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2015 08 Banff Hiking - Lake O'Hara(1)

(2015-08-07 14:14:34) 下一个

序曲:结果和事先的设想完全不同。

Day 1Lake O'HaraLake O'Hara Shoreline, Lake Oesa and Opabin Plateau Circuit
Day 2Lake O'HaraMcArthur Pass, and Lake McArthur Trails
Day 3Lake Louise Lake Agnes and Plain of Six Glaciers

三天过去了,我们走了60多公里。我们从未有过地, 难以置信地着魔了。

恰逢加拿大Civic holiday长周末,借出差之便,老公提出再游班夫,去大名鼎鼎的Lake O'Hara走路。Lake O'HaraYoho国家公园的一颗备受呵护和珍视的明珠,她的美丽,独特和难以接近,让我们对这个alpine hiking的圣地产生了好奇心。每年能够来到这里的人数,因种种限制而不是很多。

到达Lake O'Hara的途径有几个: camping Elizabeth Parker Hutday trip bus ticket,都需要早早预订,而且非常难以订到 (http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/bc/yoho/natcul/ohara/visit.aspx)。其中Elizabeth Parker Hut的网上预订系统最为搞笑,居然通过Lottery 抽奖形式决定的!另一个捷径是住在价格昂贵的Lake O’Hara Lodge,我们事先没有计划,临时在长周末订房已不可能。

于是选择只剩下一种:hiking 11公里(海拔落差410)。也就是说要先走完这11公里,才能正式开始走trail。我暗自犹豫了一番,这样的旅行着实和我的一贯风格不同。于是和老公商量:我们试一试而已,不行就撤!

算来hiking的历史很长了,喜欢,但一直是业余水平。业余,皆因我们走路比较随性,勤奋时可以3-4个小时,懒惰起来也就1小时而已,从来不愿意挑战自己。如果遇到天气不好或冬季,就很少出门了。相对于身边风雨无阻,每个周末都出去走上20多公里的朋友们,我们无论从水平和装备来说,实在是菜鸟级的。

然而,该发生的注定要发生,我们来了,Lake O'Hara

Day 1: 初识你,我们要和你在一起!

路线:Road to Lake O'Hara --> O'Hara Lake Shore(25) --> East Opabin(8) --> Opabin Highline(31) -->Yuknesss Ledges(28) --> Oesa Lake(26) --> O'Hara Lake(Day Use Shelter),共计约8小时,21公里。

新的一天,依然是以咖啡店开始。Laggan's Mountain Bakery & Delicatessen (101 Village Road, Building B, Lake Louise, AB)Lake Louise village的小plaza里面。coffee一般, cappuccino非常香浓。除了自备的零食,水果和水,还买了午餐:两个Tuna三明治。经朋友推荐,新买的Osprey backpack非常轻便(http://www.ospreypacks.com/en/product/backpacks/daylite_1_1?request=en/product/accessories_1/daylite_1_1),虽然背了不少东西爬山,对腰背的压力却很小。

Lake LouiseLake O'Hara 的停车场只有十分钟车程。我们上午8:55am到达,然后沿Lake O'Hara Fire Rd走到Lake O'Hara湖畔: 11km410m elevation gain。缓坡山路静静地在眼前蜿蜒,呼吸着清新凉爽的空气,远望雪山松林生机盎然,近听山泉潺潺嬉戏,我们感觉这是一段很惬意的长走。





途中经过的小湖




我们以中等速度行走,约
2小时15分到达湖畔。对自己的速度比较满意,大概得益于富含氧气的林间空气。一路都有同行的人。偶遇一对卡尔加里的夫妇,正好结伴而行,我们一起度过了愉快的一天,尽管都不知道对方的名字。

上午1110am到达Le Relais Day Use Shelter。休息,吃点东西,到shelter里面,donate 2元钱,拿到地图。地图很重要,有很多有用的信息和详细的trail description

正在讨论走哪些trail,怎样走。一位中年人主动过来打招呼,问是否需要帮助,于是把行程路线大致问了问,又着重问了问需要多少时间等菜鸟问题,就出发了。计划先走Lake Oesa 然后通过Opabin Plateau接着走Opabin Lake, 就是下图的OseaOpabin combination



1130am左右沿O'Hara Lake Shore Trail向西而行,从不同角度看Lake O'Hara,一路风景绝美。





菜鸟就是菜鸟,四个人
一路边谈边走,不知不觉竟错过了通往Lake Oesatrail入口。索性改变行程,从East Opabin上山,先看Opabin Lake,然后再去Oesa Lake

East Opabin Trail一开始就给了我们一个“下马威”,山路狭窄而陡峭,我们爬行的速度也快不起来。好不容易爬过一道山坡,转弯之处,必有另一道坡等着我们爬。我们禁不住妈呀,天哪地连连感叹,同时寻思着这三个湖的名字:O'HaraOpabinOesa,都以O打头,是不是印第安语的感叹词,比如我的天呀,我的神啊,这通往神湖的路怎么这样艰难啊?!



遇见一股蓬勃的山泉,十分清凉甘美。喝饱了,再灌满一瓶,继续爬山。用老公的话说:班芙山泉~有点甜!虽然我们以后几天,见到认为是洁净的泉水必喝,但是从trail map读到,山泉水要煮开才能喝的,所以建议不喝生水为好, 切记,切记!



快到山顶了,十分喜爱这条美丽的石头小径。



下午
1pm终于到了山顶,我们今天的第一个目标Opabin Lake,湖并不大,但极端静美。





这是老公的纪念照。

休息,吃午饭,130pm再次出发。



接下来的通往Oesa LakeYuknesss Ledges Trail是我们的最爱,景色独特而且壮观。先是在巨石中手脚并用地爬行,很有趣的经历,今天的hiking,只有这一段是Alpine Route(其余的叫Hiking Trails)。走在完全不同的地貌特征之中,不断变化的周边景色,让整个行程充满惊喜。

回望,靠左边的巨石堆是上来的路。





前望,山路的开始部分。



沿
Yuknesss Mountain山腰开出的路,蜿蜒前行,有的地方是不到一米宽的悬崖。不禁和老公回想起20多年前,两个年轻人,在峨眉山走九十九道拐的经历。那时没带多少钱,下山时弹尽粮绝,用粮票换了面包和最便宜的酱油面充饥,才顺利冲到山下,赶上了汽车。

O'Hara Lake Mary Lake 优雅地点缀在山谷之中,远处雪山层峦叠嶂,群峰逶迤。景色越走越震撼,我们完全忘记了疲劳。







1小时20分走完Yuknesss Ledges。终于到了今天的第二个目标Lake Oesa





找一块巨石躺下来,赏冰川雪山,望天空云朵,在太阳折射下变换着梦一般的色彩,老公说这是离天堂最近的地方。





320pm左右开始下山,一路的景色,一样惊人地美。







接近终点了。双腿是疲惫的,精神是亢奋的,满心是幸福和满足的感觉。我在这块湖边大石头上呆坐很久,一天的
hiking就要结束了,我恋恋不舍。。。



5点左右回到Day Use Shelter。我们看看时间还很充裕,继续沿湖向东,去看了一眼漏掉的Mary Lake,其实不看也罢,很小的一个湖,来回大约一公里左右。

坐上630pmschool bus回停车场。人很多,座位不够,有人只好在车后面的行李区席地而坐。Bus经过Lake O'Hara Campground,再次看见早上哪位主动为我们提供信息的中年人,正在和即将离开Campground的人们交谈着。第二天下午我们搭乘bus的时候,又一次看见他,手里卷着一本厚厚的书,笑眯眯地站在人去中,送别相熟或不那么相熟的露营者。热爱户外活动的人们那种“人人为我,我为人人”的精神,让我们感动。

晚饭在Saltlik Banff (http://www.yelp.ca/biz/saltlik-banff-banff-2), 两个风尘仆仆的人,依然穿着爬山的行头,各自点了个汉堡大嚼,味道还不错。饭后是我们在banff的保留节目:溜达到Cows (http://www.yelp.ca/biz/cows-banff?osq=cows) 吃冰激淋。

Info 

1.    http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/ab/banff/activ/randonee-hiking/lakelouise.aspx#Louise

 

2.    http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/bc/yoho/natcul/ohara/sentiers-trails.aspx

 

3.    http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/bc/yoho/natcul/ohara/visit.aspx

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