老早就有旅行家如此评论维也纳:抬头低头都是文化。据说是明褒实贬,横陈竖纵的文化魔方,大概让文化人也有点不知如何适从?我们带着理工科的脑袋,逛一个上上下下从古至今酷爱文艺的都市,这可如何是好?!两天走马逍遥游,手举着旅游手册,按图索骥,现学现卖,居然也小有收获。原来这里也适合如我们一般的俗人。
这里是音乐之都,咖啡之城,统治中欧六个世纪的哈布斯堡王朝的首都,尘埃落定之后,自有不凡之处。有的看: 城堡,宫殿和宏伟的博物馆,值得花时间细看;有的吃: 维也纳美食自成体系(据说,是唯一以城市名称命名的菜系),炸猪排,清水牛肉好吃且价格公道;有的喝: 奥地利啤酒美妙,红酒醇厚,郊外酒庄游正当兴盛!有的听: 高水准的音乐会,歌剧演出俯首皆是;有的想象: 茜茜公主和她英俊且勤政一生的夫君约瑟夫皇帝,奥匈帝国的缔造者,天造地就的一双人儿,谁知道也未必就是那么的幸福和谐呢。
总结维也纳,和我的想象很一致:生活节奏慢,质量高,可以享受歌舞升平,也可以选择悠然安静。吃喝玩乐的品质优良,价格虽不能说低廉,起码算是合理,总体看来日常消费却不高,这个后面会详述。这和三年前萨尔斯堡的印象很一致。让我动了心思小小探究了一下奥地利这个国家。奥地利的德语国名österreich,源于古德语,意思是东部的王国,从地理位置上它的疆土紧邻东欧,历史上的渊源更是千丝万缕:匈牙利,捷克,罗马尼亚这些东欧国家都是奥匈帝国的一部分。然而,二战后,小小疆土被俄英法美四国驻军,居然仍是有惊无险地躲过分疆而治的危险,留在了西欧阵营,平稳地度过了经济发展的几十年,真真是奥地利人的幸运。
据说奥地利人至今保留的传统观念叫 Gemutlichkeit,亦即coziness: 家庭观念,咖啡,蛋糕和旧式礼节。我的理解就是认认真真地对自己,安安稳稳地过生活。对此,即使作为匆匆过客,依然感受良多。
Sat. May 14
从多伦多直飞维也纳的原因,一方面因为没有来过,另外也因为从这里两个小时的火车就到了我们此行的下一站:布达佩斯。一早8点半降落维也纳机场,花4.4欧乘直达火车S7到城里,十分方便。http://www.viennaairport.com/en/passengers/arrival__parking/s-bahn__suburban_railway。出地铁,步行十几分钟来的酒店。Starlight Suite Hotel Wien Heumarkt, Am Heumarkt 15 1030 Vienna。酒店位置在Intercontinental对面,几次走路回家,都可以看到Intercontinental大楼顶端的招牌,像指路明灯一样,老远就能看见,所以很容易确定方位。虽然还不能办理入住,酒店的服务人员非常热情,送来咖啡和水,帮我们寄放行李,拿来城市旅游地图和信息全面的小册子Hello Vienna。我们问起市中心的咖啡店Café Central,她们怕解释不清楚,特意打印Google 地图供我们参考。
行前没有做作太细致的功课,只知道这是个小巧之城,景点集中,而我们正好有一双爱走路的脚,迈开步走就行了。另外,城市旅游区很多被免费wifi覆盖,这在我们拿到的地图上都有显著标识:freewave,这一点对于游客很方便。
从酒店附近的城市公园Stadtpark开始,打算先把城里走个遍。从住处一侧入园,走不久就是小约翰施特劳斯的全身金像。
城市公园上午很安静,像个世外桃源,我想在这里打打太极拳蛮好的。到了下午经过这里时,就是另一番景象了。很多年轻人聚在草地上休闲,我又认为这里倒是肆无忌惮谈恋爱的好地方。时空转换很有意思。
市中心的圣斯特凡大教堂 Stephansdom,奥匈帝国境内最大的教堂,哥特式的建筑,维也纳的世界文化遗产之一,莫扎特在此举行的婚礼。这里是游客集中的地方,从早到晚都热闹。
在Café Central吃午餐,点了本地特色甜品Sachertorte,并不是我的最爱。然而这个café还是很值得尝试的,大气典雅,人很多,我们稍微排队才得入内。
霍夫堡皇宫Imperial Palace (Hofburg)是由历代皇帝的不断扩建和重修,现在是由10个建筑组成的建筑群。
Burggarten(People’s Garden) ,1867年3月10日小约翰斯特劳斯就在这里指挥了他的圆舞曲“蓝色多瑙河”的首演.
国家图书馆,在霍夫堡皇宫西边的广场上,无论是外表还是内部的建筑都很精美壮观,据说是欧洲最昂贵的图书馆之一,核心部分来源于欧根亲王Eugene of Savoy的私人收藏。因为时间关系我们没有进去参观,里面正在进行奥匈帝国第一任皇帝弗朗西斯约瑟夫(逝世一百周年)的展览,真是很值得一游的。
国家歌剧院 State Opera House。
St. Charles's Church (Karlskirche)
晚餐是去Rick Steve推荐的餐馆吃大名鼎鼎的维也纳炸猪排schnitzel。在家的时候就在网上预订好了晚餐的座位的,是此行考虑最周全的一餐了!餐馆距离我们的酒店不远。Restaurant reservation @5pm Figlmüller Wollzeile, Wollzeile 5, Vienna 1010, Austria。LG自然是要吃这里最著名的炸猪排Figlmüller schnitzel,传说中保密的菜谱是店主的太祖母的配方,精选猪排,制作时棰成至少三十厘米直径的圆形,这样就保证了炸好的猪排非常之薄,蘸上Austrian Emperor Roll的面包屑,炸制的过程中要换三次煎锅以保证温度的恰到好处。我则点了维也纳清水牛肉(tafelspitz),据说奥地利皇帝弗朗西斯最喜欢维也纳本土美食,而这道菜是他的最爱之一。菜都很好吃,服务热情,强烈推荐这个餐馆!
附庸风雅在维也纳很容易。再次经过国家歌剧院时,一侧墙壁正在现场直播里面的歌剧表演,享受一下安静的热闹,然后前往金色大厅听音乐会。网上购票并预选座位。Musikverein, Wiener Mozart Orchester @8:15pm Address: Gesellschaft der Musikfreunde in Wien, Musikvereinspl. 1, 1010 Wien, Austria
金色大厅不似我想象的那样金碧辉煌的,感觉比较平民化,音乐会水准很高(和我们后来在布拉格听的那一场相比较),很享受地沉浸其中,感觉大学时代对古典音乐的热爱在回温。
随便拍的街景若干。
Sun May 15
本想干脆从住处步行一个小时走到美景宫,结果睡了一个大大的懒觉后, LG初现感冒症状。改乘Uber从旅馆到美景宫Schönbrunn Palace,9欧元。以为很便宜了,结果后来从这里Uber到市中心咖啡馆居然只有7欧元。对Uber信心大增,干脆决定明天早上到维也纳中心火车站也用Uber了(5欧元)。
在酒店吃过早餐,乘Uber于10:30到了皇宫,售票处人山人海,才意识到应该事先网上购票。马上拿出手机,在官方网站https://www.imperial-austria.at/all-tickets.html ,花了十分钟时间买了电子票。在几种package中选择了Classic Pass Schönbrunn, 包括皇宫,山顶的凯旋门瞭望台,和三个花园/迷宫。入皇宫参观的时间上午的已经售罄,我们预约到了下午1点。于是先看Maze和 Gloriette,然后参观皇宫。门票包括了语音导游,有包括中文在内的多种语言选择,大概花了两个多小时完成整个参观,收获不小,很喜欢。离开皇宫,参观余下的两个景点Privy Garden 和 Orangery Garden。
古罗马时期留下来的,仍然气势不凡。
Orangery是当时流行的富裕人家必有的消遣室内园林,相当于我们现在的太阳房或温室。
下午3点多参观结束,迫不及待地Uber到市中心的另一个向往已久的咖啡店Café Sacher,位于Hotel Sacher的一层。看到众多点心样样撩人,无所选择,看到每桌几乎都点了巧克力蛋糕,也就点了这个,确实非常美味轻巧,与众不同。
继续走路去看美景宫Belvedere Palace,在糖分没有来得及在肚腩里面安家之前,争取再多消耗一些。Belvedere Palace的主人是欧根亲王Eugene of Savoy。在维也纳的Hofburg和布达佩斯的Buda Castle都有他一模一样的雕像,可见地位显赫。上网查询,才知道他被视为欧洲18世纪前期最优秀的天才将领。是出生巴黎的意大利人,父亲是法国王室的远亲,他从小体弱不振,其貌不扬。然而在离开法国,效忠哈布斯堡王朝之后,成为神圣罗马帝国的陆军元帅。因为在1697年的森塔战役 (Battle of Zenta) 中彻底打败了奥斯曼土耳其苏丹的御驾亲征,保卫了奥地利及盟国而功勋卓著,名声大震。
宫殿壮观精美,分为Upper Belvedere(收藏Gustav Klimt 的大部分作品)和Lower Belvedere and Orangery两个部分,这个时间想详细参观已经不太可能了,我们只是走马观花照相留念,以后有机会一定要再来细看,那时候的欧洲游应该是以博物馆为主了。
Upper Belvedere现在基本就是一个美术馆了,很奢华的宫殿,建筑前面的一汪水塘很有帝王气派。Lower Belvedere曾是日常住所,比较低调。两所建筑中间由博大优美的花园和喷泉相连接,美轮美奂。
随便拍的街景若干。
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