蓝天,白云,高地,有怪物的湖还有穿裙子的男人,这是我没去苏格兰之前对它的浅显认识。当我乘坐的火车缓缓地驶入苏格兰的首府爱丁堡,迎面映入眼帘的是高高在上的古堡和层层叠叠的石头建筑。我想,苏格兰也许不仅仅是我所知道的这些。
下了火车放置好行李之后我先去了爱丁堡城堡。据说每年在城堡下都会有一个女王参加的盛大的阅兵式,修建和拆卸观景台就会用去半年的时间,其规模可想而知,但也可能是英国工作效率低的原因。爱丁堡城堡是古老的苏格兰人为了抵制英格兰人的入侵而修建的,古堡里有宫室、教堂还有监狱,是全英国第二,苏格兰第一大的城堡,说它固若金汤决不为过。苏格兰人一向以有勇敢的军队而自豪,苏格兰国家战争博物馆就在爱丁堡城堡里,博物馆里陈列着苏格兰海外阵亡将士的名单。当时我就想,说不上里面的那些人就参加过鸦片战争或八国联军呢,所以我只简单地转了一圈十分钟就出来了。
我去苏格兰的时候正值爱丁堡一年一度的国际艺术节的尾声,从城堡出来后顺着名叫Royal Mile大街走,还有一些流浪艺人在表演。最先吸引我的是久负盛名的穿着苏格兰裙子的男人在街角吹风笛,笛声悠扬婉转而有充满活力,好象在诉说着什么,又好象什么也没有说。他是那么地投入,仿佛这人世间只有他自己,没有任何喧嚣和烦恼。他带着和裙子一样花色的领带,腰间还挂有金属装饰物。再往前走,有一个穿着中国传统的大褂的中国人在拉二胡,我不知道他来自何方,将去往何处,但我知道他和我一样身上流着中国人的热血,在异国他乡追寻着自己的梦想。吸引观众最多的恐怕是一男一女类似杂技的表演了,他们的英语带有浓厚的苏格兰口音,很有煽动性,只可惜我听不太懂。后来我对我的一些英国朋友说我去过苏格兰,他们就会好奇地问我:“你能听得懂他们的英语吗?”事实上,在我的潜意识里,苏格兰就好象我的故乡东北一样,北方人的淳朴和热情在苏格兰人身上体现得淋漓尽致,生硬的口音掩饰不住他们的善良和幽默感。
如果你仔细研究一下爱丁堡城市的地图,你会发现古苏格兰人很会选地理位置,爱丁堡城堡,卡通山和Holyrood Park三个至高点之间遥相呼应,整个古城爱丁堡就位于这个小盆地当中。Royal Mile是从苏格兰王的宫殿到爱丁堡城堡的必经之路,街道的两旁多半是十四、十五世纪的建筑,经过了岁月的洗礼和沉淀,这些石头建筑大都已经变成了黑色的,给人一种肃穆庄重的感觉。顺着这条Royal Mile你可以参观很多景点,可以说处处是历史。苏格兰威士忌展览中心,ST Giles 大教堂,还有爱丁堡People Story可以让你对苏格兰和爱丁堡的文化和历史有个大概的了解。在爱丁堡的那个星期内,我曾无数次地一个人走过这条Royal Mile大街,每一次都会有一些新发现。还清楚地记得有一条很窄的胡同,名字叫“世界的尽头”(the end of the world),我好奇地走进去,走了不到十米,却发现里面豁然开朗,是一个很大的庭院,里面有花有草可能是一个私人住斋。真不知道它的主人为什么会起这个名字,但我想它给大家的启示就是,只要你勇敢地去面对,世界的尽头并不可怕,也许还会有惊喜在等着你。Royal Mile 的尽头就是苏格兰王的宫殿,和北京的故宫比起来它实在是小得可怜。与中国古代的皇帝不同的是,以前的苏格兰王只有一个王后,这也是早期西方男女平等的见证。
爱丁堡新城是以王子大街为代表的商业购物街,为了不掩盖爱丁堡古城的风景,王子大街只在城堡对面的一侧有一些十八世纪的建筑。新城里可参观的景点还有苏格兰皇家植物园,英国退役的皇家游轮Britannia等。Britannia作为英国皇室的游轮有着辉煌的历史,听说查尔斯王子和戴安娜王妃就是在这条游轮上度的蜜月。令人遗憾的是这个平民王妃与王子并没有象童话中的那样从此以后过上了幸福生活,曾给过无数女孩梦想的现代版的灰姑娘戴安娜也早已香硝玉损。1997年6月30日午夜,查尔斯王子在香港做完演说后,也是乘Britannia灰溜溜地离开香港的。
在爱丁堡的中间两天我还跟着旅游团去了苏格兰高地,目的地分别是尼斯湖和Lomond湖。尼斯湖是苏格兰最大的湖,而Lomond湖则是风景最美的。去尼斯湖的那天早上还阴雨濛濛,我想这下可糟了,要在雨中游高地和尼斯湖了,幸运的是刚出了爱丁堡市区天就开始慢慢转晴,到了高地时已经阳光明媚,让人耳目一新。见到赫赫有名的苏格兰高地我并没有想象中那么激动,高地的地形的确变化多端,迭荡起伏。可能是因为我从小是在小兴安岭林区长大的,山地对我来说并不陌生,我只是好奇为什么高地上没有树,只有各种颜色的草丛或者是灌木,还有一些裸露的石头。在游览尼斯湖的时候我们并没有见到传说中的尼斯怪物,为了弥补“遗憾”,我特意在旅游品商店里买了一个绿色的可爱的Nessy玩具做为纪念。尼斯湖给我留下的印象最深的是湖水很黑但不混浊,据导游说尼斯湖有一百三十多米深,这也是为什么湖水是黑色的原因。
在苏格兰高地上我们还参观了一个苏格兰民族英雄威廉.华莱士的纪念碑,说实话光看名字我根本不知道他是谁。这种情况经常发生,当我参观欧洲的一些博物馆,纪念碑还有一些名人故居的时候,我常常感到自己历史,地理和文化知识的贫乏,很多时候只能看看热闹而已。幸而在旅游品商店里经常有一些旅游手册可买,我一眼就看见了封面为《勇敢的心》的剧照的威廉.华莱士的介绍,原来这个电影就取材于七八百年前的英格兰和苏格兰之间的战争和恩怨。这部以爱情、英雄和自由为主题的电影赚了不少观众的眼泪,还获得了奥斯卡五项大奖,而威廉.华莱士本人的生平是否象电影中那样波澜壮阔,荡气回肠就不得而知了。
许多年来,我始终是一个歌者,迎风而歌,和歌而舞,潇潇洒洒地来,无牵无挂地走。短短一周的苏格兰之行,我却深深地迷恋上了它的神秘、粗犷和豪爽。此后,我一个人走了很多地方,午夜梦回时我经常回到苏格兰,那个令我成长并开始学会思念的地方。
也许终有一天,我会重游苏格兰,去寻找不经意失去的一去不复返的青春岁月。
我一直走在路上,我仍旧孤独。
苏格兰风笛
苏格兰高地
尼斯湖
爱丁堡Victoria大街
---------此游记写于2004年,柏林。岁月如梭,事隔8年后,我终于又有机会重回苏格兰。这次,我不再孤独,老公和即将出生的小宝宝陪着我。再次走在爱丁堡Royal Mile 大街上,我很平静,没有一丝感伤的感觉。在苏格兰发生的一切,我已释怀,我终于长大。
沉静而浪漫的苏格兰,多么令人向往。也许它和博主之间有着默契。