指书达理日常所见

指书达理日常所见所想,欢迎探讨.
正文

你希望你周围的人都是怀着感激的心, 而且总愿意付出呢? 还是都怀着受欺负的心, 而且总想报复社会呢?

(2014-03-01 13:14:15) 下一个

你希望你周围的人都是怀着感激的心, 而且总愿意付出呢? 还是都怀着受欺负的心, 而且总想报复社会呢?

你想当然是前者了, 跟前者在一起心情愉快, 而且说不定还能得些好处. 跟后者在一起心情不好, 而且说不定还给连累了.

可是怎么知道谁怀着感激的心呢? 如果没得到好处谁有感激的心呢? 更进一步, 谁能总怀着感激的心呢? 如果所得的好处没了, 感激的心是否也没了呢? 到底有没有总怀着感激的心的人呢?

大家听说过忆苦思甜? 在中国大陆政权建立之后直到文化大革命结束, 经常有组织地开忆苦思甜大会. 会上安排人回忆旧社会的苦和诉说新社会的甜, 从而激发大家对新社会的感激的心. 不用说大家也知道, 那不能真的激发多少人的感激心. 原因很多, 对某个人来说, 或许没有体验出新社会的甜, 或者没有受过旧社会的苦, 或许刚体验到的甜的东西又变苦了, 或许体验到了甜但和别人一比又觉得比别人苦了, 或许先得到甜但经过很多付出后觉得平衡了不亏欠了, 或许所得的甜本来就是自己立功所应得的. 也许有极少数人真的是有感激心, 但还是极少数. 这些极少数的人就会被立为榜样大力宣传. 如果是人多的话就不会立为榜样了. 那么对所谓的共产主义的向往能否能激发人的感激心呢? 绝对不能, 因为显然一个人看不到在有生之年能实现共产主义, 而共产主义又有无神论和进化论的成分, 所以人死了就死了, 就和共产主义无缘了. 有人会说, 那他们的子孙可以进入共产主义啊? 可你想啊, 按进化论来讲, 人类都是偶然产生的, 人都死了, 和他的子孙后代还有什么关系啊? 在有生之年不把子孙当作竞争对象就不错了. 即使进了共产主义又怎样? 人固有一死能享受多久呢?

这样, 到底有没有总怀着感激的心的人呢? 并且一直到老都不变呢? 什么样的人会这样呢?

, 就是基督徒.

下面不是来讨论基督教是荒谬还是真理, 只是分析为什么信徒会一直到老都有感激的心.

为什么基督徒会一直到老都有感激心呢? 让我们先来看看基督徒的信仰, 然后分析为什么真心信的人能一直有感激心, 并且不会重蹈上面所讲的忆苦思甜和共产主义的失败的覆辙. 也是让统治者们知道, 让你们的臣民信仰基督教没有危险, 只有好处.

督徒的信仰很丰富, 但核心有以下几点:

1.     1. 上帝存在. 且是昔在,今在,永在.全能, 全知, 全在. 起初上帝造天地宇宙万物, 但按自己的形象造人, 并且给人特殊的地位让他们管理地上的活物.

2.     2.  起初上帝愿意与人同住, 并且为人安排了很好的生活环境, 但人犯了罪, 罪性传到所有后代. 上帝和人分离. 人有罪恶感, 就经常用好行为来求些平衡并且用献祭的方式求上帝饶恕. 献祭就是杀特定的牲畜或禽鸟把血献上或把特定的面或油献上. 值得一提的是, 上帝恨误人拜人自己造的任何偶像甚至他造的日月星宸, 那是一种极大的亵渎.

3.     3. 上帝即公义又怜悯,不轻易发怒,重赏轻罚. 上帝愿意与人和好, 但也知道人类不能自己解脱罪, 于是上帝成了人肉身的形象来到人间, 就是历史上的耶稣, 那一年就是后来定的公历元年.  因那一年有划时代的意义, 之前定为公元前, 之后定为公元后.

4.    4.  耶稣不是以巨人或君王或其他的了不起的形象来到世间, 相反耶稣从肉身角度来说是一个普通人,也是由女人所生, 以婴儿形式来到世间, 甚至很卑微地降生. 他又称上帝的儿子. 上帝任由(有解释说安排)耶稣无罪被钉死在十字架上, 流血为祭, 成为世人的替罪羊, 为世人赎罪. 这样一来, 上帝的公义(罪人必死)和怜悯((耶稣的)死才偿罪)就都得到满足. 耶稣的出生就是为了死亡流血偿罪. 但圣经说只有信耶稣是上帝的儿子的人其罪才得偿而且在肉身死后灵被接去在天堂被赐永生, 不信的人罪不得偿, 这样上帝就与信的人和好, 这就是基督徒所传的福音. 耶稣死后, 他的门徒心灰意冷, 四处逃散. 上帝是创造生命的, 自然也能超脱死亡, 重新萌生. 耶稣三天后复活, 多次见以前的门徒, 后升天. 门徒们被复活的耶稣大大激励,耶稣的复活本身也成了一个永生的确据, 于是门徒开始冒死传讲福音, 多数被迫害致死, 但全都至死不渝. 值得指出的是, 这件事实(门徒先是心灰意冷四处逃散后来却不惜牺牲生命传讲耶稣)本身也从侧面证实了耶稣曾经复活并且向他们显现.

5.    5.  耶稣升天后, 在上帝的旁边, 成为上帝与人之间的中间人, 人向上帝的祷告要奉耶稣的名, 否则上帝可能不予理会.

6.    6.  耶稣在世界的时候, 教训门徒们的话也对门徒的信仰有深刻的影响. 比如要爱人如己, 爱邻舍, 爱仇敌, 为逼迫你的祷告, 饶恕人, 为大的要服侍小的, 不要嫉妒人, 不要忧虑, 交托劳苦,  服从统治者并正常交税, 等等.  很多教训都给出原因. 比如为什么饶恕人呢? 因为你也是罪人, 而且是死罪, 你的死罪上帝都饶了, 难道别人欠你一点, 你就不依不饶吗? 为什么爱仇敌且为他们祷告呢? 因为上帝希望所有人都得救不愿一人沉沦, 只喜欢恶人回转不喜欢恶人受死, 所以你为恶人祷告或许上帝伸手使他回转. 为什么不嫉妒人呢? 因为多得的上帝要向他多要(好行为), 等等.

7.    7.  基督教以圣经为教义, 被认为是上帝的启示, 分旧约和新约, 圣经描述的上帝是守约的上帝. 旧约就是上帝和人在耶稣来之前立的约, 新约就是上帝和人在耶稣来之后立的约. 另外圣经提到圣灵, 就是给人启示和智慧的灵, 耶稣复活升天后, 门徒可借以在某些事物上得到指引. 好象圣经并没有说圣灵只是基督徒能得着, 如果上帝是全能的, 那么他就有能力让任何人得着. 还有, 圣经提到撒旦, 就是那败坏的天使, 他也很有能力和智慧, 做迷惑人和败坏的事, 圣经说撒旦在现在的世界很有作为. 但撒旦的行为仍然受上帝约束.

好了, 讲完了基督教的主义, 那么现在来分析一下为什么基督徒到死都有感恩的心. 也许不是十分恰当, 但我们还用忆苦思甜来分析, 因为我找不到更恰当的中国人更容易明白的比喻.

这里就是和因罪引起的与上帝隔绝, 这罪是早定了的并且定在每个人身上, 每人也能切身体验: 包括上帝不干预任凭别人的罪给我们自己造成的损失, 上帝任凭我们自己的罪给自己造成的损失, 上帝任凭我们自己的罪给别人造成的损失, 更有甚者, 圣经说, 即使人什么还没做只有一个坏的想法也是罪, 这样任何人都有罪恶感了.

这里的就是上帝愿意与人和好并且指出了具体办法, 就是这称为福音的. 就是信耶稣罪得赦免, 就是信耶稣并尽心尽力尽意悔改遵守他的教训就可进天堂得永生. 人光靠自己好行为不能的救, 因为凡从男女情欲生的都有罪, 没有完全人. 这样信耶稣就成了人唯一的路了. 又因为这条路是上帝自己预备的, 所以在人看来就是纯粹的白白的恩典了. 所以这个甜还是很真切的.

那么怎么就不重蹈前面那个忆苦思甜的覆辙呢? 看看前面几个翻车的原因:

或许没有体验出新社会的甜, 或者没有受过旧社会的苦, 或许刚体验到的甜的东西又变苦了, 或许体验到了甜但和别人一比又觉得比别人苦了, 或许先得到甜但经过很多付出后觉得平衡了不亏欠了, 或许所得的甜本来就是自己立功所应得的. ……共产主义的理想也不能使人感激”.

这里逐个分析:

或许没有体验出新社会的甜”. 信徒不是被强迫信的,肯定有吸引才信, 所以这甜已经存在了.

或者没有受过旧社会的苦”. 这个也不可能, 上面提到人是能体验到罪的, 或是自己的罪或是别人的罪, 圣经说, 即使人什么还没做只有一个坏的想法也是罪. 这样谁能脱离罪恶感呢?

或许刚体验到的甜的东西又变苦了”: 前面提到的甜不止是物质上的甜, 大部分是一种释放, 一种交托, 一种被接纳被认同的感觉. 罪被赦免本身也不是物质的. 所以, 除非是信心变小了, 否则这种变化不会发生, 即使发生, 又会变回, 因为人需要.

或许体验到了甜但和别人一比又觉得比别人苦了”: 这在物质上或许有, 但不长久. 参见上面耶稣教训为什么不要嫉妒人.

或许先得到甜但经过很多付出后觉得平衡了不亏欠了”: 如果人罪的赦免能得永生, 那么在今生付出多少人能觉得不亏欠了呢?

或许所得的甜本来就是自己立功所应得的”: 基督徒不会有这种感觉, 因为救恩是神给的, 是恩典. 前面说过只凭好行为不能得救.

共产主义的理想也不能使人感激”: 这里天堂的应许明说了是在人肉身死亡之后发生. 所以基督徒不会有今生过不上就亏了的感觉. 反而是一种大大的激励, 能够为其忍受极大的痛苦,基督徒往往对正义有不懈的追求,不愿意圆滑处世明哲保身,不拍牺牲生命。另外有了永生的盼望, 他们的眼界就开了, 眼睛不再盯在短短的今生, 从而减少了在今生为自己迫切争竟的心. 基督徒更关心下一代的社会生存环境,他们更愿意自己的遗产是塑造了一个有爱的世界而不只是钱。这样无论自己的孩子是强者还是弱者,在一个有爱的环境中,总会过的不错。如果遗产只是通过强取豪夺得到的钱,却留下了一个丛林法则的社会环境,就难保自己的孩子有好的结局,无论孩子是强者还是弱者。

综上所述, 基督徒是一批最有感激心的人. 感恩节也是他们立的.

当今世界, 又有哪一个宗教或主义能让人如此有感激心呢? 哪一批人真的有感激心呢? 有人可能提到北韩人民感激他们的领袖. 且不说这种感激是真是假是如何产生的,但你愿意住在其中吗? 我就不多说了. 现在回到起初的问题, 你希望你周围的人都是怀着感激的心, 而且总愿意付出呢? 还是都怀着受欺负的心, 而且总想报复社会呢?
 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.