记忆中的过年-年夜饭
过年的重头戏就是年三十的年夜饭,也就是人说的团圆夜饭。除夕年夜饭,合家济济一堂,用丰盛的美味佳肴庆祝过去一年的欢乐,成就,寄托和展望来年的风调雨顺,家和人兴旺。我对小时候年夜饭的饭菜没有太多深刻印象,但小时候吃年夜饭外婆给的餐桌规矩有印象。
家里没有父亲,母亲又忙于工作,外婆就当仁不让地负起给我们上规矩的职任。年夜饭全家人必须围坐一桌,是外婆行使她权威的最好时机:母亲不回家,谁也别想动筷子;饭碗必须双手端着,如果谁趴在桌子上一只手捧碗,外婆会说,你还有只手呢?残了吗?筷子的规矩更多,不许咬筷子,不许玩筷子,比如等开饭时无聊,两只筷子互相拍打发出声音,夹菜时不能兜碗底掏,双眼不能盯着一只菜碗看,不能站起来,不能夹远离你座位的菜,吃完了不能甩筷子。。。不一而足;否则,“吃相难看!”标签就被插上了。我就因为连续吃皮蛋,被外婆狠狠盯住,不得已缩回了伸出去的筷子。”吃没有吃相,坐没有坐相,是外婆训教我们的老三篇,但外婆也有让人惊喜的时候,她有权决定,鸭舌头必须要给我哥哥吃,因为他不爱说话;我则因为没记性,包圆了所有汤里菜里的鸡心,要我长点记性!。。。但是外婆从没有要求我们吃饭要闭着嘴吃,不发出声音。呵呵。
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无锡人的吃文化中,不仅讲究味道好,而且很注重讨口彩,年夜饭桌子上几乎每个菜都有一句吉言,年菜上必有的百叶青菜,百叶是长命百岁,青菜是青青健健,而且那天的青菜不能切,要长梗,百叶黄豆芽,因为豆芽形似如意,也不不可少,不说也明白了,万事如意,芹菜寓意勤俭,无锡特产油面筋塞肉,寓意要包容和为贵,蛋饺因为颜色和形状似金元宝那更是重中之重地不可少,。。。我唯一在年夜饭上帮忙的就是做蛋饺。我做蛋饺仅是最后一道工序而已,和馅,打蛋液等技术含量高的活,大人们都准备好了。做蛋饺常在晚饭后临睡前,煤球炉火奄奄一息时。我拿一个长柄半圆铁勺子,先用一块生猪油涂抹一下,然后舀一勺蛋液,均匀地在勺子里转一下,然后用另一小勺子挖一块肉馅在中央,再小心用筷子把蛋皮像做饺子一样,对边合上,轻轻把边压紧,一只蛋饺就做好了。我是因为好玩申请到这份工,做了之后,才知道要做好一只好看的蛋饺不是那么容易的,我经常犯的的错误就是边没压紧,返工后又走了样子,蛋饺的大小也做不到一致,不过做蛋饺这样重复劳动的活,培养了我极大的耐心。
小时候的年夜饭,我留有印象的就是一道用铜暖锅装的全家福,现在的人称它为土火锅。暖锅菜一般鸡汤做底,里面放蛋饺,火腿,鱼圆,肉圆啊,香菇,白菜,粉丝等自己喜欢的菜料。烧红的炉膛,钢碳发出的哔啵声,烟囱冒出的缭绕热气给团圆的年夜饭营造了红红火火,蒸蒸日上家和万事兴的热烈气氛。除夕年夜饭是思亲念乡最浓厚的时候。
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前一个留言删了吧,中文的mode,打出来的英文是乱的,抱歉。
我外婆也是无锡人, 你说的那些规矩我们小时候都听到过, 读来好亲切, 尤其是那个铜质暖锅, 只有春节才拿出来的。