闲话El Chalten
记得第一次告知女儿,我们新年要去巴塔哥尼亚了,她担忧地说:唉,你们不能去一个让我放心的地方吗?她不放心,因为不了解。我们自己也有顾虑,在那人烟稀少的地方走路,会不会被打劫?然而,El Chalten这个小镇,作为我们行走巴塔哥尼亚的第一站,慷慨地给了我们一个惊喜。来去匆匆的三天时间,没住够!
印在脑海的画面,没办法拍照还原。震慑心魄的感受,也很难记述下来。那就写一写小镇El Chalten,和在那里遇到的人和事吧。
第一个没想到,El Chalten是个如此单纯的地方。来这里的人,或是背包客,或是徒步者,或是摄影团,或者只是来看一看。既有独行侠,也有拖家带口的,更有成帮结队的年轻人。有远道的旅行团,也有自驾的邻国游客。小镇超级安全,我们旅馆的前台小姑娘每天凌晨左右骑单车回家,从不用担心有什么意外。这里的居民友好,热心,淳朴,大部分都是和旅游者有生意关系。无论是住旅店,搭乘巴士,我们遇到的都是极有责任心,可以信任的人。镇子里餐馆的饭菜十分可口,在TA里面几乎找不到差评的餐馆。比起后来智利的餐馆,我们认为又好吃又便宜。尤其是阿根廷牛排几乎每天必吃。
附近的步道有短的有长的,大都可以在一天内完成。你尽可以选择自己的速度,量力而行,可快可慢,给自己充足的时间享受行走的过程。在这边徒步的第二天,还创造了个人单日最长记录,优美的风景无疑是我们的”强心针”。
背包的年轻人真多啊,让俺们觉得不背包是个shame,呵呵。街上行人都是身着运动装,精精神神的。另外,在餐馆吃饭的时候,自己的椅子上不搭一件ArcTeryx的外套,都不像那么回事似的。也许,一件Patagonia夹克衫更合适。这个品牌的商标图像,就是Fitz Roy和他兄弟姐妹们并肩挺立的身形。这一趟出行,让我们了解到这个品牌,并成为了它的忠实粉丝。
1968年,几个加州登山青年,买了一辆旧车,花了半年时间开到巴塔哥尼亚,来征服这个被称为“世界的末端和地球的边缘”的地方。这一趟旅行中有两个人,分别是两个大名鼎鼎的户外品牌的创立者:一个是Patagonia(Yvon Chouinard), 另一个是North Face(Douglas Tompkins)。作为执着的环保主义者,他们以私人名义,购买了巴塔哥尼亚地区的大片土地和牧场,目的是为了保持这片山水的原样,少受木材和畜牧业过度开发的影响。Patagonia公司把收入的1%用于当地的环境保护,相当于自己给自己征收“地球税”。Douglas在2015年的一次kayak意外中去世,他的遗孀去年和智力政府签署了合作协议,将捐赠名下的大片土地,加上政府划出的保护区,用于建立那里的第六个国家公园,面积将和瑞士的领土一样大。
短短三天我们不停地在走路,也在自省。感悟来自风景,也来自我们遇到的人。
那一位独行的中年人,在回程Laguna de Los Tres的步道中,和我们一样不断流连驻足,回望Fitz Roy清晰的山峰。三天之中,他走了两次这条往返20多公里的步道。因为第一次天公不作美,没能看到想看的美景。拄着一根树枝作为登山杖,脚上是不甚专业的运动鞋,脸上是明显的疲惫。几次相遇的时候,他都是笑容灿烂,和我们打招呼,调侃着天气和美景,让我们又心疼又感动。吃苦,享受,走路,赞叹,遗憾都是美景的一部分,不能分开。
那位女士,让我们帮助她在Mirador Cerro Torre照相,说前两天她和她先生,走到Fitz Roy的最后一英里处的大石坡前,就遗憾折返了。因为觉得自己的平衡能力差,不能应付那些陡峭的石山,担心不安全,最终没能走到冰川湖边。我们看看灿烂的阳光,和远处托雷峰的清晰身影,真为她高兴。今天她应该可以顺利地到达冰川湖,尽情欣赏Cerro Torre的秀美风姿了。赶紧告诉她,昨天我们走了这条步道,知道最难的部分已经结束了。从这里开始,前面平坦道路居多。她高兴得像孩子似地笑了,然后充满信心地出发。
还有,那位和我们很有缘分的德国游客,跟随一个摄影团来的。不约而同,我们两次在同一个地点等待日出。第一次的日出不理想,云朵遮住了山峰,我们有些遗憾。他微笑着说,可以了,很多人连这个也没见到呢,他指一指天边的一抹红霞。第二次观日出,我们又一起在寒冷中期待,终于在日照金山的辉煌中,如愿以偿。离开El Chalten的那一天,又在Mirador Cerro Torre遇到了他。我们都是想趁着太阳高挂,风轻云淡来看托雷峰的。当我们离开时,问他是否还会继续走到湖边,他望一望天空说,能在这里呆一个上午,我已经非常满足了。不执着就是完美,你周遭的一切都在变化,还是不要跟着跑了。
最有缘分的是那对情侣。我们搭乘同一个辆小巴车从El Calafate机场到El Chalten,三天之中,在三个不同的步道上都遇到了。回到El Calafate后,他们参加big ice,我们选择了mini trekking,居然在莫雷诺冰川之行即将结束的时候再次相遇。我们高兴地问候打趣。小伙子来自西班牙,女孩子是秘鲁人。聊到美食,LG说除了中餐,最好吃的在秘鲁,年轻人立刻说,我也觉得秘鲁饭好吃,但最好的还是西班牙!哈哈,两个男人击掌大笑。
那位老大爷也是让我们时常记起的人。第一次是在餐馆吃饭,他远远地坐在屋角,面前是啤酒杯和他的南美牛仔帽,巴塔哥尼亚的阳光照在他身上,活脱脱一个正在享受旅行的绅士。第二天,在另一家餐馆,我们正在大嚼牛排的时候,他走了进来,落座于身旁的桌子,点了同样的牛排,切着很大块,吃的很尽兴。第三次遇见,更是近了。去智利的大巴车上,他带着一身不太令人愉快的气味,坐在了我们的后面一排。汽车走的时间越长,车内的气味越重,我一度感到很不舒服。后来,下车排队办理过境手续,老人就站在我们后边。举止谦逊有礼,面容安详满足。忽然之间,我为自己刚才对于气味的嫌恶,感到莫名的愧疚。
原来,我们是一样的。我们都是尽心享受旅行者,我们走路,吃饭,坐车。天高路遥,广袤空间之中, 你,我,他,只是移动着的一个点,漂浮着的一颗尘。自觉不俗的时候,仅仅因为只看见了自己;自视高大的时候,也只是因为低着头。我们的快乐是一样的,其他的,究竟是无关紧要的事情。
喜欢的小镇餐馆有几个。
La Tapera。TA排名第一的小餐馆,相当热门。最好提前订位。
Patagonicus。尤其喜欢这里的咖啡饮品和甜点,后来又专门来一次喝espresso。
La Cerveceria & Chalten Cerveza Artesanal。有beer garden和自酿啤酒,在这里吃到了非常好吃的意大利面条和ravioli。
Restaurante Ahonikenk Chalten Fonda Patagonia。分量大,牛排质量高,价格平。
La Chocolateria Josh Aike。咖啡一般,但是点心类非常好吃。
我们住的小旅馆Hosteria Senderos,简单干净,很不错。早餐平平,我们因此没有尝试在这里吃晚饭,餐厅很漂亮。
很想做的两件事情, 因为时间关系只能留待下次了。
一是去Glacier Huemul的一日游,很多公司有这个项目,包括我们用过的Transport Las Lengas,价格是每人500比索。
二是步道Loma del Pliegue Tumbado, 起点在镇子南边的国家公园公园游客中心,单程10公里,看到一张网上的照片,感觉很吸引人。15公里步道Laguna Toro难度很大,要带冰镐冰爪之类的,而且事先登记才能走。
El Chalten游客中心提供的地图,列出了所有步道。
再见El Chalten。
谢谢浏览。