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新西兰北岛(1) ~ 不平静的汤加里罗火山

(2021-03-14 11:33:17) 下一个

其实不平静的是我们,因为要去汤加里罗火山走一遭。当然火山也不平静,活火山嘛。也许相同之处是都不平静,而且从外表都看不出来。

汤加里罗国家公园 Tongariro National Park,是新西兰建立的第一座国家公园。以汤加里罗火山命名,其实里面不只一座火山。1886年,毛利原住民部落把三座活火山:汤加里罗火山Mount Tongariro,瑙鲁赫伊火山Mount Ngauruhoe,和鲁阿佩胡火山Mount Ruapehu,赠送给了国家,相信政府能够保护好这些对毛利人有着神圣意义的火山群。那时候,国家公园这个概念,在全世界人们的眼中仍然是个新鲜事物。不得不佩服当时的毛利部族首领的见识,超前而且准确。这片保护区的面积逐步增加,使得这一大片火山群及周边环境,免于商业开发和割据,尽可能地保持了他们的原始风貌和神圣魅力。现在这里也是UNESCO文化遗产保护区。

国家公园内的火山地貌,瀑布溪流,树木植被都很有独特,众多的徒步路径也都很有吸引力。其中单日步道Tongariro Alpine Crossing,被公认为 one of the world's best one-day hikes。步道全长19.4公里,是个单向步道。先爬升700多米,到达最高点Red Crater后,再下降1100多米到达终点。起点和终点分别在两个停车场:Mangatepopo Hut和Ketetahi Hot Springs。大部分的徒步者,早上需要搭乘大巴班车到达步道起点处。完成步道后,下午在终点停车场上车,返回酒店。我们乘坐的班车是早8点从酒店出发,下午4点返回。如果天气不好,比如风大,山上下雨雪,能见度差等,穿梭于周边旅馆的班车就会停运。

下了飞机开车4小时直奔 Chateau Tongariro Hotel,住三晚。酒店所在的小村子叫Whakapapa Village,就在国家公园里面。租车还是同一家公司Apex。这次给的是白色RAV4,里程数只有867公里的新车,带GPS。

Tongariro Alpine Crossing是我们在北岛最期待的活动。DOC定义此步道为中等难度,火山穿越实现起来还算容易。因此,早在计划行程的时候,在这家酒店预定了三个晚上,为了能等到一个好天气。我们知道,在火山之间穿行,机会难得。在步道中的某个点回望,可以看到三座活火山排成一列:Tongariro (red crater) ,Ngauruhoe和Ruapehu,这情景,想想就很激动人心啊。可是现在又想,我们的酒店就在火山脚下,看看几座活火山也就罢了,还要在人家的身旁走过,是否太执着,太aggressive了呢?思来想去,纠结了几番。

汤加里罗山Mt Tongariro的最近一次喷发在2012年,使得步道关闭9个月。山上离火山口仅仅1.5公里的Ketetahi Hut破坏严重,现在这个山屋已经永久关闭了。酒店后面的火山Mt Ruapehu,是新西兰最大的活火山,十分活跃。在20世纪有过几次很严重的喷发,造成人员伤亡。21世纪以后,在06,07年又有一些小的火山活动,总之是不平静。

其实位于北岛中部的这一大片地区,是新西兰最活跃的火山地带。覆盖了从汤加里罗国家公园, 到那个常年咕嘟冒泡,硫磺味缭绕的Wai-O-Tapu地热公园,到Rotorua湖区,再到不久前喷发的White Island的整个区域,叫Taupo Volcanic Zone。

快到酒店了,看到后面白雪覆盖的火山Mt Ruapehu,距离真近啊。

预约了晚餐时间,然后去走走附近的步道。看着酒店后面的Mt Ruapehu,我再次想到了White Island,然后就不敢再想了。

酒店的左边是Mt Ngauruhoe,它是这几座火山中最年轻的一座,第一次喷发是在2500年前。上个世纪有过45次火山喷发,最近的一次是1977年。

晚餐点的牛肉双人餐,据说是获奖的,确实不错。肉给的太多了,吃不了。

和服务员聊天,他说爬山不容易,还有人被直升机救下来的。问他为啥,他说有四五十岁的老人,高原反应。夫妻俩互相看了一眼,原来我们已经属于“老人”范畴之内了。先生在南美和国内旅游的时候,都曾有过高原反应的经历,但是我们知道这里的海拔不高。

从下了飞机开始,就上网查天气,明天似乎不错。到了酒店立刻打电话到前台问情况。告知现在还不确定天气状况,因而不知道能否有班车。而且如果明天要坐车也不用预定,早上在门口买票即可。

临睡前,再次询问前台明天的班车,告知on hold, 看来够呛。再次查了天气预报,不理想。看来希望不大,索性也不调表了,明早睡醒再说。

第二天七点多醒来,给前台打电话,得知班车可以运营,只有两班,分别为七点和八点出发。今天的天气预报说山顶有50公里/小时的风,但没雨。于是买了八点的车票和两份午餐随身携带,收拾停当去吃早饭。

上车前拍的,火山很清晰,但是云层很厚看不到太阳。

八点上车,一路忐忑,其实还在犹豫,不知道是不是真的要去火山穿越。夫妻两个都是这么瞻前顾后的人,天性如此,没办法。八点半到达步道起点Mangatepopo Hut的停车场。司机给每个人一个写着电话号码的纸条,如果中途需要折返,可以联系。

步道起点的警示牌,标明了,即使今天有班车运营,公园还是不推荐登山的。

地图和red crater的天气预报,早上5:12分更新的。

8:36分出发。开始的一个小时,坡比较缓。人很多,大概有一二百人,看到有老人,也有孩子一起出发。

右边望去,近处是Mt Ngauruhoe, 远方是Mt Ruapehu。

9:18分, 到达这个路标。意思是向前看,如果天气晴好就继续走,如果乌云密布,就应当返回。我们的前方,大约是一种中间情形,多云天气。

继续走,右手边的圣山Mt Ngauruhoe,和山下的熔岩怪石。

左手边有岔路,可以去看瀑布Soda Springs。我们为了节省时间,没有过去。远远地拍了照片。

9:54分,这里的警示牌,换成了真人大小的,立在地上很醒目。这样是对的,每个人都应该为自己负责,做正确的决定。

接下来的半小时,爬升比较厉害。

再看火山Mt Ngauruhoe,仿佛刚刚发生过什么事情,越发显出神秘莫测。

10:30分,在这个地方上厕所。步道一路都有卫生间,很方便,难怪走此步道的人那么多,男女老幼都有。

走过一片平坦的开阔地,用了大约20分钟时间。看到Mt Ngauruhoe上边云雾缭绕。

10:50分,又开始爬坡了。爬上山峰,可以俯瞰Mt Ngauruhoe,真美!这里的风很大,快要把人吹跑了的感觉。

继续努力爬坡!11:20分到达山顶红色火山口Red Crater。过了红火山口,再爬一段山坡,就是今天的最高点了。

太神奇了!一万四千年前冰川退化后,留下的湖泊:绿色的Emerald Lakes和她旁边的两个蓝绿色小湖,远处的Blue Lake,庆幸我们来了。时间是11:30分。

拍照,下坡,休息,吃饭,在这里磨蹭了半小时的时间。我们带了手杖,很有用,尤其后来从峰顶下来的碎石陡坡路,很松,踩不实,真的是一步一滑,很难走。

12:15分,经过这个路牌。距离终点10.4公里,2.5小时。

回望三座火山成一线,我觉得这是这条步道最有意义,最神奇的地方。

从Blue Lake身旁走过,这个湖还是从远处看比较美。Blue Lake是原住民的圣湖,因而不能碰她,最好也不要在湖边吃东西。

下山的路总长大概11公里。大部分是缓坡,不难走。

山野小花,开在这边真是不容易。

1点42分,到达Ketetahi Hut旧址,2012年被汤加里罗山火山喷发毁掉。这里的路标显示,还有最后一个半小时了!继续下山。

可以见到山坡上有很多温泉,地热冒起白色烟雾,硫磺气味浓厚。

2点47分,加油,Almost there!还有最后3公里,我们在此休息了十几分钟,吃点东西,继续走。

下午3点40分到达Ketetahi Hot Springs停车场,全程七小时十分钟。

我们的回程车是下午4点。回到车子上的时候,司机大声向我们道贺:congratulations,you made it!看看车上大部分“队友”已经坐在座位上了,我们其实算是偏慢的。

晚餐没有事先预定,现在只有八点半以后的预约了。于是去了酒店的bar,小酌一番。

第二天,据说没有班车了。

从大堂酒廊看火山,仍然不知道,它是平静,还是不平静。

谢谢浏览。

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阅读 ()评论 (6)
评论
心灵之游 回复 悄悄话 回复 '退隐老妖' 的评论 : 佩服你,天气不好就及时撤退,我觉得挺对的。虽然看到有的年轻人随便装束就上山了,户外活动,还是保守,小心为好。另外,穿过云层看太阳也是一景啊,难得。
心灵之游 回复 悄悄话 回复 '古树羽音' 的评论 : 多谢肯定!惭愧我都不知道“山海经”,要去查一查。
心灵之游 回复 悄悄话 回复 'toLife' 的评论 : 哪里啊,一年多没动窝了。不过也知足了。这趟旅行差点因故取消,后来四周改成了三周,徒步都取消了。要不是走了这个步道,新西兰白去了 :-)
退隐老妖 回复 悄悄话 我爬了一半就吓破胆没有继续往上。然后几乎下不来,这个山不高,可是没手杖真的不好走。但是好歹穿越了云层,在阴天看见了太阳。楼主看见的景色我是没有看到,我只穿过了茫茫云海。这也是当时害怕的原因之一,摔都不知道会往哪儿摔。
古树羽音 回复 悄悄话 真棒!堪比“山海经”的游记。谢谢分享
toLife 回复 悄悄话 羡慕啊!疫情年没有被耽误,还可以去新西兰:)
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