西敏区,是个非常有韵味的区域,伦敦最著名的几个地标:大笨钟、国会大厦、威斯敏斯特大教堂、伦敦眼等都在这里。
在我眼中,泰晤士河最美的区域也非此莫属。无论是雾气笼罩的清晨,艳阳高照的正午,还是夕阳沐浴下的黄昏,都令人迷醉。
关于这些地标的介绍,大家应该都耳熟能详,我就不再此累述,只想大概说一下西敏寺。威斯敏斯特圣彼得協同教堂(The Collegiate Church of St Peter at Westminster),通称威斯敏斯特修道院(Westminster Abbey,音意合译为西敏寺),就是我们经常能在各种新闻和电影里见到的那座规模宏大的哥特式教堂,英国皇室的诸多重要仪式都在此举行;诸多大神级的牛人被安葬在此,如牛顿、达尔文、狄更斯等,这里有一座威廉·莎士比亚的塑像,但莎士比亚并没有葬于西敏寺;这里也是游客们的必游景点。但西敏寺其实还包括旁边的一个小教堂,此处经常被人忽略,建议时间充裕的朋友可以看看。
穿过大桥欣赏国会大厦与大笨钟的场景经常出现在各种影视作品中,可是于我,对它的似曾相识源于一件高中时的礼物。这本集邮册封面的伦敦街景一直就是我的梦,而今天我终于站在了这里,站在了梦开始的地方。
?伦敦拥有丰厚的历史文化经济底蕴,具备创业土壤与就业机会等因素,每天都吸引着成千上万的旅游观光客与追梦者到此,就像我一样,当然还有萨娜。
早餐时,萨娜没有出现。从最初的热情健谈到前几天的沉默不语,到今天的缺席。我隐隐的预感到她在伦敦的谋生之旅一定出了问题。
早餐后,我们在房间里收拾,有人敲门。原来是前台的阿布,他说我们今天不得不换到另外一个房间去住,因为从今晚开始这个房间另有安排了。今夜将是我们在伦敦的最后一夜,实在是不想折腾换房间,而且我们还打算马上出去呢。他见我们不乐意换房就说,我们不换房也是可以的,只是今晚他和萨娜也搬到这间房来住,说着还顺便指了一下墙角那张床。我和娟对视,很明显我们有点不理解他的意思。阿布见状有点不耐烦的解释说,萨娜没钱了,她答应以陪他睡觉来换取住宿和其它的生活开销,直到她找到工作。
我们都没再说话,娟和我不约而同的开始收行李,换了房。
之前一直和我们相处不错的阿布,此刻却令我不由的产生了一股恨意。我恨他乘人之危;恨他居然如此赤裸裸的把他们之间的交易告诉我们;恨他完全不考虑萨娜的尊严与感受。他完全可以撒个谎,就说他们相爱了需要住在一起。可是很明显,他就是希望人们知道萨娜的不堪,而他自己却是一脸的成就感。
幸好今天的行程是西敏区,这个迷人的区域确实令我暂时忘记过萨娜。然而此时当我想起了自己的梦,我又禁不住想起萨娜,她一定也是怀着梦想而来,只是残酷的现实过早的惊醒了她的梦。
夜幕降临,我却不愿回旅馆,怕回去早了会见到阿布或者萨娜。于是就继续在街上闲逛,欣赏夜景,在广场上的大屏幕前看直播的歌剧。
在伦敦的最后一天,我了解着历史,欣赏着美景,感受着这城市的辉煌与凄凉。无可否认,伦敦是一座包容性极强的城市,这里有维多利亚与阿尔伯特;有阿布与萨娜;也有你和我。
全文终
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