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夏威夷之旅

(2014-01-05 22:02:01) 下一个
  今年六月十三至十七日先生半秋到夏威夷開會,我隨行。短短數天感觸頗多,內心有股強列的衝動驅使我一定要將這幾天的所見,所聞,所感,所思記錄下來。筆拙意真,紙短情長。茲與友人共分享。
 第一天 初識Maui
    Maui島是夏威夷州第二大島,人口154834,總共1883. 5平方公里,有8公里的海岸線。Maui群島由四個小島組成,當年Bill Gates結婚時曾租下一個島。
    下飛機已是下午,匆匆吃完午飯,我們沿著海邊開了幾個小時,大致領略了小島的風光。這裏沒有繁華,沒有喧鬧,更沒有我想象中遊人如梭的情景。
    這裏的氣候太好了,不冷不熱,而且早晚沒有溫差。海水的溫度和泳池的差不多。真可謂氣候宜人。
    傍晚坐在海邊,細細地欣賞海島的美。她是一種靜谧的美,是一種賢淑的美。好象一個少女靜靜地坐在那兒看書,人們不忍心打擾她,連海浪也只是輕輕地拍打著海岸,收斂了它的威力,變得溫和起來。
    我們的旅店座落在島的南端。偌大的樓群入住率不到一半。隨著夜幕降臨,海面連著天,漆黑一片。剛才還寂靜柔美的海灘,現在卻有些陰森恐怖。我一直覺得大海非常神秘,海底完全是另一個世界。對海世界的任何幻想都不過份。我和半秋靜靜地坐著,任思緒馳騁,憑想像縱橫。我說:如果這時從水裏出來一個怪物…
 第二天 Molokini-半月島
    早上一睜眼,剛剛六點多鍾。半秋一骨碌爬起來說:快起來,我們能趕上七點半的船。他趕緊在網上訂了船票。當我們趕到那裏,人到了可票還沒到。看來高科技還沒有普及到小船上。
    船不大,可速度很快,滿載將近四十人。船先沿著岸邊浏覽一圈,然後駛向半月島。半月島是一座半月型的火山,傳說Molokini是一位美麗的姑娘,她和火神Pele愛上了同一個男人。Pele妒火中燒,把Molokini劈成兩半,並把她變成石頭。由于它的形狀象船,二戰期間被美國海軍當作訓練的靶子。現在是世界十大著名潛水勝地之一。
    我們的船到達時已有幾只船停在那裏。經過短暫的培訓,我們戴上潛水鏡和呼吸管,穿上腳蹼就下了水,由于我不會遊泳,他們給了我一塊浮板。
    當我將頭埋在水裏,一個神奇的世界立刻在我眼前展開。海水是那麽清澈,那麽甯靜。各種小魚自由自在地遊來遊去。一種黑色的燕兒魚格外顯眼,它們在珊瑚中穿梭翻轉,對人一點兒敵意也沒有。每一個人都沈浸在另一個世界裏,我很慶幸能有這種經历,大有不虛此生之感。大約逗留了十幾分鍾,大家陸續返回船上。
    下一站是去看海龜。在船上我們已經看到了不遠處的大海龜,大家趕緊下水。兩個男船員留在船上烤肉准備午餐。船長是位中年女性,她也留下,只有一位女船員跟著大家下了海。
    海水浮力大,加上浮板,所以我根本不用費力,也完全忘記了危險。我在海面上自地漂著,雖然我不會遊泳,但是有半秋在旁邊保駕護航,我也就放心了。前面幾個人穿著潛水服向海底遊去,我盲無目的地跟著他們,我看到他們潛入海底的岩洞,然後腳一蹬就往回遊去。不知不覺中我已遠離了大家,當我擡起頭時,前面是一片礁石,我前進不得,後退不能,會泳的人可能想像不到不會遊泳的人是不能夠控制方向的。
    我只能在那兒一動不動地漂著,不知如何是好。這時半秋也發現了問題,但是海浪已經把他衝到離我有兩米遠的地方。這時一個大浪打來,把我衝向岩石,我伸出右手抓住岩石,但是腳沒有著落,身體失去平衡,另一只手也脫離了浮板。我在那兒亂蹬亂抓,石頭又尖又滑,根本抓不住。我的腿也被岩石劃破了。
    我看見半秋向我衝來,說實在的我當時只是有點兒緊張,還沒有特別害怕,我經常在遊泳館遊泳,但是談不上會遊,從沒有在沒人的地方遊過,我知道我能遊一百米沒問題,而且我腰上還系著救生圈。更重要的是有半秋在,無論什麽時候只要有半秋在我就不擔心,他是我的靠山。當時我只是擔心半秋被岩石刮傷,想讓他別太著急,但是我的嘴裏含著通氣管,不能說話。好在岩石擋住了浮板沒有被衝走,我很快又抓住了它。這一切只發生在幾秒鍾之內。這時半秋已經來到我的身邊,他甚至沒有看清楚我失而複得浮板的過程。情急之中半秋的腿還是被岩石劃傷了。
    半秋護著我頂著海浪向船遊去。到了船上,我告訴他們我曾經失去浮板,他們並不以爲然,只是說你們倆個都流血了,給我們找了綁迪。然後大家一起吃午餐,是他們現烤的漢堡包和熱狗。飯後還做了跳水比賽,看誰濺的水花最高。
    大家說笑著轉頭返航,一路上只有我們倆在回味著剛才的險情,越想越後怕。如果浮板被海浪衝走;如果半秋被岩石劃傷;如果我被海浪卷走。在大海上有太多太多的如果了,任何事情都可能發生。跟大海相比,人真的太渺小了,人雖然可以在陸地上爲所欲爲,但是人永遠也征服不了大海。
    這次曆險後怕之余我更多的是欣慰,這證明了我二十五年前的選擇是對的,半秋在關鍵時刻是靠得住的。人的一生會遇到很多事情,可對生死的考驗卻不是什麽人都能碰到的。我相信半秋會奮不顧身救我的,但是我並不希望他這樣,如果讓我選擇的話,我會毫不猶豫地選擇他留下。因爲我認爲人是有價值的,無論對小家還是大家,抑或國家,他的價值都比我大得多。而到現在爲止他的聰明才智只發揮了一半還不到。我們都需要他。
 第三天 Hana-天堂之路
    早上700整我下樓,旅遊車已經在下面等候了。司機笑著說了一句:你很准時。今天的安排是Hana我是第一站,然後又接了兩撥兒人,共19人,我們就上路了。
    先是經過一大片甘蔗林,這裏原來是蔗糖的主要産地,有六個糖廠。由于島上人少,工人需要從外地引進,成本高,人力不足,後來那六個糖廠都相繼停業了。只留下一座廠房作爲遺址。Maui現有甘蔗林37000英畝,年産蔗糖20萬噸。
    第一站是停在一個海邊。一個旅行車旁有一個大桌子,上面擺了一些點心和咖啡。我們簡單地吃了一頓早餐,司機又准備了一箱冰飲料,我不禁感歎他們服務的周到。
    司機兼導遊是一個大塊頭的中年男人,名字叫Bruce。他很善談,也很風趣。他說今天早上他帶著顔料和刷子來到這裏把一些樹塗上了顔色。接著我們看到一種樹幾乎沒有樹皮,樹幹上一道一道的五顔六色,真的象有人故意塗鴉。看到有人在樹上刻名字,Bruce說他最好刻上地址我們好能找到他。其實在美國旅遊中,我們很少看到有人在景物上刻字。美國人素質比較高,多數人都能自覺遵守社會公德,這點也影響了新移民和外國旅行者。尤其在Maui島,導遊都會說,來島上請只留下腳印,只帶走照片。我注意到無論在沙灘上,街道旁,還是人們聚集的飯店,商店和旅遊點,地上幾乎見不著垃圾,只有樹葉和散落的花瓣兒。
    Hana路何止九曲十八彎,它總長52英哩,共有620個彎,其中117個急轉彎,有59座橋。Bruce連著壓黃線切了三個角說:我已經給你們減少了三個彎。大家趕緊說:請你還是在你的右邊開吧。有人問這條路是不是經常出交通事故,司機說很少,因爲大家都格外小心。
    Bruce手握方向盤,眼睛盯著前方,嘴裏不停地講著故事。Maui盛産芋頭,當地人把它制成嬰兒食品,在嬰兒幾個月時就餵給他們吃。當年新移民到Maui的居民生了小孩兒,多數活不到一周歲。後來當地人教會了他們用芋頭餵嬰兒,他們的孩子才得以幸存。真是一方水土養一方人。他們也應該設一個感恩節,以感謝Maui人的智慧與友好。
    一路上經過幾個小賣店,我們停了兩次.第一個以賣香蕉面包聞名,我買了一個,還是熱的,真是名不虛傳,我直後悔吃了早點。我又買了一個香蕉,還有一大片菠蘿,我要嘗一嘗夏威夷的水果到底有多好,香蕉沒什麽特別,菠蘿非常甜。第二個店是花店,老板娘先送給每位女士一枝鮮花,然後介紹了她的生意,臨走時我把花兒悄悄地放了回去,因爲鮮花被禁止登機,這麽美的花兒是不能被遺棄的。兩個店都只做了短暫停留,導遊沒有刻意讓我們買東西。
    中午時分車子正好開到Hana城。這個小城只有2291人,城中心也只有幾家商店,我們在最大的一家飯店吃了午餐,價格當然比較貴,一個漢堡包要十幾塊錢。
    我們一路走走停停,窗外的美景令我們目不暇接。各種各樣的熱帶植物,大大小小的瀑布,還有黑色的沙灘,岩石和沙子都是黑色的,令人稱奇。59座橋各具特色,每一座橋上都刻著修築年代,雖曆經百年,但仍在行使功能。每當有好景,Bruce都會停下來講解並讓我們照相。一位中年婦女暈車並嘔吐,大家都耐心地等待,沒有人怨。
    最後一站停在了一個酒廠。真是幸運在關門前五分鍾時我們進了門。這個酒廠的特點是酒都是菠蘿做的,每人免費品嘗六種。我第一次嘗到菠蘿酒,味道有些特別,而且不醉人。參觀過程中我了解到菠蘿的生長期很長,要十七、八個月,難怪菠蘿比較貴。熱心人還教會了我怎麽種菠蘿,回去後我會馬上試種一個。
    當旅遊車完成了第六百二十個轉彎時,回頭望去我們已經繞過了幾座大山。導遊問有沒有人想再走一遍剛才的路,只有兩個人舉手,其中一個是我。我說:我還想再來,但不是今天。真的,Hana太美了,這是自然的美,純粹的美,這不是通往天堂的路,這裏就是天堂。生活在這裏的人不知有多幸運。Bruce說在這裏住久了,這些美景就成了背景,要出去幾周回來才能感受到這裏的美。他的話很有哲理,這就是我們經常說的審美疲勞。我們應該經常換個角度看待周圍的人和事,或者脆跳出圈子,你往往會給自己一個驚喜,你會發現很多的美好。
    我是第一個接的,也是最後一個送的。當我快到旅館時,Bruce開玩笑地說:真想把你拉回家,可是你結婚了,我只好把你送回你先生那兒。美國人真是很幽默。
    回到旅館見到半秋我劈頭就說:今天這個旅行太好了,比和你一起開車去好多了。說完我立刻覺察出這話說得太唐突,馬上解釋說:如果換了你開車,那樣的路我們都會很緊張而無暇看光景,也會錯過很多故事,所以在有的地方參加旅行團是值得的。
 第四天 愛情樹
    第三天又是我一個人單獨行動,早上我一個人在旅店裏吃了一頓豐盛的英式早餐。餐桌對著大海,小鳥不時地落在我對面的空椅子上。等我舉起相機,它們卻叽叽喳喳地飛走了,好像在跟我捉迷藏。品著美食,看著美景,今天我要盡情享受一個人的世界。吃完早餐,拿上地圖,我就上路了。
    目的地是Lao'Valley州公園,車子經過一個植物園,猶豫中已開出半哩路,我決定彎轉回來,心想今天我想上那兒就上那兒。園裏有許多植物,我在那兒照了一些相,買了兩個水晶菠蘿項鏈,說是Swarovski,不知真假。只要買得稱心,賣得如意,管它是真是假。有一個男人在用椰子樹的葉子編小籃子,談不上精致,但也蠻可愛的。新編的翠綠翠綠的,男人指著一個黃色的籃子說:等葉子幹了就成黃色的了。衝著他這份誠實我真應該買一個,可是它怕壓,不方便帶。也許是因爲怕它變色。東西舊了便不可愛,那麽人呢?歲月帶給男人的不是滄桑而是智慧與成熟。女人應該用溫柔和善良來中和衰老,並加以知識的修飾。記得一位朋友說:女人象鑽石,不看克拉看成色。上了年紀的女人也可以可愛。
    Lao Valley是一個群山環抱的山谷,最高峰2250英尺。雲霧萦繞不見頂峰。我順著石階一口氣跑上去,還不到半山腰就沒了路。環顧四周,不到淩絕頂,卻覽衆山小。
    公園不大,遊客也不多。很多小径可以遠足,但沒有半秋陪伴,我也沒了興致。看來享受一人世界是有限的。
    來時快到州公園前,我曾看到另一個小園區有中國式的牌樓,我決定回去時停一下。原來是一個多國公園,中國的"天下爲公"牌樓就在入口處,很顯眼。還有日本的,韓國的,巴西等國的,還沒完工,一些工人正在建。
    往外走的時候我發現出口處有一棵樹很特別,這棵樹碩大無比,樹幹處分開,好象無數棵大樹聚合在一起。它枝繁葉茂,遮天避日,氣勢非凡。去Hana的時候導遊提到過這種樹,我当时听清楚。正好旁邊小屋裏有兩個工人在吃飯。這次一定要問個明白。聽到我的召喚倆人嘴裏塞著飯就跑了出來,他們含糊不清地說了一個詞,我說能不能拼一下。聽到這個單詞我立刻驚得下巴都要掉下來了,"BANYAN" BAN是我先生的名,YAN是我的名,這也太神奇了吧。他們也覺得不可思議。我圍著大樹照了一圈兒相,心裏已認定這就是我們的愛情樹。今年正好是我們二十五年銀婚紀念,來前朋友說:這次就當是你們的二次蜜月旅行。我在心裏默默地許了一個願:如果上天再賜給我們二十五年,在金婚紀念時,我們一定要再來這裏,拜見我們的"愛情樹"。
    晚上還有一個夏威夷最大的活動就是Luau。這是一個音樂舞蹈晚宴。半秋晚上有活動,所以我單身赴宴。這回可慘了,所有的人都是成雙成對的,只有我形單影只。我的桌子上有倆對是新婚度蜜月的,還有倆對是過結婚周年紀念的。我旁邊的椅子一直是空的。可見他們再也沒有找到另一個單身的客人。
    晚宴有一只烤豬,還有牛肉,雞肉等等,各種食品擺滿了幾大桌。大家有秩序地拿食物,幾百人很快就都拿到了。大家邊吃邊欣賞夏威夷特有的歌舞。其實演員一共只有十幾個人,當中五男五女既是伴舞又是服務生,而且幾乎場場不拉,可見經營者用人有道。
    那天的晚霞格外絢爛,直到太陽落下去好一陣子余晖還在。面對這美食,美景,美女,誰人能不陶醉。曲終人散時,人們還意猶未盡,仿佛被從天堂拉回人間。世上沒有不散的筵席,日子還是要一天一天地過,只不過今天過得比往常快一點兒。
 第五天 無題
    今天是最後一天,我早早醒來,等不及半秋就跑了出去。我先到海邊看海龜有沒有出現,看來我運氣不佳,一連等了幾天都沒有看到。不過卻意外看到了螃蟹。它們全身通黑,小小的,乍看上去我還以爲是大蜘蛛。它們很靈活,沒等我靠近就一轟而散,轉眼間就鑽進了石縫裏。
    我沿著海邊走著照著,恨不得把每一種植物都收入我的相機中。多數植物我叫不出名字,其中一種我家裏有,叫透葉蓮。它大大的葉子分開幾瓣兒,中間有孔,我每天細心照料,小心呵護,它卻毫不領情,只肯慢慢地長,一年只長幾片葉子。這兒的透葉蓮遍地都是,任憑烈日海風仍然茁壯成長。這裏光棕榈樹就有十幾種,有一種扁扁的,上邊象扇子一樣分開,因此而得名扇棕榈。木瓜樹矮矮的,上面結著綠綠的木瓜。椰子樹高高的,據說一棵可以結五十個椰子。我愛各種植物,我家裏院內種了幾十盆。開不開花我不在意,我更注重葉子,花兒再好終將凋謝,而綠葉會長青,翠綠一片既養眼又有生機,每天看著她們我就心情愉快。
    吃完一頓豐盛的早餐,我們開車直奔機場。車上我對半秋說:這次旅行沒帶孩子,感覺輕松自在,好久都沒有這麽開心了。半秋說:還有一个重要原因,你知道爲什麽你感覺這麽好嗎?是因爲這次旅行沒帶孩子,把你當孩子了。聽了這話我心裏甜滋滋的。我著實爲所欲爲了幾天。看來做父母的有時要自私一點點,獎勵一下自己。
    機場到了,蜜月結束了。Maui給我留下了許多美好的記憶。我很想再來,可有些經曆一生只能有一次,下次再來雖然輕車熟路,卻少了那份驚喜,我也不想刷新這份記憶。
    Maui,再見了。二十五年之內要不要再來,我不知道。
 孫燕
 







2011626日于加   
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