Wed May 28, 继续我们的尼斯周边小城之游。火车旅行可以十分随性, 坐地区火车(regional train)无需预定, 到火车站买票上车, 价格也比较低廉,几次欧洲旅游都深受其益,短短的一两个小时就到了另一个城市,甚至是另一个国家, 多么的奇妙。
今天的目的地是安蒂博Antibes和嘎纳Cannes。火车票单程 NICE VILLE-》 ANTIBES 每人4.5 €。Antibes,始建于公元前五世纪,这是个处处都能够吸引我的小城, 有内涵,既大气又婉约, 既热闹又温馨, 随处可见历史和艺术的沉淀。
品美食,逛旧城, 漫步早市,看海,参观毕加索博物馆和三千年的古城墙。
午餐在Fontaine Des Delices (26 Rue Georges Clemenceau, 06600 Antibes) ,38.1€。
本来计划午饭后走一走西南边的Cap d'Antibes与Juan les-Pins走一走海边的trail (http://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g187217-d3156526-Reviews-Le_Sentier_du_Littoral_Cap_d_Antibes-Antibes_French_Riviera_Cote_d_Azur_Provence.html), 风景秀丽,中途很多地方可以跳到海中游泳, 应该是很酷的体验,, 然后再乘火车前往嘎纳。 但女儿提议从未坐过地中海的邮轮,应该体验一下。我们讨论再三, 决定舍鱼而取熊掌,改变计划乘邮轮前往嘎纳。
从拿到的游船flyer(trans-cote-azur.com, 每人大约15€), 查了时间和购票地点在紧邻Antibes的港口Juan les-Pins, 找到汽车站, 按图索骥, 加上几番询问,坐上了汽车前往港口。本以为时间紧迫, 到了港口才发现尚有一个小时, 于是海滨大道随意找个cafe,阳光下消磨一段悠闲时光。再次感叹: 这里与酒类相伴的经常是一小碟橄榄, 而不是薯片;与蔬菜沙拉一起的是醋和橄榄油,而不是油腻的沙拉酱, 于细微之处见生活方式之差别。于是又和女儿讨论一番为什么欧洲甜品咖啡下午茶样样齐全, 身材适中的比例却大大高于北美。另一个很有意思的是在欧洲餐馆吃饭, 水是冰的, 但很少加冰块, 我们都认为这更自然,也易于食物消化,符合我们中国人的习惯。
游船不大, 人也不多,看着美丽Antibes小城渐渐远离视线,远山飘渺,海风习习,女儿很享受整个旅程。中途下船游览小岛 Île Sainte-Marguerite, 景色优美安静,参观了上面的要塞古堡监狱, 17世纪大仲马笔下的"铁面人"曾经被关押在这里。
偶遇一家建在海滩峭壁旁边的饭店, 十分漂亮, 可惜没有机会停留。女儿拍下了店门口的路标, 十分有趣。
嘎纳Cannes, 这个令人充满遐想的影城却并没有给我留下太深的印象,虽然她有着洁白细腻的海滨沙滩,海滨大道逛下来, 只记得街边那些昂贵的酒店餐馆和奢饰品商店, 用老公的话说就是:连空气中都飘着欧元的味道, 十分的不亲民。女儿却童心大发, 在电影节的红地毯上摆姿势照相, 和路边的影星相片合影,最开心的事情是逛街时找到了她最爱的macaroon店Ladurée 。
当我们从嘎纳火车站乘车回尼斯的时候, 候车室里一位过客的钢琴演奏, 让我们印象深刻。钢琴是摆放在候车室供旅行者消遣的。他坐下来, 脱掉鞋子,拎包丢在脚边。嘴里含着半只已经熄灭的雪茄, 专注地弹奏着一个不知名的曲调,从姿势和指法, 绝非专业, 但曲调是如此的深情和忧伤, 音乐仿佛是来自他的内心,温情无限,让听者动容。LG全神聆听良久, 何需华丽的音乐厅,平常陋室, 匆匆过客,一段音乐飘过, 带给我们的感动至今难忘。
傍晚乘火车回到尼斯,根据Tripadvisor的网评,选择了尼斯老城的饭馆吃晚餐 :La Table Alziari, 4 Rue François Zanin,三份主菜, 一份甜点, 共66€。老公对法餐并不太感兴趣,对这种家庭式的传统菜肴更是摸不着头脑,总的感觉菜做的不错, 但饭馆明显人力不够, 用餐时间因此很长。值得一提的是甜点樱桃蛋糕很好吃,我自己就吃了一半。