ChanChan

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初遇哈瓦那-丁香老爷车

(2014-01-07 17:29:45) 下一个
回到Casa,一夜酣睡,早上竟是被哗哗的雨声惊醒。不知算是凑巧还是不凑巧,昨夜还是凉爽无风,一早,外面却是倾盆大雨。大雨一直不停的下了两天。毕竟是老房子,我们的房间因为在顶楼,第二天开始从屋顶渗水。因为有空房,主人爽快的给我们换了房间。

大雨把我们困在Casa里。可以看见街上人们在雨中购物:




倾盆大雨下了两天。老城的店家竟然难觅一把雨伞。据Casa的主人说,这样的瓢泼大雨,在11月底的季节并不常见,算是十几年一遇,竟然让我们碰上了。我们尝试着从邻居兜售小玩艺的小妹那里买一把旧伞,因为不会西班牙语,鸡同鸭讲了好半天,才让她明白。最后财迷的男友嫌她要价太贵,还是作罢。过后又有些后悔,在雨中漫步老城的小巷间,也应该算是个priceless experience,怎么就财迷上了呢?

期间大雨不经意的消停了几十分钟,马上溜到街上转转。街的尽头是一座有点年代的大教堂:




没逛多久,大雨又开始倾泻下来。没有雨伞,我们找了部三轮。踏三轮的帅哥也是只说西班牙语。又是一番鸡同鸭讲,敲定了七刀一小时。瓢泼大雨中,他带着我们穿行在老城的大街小巷,走过革命博物馆,艺术博物馆,议会大厦这些气派又有些年代的建筑,他钻进了破旧的,坑坑洼洼的小巷。卡斯特罗的社会主义,没能够在经济上造福古巴,却无意中造就了哈瓦那特有的魅力。就像澳大利亚的特殊地理位置,保留了澳洲特有的珍稀物种,古巴的与世隔绝和落后,也让哈瓦那得以保存了很大一部分古巴革命前的原貌。那些年久失修的建筑和街道,更给老城增添了一分残缺美的魅力。

这部黄车的屁股上贴着个“Havana Club”的sticker。后来知道那是古巴著名的朗姆酒的牌子。


三轮车穿行在窄窄的小巷,凹凸不平的石板路,路边拥挤的民宿,拌着雨声,竟让我想起那首描写江南水乡的诗,雨巷。只是,代替油布伞和丁香姑娘的,是这人力三轮,和老城随处可见的各色老爷车。

老爷车,自然是哈瓦那的一大看点。美国的禁运,加上古巴政府限制公民买车的政策,使得人们不得不想尽办法保留那些上世纪50年代以前的汽车。进入二十一世纪,那些50年以上的老车,在世界各地,都已经进入了古董车的行列。一般只能在车展或老爷车集会上才能一睹尊容。在哈瓦那,你却能看到这些各色的老爷车婀娜多姿,打扮光鲜,同时冒着重重的尾气,行驶在大街上,好像散发着“丁香般的芬芳”,点缀在街头。在这里,时光似乎永远停驻在了上世纪的四五十年代。

红黑双煞,是pk ... 还是砸场子来了?




一身青蛙绿,在雨中更显得风韵犹存。




这个,让人想起希区柯克电影里的神秘人物的座驾。



虽然有点老态龙钟,不过还是要带个红头巾:



这个,像动画片cars里的doc。




血色的车头




保养的很不错的车屁股




小福特身形依然矫健:




这吉普最多是中年吧:



居然碰见个大奔,logo还是带彩的,不知是原装还是山寨:




广场上排着队列整装待命的老爷车:




很cute的机动三轮,车主在悉心呵护他的座驾:




雨停了。带着雨篷的人力三轮停在小巷一旁歇息。我们坐的就是这种人力三轮:




雨一停,路马上就干了。我们便逛出了老城。在去Morro古堡方向的 Malecon路上,看见马车也出来蹓跶了。可惜没想起拍照,只在拍这个taxi时,无意中抓了个马头。



大雨瓢泼时,岸边的海浪曾一度淹到了有名的海景公路 Maceo上,通行的车辆不得不改道行驶。我们在Malecon路上也就只见到零星车辆开过。

(待续)

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