牙入侵后灭亡,印加帝国共经历了12个国王。印加帝国是铜器时代的主要文明中唯一没有文字的文明。印加人的建筑技术、织布和染色技巧、以及医药学都相当发达。
印加人没有铁器,但他们的石头建筑却令人惊叹,有些大石块切割得非常平整,彼此间契合得非常紧密,没有使用任何粘合剂或泥浆,不知道他们是如何做到的,其水平远胜于美洲其他两个文明。
马丘比丘据考证是印加帝国王公贵族们避暑的地方,因为隐藏在深山密林中,没有被西班牙殖民者发现,所以保存完好。1983年,联合国教科文组织将马丘比丘列入世界遗产名录。2007年,马丘比丘又被评选为世界新七大奇迹之一。
此行我们将参观以马丘比丘为主的一系列印加遗址。
第11天 早上我们离开利马飞到库斯科,到达时已是中午。
库斯科海拔3400米,不少人会有高反,所以很多人下飞机后都是直接去欧烟台。我们提前跟欧烟台的酒店联系,包了一辆车。
在机场看到Inca Rail的网点,赶紧换了网上订好的去马丘比丘的火车票。司机已经在外面等我们。去欧烟台的路上,我们顺道游览库斯科北边的四个景点:Saqsaywaman, Q'enqo, Tambomachay以及Puca Pukara。这四个景点都是石头建筑。
Saqsaywawan是库斯科北边的一个城堡,依山而建,共分三层,由石块建成。三层共300米长,17米高。石块是从几十公里外运来的。500多年前,没有铁器和现代运输工具的印加人是怎么把他们运来的,又是怎么把石块加工得如此平整的?
据说城堡内部本来是由小石块分割出房屋和其他设施的,西班牙人入侵后,把小块容易搬的石头都搬到库斯科城里建教堂了,所以剩下的都是不容易搬的大石块了。
Q’enqo是一整块巨石人为掏空内部而形成的大石屋。 里面有石头供桌和工作台。据说是用来为印加贵族死后制作木乃伊的地方。印加人沒有炸药和铁器, 他们是如何掏空这么大的石头?
入口处的牌子上有石室内部的照片
石头供桌
在阴森森的石屋中参观,感觉挺恐怖的,匆匆看看,拍两张照片赶紧离开。
Puca Pucara是又一个军事城堡。
Tambomachay据说是印加皇室专用的洗浴设施。一股清澈的山间泉水,千百年来一直流淌不干。
车子快到欧烟台时,司机停车让我们看路边的岩壁。原来上面就是传说中的天空冒险套房Skylodge Adventure Suites,目光所见有四个胶囊似的东西悬挂在岩壁上,据说每晚要400多美元。岩壁的左下方有几个人正在往上爬(照片上看像蚂蚁,你找得到吗?),他们应该是今晚住宿在天空冒险套房的客人。真是开眼界了。
第12天 傍晚我们要乘火车去马丘比丘,上午半天就包车去看附近的Chinchero, Maras Salt Mines和Moray。
去Chinchero的路上
Chinchero位于库斯科和乌鲁班巴之间,当地人擅长各色各样的纺织手工艺品。
司机把我们领到一家家庭作坊前。女主人热情的让我们坐下,奉上茶水,为我们演示了用一种植物的根茎制作天然洗涤剂洗羊毛,然后把羊毛纺成线,织成布匹,用植物制成的各色天然染色剂染布的全过程。
Maras salt mines 峡谷的半山腰上有一大片古盐田,含盐的山泉水流入一个个盐池,盐水自然蒸发。几个月后就会结晶出盐。
这里是秘鲁南部山区重要的产盐基地,据说早在印加帝国诞生前的公元200-900年间,住在这里的Chanapata人就已经用这种方法产盐了。
这里产的盐有三种,感觉上应该就是精炼到不同的程度吧。最后那一碗水是盐水,想尝的话有人用小勺子舀着滴在游客的手背上。我尝了一点,咸咸的,味道挺正的。
Moray terraces圆形梯田据考证是印加帝国时期的农业试验场,其最深处达到30米。古印加人把乌鲁班巴河床中的一种鹅卵石铺在每层梯田底部,通过改变鹅卵石的厚度来调节温度,通过灌溉系统来调节湿度,经过精心计算,在每层梯田模拟出不同的气候。圆形梯田的顶部和底部温差可达到15摄氏度。古印加人就是在这样的人造气候下研究不同的气候对作物的影响。来年根据对气候的预测,向农民们发放适合当年生长的种子,确保好收成。
傍晚乘观光火车去马丘比丘。欧烟台与马丘比丘之间没有公路,只有靠火车,或者徒步走印加古道Inca Trail。有一段印加古道紧靠着铁路。1911年 美国考古学家Hiram Bingham就是在当地人的带领下从欧烟台走了几天印加古道发现了马丘比丘。现在很多徒步爱好者选择走4天印加古道到马丘比丘。当然他们不是自己背着行李走,而是报名参加旅游公司组的团,雇用了马来驼行李、帐篷、食物等,自己轻装徒步的,费用据说还不低。
第13天 来之前的一个月来一直都在查天气预报,库斯科、欧烟台、马丘比丘地区似乎天天都是雨,真担心白来一趟。到了山上,一切都隐在云雾中,啥也看不到。好在老天并没让我们等太久,眼看着雾一点点散去,马丘比丘很快就露出她的容颜。
网上看到的关于马丘比丘的资料:马丘比丘被分成两个大区——城市区和农业区。两区之间由巨大石墙分隔。农业区再分为上城区和下城区,考古学家将城市区细分为三个区域:圣区(Sacred District)、平民南区(Popular District to the south)、祭司与贵族区(Priests and the Nobility)。
马丘比丘共有包括神殿、圣坛、公园、住宅在内的建筑140个,还有数量众多的喷泉和完整的水利系统。水渠和下水管道与灌溉系统巧妙相连,有学者证实,马丘比丘的灌溉系统设计可以让圣泉的水依次流淌过每一间房间。
印加建筑风格的无数小细节是使这座失落之城得以完整重现在世人面前的重要因素:门窗都是梯形的、拐角处全部磨圆,房间内的拐角都微微向内倾斜;连在一起的墙壁每一堵都不是完全竖直的,它们之间相抵连成排,石头之间的拼接如此精准,连一片玻璃都难以插进去。所有这些设计,使得整个结构更加坚固。
这里有不少羊驼
还挺有纪律的排队上楼
落伍的赶紧跟上
这个小间的石块磨的很平整,想必是贵族的住所?
这几间的石块比较粗糙,也许是仆人的住所?
下山后,在旅馆推荐的Full House吃午餐。我点了Ceviche,价廉物美。总体上,在欧烟台和马丘比丘去过的几家餐馆都没有让我们失望,但这一餐是此行性价比最高的一餐,值得推荐。